ジャンヌ・モロー : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > ジャンヌ・モロー > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

ジャンヌ・モローのウィキペディア

ジャンヌ・モローJeanne Moreau, 1928年1月23日 - 2017年7月31日)は、フランスの女優、脚本家、映画監督、歌手。フランスを代表する女優として知られ、映画界への多大な貢献を評価されて、フランス内外から名誉賞等を授与されている。

経歴

パリ生まれ。父はフランス人のレストラン経営者、母はイギリス人(イングランド・ランカシャー州出身)のキャバレー・ダンサーで、母の影響を受けて育つ。パリのフランス国立高等演劇学校 (コンセルヴァトワール)で演技を学び、1947年に舞台デビュー。劇団コメディ・フランセーズで頭角を現す。映画にも出演し始め、ルイ・マルの『死刑台のエレベーター』やフランソワ・トリュフォーの『突然炎のごとく』など、ヌーヴェルヴァーグの監督達の作品で国際的な名声を得る。

ミケランジェロ・アントニオーニ『夜』、ジョゼフ・ロージー『エヴァの匂い』、オーソン・ウェルズ『審判』、ルイス・ブニュエル『小間使いの日記』など、著名な映画監督と組み、ウェルズはモローを「世界で最も偉大な女優」と評した。

マルグリット・デュラス原作の『雨のしのび逢い』でカンヌ国際映画祭主演女優賞を受賞。同じくデュラス原作の『マドモアゼル』では主演を、『愛人/ラマン』ではナレーションを務めている。『デュラス 愛の最終章』では生前親交があったデュラス本人を演じた。

映画界への多大な貢献を評価され、フランス内外から名誉賞等を授与されている。国内では1995年と2008年にセザール賞の名誉賞、2003年にカンヌ国際映画祭のパルム・ドール名誉賞、国外では1992年にヴェネツィア国際映画祭の栄誉金獅子賞、1997年にヨーロッパ映画賞の生涯貢献賞、2000年にベルリン国際映画祭の金熊名誉賞を贈られた。また2007年には芸術文芸勲章のコマンドゥールを受けている。

1949年に俳優のジャン=ルイ・リシャールと結婚し、一男ジェロームをもうけるも後に離婚。1977年に映画監督のウィリアム・フリードキンと再婚したが、1979年に離婚している。

2017年7月31日午前、パリ8区フォーブール・サントノーレ通りの自宅アパートメント内で倒れた状態で亡くなっているのを家政婦が発見した。その後、代理人とパリ8区長によって死去が発表された。調査結果によれば老衰。89歳没。同日、エマニュエル・マクロン大統領は声明を出し、「映画を体現した」モローに敬意を表した。同大統領は「映画、舞台界の伝説的女優だったジャンヌ・モローは真の自由と共に人生を疾走したアーティスト(芸術家)であった」と、悼んだ。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1950 オーケストラPigalle-Saint-Germain-des-Prés
1952 今は真夜中ですシュバイツァー博士Il est minuit, docteur Schweitzer マリー・ウィンター
1953 上級生の寝室Dortoir des grandes ジュリー
巴里の気まぐれ娘Julietta ロジー
1954 現金に手を出すなTouchez pas au grisbi ジョジィ
バルテルミーの大虐殺 La Reine Margot 王妃マルゴ
寝台の秘密 Secrets d'alcôve ジャンヌ
1955 狩込み M'sieur la Caille フェルナンデ
地獄の高速道路 Gas-oil アリス
1957 恐怖の三日間 Trois jours à vivre ジャクリーン
死刑台のエレベーター Ascenseur pour l'échafaud フロランス・カララ
1958 絶体絶命Le dos au mur グロリア
恋人たちLes amants ジャンヌ
1959 危険な関係 Les Liaisons dangereuses ジュリエット・ヴァルモン
1960 5人の札付き娘 5 Branded Women
雨のしのび逢い Moderato cantabile アンヌ・デバレード カンヌ国際映画祭 女優賞 受賞
1961 La Notte リディア
女は女である Une femme est une femme バーの女 クレジットなし
1962 突然炎のごとくJules et Jim カトリーヌ
エヴァの匂いEva エヴァ
1963 天使の入り江 La Baie des Anges ジャッキー
審判Le procès マリカ
バナナの皮Peau de banane キャシー
鬼火Le feu follet エヴァ
勝利者The Victors フランスの女
1964 小間使の日記Le Journal d'une femme de chambre Céléstine
1964 大列車作戦 The Train クリスティーヌ
マタ・ハリ Mata-Hari マタ・ハリ
黄色いロールス・ロイスThe Yellow Rolls-Royce エロイーズ・フリントン
1965 ビバ!マリア Viva Maria! マリア 英国アカデミー賞 主演女優賞 受賞
オーソン・ウェルズのフォルスタッフCampanadas a medianoche Doll Tearsheet
1966 マドモアゼル Mademoiselle マドモアゼル
1967 愛すべき女・女たち Le Plus vieux métier du monde ミミ
ジブラルタルの追想 The Sailor from Gibraltar アナ
1968 黒衣の花嫁 La Mariée était en noir ジュリー
キャサリン大帝Great Catherine
1970 モンテ・ウォルシュMonte Walsh マルティーヌ
1974 バルスーズ Les Valseuses ジャンヌ
個人生活La Race des 'seigneurs
1976 パリの灯は遠く Monsieur Klein フローレンス
ラスト・タイクーン The Last Tycoon ディディ
1979 ジャンヌ・モローの思春期L'adolescente 監督・脚本
1981 スキャンダラス・ラブYour Ticket Is No Longer Valid リリー・マルレーン
1982 ケレル Querelle リジアヌ
La Truite ルー・ランベール 大阪ヨーロッパ映画祭で上映
1983 リリアン・ギッシュの肖像Lillian Gish ドキュメンタリー監督/出演/製作
1990 ニキータ Nikita アマンド
厚化粧の女La femme fardée
1991 海を渡るジャンヌLa vieille qui marchait dans la mer レディ・M セザール賞 主演女優賞 受賞
夢の涯てまでもBis ans Ende der Welt エディス
こうのとり、たちずさんで To meteoro vima tou pelargou
1992 心の地図Map of the Human Heart シスター・バンヴィーユ
1993 ノルマンディーの黄昏Screen One: The Clothes in the Wardrobe アンジェリーク テレビシリーズ
1995 百一夜Les Cent et une nuits de Simon Cinéma
1996 女帝キャサリンCatherine the Great テレビ映画
プラトニック・ゲームI Love You, I Love You Not ナナ
1997 奥サマは魔女Un amour de sorcière
1998 エバー・アフターEver After 貴婦人
2000 レ・ミゼラブルLes misérables イノサント修道院長 テレビ・ミニシリーズ
2001 銀幕のメモワール Lisa リザ
デュラス 愛の最終章Cet Amour-là マルグリット・デュラス
2005 ぼくを葬る Le Temps qui reste ローラ
2007 撤退Disengagement フランソワ
2009 ヴィザージュVisage ジャンヌ
2012 クロワッサンで朝食をUne Estonienne à Paris フリーダ

日本のテレビ番組出演

  • スター千一夜(フジテレビ) - 1963年12月2日
  • いのちの響(TBS) - 2002年

関連文献

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2017/10/08 21:15 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • ジャンヌ・モロー
  • ジャンヌ・モローの作品
  • ジャンヌ・モローの受賞歴
  • ジャンヌ・モローの写真・画像
  • ジャンヌ・モローの動画
  • ジャンヌ・モローの関連記事
  • ジャンヌ・モローのDVD
  • ジャンヌ・モローのWikipedia
  • ジャンヌ・モローの密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi
採用情報