ジェーン・ダーウェル : ウィキペディア(Wikipedia)

ジェーン・ダーウェルJane Darwell, 本名: Patti Woodward, 1879年10月15日 - 1967年8月13日)は、アメリカ合衆国の女優。

来歴

ミズーリ州パルミラ出身。

シカゴの舞台で活躍した後、33歳の時に映画デビューを果たし、2年間は主に脇役として活躍する。15年の間舞台で活躍した後、再び映画に出演するようになり、1940年の『怒りの葡萄』でアカデミー助演女優賞を受賞。

1964年に公開された『メリー・ポピンズ』で、聖堂前で鳩の餌を売るThe bird womanとしての演技が最後の映画出演となった。

1967年にカリフォルニア州ロサンゼルスにて、心臓発作で亡くなる。

主な出演作品

  • トム・ソーヤーの冒険 Tom Sawyer (1930)
  • 生活の設計 Design for Living (1933)
  • 風と共に去りぬ Gone with the Wind (1939)
  • 怒りの葡萄 The Grapes of Wrath (1940)
  • 牛泥棒 The Ox-Bow Incident (1943)
  • 荒野の決闘 My Darling Clementine (1946)
  • 三人の名付親 3 Godfathers (1948)
  • 女囚の掟 Caged (1950)
  • 幌馬車 Wagon Master (1950)
  • 艦隊は踊る Hit the Deck (1955)
  • メリー・ポピンズ Mary Poppins (1964)

受賞歴

受賞
1940年 アカデミー助演女優賞:『怒りの葡萄』

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/01/02 02:05 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ジェーン・ダーウェル」の人物情報へ