ギャスパー・ウリエル : ウィキペディア(Wikipedia)

ギャスパー・ウリエルGaspard Ulliel 発音例、1984年11月25日 - )は、フランスの俳優。ギャスパール・ユリエルとも表記される。

来歴

パリ郊外のブローニュ=ビヤンクールで生まれる。両親共にファッション業界で働いていた。パリ第8大学(サン・ドニ)で映画を専攻。

2001年に『ジェヴォーダンの獣』で映画デビュー。2003年公開の『かげろう』でエマニュエル・ベアールの相手役に抜擢され、フランス国内で注目を集める。2004年公開の『ロング・エンゲージメント』ではセザール賞有望若手男優賞を受賞。 2007年公開の『ハンニバル・ライジング』では、若き日のハンニバル・レクターを演じた。

2010年、シャネルの香水「BLEU DE CHANEL」のイメージモデルに採用される。 マーティン・スコセッシがコマーシャル・フィルムを監督。

2014年ベルトラン・ボネロが監督するイヴ・サン=ローランの伝記映画で、リュミエール賞主演男優賞を受賞した。 『ハンニバル・ライジング』パンフレット記載のインタビューなどによると、左利き。同映画で筆記用具を左手で持つシーンなどが見受けられる。 左側頬のエクボのようなへこみは幼い頃ドーベルマンに噛まれた傷跡。

2005年から2007年まで女優のセシル・カッセルと交際していたが破局し、2013年から交際していたモデルのガエル・ピエトリとの間に2016年2月に男児を儲けた。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
2001 ジェヴォーダンの獣Le Pacte Des Loups ルイ
2003 かげろうLes Égarés イヴァン
2004 ロング・エンゲージメントUn Long Dimanche De Fiançailles マネク セザール賞有望若手男優賞受賞
THE LAST DAY Le Dernier jour シモン
2006 パリ、ジュテームParis, je t'aime ギャスパー
2007 ハンニバル・ライジングHannibal Rising ハンニバル・レクター
ジャック・ソード 選ばれし勇者Jacquou le croquant ジャクー
2009 約束の葡萄畑 あるワイン醸造家の物語The Vintner's Luck 天使ザス
インサイドゲームLe Premier Cercle アントン
Ultimatum Nathanaël
2010 La princesse de Montpensier Henri de Guise
2011 L'Art d'Aimer William
2012 Tu honoreras ta mère et ta mère Balthazar
Les Cinq LégendesRise of the Guardians Jack Frost
2014 SAINT LAURENT/サンローランSaint Laurent イヴ・サン=ローラン
2016 ザ・ダンサーLa Danseuse ルイ・ドルセー伯爵
たかが世界の終わりJuste la fin du monde ルイ セザール賞主演男優賞受賞

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/10/06 01:52 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「ギャスパー・ウリエル」の人物情報へ