カレン・モク : ウィキペディア(Wikipedia)

カレン・モク莫文蔚、Karen Mok、1970年6月2日 - )は、香港出身の女優、歌手。星座はふたご座、血液型はO型、ニックネームは麒麟(ケイロン)。本名はカレン・ジョイ・モリス(Karen Joy Morris)である。

周星馳(チャウ・シンチー)との共演作品が多く、劇中では容赦なく顔面を蹴られる役や変人の役が多い。その他の監督作品でも個性的な役をこなしている。

人物・来歴

ウェールズ人の父、芸能関係の仕事をしていた母との間に生まれ、高校卒業後、イタリアのインターナショナル・スクールであるUWCイタリア校アドリアティック・カレッジに2年間、イギリスのロンドン大学に4年間留学。北京語・広東語のほか、英語、日本語、フランス語、イタリア語、ポルトガル語を話し、古典楽器の演奏もこなす。ロンドン大学在学時にサウンド・クリエイターで知られるC.Y.コンとマーク・ロイの二人が結成したユニットにボーカルとして参加し、歌手デビュー。1995年、ウォン・カーウァイ監督の映画『天使の涙』では、レオン・ライ金城武と共演し、第15回香港電影金像奨の助演女優賞を受賞した。1996年、ウォン・カーウァイ監督の演出による日本のタケオキクチのCMに浅野忠信と共演。1997年、CX系ドラマ『タイフーン・シェルター』では浅野忠信、緒川たまきと共演した。アジア地域で展開中の資生堂の新製品「Za」のイメージ・キャラクターとして活躍し、そのCMソングも歌っている。歌手としての活動も多々有り、台湾出身の歌手、陶喆 (David Tao) とも映画『愛と青春の旅立ち』のテーマソングを二人でコラボしている。2005年、ジェイ・チョウの北京ライブで共演、YiDA(イーダ/黄義達)のアルバムにも参加するなど、ミュージシャンからも支持されている。

主な出演作品

映画

  • 廣東五虎之鐵拳無敵孫中山(1993年)
  • 清官難審(1994年)
  • チャウ・シンチーのゴーストバスター(回魂夜・1995年)【香】
  • チャイニーズ・オデッセイ Part1 月光の恋(西遊記 第壹佰零壹回月光寶盒・1995年)【香】
  • チャイニーズ・オデッセイ Part2 永遠の恋(西遊記 大結局之仙履奇縁・1995年)【香】
  • 天使の涙(堕落天使・1995年)【香】
  • 救世神棍(1995年)
  • 食神(1996年)【香】
  • ブラック・マスク(黒侠・1996年)【香】
  • 夢翔る人/色情男女(色情男女・1996年)
  • 新・欲望の街 古惑仔3 〜古惑仔旋風、再び〜(古惑仔3之隻手遮天・1996年)
  • 不夜街1 〜危険な天使たち〜(古惑女之決戰江湖・1996年)
  • 四面夏娃(Four Faces of Love)(1996年)
  • 四個32A和一個香蕉少年(1996年)
  • 飛虎雄心2之傲氣比天高(1996年)
  • wkw/tk/1996@/7'55"hk.net(wkw/tk/1996@/7'55"hk.net・1996年)【日・香】
  • 初恋(初纒戀后的2人世界・1997年)【香】
  • 新・欲望の街 古惑仔4 〜'97古惑仔最終章〜(97古惑仔戰無不勝・1997年)
  • キッチン(我愛厨房・1997年)【日・香】
  • ハッスル・キング(算死草・1997年)
  • 熱血最強(1997年)
  • スパイシー・ラブスープ(主題歌)(愛情麻辣湯・1998年)【中】
  • 喜劇王(喜劇之王・1999年)【香】
  • 君のいた永遠(とき)(心動・1999年)【香】
  • ドラゴン・ヒート(龍火・1999年)
  • 魑魅魍魎(1999年)
  • 飆車之車神傳説(2000年)
  • 流氓師表/高校F4班(2000年)
  • 走到底(2000年)
  • 冷戦(九龍冰室・2001年)
  • 少林サッカー(少林足球・2001年)【香】
  • 恋するブラジャー大作戦(仮)(絶世好Bra・2001年)
  • クローサー(夕陽天使・2002年)【米・香】
  • 豬扒大聯盟(2002年)
  • ドミノ(Office有鬼・2002年)【香】
  • ツインズ・エフェクト(千機變・2003年)【香】
  • エンター・ザ・フェニックス(大佬愛美麗・2004年)
  • 80デイズ(80日環遊世界・2004年)【米】
  • 龍刀奇緣(2005年)【香】(声の出演)
  • 童夢奇緣(2005年)【香】
  • 老港正傳(2007年)【香】
  • 四大天王(四大天王・2006年)【香】
  • 秘岸(祕岸・2008年)【中】
  • 上司に恋する女(杜拉拉昇職記・2010年)【中】
  • 東成西就2011(2011年)【香】
  • ファイティング・タイガー(Man of Tai Chi・2013年)【米・中】

テレビドラマ

  • 恋のめまい愛の傷(2001年)- 更紗 役

関連項目

  • UWC

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/06/25 16:14 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「カレン・モク」の人物情報へ