橋本美和 : ウィキペディア(Wikipedia)

橋本 美和(はしもと みわ、1980年6月5日 - )は、日本の女優。兵庫県出身。イマジネイション所属。

略歴

★☆北区つかこうへい劇団に13期生として入団・卒業後、フリーを経てイマジネイション所属となる。2012年、シネマインパクトで制作された映画『サンライズ・サンセット』(橋口亮輔監督作品、2013年1月26日公開)で、その後は映像を中心に活動中。

東京都在住。既婚者。

出演作品

映画

  • サンライズ・サンセット(2013年)ヒロイン
  • さよなら歌舞伎町(日本での公開:2015年) - クレア 役
  • ストロボ・エッジ(2015年)妊婦役
  • ちはやふる -上の句-(2016年)主人公幼少期担任教師役
  • 破門 ふたりのヤクビョーガミ(2017年)銀行員役
  • アウトレイジ 最終章(2017年)韓国人商売女役
  •  広告会社、男子寮のおかずくん(2019年)吉田さやか役
  •  影裏 (2020年)
  • 次は何に生まれましょうか(2019年)

テレビドラマ

  • 黒い報告書 女と男の事件ファイル II 「仮面」(BSジャパン、2012年) - 岡谷桐子 役
  • 連続ドラマW(WOWOW)
    • ソドムの林檎〜ロトを殺した娘たち(2013年)
    • 平成猿蟹合戦図(2014年)
    • 夢を与える(2015年)
    • 荒地の恋(2016年) ‐ 田代みち代 役
    • グーグーだって猫である 2 -good good the fortune cat-(2016年)
    • イアリー 見えない顔(2018年)- 仏上文枝役
    • 神の手(2019年)畠中優花里役
  • 怪奇大作戦 ミステリー・ファイル 第3話「闇に蠢く美少女」(NHK BSプレミアム、2014年)主人公の母役
  • 水曜ミステリー9 弁護士 水木邦夫 残り火(テレビ東京・BSジャパン、2014年) - 石本利香 役
  • 赤と黒のゲキジョー 三面記事の女たち -愛の巣-(フジテレビ、2015年)主人公の幼少期母役
  • 広告会社、男子寮のおかずくん (テレビ神奈川 テレビ埼玉 BSイレブン2019年)レギュラー 吉田さやか役
  • モンローが死んだ日 (BSプレミアム) 看護師役
  • 後妻業 (フジテレビ、2019年) 第3話 主人公の隣人役

ラジオドラマ

  • FMシアター「風波」(2018年、NHK-FM)

舞台

  • 熱海殺人事件 - 主演
  • どん底(THE・ガジラ)
  • ひたちなかのラベンダー - 主演
  • タイガーブリージング(劇団 大人の麦茶)
  • いちころソング(劇団 大人の麦茶)
  • 日本全国奇形鍋(財団、江本純子
  • 大市民(T Factory)

CM

  • 昆布つゆ(ヤマサ醤油)
  • ファンケル
  • 読売新聞
  • 読売テレビ
  • メットライフ生命
  • 国土交通省
  • P&G
  • リコー
  • パナソニック
  • Soy(クラシエ薬品)

WEBムービー

  • Dole
  • 銀座ダイヤモンドシライシ

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2020/04/02 14:05 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「橋本美和」の人物情報へ