大泉滉 : ウィキペディア(Wikipedia)

ホーム > 俳優・監督 > 大泉滉 > ウィキペディア(Wikipedia)
メニュー

大泉滉のウィキペディア

大泉 滉(おおいずみ あきら、1925年1月1日 - 1998年4月23日)は、日本の俳優・声優。身長165cm。血液型はO型で左利き。

来歴・人物

日露混血のアナキスト作家大泉黒石の息子として、東京府北豊島郡高田町雑司が谷(現・東京都豊島区雑司が谷)に生まれる。祖父はニコライ2世と共に訪日した農家出身の侍従アレクサンドル・ステパノヴィチ・ヤホーヴィチ。大泉自身はアレクサンドル・ステパノヴィチ・ポチャーノフスキーと自称。父の都合により、各地を転々として過ごす。1937年、小学校卒業と共に劇団東童に入り、大泉ポーの芸名で活躍。1940年、日活映画『風の又三郎』の一郎役で映画デビュー。

旧制城西学園中学校を中退し、1946年、文学座に入団。この当時は二枚目俳優として活躍したが、1951年に出演した映画『自由学校』がきっかけでコメディアンに転身。テレビドラマ『モッキンポット氏の後始末』のモッキンポット神父役などで人気を集め、「トンデモハップン」などの流行語を生む。文学座退団後は、映画や当時放送開始されたばかりのテレビでコメディアンぶりを発揮。英国制作の人形劇『サンダーバード』では、科学者のブレインズの声を担当するなど、声優・吹き替えでも活躍。特撮『仮面の忍者 赤影』のペドロ役や、ウルトラシリーズでのコミカルな演技でも知られた。1970年前後には東映映画にコメディーリリーフでゲスト出演した。

1984年、大林宣彦監督が日本テレビ『火曜サスペンス劇場』のために円谷プロで撮った『麗猫伝説』はビリー・ワイルダーの『サンセット大通り』を下敷きにした幻想映画だが、元大監督、現在は隠棲する大女優の執事という、オリジナルではエリッヒ・フォン・シュトロハイムに相当する役を格調高く演じた。

テレビ朝日『クイズタイムショック』に4回出場し、全ての回でイスを回すという記録を持つ『マツコ&有吉の怒り新党』(2017年2月15日放送分)のコーナー「記憶調査委員会」より。3回イスを回した理由で最終回(第888回、1986年3月27日放送)に出演したが、結果は12問中1問で回転してしまった。。

プレイボーイとして知られ、結婚多数。その反面恐妻家でもあった。1989年から放送されたフジテレビのバラエティ『わてら陽気なオバタリアン』には、夫婦で出演。妻・道子に反抗できず、尻に敷かれるダメ亭主というイメージにぴったりとはまった役柄で夫婦で毎回ショートコントを演じた。

趣味で完全有機農法を研究し、東京都国立市の自宅の庭で、自身の排泄物を利用して家庭菜園を営み『ぼく野菜人』などの著書もあった。なお、自宅の家庭菜園は大泉が亡くなって以降も妻が管理している。また、もう一つの趣味は三味線であった。

1998年4月23日、肺癌のため東京都立川相互病院で死去。享年73。

出演作品

映画

  • 風の又三郎 (1940年、日活)
  • 破れ太鼓 (1949年、松竹)
  • また逢う日まで(1950年、東宝)
  • 海賊船 (1951年、東宝)
  • 自由学校 (1951年、大映)
  • めし (1951年、東宝)
  • 西鶴一代女 (1952年、新東宝)
  • 腰抜け巌流島 (1952年、大映)
  • ノンちゃん雲に乗る (1955年、新東宝)
  • まらそん侍 (1956年、大映)
  • 集金旅行 (1957年、松竹)
  • 忘れ得ぬ人 (1958年)
  • 坊っちゃん (1958年、松竹) - 古賀(うらなり)
  • お早よう (1959年、松竹)- 丸山明
  • 丹下左膳 (1963年、松竹)
  • つむじ風 (1963年、松竹) - 医者
  • ばりかん親分 (1963年、松竹)- 青島
  • あの娘と僕 スイム・スイム・スイム(1965年、松竹)- 三輪健作
  • 九ちゃんのでっかい夢 (1967年、松竹)
  • みな殺しの霊歌 (1968年、松竹)
  • 徳川いれずみ師 責め地獄 (1969年、東映)
  • 江戸川乱歩全集 恐怖奇形人間 (1969年、東映) - 坊主B 役
  • ハレンチ学園シリーズ (1970年、日活)
  • ずべ公番長 東京流れ者 (1970年、東映)
  • やくざ刑事 恐怖の毒ガス (1971年、東映) - ホテルの支配人
  • 温泉みみず芸者 (1971年、東映)
  • 女番長ブルース 牝蜂の逆襲 (1971年、東映)
  • 女番長ブルース 牝蜂の挑戦 (1972年、東映)
  • 女番長ゲリラ (1972年、東映)
  • 恐怖女子高校 女暴力教室 (1972年、東映)
  • エロ将軍と二十一人の愛妾 (1972年、東映)
  • 女番長 (1973年、東映)
  • 不良姐御伝 猪の鹿お蝶 (1973年、東映)
  • やさぐれ姐御伝 総括リンチ (1973年、東映)
  • 恐怖女子高校 不良悶絶グループ (1973年、東映)
  • 恐怖女子高校 アニマル同級生 (1973年、東映)
  • ルパン三世 念力珍作戦 (1974年、東宝)
  • 従軍慰安婦 (1974年、東映)
  • 少林寺拳法 (1975年、東映) - 阿倍野の警察官
  • 東京ふんどし芸者 (1975年、東映)
  • トラック野郎・御意見無用 (1975年、東映) - クレジットのみ
  • トラック野郎・爆走一番星 (1975年、東映)
  • はだしのゲン (1976年、共同映画)
  • 必殺女拳士 (1976年、東映)
  • トラック野郎・度胸一番星 (1977年、東映)
  • むれむれ夫人(1978年、東映)
  • がんばれ!ベアーズ大旋風 (1978年、米国)
  • 金田一耕助の冒険 (1979年、東映)
  • 幸福号出帆 (1980年、東映セントラルフィルム)
  • 夢みるように眠りたい (1986年)
  • 二十世紀少年読本 (1989年)
  • キャッツ・アイ (1997年) - 陰陽師
  • 麗猫伝説 劇場版 (1998年、円谷プロ) - 水森健之介監督

テレビドラマ

  • ザ・ガードマン (TBS / 大映テレビ室)
    • 第35話「姿なき眼」(1965年)
    • 第165話「生きたまま火葬にしてネ」(1967年)
    • 第218話「サラリーマンは夜に勝負する」(1969年)
    • 第236話「喜劇・いらっしゃいませ集団万引様」(1969年)
    • 第248話「初詣強盗団」(1970年)
    • 第307話「教育ママの裏口入学作戦」(1971年)
  • ウルトラQ 第6話「育てよ! カメ」(1966年、TBS / 円谷プロ) - 先生
  • 三匹の侍 第4シリーズ 第23話「死霊を斬る」(1967年、CX) - 桜川乙松
  • 快獣ブースカ 第37話「ナイナイ寺はドッキリ!」(1967年、NTV / 円谷プロ) - ガンバル博士
  • 仮面の忍者 赤影(第2部)(1967年、KTV / 東映) - ジュリアン・ペドロ / ベロベロ・ペドロ
  • 特別機動捜査隊 (NET / 東映)
    • 第315話「栄光二重奏」(1967年) - 東京ジャガースのスカウト
    • 第421話「東京の流れの中で」(1969年) - 源吉
    • 第535話「犯人は三船刑事だ」(1972年) - 吉沢
  • ローンウルフ 一匹狼 第35話「真夜中の顔」(1968年、NTV / 東映)
  • 五人の野武士 第4話「隠し砦の決闘」(1968年、NTV / 三船プロ) - 山猫の甚太
  • 昔三九郎 第10話「瓜二つ」(1968年、NTV / 三船プロ)
  • コメットさん 第75話「わんぱく受験生」(1968年、TBS / 国際放映) - ルンペン
  • フジ三太郎(1968年 - 1969年、TBS / 国際放映)
  • 意地悪ばあさん 第77話「一日入学の巻」(1969年、YTV / C.A.L)
  • 素浪人 花山大吉 第19話「お茶はお茶でも無茶だった」(1969年、NET / 東映)
  • プレイガール (12ch / 東映
    • 第32話「女が悪魔に身を売るとき」(1969年)
    • 第39話「女一匹けんか仁義」(1969年)
    • 第53話「勢揃い温泉芸者」(1970年) - 泥棒
    • 第90話「おんな勝負の賭けどころ」(1970年) - 光本
    • 第96話「男殺し やわ肌仁義」(1971年) - 警官
    • 第101話「男殺し 二匹の牝犬」(1971年)
    • 第109話「砂に書かれた喧嘩状」(1971年)
    • 第114話「怪談・鬼千匹」(1971年) - 留吉
    • 第123話「水で書かれたラブレター」(1971年) - ボーイ
    • 第126話「暴力教師罷り通る」(1971年) - 易者
    • 第138話「魚は陸で、女は海で釣れ」(1971年) - 嘉助
    • 第139話「男の夢の狂い咲き」(1971年) - 木村
    • 第160話「狂気の逃亡者」(1972年)
    • 第179話「恋は華麗な殺し屋」(1972年)
    • 第180話「女は土壇場で勝負する」(1972年)
    • 第181話「ヌードダンサー殺人事件」(1972年)
    • 第186話「女の武器は燃える肌」(1972年)
    • 第187話「男殺し 裸のガンファイター」(1972年)
    • 第197話「死んでも離さぬ熱い肌 」(1973年)
    • 第253話「女は裸で腕くらべ 」(1974年)
  • 柔道一直線 第11話「直也泣き虫波車」(1969年、TBS / 東映) - 巡査
  • 青空にとび出せ! 第20話「ピンキーとちびっ子紳士」(1969年、TBS / 国際放映)
  • 独身のスキャット 第1話(1970年、TBS / 円谷プロ)
  • 風来先生 (1970年、NHK) - 五島助五郎
  • キイハンター (TBS / 東映)
    • 第145話「ギャング対Gメン自動車レース」(1971年)
    • 第213話「ずっこけスパイ ハレンチ大学」(1972年)
  • 仮面ライダー (MBS / 東映)
    • 第16話「悪魔のレスラー ピラザウルス」(1971年)- リングアナウンサー
    • 第17話「リングの死闘 倒せ! ピラザウルス」(1971年)- リングアナウンサー
    • 第72話「吸血モスキラス対二人ライダー」(1972年)- ホテル支配人・北沢
    • 第73話「ダブルライダー 倒せシオマネキング」(1972年)- ホテル支配人・北沢
  • 帰ってきたウルトラマン 第30話「呪いの骨神 オクスター」(1971年、TBS / 円谷プロ) - 民俗学者・前田
  • ターゲットメン (NET / 東映)
    • 第3話「消えた360億円」(1971年)
    • 第13話「脱獄凸凹作戦」(1972年)
  • 清水次郎長 第26話「弱くて強い男」(1971年、CX / 東映、タケワキプロ) - 酒屋
  • 弥次喜多隠密道中 第5話「富士川騒動」(1971年、NTV / 歌舞伎座テレビ室)
  • ミラーマン 第21話「恐怖の液体怪獣タイガン」(1972年 CX / 円谷プロ) - 事務係員
  • ウルトラマンA (TBS / 円谷プロ)
    • 第30話「きみにも見えるウルトラの星」(1972年) - 警官
    • 第43話「冬の怪奇シリーズ 怪談 雪男の叫び!」(1973年) - 乞食仙人
  • さすらいの狼 (1972年、NET / 東映)
    • 第1話「死ねない竜の胸の傷」
    • 第11話「真昼の逆襲」
  • なんたって18歳! (1972年、TBS)
  • さぼてんとマシュマロ 第24話 (1972年、NTV / ユニオン映画)
  • 地獄の辰捕物控 第25話「恋女房の幽霊を見た」(1973年、NET / 東映) - 伍市
  • 素浪人 天下太平 第13話「父ちゃんの土産は千両箱」(1973年、NET / 東映) - 熊吉
  • 流星人間ゾーン 第20話「激闘! ファイターの歌が聞える」(1973年、NTV / 東宝) - 模型店の主人
  • どっこい大作 (1973年 - 1974年、NET)
    • 第26話「ゴメンよ!!母ちゃん!!」 - 東都貿易の庶務課長
    • 第29話「ヘンな奴らが集まった!!」他 - 一宮男爵
  • ウルトラマンタロウ (TBS / 円谷プロ)
    • 第8話「人喰い沼の人魂」(1973年) - 田中巡査
    • 第46話「日本の童謡から 白い兎は悪い奴!」(1974年) - 横田
  • アイフル大作戦 第2話「男性飼育必敗法」(1973年、TBS / 東映)
  • 恐怖劇場アンバランス 第13話「蜘蛛の女」(1973年、CX / 円谷プロ) - 門馬明
  • 非情のライセンス(NET / 東映)
    • 第1シリーズ 第33話「兇悪の肌」(1973年) - 浅川
    • 第1シリーズ 第46話「兇悪のヘッドライト」(1974年) - 自動車修理工場の親爺
  • 太陽にほえろ! 第38話「オシンコ刑事誕生」(1974年、NTV / 東宝) - アパート住人
  • 電撃!! ストラダ5 第8話「札束に手を出すな!」(1974年、NET / 日活) - 名細工師
  • 八州犯科帳 第9話「女坂から来た女」(1974年、CX / C.A.L)
  • 白い牙 第26話「復讐のフィナーレ」(1974年、NTV / 大映テレビ) - 故買屋・ネズ公
  • 夜明けの刑事 第1話「女の悲鳴」(1974年、TBS / 大映テレビ)
  • 純愛山河 愛と誠(1975年 12ch) - 花園実業高校・担任教師 ※第14話から
  • がんばれ!!ロボコン (NET / 東映) - 獣医
    • 第18話「ウララッタ!ロボコンが死んじゃうよ」(1975年)
    • 第25話「ペコペコリン!節約タイプは高くつく」(1975年)
  • 新宿警察 第7話「帰らざる街」(1975年、CX / 東映) - ラーメン店主
  • アクマイザー3 第22話「なぜだ?! 魔法力がきかない」(1976年、NET / 東映) - 三津田道三 / ミツメドーサ
  • ベルサイユのトラック姐ちゃん 第9話「花の素肌が燃えるとき」(1976年、NET / 東映)
  • Gメン'75(TBS / 東映)
    • 第83話「師走-スリも走る刑事も走る」(1976年)
    • 第161話「嘘つき警官」(1978年) - 置き引き被害者
  • プロレスの星 アステカイザー(1976年 - 1977年、NET / 円谷プロ) - 坂田記者
  • 5年3組魔法組 第9話 「おっかない!カンザブロー先生」 (1977年、NET / 東映) - 校長先生
  • 小さなスーパーマン ガンバロン 第1話「出たぞ! オソロシゴリラ」(1977年、NTV / 創英舎) - 警官
  • 快傑ズバット 第30話「悲しき生と死の間に」(1977年、12ch / 東映) - キングボー
  • ジャッカー電撃隊 第31話「赤い衝撃! スパイは小学四年生」(1977年、NET / 東映) - 酔漢
  • 気まぐれ本格派 第17話「女王陛下の船は出た!!」(1978年、NTV / ユニオン映画) - 骨董品屋
  • 西遊記 第23話「女人国 八戒が妊娠!?」(1978年、NTV) - 秀英
  • バトルフィーバーJ 第17話「怪物(モンスター)マシンを奪え」(1979年、ANB / 東映) - 鳥島太一博士・鳥島大助(二役)
  • 鉄道公安官 第12話「もりおか4号・消えた花嫁」(1979年、ANB / 東映)
  • 花よめは16歳 (ANB / 東映) - 神父
    • 第1話「あたし結婚しまあ〜す」(1979年)
    • 第26話「この空の下愛一杯花一杯」(1980年)
    • 第32話「二人の愛は永遠に!!」(1980年)
  • 裸の大将放浪記 第3話「人の心は顔ではわからないので」(1980年、KTV / 東阪企画) - 鴉の男
  • 麗猫伝説 (1983年、NTV / 円谷プロ) - 水森健之介監督
  • 心はロンリー気持ちは「…」III (1986年、CX)
  • ハンサムマン (1996年、ANB) - 熊野三吉

テレビアニメ

  • ダメおやじ (1974年) - 雨野ダメ助
  • 小さなバイキングビッケ (1974年) - トーレ
  • ルパン三世 (TV第2シリーズ) (1979年) - 平元麿
  • おじゃまんが山田くん (1980年) - オカダ教授、オカダ夫人、オカダツトム 他

OVA

  • あさってDANCE (1990年) - 寺山大吉
  • フリテンくん (1990年) - 社長
  • やる気まんまん2昇天!ソープ嬢(1990年)- 山城
  • おカマ白書 (1991年) - バー「モーリス」のママ

劇場アニメ

  • ガリバーの宇宙旅行 (1965年、東映動画) - 紫の国の王様

ドラマCD

  • サンダーバード秘密基地セット - ブレインズ

吹き替え

海外映画

  • ドラゴン特攻隊(1985年、日本テレビ) - B子

海外ドラマ

  • 刑事コロンボ 策謀の結末(1979年、NHK) - チャック・ジェンセン(L・Q・ジョーンズ

海外アニメ

  • イエロー・サブマリン(1969年、UA) - ジェレミー
  • 宇宙忍者ゴームズ(1969年、NET) - レッドワル
  • スカイキッドブラック魔王(1970年、NET) - ビックリ
  • まんが宇宙大作戦(1977年、東京12チャンネル) - アレックス

人形劇

  • サンダーバード(1966年、NHK) - ブレインズ
    • サンダーバード 劇場版
    • サンダーバード6号

バラエティ

  • わてら陽気なオバタリアン(フジテレビ)
  • 元祖どっきりカメラ(日本テレビ)
  • クイズタイムショック(テレビ朝日) ※芸能人特集で全て3問以下、イスを回す不名誉な記録を作ってしまった
  • 夢で逢えたら ※いまどき下町物語のコントに出演

CM

  • 森永製菓 - アイスキャンデー まいったね
  • 奥田製薬 - 奥田胃腸薬 ※妻・大泉道子と夫婦で出演
  • 三菱電機 - 三菱冷蔵庫
  • ファーストキッチン - ベーコンエッグバーガー
  • コダック - スナップキッズ ピカキレ
  • えひめ飲料 - ポンジュース ※息子・大谷輝彦と親子共演

音楽

  • ダメおやじの唄(1974年発売(キングレコード TV(H)17)。自身が出演したアニメ『ダメおやじ』オープニング主題歌。雷門ケン坊、サカモト児童合唱団と共に歌った)
  • UFO音頭(1978年発売(ビクター MV-2004)。ジャケットは宇宙飛行士に扮した大泉滉の写真。寝転がって撮影したためか「宇宙なのに影がある」と言及されることがあるみうらじゅん『魅惑のフェロモンレコード』文藝春秋(文春文庫ビジュアル版)、1997年、216頁。ISBN 4-16-811624-7。。コーラスはザ・ブレッスン・フォー。B面は「とびいり音頭」)
橋幸夫三沢あけみのシングル「宇宙博音頭」(ビクター MV-2019)のB面曲にも「UFO音頭」が収録されている。

著作

  • ポコチン男爵 女探検紀 (1975、青年書館)
  • ぼく野菜人―自分で種まき、育て、食べようよ! (1983年7月、カッパ・ブックス)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/07/19 06:52 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

  • 大泉滉
  • 大泉滉の作品
  • 大泉滉の受賞歴
  • 大泉滉の写真・画像
  • 大泉滉の動画
  • 大泉滉の関連記事
  • 大泉滉のDVD
  • 大泉滉のWikipedia
  • 大泉滉の密着
このページの先頭へ

最近チェックした履歴

映画の検索履歴

他の映画を探す

映画館の検索履歴

他の映画館を探す
Jobnavi