宝みつ子 : ウィキペディア(Wikipedia)

宝 みつ子(たから みつこ、本名 玉置スガ子)は、 日本の女優。1950年代後期から1970年代前期まで女優、グラビア、歌手として活動。漫画家の小島功が描く仙人部落のイメージキャラクター的存在としても知られる。

1990年代には「嵯峨野れい」名義で歌手として再活動し、中村八大星野哲郎・岡千秋等、豪華作家陣を迎えた。

1991年にNHKで制作された長編ドラマ「新十津川物語」(出演:斉藤由貴江口洋介、他)では方言指導を務めた。

奈良県吉野郡十津川村出身。

主な出演作

映画

  • ソドムとゴモラ(1962年、米・伊)
  • 求人旅行(1962年、松竹)
  • 裸体(1962年、松竹)
  • おったまげ人魚姫(1962年、松竹)
  • 丹下左膳(1963年、松竹)
  • コレラの城(1964年、松竹)
  • モンローのような女(1964年、松竹)
  • 網走番外地 北海篇(1965年、東映)
  • 黒蜥蜴(1968年、松竹)
  • 金瓶梅(1968年、松竹)
  • 青春の海(1974年、東宝)

テレビドラマ

  • 三匹の侍(1964年、フジテレビ)
  • 特別機動捜査隊(1965年 、NET)
  • 37階の男(1968年7月-12月、日本テレビ)

歌手活動

EP

  • 恋の火の鳥/真夜中のボレロ(1962年、ビクター)
  • 仙人部落の女/仙女の夜(1970年、ポリドール)
  • 仙女かぞえ歌/あなたのギター(1970年、ポリドール)

その他

  • ベッドでタバコをすわないで
    • 沢たまきの歌をカバー。2003年発売のオムニバスCD「魅惑の秘宝館」収録。

歌手活動(嵯峨野れい名義)

EP

  • しゃれた気分/東京-パリ(1989年、キングレコード)

CDアルバム

  • ニュー・アルバム(1992年、キングレコード)
    1. 東京-パリ
      • 作詞:志賀大介、作曲:中村八大、編曲:中村八大
    2. あなたによろしく
      • 作詞:星野哲郎、作曲:有近真澄、編曲:小杉仁三
    3. 慕情のグラス
      • 作詞:野本高平、作曲:沢しげと、編曲:南郷達也
    4. しゃれた気分
      • 作詞:志賀大介、作曲:中村八大、編曲:中村八大
    5. 大和路の女(デュエット:玉置二郎)
      • 作詞:まつきたけし、作曲:岡千秋、編曲:前田俊明
    6. 九月の雨
      • 作詞:たきのえいじ、作曲:玉置伸吾、編曲:神保雅彰
    7. 旅路
      • 作詞:松井由利夫、作曲:増田幸造、編曲:坂下滉
    8. 化石の鳩
      • 作詞:吉岡治、作曲:四方章人、編曲:南郷達也
    9. 愛は風車
      • 作詞:たきのえいじ、作曲:八木架寿人、編曲:神保雅彰
    10. ルイサが知りたきゃ蛇にきけ
      • 作詞:星野哲郎、作曲:中村八大、編曲:神保雅彰

CDシングル

  • しゃれた気分(1993年、キングレコード)
    1. しゃれた気分
    2. 慕情のグラス
    3. 大和路の女
    4. ルイサが知りたきゃ蛇にきけ

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2016/11/10 18:26 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「宝みつ子」の人物情報へ