清川新吾 : ウィキペディア(Wikipedia)

清川 新吾(きよかわ しんご、1938年8月30日 - 2012年7月25日)は日本の俳優。本名は峰 新吾

東京都渋谷区幡ヶ谷出身。法政大学卒業。

松竹出身。細谷事務所に所属していた。

父は元東宝プロデューサーの清川峰輔。妻は女優の千曲里子。元妻は女優の泉京子

略歴

  • 1954年 法政大学第一高等学校在学中に松竹に入社。1960年フリーとなる。
  • 2012年7月25日 死去。。

出演作品

映画

  • 新婚白書(1955年、松竹) - 松岡精一郎
  • お嬢さんの求婚(1955年、松竹) - 厚
  • かりそめの唇(1955年、松竹) - 清
  • あこがれ(1955年、松竹) - 榎本光二
  • 若き潮(1955年、松竹) - 梶大介
  • 角帽三羽烏(1956年、松竹) - 健吉
  • 十九の春(1956年、松竹) - 宗方春太
  • 茶の間の時計 愛情の波紋(1956年、松竹) - 山の辺良一
  • 俺は死なない(1956年、松竹) - バイトの健チャン
  • 君は花の如く(1956年、松竹) - 近藤
  • スタジオ超特急(1956年、松竹)
  • 女優誕生(1956年、松竹)
  • いとしい恋人たち(1957年、松竹) - 加治千太
  • 雲の墓標より 空ゆかば(1957年、松竹) - 上総
  • 婦警日誌より 婦人科医の告白(1957年、松竹) - 吉田
  • 逃げだした縁談(1957年、松竹) - 瀬戸口明夫
  • ここは静かなり(1957年、松竹) - 五本松武富
  • がっちり若旦那(1958年、松竹) - 轟屋英二
  • としごろ(1958年、松竹) - 精二
  • 恐怖の対決(1958年、松竹) - 川崎文雄
  • 明日をつくる少女(1958年、松竹) - 透
  • デン助の小学一年生(1958年、松竹) - 三輪新太郎
  • 月見草(1959年、松竹) - 高木修一
  • ふるさとの風(1959年、松竹) - 吉村
  • 大願成就(1959年、松竹) - 桜井
  • 恋人(1960年、松竹) - 佐藤隆
  • 俺たちに太陽はない(1960年、松竹) - 丸山の仲間
  • 渦(1961年、松竹) - 吉松昭彦
  • 痛快太郎(1961年、松竹) - 河野
  • 抱いて頂戴(1961年、松竹) - 石川十助
  • 恋とのれん(1961年、松竹) - 菅沼作治
  • 大吉ぼんのう鏡(1962年、大宝) - 勇
  • 男の嵐(1963年、日米映画) - 梅吉
  • 続・柔旋風 四天王誕生(1965年、日本電波映画) - 曽根正雄
  • わが愛星を祈りて(1966年、大映) - 佐伯友夫
  • お吟さま(1978年、宝塚映画) - 浅野長政
  • 炎のごとく(1981年、東宝) - 島田左近

テレビドラマ

  • 松本清張シリーズ・黒の組曲 「証言」(1962年、NHK)
  • 隠密剣士 第11話「必殺十文字流」(1962年、TBS / 宣弘社)
  • 大河ドラマ (NHK)
    • 赤穂浪士(1964年) - 萱野三平
    • 源義経(1966年) - 畠山次郎重忠
    • 竜馬がゆく(1968年) - 新井竹次郎
    • 草燃える(1979年) - 内藤知親
  • 松本清張シリーズ 「左の腕」(1966年、KTV)
  • ローンウルフ 一匹狼 第9話「美しき失踪者」(1967年、日本テレビ / 東映)
  • キイハンター 第4話「顔のない男」(1968年、TBS / 東映)
  • 怪奇大作戦 第11話「ジャガーの眼は赤い」(1968年、TBS / 円谷プロ) - 青木
  • 三匹の侍 第6シリーズ 第15話「吹き溜り」(1969年、CX) - 常一
  • 特別機動捜査隊 (NET / 東映)
    • 第395話「薔薇と悪魔」(1969年) - 舟橋
    • 第450話「続・全員救出せよ」(1970年) - 青木
    • 第573話「老刑事とその娘」(1972年) - 佐田
    • 第615話「下町の灯」(1973年) - 中村※ノンクレジット
    • 第662話「光と影の女」(1974年) - 三浦
    • 第718話「呪われた人々」(1975年) - 堀池哲也
    • 第771話「新宿海峡」(1976年) - 久保俊一
    • 第780話「ある女の道」(1976年) - 園田
  • 江戸川乱歩シリーズ 明智小五郎 第1話「殺しの招待状」(1970年、12ch / 東映)
  • 鬼平犯科帳 第41話「白浪看板」(1970年、NET / 東宝) - 名草の綱六
  • 遠山の金さん捕物帳(NET / 東映)
    • 第21話「女で出世する男」(1970年) - 中山蘭台
    • 第43話「駆け落ちした女」(1971年) - 清吉
    • 第107話「かんざしに泣いた女」(1972年) - 京三
  • 水戸黄門(TBS / C.A.L)
    • 第2部 第33話「お犬さま罷り通る -江戸-」(1971年5月10日) - 徳川綱吉
    • 第3部 第28話「暗雲晴れて -薩摩・江戸-」(1972年6月5日) - 徳川綱吉
    • 第5部 第1話「水戸黄門 -水戸-」(1974年4月1日) - 徳川綱吉
    • 第13部 第26話「六十余州は日本晴れ -鹿児島・水戸-」(1983年4月11日) - 島津綱貴
    • 第15部 第33話「わしは天下の占い師 -小諸-」(1985年9月9日) - 石川乗政
    • 第18部 第17話「暗雲払う破邪の剣 -平戸-」(1989年1月9日) - 松浦棟
    • 第20部 第7話「怨みを買った女医師 -桑名-」(1990年12月17日) - 松平定重
    • 第21部 第20話「悲願を秘めた鬼代官 -福知山-」(1992年8月17日) - 朽木稙昌
    • 第22部 第12話「密命帯びた娘巡礼 -徳島-」(1993年8月2日) - 蜂須賀綱矩
    • かげろう忍法帖 第2話「鬼蜘蛛の恐怖 -上田-」(1995年5月29日) - 仙石政明
  • プレイガール 第115話「朝ぼらけの情事」(1971年、12ch / 東映) - 浩
  • 人形佐七捕物帳 第12話「鶴の千番」(1971年、NET / 東宝) - 蓑吉
  • 軍兵衛目安箱 第13話「燃える華」(1971年、NET / 東映) - 才助
  • 大江戸捜査網(12ch / 三船プロ)
    • 第1話「花のお江戸の喧嘩鳶」(1972年3月25日)
    • 第128話「裏切りの報酬」(1974年) - 夜鼠の新八
    • 第169話「血ぬられた黄金の罠」(1974年) - 伏見屋幸太郎
    • 第216話「音次郎心中未遂」(1975年) - 越中屋
    • 第284話「殺し屋雨に散る」(1977年) - 矢吹謙之介/浪人・柴田(二役)
    • 第576話「悪徳おんな市場 不倫の罠」(1982年) - 源七
    • 第596話「夫婦崩壊! 女が酒に溺れる時」(1983年) - お役者松
  • 紫頭巾事件帖 最終話「さらば江戸よ」(1972年、12ch / 松竹) - 仙造
  • ワイルド7 第9話「マシーンガン・ロック」(1972年、NTV / 国際放映) - 秋本浩
  • 白獅子仮面 (1973年、NTV / 大和企画) - 大岡越前
  • 若さま侍捕物手帖 第15話「あの世からの落し物」(1973年、KTV ) - 源次郎
  • ダイヤモンド・アイ 第18話「オニカブトンの大脱走」(1974年、NET / 東宝) - 大川英一
  • ぶらり信兵衛 道場破り 第23話「意地豆腐」(1974年、CX / 東映) - 中村喜久寿
  • アイフル大作戦 第56話「卒業式・サヨナラ涼子という女」(1974年、TBS / 東映)
  • 傷だらけの天使 第12話「非情の街に狼の歌を」(1974年、NTV / 東宝) - 松村幸一
  • 破れ傘刀舟 悪人狩り 第40話「仕掛けられた罠」(1975年、NET / 三船プロ) - 佐太郎
  • 伝七捕物帳 (NTV / ユニオン映画)
    • 第64話「祭り太鼓に血がおどる」(1974年) - 房次郎
    • 第82話「恋のいろはを教えます」(1975年) - 市次郎
    • 第112話「執念の投げ十手」(1976年)- お役者権佐
    • 第144話「男一匹度胸が御座る」(1977年)- 卯造
  • お耳役秘帳 第22話「一か八かの挑戦」(1976年、KTV / 歌舞伎座テレビ) - 足立又右衛門
  • 太陽にほえろ! 第240話「木枯しの中で」(1977年、NTV / 東宝) - 林田武夫
  • 破れ奉行 第15話「深夜の水門大爆破」(1977年、ANB / 中村プロ) - 弥造
  • 必殺からくり人・富嶽百景殺し旅 第11話「甲州三坂の水面」(1978年、ABC / 松竹) - 己代松
  • 達磨大助事件帳 第16話「あに・いもうと」(1978年、ANB / 前進座 / 国際放映) - 猪助
  • 特捜最前線 第152話「手配101・凧を上げる女!」(1980年、ANB / 東映)
  • ザ・ハングマンシリーズ(ABC / 松竹芸能)
    • ザ・ハングマン 第37話「悪のカゲに浮気妻あり」(1981年) - 黒沼副社長(日東総合)
    • ザ・ハングマン4 第19話「未亡人の毒針が替え玉相続人を刺す!」(1985年) - 森下有吾(津山産業顧問弁護士)
    • ザ・ハングマンV 第3話「家庭教師の不倫がフォーカスされる!!」(1986年) - 松尾定之(学徳会事務長)
  • 新五捕物帳 第176話「お文恋唄」(1982年、NTV / ユニオン映画)- 竹二郎
  • 遠山の金さん 第1シリーズ 第50話「魔性の女! ギヤマンおゆき」(1983年、ANB / 東映)
  • 土曜ワイド劇場 名探偵金田一耕助(2) 仮面舞踏会(1986年、ANB) - 津村真二
  • 大岡越前 第12部 第7話「妖女が嗤う世継ぎの謎」(1991年11月25日、TBS / C.A.L) - 松平清武
  • 江戸を斬るVIII(1994年、TBS / C.A.L)
    • 第9話「桜吹雪の大芝居」 - 松平出羽守
    • 第25話「復讐剣が闇を裂く」 - 王呂海

注釈

出典

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/05/05 12:04 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「清川新吾」の人物情報へ