アンバー・バレッタ : ウィキペディア(Wikipedia)

アンバー・ヴァレッタAmber Evangeline Valletta,1974年2月9日 - )はアメリカ合衆国オクラホマ州タルサ出身のモデル・女優。

略歴

15歳の時にモデル・エージェンシーに登録してモデルとして活躍しはじめる。シャネル、プラダ、ヴェルサーチなどのモデルを務めた。90年代後半MTVでは、親友でありカナダ出身のスーパーモデル、シャローム・ハーロウと共にハウスオブスタイルというファッション番組のホストを務めた。化粧品ブランド、エリザベス・アーデンのイメージモデルを長くつとめた。2000年に女優業も始動。

私生活

1990年代後半に、レオナルド・ディカプリオと交際していた。その後、アメリカのバレーボール・オリンピック代表選手と結婚。2000年に長男を生んだ。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
2000 ホワット・ライズ・ビニースWhat Lies Beneath マディソン・エリザベス・バンクス
天使のくれた時間The Family Man ポーラ
2001 PERFUME パフュームPerfume ブレア
デフ・レパード ヒステリア・ストーリーHysteria: The Def Leppard Story Lorelei Shellist テレビ映画
2002 トラブル・キッズ マックス・キーブルの大逆襲Max Keeble's Big Move ディングマン夫人
2003 おまけつき新婚生活Duplex セリーヌ
2004 プリティ・ヘレンRaising Helen マーシャ
2005 最後の恋のはじめ方Hitch アレグラ・コール
トランスポーター2Transporter 2 オードリー・ビリングス
2006 男と女の大人可愛い恋愛法則Man About Town ブリン・リリー
ラストタイム 欲望が果てるときThe Last Time ベリサ
2007 デッド・サイレンスDead Silence エラ
シャッフルPremonition クレア
2009 GAMERGamer アンジー
2010 ダブル・ミッションThe Spy Next Door ジリアン
2011 トラブルナイト in L.A.Girl Walks Into a Bar カミーラ
2011-2012 リベンジRevenge リディア・デイヴィス テレビシリーズ

参照

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2018/05/03 22:56 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アンバー・バレッタ」の人物情報へ