アンソニー・パーキンス : ウィキペディア(Wikipedia)

アンソニー・パーキンスAnthony Perkins, 1932年4月4日 - 1992年9月12日)はアメリカ合衆国ニューヨーク出身の俳優。

プロフィール

父親が舞台俳優だったが、アンソニーが5歳の時に亡くなっている。若いころから俳優を志し、舞台に出演。映画デビューは1953年の『女優』。しばらく芽が出なかったが、コロンビア大学卒業後の1956年、ウィリアム・ワイラー監督のカンヌ国際映画祭パルム・ドール受賞作品『友情ある説得』でアカデミー助演男優賞にノミネートされた。その後、1957年の『ロンリー・マン』、続く1958年の『胸に輝く星』、『海の壁』、1959年『渚にて』などに出演、1960年代を代表する青春スターとして人気を博した。1959年の『緑の館』ではオードリー・ヘプバーンと共演、自ら歌う場面もあり美声を披露、1960年の『のっぽ物語』ではジェーン・フォンダと共演している。歌手としては「月影の渚」というレコードを出しているCharts & Awards, Allmusic.com。

1960年にアルフレッド・ヒッチコック監督の『サイコ』に主演のノーマン・ベイツ役で出演し強烈な印象を残した。翌1961年のイングリッド・バーグマンイヴ・モンタン共演の映画『さよならをもう一度』で第14回カンヌ国際映画祭 男優賞を受賞した。その後1960年代後半から1970年代にかけてはハリウッドの体質を嫌い、フランス語が堪能なことからパリに在住しフランスなどのヨーロッパ映画に流れ、フイルムノワールを中心に主演。その間、日本ではフランツ・カフカ原作の1962年『』、ソフィア・ローレン共演作で1964年の『真夜中へ5マイル』、ルネ・クレマン監督の1966年『パリは燃えているか』、1968年『かわいい毒草』、1971年『扉の影に誰かいる』などが劇場公開され、その若々しさから30代後半でも学生役を演じることが多かった。1974年、アガサ・クリスティー原作の『オリエント急行殺人事件』で久々の大作映画に復活。

1970年代にはCM、舞台出演や脚本の執筆、1980年代は監督として新境地を開いた。だが、同性愛説や大麻不法所持などのスキャンダルでキャリアを妨げ、晩年も暗いニュースにつきまとわれる。主演作も1980年代に復活したかつての出世作『サイコ』シリーズの続編や、これをなぞるようなホラー、サスペンス映画が大半であり、個性を活かしきれなかった。それでも1987年のテレビドラマ『英雄物語/ナポレオンとジョセフィーヌ』ではタレーラン外相役で高い評価を得ていた。遺作に1992年西ドイツ合作の『わが目の悪魔』、テレビ映画『殺人愛好症(マニア)の男』がある。

1992年にエイズによる合併症のため死去した。

多くの映画監督やメディアはパーキンスの死去を悼んだ。なかでも次回作で起用を決めていた監督の一人ダリオ・アルジェントは1993年公開の『トラウマ/鮮血の叫び』におけるジャド医師役をパーキンスに想定していたといわれる。だが、実現しなかったため、フレデリック・フォレストが代わって演じた。 現在でも、ユニバーサル・スタジオ・フロリダのアトラクションの中でヒッチコック映画の世界を紹介、体感するコーナーがあり、メモリアル映像もかねて生前のパーキンスのオリジナルのアトラクション紹介映像を観賞することができる。

私生活

コロンビア大学在学中はヒッチハイクを交えながら、自転車でニューヨークから西海岸まで走破することに成功したチャレンジ精神の持ち主である。

1978年に、著名なファッションデザイナーのエルザ・スキャパレッリの孫であり、ファッションモデル・女優のマリサ・ベレンスンの妹で、女優・写真家であるベリー・ベレンスン(英語版)と結婚し、2人の男児をもうけた。彼女は2001年9月11日、アメリカ同時多発テロ事件で世界貿易センタービルに最初に突入した飛行機(ボストン発ロサンゼルス行きアメリカン航空11便)に乗り合わせていて死亡した。

長男のオズは俳優、次男のエルヴィス(Elvis)はシンガーソングライターとして、それぞれ活動している。

主な出演作品

公開年邦題原題役名備考
1956 友情ある説得 Friendly Persuasion ジョシュ・バードウェル
1957 栄光の旅路 Fear Strikes Out ジム
ロンリー・マンThe Lonely Man ライリー・ウェイド
胸に輝く星The Tin Star ベン・オーウェンス
1958 海の壁This Angry Age ジョセフ
楡の木蔭の欲望 Desire Under the Elms イーベン
花嫁売り込み作戦The Matchmaker コーネリウス
1959 緑の館Green Mansions アベル
渚にて On the Beach ピーター・ホームズ
1960 サイコ Psycho ノーマン・ベイツ
1961 のっぽ物語Tall Story レイ・ブレント
さよならをもう一度Goodbye Again フィリップ カンヌ国際映画祭 男優賞 受賞
1962 死んでもいいPhaedra アレクシス
真夜中へ5哩 Five Miles to Midnight ロバート・マクリン
1963 審判Le Procès ジョセフ・K
俺は知らないLe glaive et la balance ジョニー・パーソンズ
1966 パリは燃えているかParis brûle-t-il? ワレンGI
殺意Le scandale クリストファー
1968 かわいい毒草Pretty Poison デニス・ピット
1970 キャッチ22 Catch-22 A・T・タップマン
サイコXXHow Awful About Allan アラン テレビ映画
1971 扉の影に誰かいる Quelqu'un derriere la porte ローレンス・ジェフリーズ
1972 ロイ・ビーンThe Life and Times of Judge Roy Bean ラサール神父
1973 シーラ号の謎The Last of Sheila 脚本のみ
1974 オリエント急行殺人事件 Murder on the Orient Express ヘクター・マックイーン
1975 マホガニー物語 Mahogany ショーン
1978 レ・ミゼラブルLes miserables ジャヴェール テレビ映画
1979 北海ハイジャック North Sea Hijack Ffolkes リュー・クレイマー
大統領の墜ちた日Winter Kills ジョン
トゥワイス・ア・ウーマン Twee vrouwen アルフレッド
ブラックホール The Black Hole アレックス・デュラン博士
1981 第3の標的Double Negative ローレンス・マイルズ
1982 幻想のドリアン・グレイ The Sins of Dorian Gray ヘンリー・ロード テレビ映画
1983 サイコ2 Psycho II ノーマン・ベイツ
1984 グローリー・ボーイ The Glory Boys ジミー テレビシリーズ
1985 クライム・オブ・パッション Crimes of Passion ピーター
1986 サイコ3/怨霊の囁き Psycho III ノーマン・ベイツ 監督も
1987 英雄物語/ナポレオンとジョセフィーヌNapoleon and Josephine: A Love Story タレーラン テレビ・ミニシリーズ
1988 殺人マシーン/デストロイヤーDestroyer ロバート・エドワーズ
彼女はマン・イーター/ブロンドにご用心Lucky Stiff 監督のみ
1989 ジキルとハイドEdge of Sanity ジキル/ハイド
1990 サイキック・バンパイアDaughter of Darkness アントン テレビ映画
1990 ドレスI'm Dangerous Tonight ブキャナン教授 テレビ映画
ゴースト・ライターGhost Writer アンソニー・スターク テレビ映画
サイコ4 Psycho IV: The Beginning ノーマン・ベイツ テレビ映画
1992 わが目の悪魔 Der Mann nebenan アーサー・ジョンソン
殺人愛好症(マニア)の男In the Deep Woods ポール・ミラー テレビ映画

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2019/08/31 02:13 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「アンソニー・パーキンス」の人物情報へ