劇場公開日 2022年6月17日

炎の少女チャーリーのレビュー・感想・評価

2.0物足りなかった!!

2024年3月7日

良くも悪くも昔の映画のような内容と演出で、物足りなく感じました。配信ドラマの1エピソードのような印象です。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

米国の軍事介入に対するアイロニーの所たが良い子は真似しないでね♥

2024年3月5日
マサシ

3.0最後に大クリシェ「背後爆発」が見れます!!!!

2024年1月24日
zzzzz

2.5ホラーというより超常現象

2023年7月9日

『チャーリーズ・エンジェル』のドリュー・バルモアが少女時代に主演したリメイク作品。原作がスティーブン・キングということもあり、もっと、『キャリー』の様な、ホラー的なグロさや怖さが全面に出る作品かと思いきや、特殊能力を生まれながらに授かった少女の悲哀の物語。

内容的には、自然発火の特殊能力を持ったことで、普通の人間との違いに悩み、理解し合えない境遇の少女にスポットを当てながら、感情をコントロールしなければならない心の葛藤をテーマに描いている。その中で、その少女の特殊能力を生み出した組織と対峙することで、強大な力となって解放されていく展開。

ある秘密組織では、人間の潜在能力を引き出すための人体実験が行われていた。そこで、アンディーとヴィッキーが出会い結婚。2人の間に生まれたのが発火能力を有したチャーリー。その組織での一つの事故をきっかけに、両親はチャーリーを連れて逃亡する。しかし、チャーリーの計り知れない能力を軍事利用しようとする組織は、凄腕の工作員を3人の追跡に送り込む。父と母は、チャーリーを必死に守ろうと自分達も能力を駆使して立ち塞がるが…。

但し、あまりサプライズや怖さも感じないし、ラストシーンが、何となくしっくりこない結末だったので、消化不良な感じの作品でもあった。

主人公のチャーリー役には、『ブラック・ウィドゥ』や『トゥマロー・ウォー』等にも子役として出演していた、ライアン・キーラ・アームストロング。何となく。オリジナル作品当時のバルモアに似た顔立ちだ。アンディー役には、『グレーテスト・ショーマン』で主要人物として出演したイケメンで、歌の上手いザック・エフロンが、命がけで子を守る父親役を演じている。

bunmei21

2.0なんで、そいつと

2023年4月15日

キャリーの方が怖い
最後は意味わからん

JK

3.0キャリー的な話ではない

2023年3月31日

キャリー的な話かと思いきや然にあらず。
最強のヒロインやん。
もうちょっと学校のストーリーを見たかった。

キブン

0.5見た人同じ事思うんじゃないかな。

2023年3月27日

新解釈なんて、作品詳細に書いてあったから、小説とは掛け離れているのかな?
基本、小説系は読まないので知らんが。
昔のなんか、地上波の深夜枠で放送されていたような気がしたが、内容が全然思い出せん・・・
見た事ないのかも。
っとか、『キャリー』みたいな内容なのかな?
まぁ、いいや。

炎の能力を持ったチャーリー。
彼女は『X-MEN』の一員になった。
この作品は、チャーリーの少女時代の物語である。

この視点で鑑賞すれば、多少は楽しめるのではないかな。
知識無しで見たら、こう思えたから。(笑)
っうか、『X-MEN』鑑賞した人なら被って見えるのでは?
この内容だと。

案山子男

2.0先ず最初に脚本を燃やすべきだったね、チャーリーちゃん🔥

2023年3月27日

(原作既読)①一言で言えばスティーブン・キングの小説の改悪以外の何物でもないのだが(あの小説をまんま映画にしたらトンでもない製作費がかかるだろうけど)、鑑賞後に思い返してみると“こういう風にしたかったんだろうなぁ”というのが何となく判る。ただ全てを外している。

もーさん

2.52度目

2023年3月16日

スティーブン・キング原作の2度目の映画化で、前回のドリュー・バリモアに勝てるか。
超能力を持つ両親から生まれた少女、チャーリー(ライアン・キーラ・アームストロング)は、何でも燃やしてしまう能力があった。
政府はこの力を取り込もうと超能力者を送り込んでくるが・・・。
ファンタジーだけど怖さも爽快感も中途半端な感じ。

0.5子供に「葛藤」は無理 映像もショボい

2023年3月14日

映画は「主人公の葛藤を描く」ものだ。
ありがちなのが、「犯人逮捕(仕事、正義‥)」か「家族」か?というやつ。

Sキング原作は80年代に数多く映像化され、近年、再映画化されている。
「キャリー」「IT」など。
私の好きなのはドラマ「デッドゾーン」
これは、事故で「予知能力」を得た主人公が、その能力を使い、事故を未然に防いだり、事件を解決したりする作品。
その中でも好きなエピソードが、
主人公に好意を持ってくれた女性が事故で死亡する予知をする。
それを防ごうとすると、スクールバスに乗った子どもたちが死亡する。
主人公はどちらも助けようと試行錯誤するが、どうやってもどちらかが死亡してしまう。
悩んだ末、子供を助け、女性が死亡する方を選択する。

これが主人公の「葛藤」
単に「どちらを選ぶか」にとどまらず、「超能力を持つこと自体」の葛藤でもある。
超能力さえなければ、そんな葛藤は存在し得ないので。

Sキングは「ホラー」で知られるが、実は「超能力もの」も多い。
上記エピソードは原作にはないが、「超能力を持つこと自体」の葛藤を描いた秀逸なエピソードであった。

で、本作。「炎の少女チャーリー」
原作の「ファイアスターター」を読んだのは30年以上前で覚えてないし、最初の映画化作品も見たことない。
その状態で本作を見たが、
映像は今どき新しくないし、
「敵」のボスはショボいし、
「ライバル」となる超能力者との対決もない。(むしろ共感する)
当たり前かもしれないが、「子供」に「葛藤」は無理だ。
「葛藤」らしきものは、主人公の両親にはあるが、それに焦点があたる前に死亡・逃亡劇となるため、実質「葛藤」は描かれない。

などなど、ダメダメなところばかりの作品なのだが、なぜ再映像化しようと思ったのだろうか?

逆にこの題材を生かしたリメイクの手法があるのだろうか?
例えば、主人公の年齢をもうちょい上げる、18〜20歳ぐらいに。
子供を守ろうとする両親と、親から自立しようとする主人公との対立を背景に、
ライバルとなる超能力との戦いをメインとする。
葛藤としては、ライバルを倒そうとして、一般市民に犠牲者を出すとか、両親のどちらかを殺してしまう‥とか、そうすれば「葛藤」が描ける。
せっかくのリメイクだから、全然違う作品にすれば良かったのに‥と悔やまれる。

みっく

2023年2月13日
maru

3.0最後違うエンディングが欲しかった

2023年1月10日

ブラムハウス制作だったのとスティーブン・キングの作品だったので鑑賞。

場面場面が中途採用だったので、理解しないまま次へ次へと進んだので理解不明に(^_^;)

昔のシンプルさで良かったんじゃないかな~と。

現代に合わせて無理に付け加えなくても良いと思いました(..)

yuu

2.0後半グダグダ

2022年12月9日

前半はX-MENシリーズっぽくて良かったけど、
後半からクライマックスがグダグダ。

上みちる

3.0ロトシックスで超能力

2022年11月22日

注文通りの内容、期待した程度に見せてくれる展開、映像技術のレベルアップ…もろもろを含めて☆3位の評価でしょう。

あらすじから得られる情報が余すことなくストーリーになっています。

特殊能力を持っていることによる利用の仕方が典型的のパターンであるため、目新しさが無いのが欠点と言えば欠点か。

使う超能力も無敵と言うほどではないがお父さんの使っていた能力が山田風太郎の書いた忍者の特殊能力を便利にした感じがある。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

1.52022 184本目

2022年11月19日

てっきりホラーだと思い夜に観ましたがホラーじゃなかった笑

Xメンかな?笑

超能力使いが少ないし、もう少しアクションがあればなぁ。
ザックエフロンが出演したのは以外でした

しゅん13

3.5まあまあ面白かった

2022年11月18日

面白かったけど、チャーリーが覚醒する過程がイマイチ。発火能力を完全にではないにせよ操れるようになる過程をもう少し丁寧に描いてほしかった。

たろ☆

2.5まるでヒーロードラマのパイロット版を観ているようだ?!

2022年7月17日

オープニングが『マリグナント』のようで、こちらも80年代ホラーへのリスペクトつまり、1984年のオリジナル版と時代背景を意識しているのだろうというが伝わり、そういったホラー・リスペクト精神は好印象を残す。

しかし、どうも方向性が定まっていない感じがしてならない。

ドラマのプロローグといえば、優れた第1話といえるかもしれないが、一本の映画としては、散らかり過ぎているという印象が残ってしまう。

例えば『マイアミ・バイス』や『ナイトライダー』など、80年代によくあった、テレビドラマを再編集した映画を観ているようで、さすがにそこまで一周回った意識しているはずがないだけに、単純に散らかっている。もしくはテレビシリーズにする予定がボツになったパイロット版の編集作品を見せられているようだ。

オリジナル版はホラーというより、サスペンスドラマの側面が強かったが、今作においてもホラー映画という感じではなく、あのがちなヒーロー映画に近いものとなっている。

能力の制御ができないキャラクターが、自身の成長と能力の暴走、または制御がリンクしていくという流れ自体は、『X-MEN』のローグやジーンなどのエピソードでも描いていたし、『ニュー・ミュータント』や『ヒーローズ』といった、様々な作品で描かれ倒されてきたことではあるし、今作においても何も物珍しさはない。

だからこそ、そんなミュータント映画・ドラマあるある集大成ダイジェストのような映画ではなく、単純に自分の娘はヒーローなのか、ヴィランなのか……といったように、家族愛にフォーカスしたものにした方がよかった。

とはいえ『ブライトバーン 恐怖の拡散者』でも似たようなことをやっているだけに、今あえてリメイクする必要性もなかった作品といえば、それまでになってしまうが、もう少しやれることはあったと思うし、かなりもやもや感を残す作品だった。

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0ジェニファー・コネリーかと見紛う奇跡のカットがあった!

2022年7月4日

Naokisky2

3.0そこまで酷くないと思うけど・・・

2022年7月4日

厳しいレビューが多く、また、思ったより早く上映が打ち切られていたので、多数の人が「出来が悪い!」と思われたんでしょうね。
おかげで、えらい遠くの映画館まで足を運びました。
私的には、確かに感動するほどのものではなかったけれど、そこそこ楽しめました。
なので3点。

yosci56