劇場公開日 2022年5月27日

狼たちの墓標のレビュー・感想・評価

3.0ナイフ男がちょっとね

2023年12月23日

面白く観れたものの、ナイフ男が華奢すぎてちょっとね。
もっとごつい筋肉か刃物だったらよかったかな。
唐辛子を干してた会長を刺殺できなかったのは説得力ありだけど、最後の大立ち回りは無理があった。

khapphom

3.0サイコパス

2023年8月22日

平昌オリンピックを前に、利権が入り乱れるが、ヤクザも守旧派が仕切って秩序を保っていた。
しかし、これに不満を持った若い勢力が反旗を翻し、親分連中を殺し始める。
主人公は恩義を重んじ、殺し合いを避けようとしていたが・・・。
敵役がサイコパスみたいで、何をそんなに恨んでいるのか、分からなかった。

3.0オードリーの春日いた。

2022年7月5日

せつこん

4.0安定

2022年6月19日

初めて見る製作会社のロゴ、見慣れぬキャスト陣、それでもいつもの韓国ノワール、安定の面白さ…
意味不明なほど殺しまくって、逮捕されないのはともかく、いくらなんでも裏社会でもやっていけないのでは?と思うほどに極悪。見た目は怖い藤木直人のようだけども…
それに対して昔気質にやっていたヤクザもエスカレートしていってしまい…とツボを外さない。
とにかく刃物とパイプ・角材でやり合い、銃器を使わないのも良かったね…

ぱんちょ

3.0ピリピリってのが

2022年6月12日

91本目。
昨日観ようと思ったけど、いい席が空いてなくて断念。
刃物で遣り合うって、以前観た作品と似てるなあと思ったけど、慣れなのか観てて痛みを感じなくなってる。
ピリピリした感じが、あんまり感じられず、ちょっと物足りない。

ひで

3.0普通《監督!短刀にこだわったのは何故?‥と聞きたい》

2022年6月11日

観て良かった→3
映像・音楽 →3
テンポ →3
ストーリー →2
心に残る →2

茶々の葉

3.5細かいことを言ってはいけないが、事件の展開が安易でちょっとガッカリ...

2022年6月11日

細かいことを言ってはいけないが、事件の展開が安易でちょっとガッカリです。中途半端に警察が事件に絡まず、警察もお手上げの市民をも巻き込む大規模抗争劇を繰り広げればよかった。

片腕コージー

2.0韓国ノワールではありますが・・・

2022年6月9日

あれー?こんなだっけなぁ?な感じの韓国お得意のジャンル。このチープ感は一体なんなんだろう?韓国の国内事情はよくわかりませんが、平昌オリンピック開幕前でも韓国の地方はこんな・・・日本で言うところの戦後の任侠ヤクザみたいな方々・・・がいたのかなぁ・・・・?韓国映画で見る拳銃バキュンバキュンな裏社会の方々ばかりではないのかなぁ?・・・どうにもその辺りに違和感を感じてしまって・・。

まぁ、それは横に置いておきましょう。それよりも何よりも敵役がよくわからんのです。なんとなーく過去に色々あっての今があるんだろうなぁ・・・感は伝わってくるのですが、債権回収くらいしかシノギがない割には妙に力持ってるのよくわからん。エキセントリックなやつなんだろうけどやることが普通だし、ちっちゃいし、小物感バリバリで、さらにイってる感が伝わってこない。つまり「怖くない」のです。

組の対立の描写もなんだか牧歌的な展開でシビアじゃない。脇が甘いんだもん・・・双方(笑)争いを作るためのエピソードばかりで、なんだかなぁ・・・なんですよね。組内のワチャワチャも「え?」って感じですし。

作品のオープニングは物語を表すものって見終わるとわかりますが、だったら、もっと「狂気」がほしかったですね。時代が変わる時には必ずあるであろう目に見えぬ狂気があるはず。変えようとする狂気や変わることに抗う葛藤の狂気が。発生していることは狂気なんですがそこに至るまでの描き方に物語を感じることができませんでした。ただただぼんやりと終わってしまいました。残念。

バリカタ

4.0鰹のたたきの如く

2022年6月9日

とにかくぶすぶす刺しまくる なぜか拳銃を使わず 包丁で刺しまくる 韓国映画は成り上がるの好きなんだな 最期に残って一服

鬼太郎だぞ

2.5なぜ短刀なの…

2022年6月7日

全体的にはまとまっていたと思います。タダ、闘争に使う武器が角材や鉄パイプ。メインは短刀で迫力に欠けるシーンが多かった。韓国は弾きや武道(武器無しの素手でのアクション)が禁止されている…。アクション好きには、満足出来ないかもしれません。流血系は、香港や中国が面白と思います。しかし、こんな警察も珍しいと思います。韓国らしさ?

ろくさん

3.5肉弾戦

2022年6月5日

色恋はまだしも、銃が一切出てこないヤクザ映画でちょっと呆気にとられました。仁義なき戦いですら出でくるのに。。。「あれで嫌な気分になったか?訳がわからねぇ」深いセリフですよね。分かり合えない両者。あれこそがこの映画のキモなんじゃないかと思いました。色々葛藤しつつも結局は復讐と悲哀。ゴッドファーザーよろしく、やっぱりヤクザ映画はこうでなくっちゃなという感じ。
それと韓国はビラビラカーテンが流行ってるのかな?ラブホの駐車場みたいだな、と思って観てました。

HAL-9000

5.0ナイフや木棒でイイ顔の悪党達が延々殺し合う冷たくて重い韓流ノワール

2022年6月4日

江陵リゾート開発の利権を巡る血塗れの構想を描いた韓流ノワール。善良な人間が1人も出てこない一方で彼らの絆や友情もしっかり描いているのでただの暴力映画にはなっていません。しかし元々江陵を牛耳ってきた組織に挑みかかる新興グループを率いるミンソクだけがそんな分厚い人情とは無縁で、観客の感情移入を一切拒む凶暴な野性を剥き出しにして目障りな敵を容赦なく血の海に沈めていきます。そんなミンソクの過去は冒頭に放り込まれる凄惨な事件に凝縮、その後に起こったであろう出来事は彼の冷たく魂が抜け落ちたように無気力な眼光だけで語る演出は痺れるほどカッコいいです。銃器はほとんど登場せず、ただナイフで斬りつけ合い、木棒で殴り合うプリミティブ極まりない乱闘は観ているのが辛いほど痛々しいというのも逆に斬新です。

よね

3.5韓国映画では日本の有名人で似てる人を当てはめてしまうこの頃

2022年6月2日

映画における戦いのシーンで武器はとても重要だと思う。銃やライフルや機関銃を使い始めると人の死ぬ数が一気に跳ね上がって戦争映画さながらの戦い方を描くことになるし、かと言って角材や鉄パイプくらいしか使わずに拳だけで語り合うヤンキー漫画のような戦い方もある。
本作の悪役ミンソク(吉田栄作似)が扱うのはナイフ。終始ナイフを武器に人を殺しまくっていた。なるほど、こんな戦い方の映画なのか。一方主人公?のキルソク(コメンテーターの玉川徹似)やその弟分(オードリー春日似)は人がいいのか人を殺そうとしていない。ミンソクとの対比も面白かった。そしてゴタゴタがあった後、キルソクとその弟分の雰囲気がガラッと変わるところも。
全体的にはつまらなくない。それなりに面白い。でも、なんか中盤がダレる。マフィア映画としての奥深さみたいなものには欠けているし、アクションもそこまでの凄さはない。
基本的に韓国映画のこのジャンルに対する個人的な期待感が強すぎるのも問題だ。でも、もうちょっと面白くなるでしょー!?
ちなみにマフィアの世界の上下関係の厳しさは万国共通なんだと再認識した。目上の者から酒を注がれるときにグラスのお酒を飲み干すのではなく床に捨てるのも独特な文化だよな。いや、でもあの関係性があるからこそ復讐に説得力が増すってもの。韓国映画のバイオレンスアクションのクオリティはそんなところからも保たれているのかもしれない。

kenshuchu

3.5ナイフ痛い

2022年5月31日

因果応報というか…同じような死に方するんだろうなぁ…

で、ミンソクはどこから流れ着いたのよ?あの船はどこの国のものなのさ〜?

Oyster Boy

3.5余り物の大切さ

2022年5月29日

2017年韓国は江陵を舞台に、リゾート開発の利権を巡り巻き起こる抗争の話。

この地を治める組織の大物会長と、直下の三義兄弟に、謀反を起こし新興勢力を築いた男が絡んでくるストーリー。

:兄弟分3人もキャラが立っているけれど、良く咆える犬はやっぱりね。
ちょっとゴッドファーザーとか意識してますかね?言い過ぎか。

結構固茹でのノワール作品でかなり面白かったし好みの作品ではあったけれど、長兄にもっと哀しさがあったらなお良かった様な。

そして何よりミンソクも表面的な恐さより、もう少し頭でみせる恐ろしさとか、曲がっていても身内に対する情みたいなものをみせるところがあったらね、と非常に勿体なく感じた。

まあ、なんだかんだ言っても最初から最後まで熱かったけど。

3.5血みどろノワール

2022年5月28日

めちゃめちゃ血みどろノワール。チャン・ヒョク目当てのご婦人方が心配になるくらい。

ミンソクはモラルが欠落していて、邪魔な奴は自らの手で殺すし、借金まみれの人間を身代わりに出頭させる。いくら借金があるっていっても殺人の身代わりに行くっていうのは、リアリズムにかける。

ミンソクの華麗なナイフさばきは、見ていて美しくもあるんだけど、アウトローが拳銃を使わないっていうのは無理がある。それに死体がゴロゴロ転がっている事件が発生したら、検察だって、警察庁だって黙っていない。

いろいろなことに疑問を感じるんだけど、カタルシスはかろうじて感じることができる。そんな血みどろノワールでございました。

bion

3.570万円の借金で殺人の肩代わりするかな?

2022年5月28日

今の時代に相応しくないのでしょうが、ユ・オソンの役柄は「格好良い」です!

aki007

4.5妙にマニアックな知識を中盤(45~55%あたり)で求められるので注意。

2022年5月27日

今年150本目(合計424本目/今月(2022年5月度)27本目)。

ということで、韓国映画といえばシネマート。7割埋まりといった感じでしょうか。

この映画、妙に長いなぁ…と思ったのですが119分(ほぼ2時間)なのですよねぇ。最近は100分程度が多いので長く感じたのかもしれません。アクションものと犯人捜しものという2つの論点があり、この点、そういった話をすると一発ネタバレであり(登場人物は妙に多いが、大半はすぐ消える手下なので、実質的に限られてしまう)、そこに触れるのは難しいです。

なお、R15という事情があり、そこそこ描写がきついです(特に開始1分から吐きそうな表現が…)。シネマートは基本的にお菓子程度ですが、チキンだポテトだ持って入る方は注意したほうが良いかもです(ただ、ストーリーの後半になるとただの殴り合いになるので、「覚悟すべき場所」はわかっても、序盤の1分でいきなりグロいのが出るのはわからない)。

正直、ストーリーというより「犯人捜し」という観点で見るのであれば、誰が出て何だということを書けない映画の類になってしまう(結局、大半はそこに落ち着くので)ため、これまた評価がしづらいです。

とはいえ、2時間でさくっと韓国映画を見たいなら今週は対抗以上ではないかなぁ、とは思えます。

(減点0.5/配慮不足)

中盤、45~55%くらいの真ん中の当たりで、突然2陣営で殴り合いをするシーンがあるのですが、「車」や「包」「象」などが登場し、「象はあちらに移動せよ」みたいなことを(スマホか無線かで)言っているシーンがあります。ここはかなりマニアックです。

何かというとチャンギ(日本では韓国将棋、ともいう)のコマの話です(だから、その囲みあいのシーンで、本ボスたちがチャンギらしきゲームでコマを実際に動かしているシーンもある)。ただ、どのコマがどのような移動をするかといった細かいことは求められないし、チャンギのルール自体も何ら参照されないのですが、突然「象」だの「車」だの言われても、多分???になるんじゃないかな…と思います。

※ たとえば一見強そうな「車」は、日本の将棋では「飛車」に相当するコマです(左右上下どこまででも行ける)。

ほか、実は法律ワードも結構多く、日本でいう商法会社法・民法・行政法(ここでは学問的な意味。「認可」などの一部の独特な行政ワード)の知識が「ある程度」飛んできますが、「債権譲渡」は結構マニアックじゃないかな(日本民法466条以下)…と思います(債権者代位権とは違うので注意)。

yukispica

4.5とことん殺し合う物語。そして煙草。

2022年5月27日

観た感想と印象を一行で言えばタイトル。拳銃使わないで
包丁で滅多刺し合い。単純っぽいつまらない話しような書き方だが、メチャクチャ面白かった!あっという間の2時間だった。
韓国映画が好きな方にはお薦めです。

ノブ様