劇場公開日 2023年3月3日

ブラックライトのレビュー・感想・評価

1.5中国の国策反米工作映画

2024年3月20日

クレジットにバッチリ中国資本の介入があるので、この手の映画は眉にツバ付けて見なければならない。
FBI 連邦捜査局は米国の犯罪捜査の中心組織だが、組織的にオペレーションUという違法で非人道的な作戦をしている、というのがストーリーの主眼。組織の闇、巨悪に立ち向かう主人公というのはよくあるパターンだが、米国政府に悪印象を与えるのは、中国共産党の工作を臭わせる。
もっとも、こういう行為を働くのが中国共産党やロシア政府の日常なので、裏返して見るのが正しい。
で、終盤があまりにもお粗末。予算が尽きたか時間切れか、はたまた尽きたのはアイデアか。「家族はどこだ、俺の過去は抹消しろ、悪事を公表しろ」「はい」っていう解決、ある?アゴ外れたわ。
ガスボンベを活用しての陽動、部屋を水浸しにして漏電で感電させるのは、いますぐ使えるサバイバル術として覚えておきたい。

あらP★

3.5大きな話が、小さくまとまっちゃった

2024年2月18日

悪くはないと思う。
キッチンでの銃撃戦(この手があったか!な驚き)。
グランパだって、守りたいものがある。
そして新聞記者。

結局オペレーションUってなんやったん?。
主人公の、時々目線がぐらぐらするのは?

まあ妥当な、でもちょっと物足りない100分ムービー。

ゆき@おうちの中の人

3.0はじめは、おもしろかったけど。

2024年1月31日

リーアム・ニーソン、大好きな俳優なんですが、さすがに肉体的な衰えは隠せなくなってきましたね。走るシーンは見ててつらい。そこは、そういう脚本にしてあげないとね。
ストーリとしては、出だしはおもしろかったのですが、徐々にあたりまえというか、普通になってしまったのが残念。最後は大急ぎでまとめたという感じ。

tochi06

2.5リーアムニーソンに

2024年1月26日

ハズレなし!のはずだったのだが…

そもそもこの映画、近隣の映画館で上映したのだろうか。
私が彼の作品を見逃したのなら不覚。
一方でこれなら見逃したとしてもそれほど痛手ではない。

肉体的な衰えは仕方ない。
だが、それを補って余りある術は彼にはいくらでもあろう。
残念ながらこの作品にそれは見出せず、よぼよぼ感ばかりが目についた。
展開も平坦であまりにあっけなく、手に汗握る間もなかった。
映画館なら違う感覚もあったろうか

みみず

2.5そろそろアクション映画の主人公は卒業されては?

2024年1月26日

FBIでイリーガルな諜報員を務める主人公が、FBI長官の悪辣な企てに対抗する物語。

リーアム・ニーソン主演のアクション映画です。
以前より、リーアムの作品に対して「当りもないけど外れもない」と記していましたが、最近は外れ作品が多くなってきた印象です。
年齢からアクションが怪しくなってきたことが大きく、それを誤魔化すためか、変なアイデアを付け足して・・・更に評価を下げています。

この作品も、FBIのイリーガルな工作員役を演じますが、潜入捜査官を救出する役回り・・・これって、正規の職員がやる仕事でしょうに、なぜイリーガルな役になるのかまったく分かりません。
長官が主人公に拘る理由も分かりませんし、主人公がFBIを辞められない理由も分かりません。
長官の悪だくみの根底にあるものも分からず、それも作品全体の浅さを際立たせてしまいます。

私的評価は厳しめです。

よし

3.0シニア世代のリーアム・ニーソン頑張れ!

2023年9月9日

主人公役を演じているリーアム・ニーソンが好きで、この人が出演している映画はよく鑑賞しているので期待して観ました。

物語としては、FBIの長官に直々に雇われているトラヴィスはフィクサーと呼ばれ、極秘任務で潜入捜査をしている秘密捜査官に危機が迫ると、その救出を担うという任務を担当。ある日、救出した潜入捜査官からFBIが一般人の殺しに関与しているという話しを聞き、色々調べる中で国家を揺るがす極秘プロジェクトの存在を知り、FBI長官に問いただそうとした矢先に彼の家族が誘拐されてしまうといった内容。

今まで観てきた映画の中では、物語もゆっくり進んでいく感じを受けたし、銃撃戦もあるけどスリルはあまり感じないかな。アクションシーンもあるけど、70代を迎えるリーアム・ニーソンはよく頑張っているなと感じてしまった。

この作品を観て、戦うオヤジから戦うシニアといった感じを受けたけど、やっぱりリーアム・ニーソンはいくつになっても、年代にあったカッコ良さを感じました。

BANAO1975

3.0やっぱり観てしまう。

2023年8月17日

ここ最近の作品とは違う、闘い方をしているし、
アクションシーンの見せ方もいいです。
娘と孫までいる設定も数少ないので良かったです。
リーアム・ニーソンの新作は気になります。

マイタケ

2.52023 99本目

2023年7月23日

リーアムニーソンのB級映画でした。
ストーリーは平凡。アクションも、、、

それでもまだまだアクションを頑張って
いらっしゃる。

素晴らしい俳優です

しゅん13

2.0面白くない ?点

2023年7月13日

ひどい。。
途中で寝てしまった。展開もダラダラだしおじいちゃん頑張ってたけどもう少し展開とアクションを。
が、私たちはCGとか激しいアクションを求めすぎ期待しすぎなのかもしれない。

あっぷる

2.0"色々と甘い…"な映画

2023年4月15日

脚本が悪いのか演出が良くないのか…笑

ツッコミ所が多くて…というよりも、ツッコむのも途中で馬鹿馬鹿しくなる感じでした笑

暇とお金に余裕のある方は、どうぞ!笑

stoneage

3.5フィクサーと言っても黒幕ではないリーアム

2023年3月21日

フィクサーと呼ばれるFBIエージェントもので、心身共に壊れた潜入捜査官を文字通りフィクス=修復する係と言うのが面白いです。始めから派手なドンパチあり、カーチェイスありとは言え、アクションとしては平凡な出来です。一方で面白いのが、長年FBIの裏方をやってきたため、主人公自身が壊れかかっている設定です。剛腕キャラが多いリーアム・ニーソンだけど、悔恨と強迫觀念に潰れそうな複雑なキャラを上手く演じています。ここでストーリーをもう少し捻って、彼自身のパラノイアが重症化して、いま進行しているストーリーが現実なのか妄想なのか分からない状態だと、もっとサスペンスが盛り上がったかも。役者では、リーアム・ニーソンの内面の脆さと無双ぶりがいい感じで、ホントに絵になる役者さんです。

シネマディクト

3.523035.安定の最強おやじ×3

2023年3月19日

確認は3回

movie

2.5残念。

2023年3月18日

リーアム・ニーソンの作品にしてはだらだら…アクションシーンも…残念でしかない。

ジュン

2.5あっけない

38本目。
前半のアクションがダルく見え、段取りっぽく見えてしまうのが残念で、こいつ黒幕だなと言うのも、早く察しがついてしまう。
まあ、悪くはないけど、ここから掘り下げるのかと思ったら、終わってしまった。
ちょっと、あっけないか?

ひで

3.5ニールソンの安定した王道アクションを踏襲する本作は、期待を裏切らない作品であると思います。

2023年3月18日

今年ついに70歳を迎えたリーアム・ニーソンが年齢を感じさせないド派手なアクションを繰り広げるところが素晴らしい作品です。アクション作品でアクションをすっかり見せなくなってしまったブルース・ウィリスに、爪の垢を飲ませたいものです。

本作では陰謀に巻き込まれていく凄腕のフィクサーという役どころに扮し、激しいカーチェイスや壮絶な戦闘シーンに挑みました。
 監督は、全米2周連続NO.1ヒットを記録した『ファイナル・プラン』(21)に続き、ニーソンと再タッグを組んだマーク・ウィリアムズです。

物語の冒頭では、政治活動家のソフィア・フローレス(メラニー・ジャーソン)がワシントンD.C.の集会で、女性の平等と人種間の平等についてスピーチをしている。その日の夜、ソフィア・フローレンスは自宅の前でひき逃げ事故に遭い死亡してしまうシーンから始まります。

ベトナム戦争の退役軍人トラヴィス・ブロック(リーアム・ニーソン)は、戦友だったFBI長官のガブリエル・ロビンソン(エイダン・クイン)に戦後拾われて、その下で働いてきました。その任務は、通称“フィクサー”と呼ばれ、極秘任務で潜入捜査をしている秘密捜査官に危険が迫った際、救出し更生させるという陰の任務を担っていたのです。
 彼はもう還暦を迎えており引退して娘や孫娘と過ごす時間を増やしたいと考えていましたが、ロビンソン長官は優秀な彼を手放すことを渋っていました。

ある日、救出した潜入捜査官ダスティ・グレイン(テイラー・ション・スミス)から、FBIが一般人の殺しに関与しているという話を聞かされます。グレインを保護しようとしたところ、彼は拘束から逃れ逃亡を図ろうとしますが、“謎の二人の男“に射殺されてしまうのです。

グレインは、冒頭のフローレスの事故死に関する情報を持っているジャーナリスト、ミラ・ジョーンズ(エミー・レイバー・ランプマン)に接触しようとしていました。ブロックは真相を究明しようと、ジョーンズと出会い、彼女はグレインが『ある組織、国にとって不利益な行動を行うフローレスを含む一般市民を殺害する“オペレーション・U(ユニティ)”と呼ばれる極秘作戦』の情報を持っていたことで狙われていたと話すのでした。

次第に国家権力の大きな闇に立ち向かっていくことになるブロック。その中で、彼の娘と孫娘が危機にさらされることとなるのでした。

本作の一番の見どころは逃げるグレインを、ブロックが追いかけるカーチェイスシーンB級映画でありながら、オーストラリアのメルボルンで行われた同シーンは、一線級の作品にひけをとらない大規模で迫力あるものでした。

そしてニーソンの主演作品には、お馴染みの娘と孫娘との葛藤と救出劇です。強面のフィクサーとしての一面と孫娘と接しているときの普通のお爺ちゃんぶりの落差が、いかにも彼らしいところなんですね。

そして演じる役柄では、普通70歳を迎えた老境の身にあるものを、アクションシーンで大暴れさせると嘘っぽくなりがちです。しかし引退を考えている百戦錬磨のフィクサーという凄みを見せつけて、うまくクリアーしていると感じられました。

『96時間』の絶望的状況を知力で打破していく展開と比べると、少々突っ込むたくなるシーンはあるものの、ニールソンの安定した王道アクションを踏襲する本作は、期待を裏切らない作品であると思います。

流山の小地蔵

4.0安定のリーアム・ニーソン

2023年3月15日

年配のタフなアクションを上手くこなすリーアム・ニーソンは見ていて清々しい。タフな雰囲気の中に人の良さが伝わって来る。汚れた役を演じても、気品があるのが安定のハードボイルドスターであるリーアム叔父貴だ。

shanti

1.5巻き込まれ系リーアム

2023年3月14日

又巻き込まれるのか!と思い惰性で観たら、なんのこっちゃある意味巻き込まれだけど配信で良かった…

ハニ

3.5安定のリーアム・ニーソンおじちゃん

2023年3月12日

さぁ、今年もリーアム・ニーソンyearの開幕です!昨年は古希にもかかわらず、「マークスマン」見に行けなくてごめんなさい。権威の陰謀暴いたり、家族と仲良くしたいと願ったりのくだりは定番過ぎてむしろ安心。アクションの息切れ感は見ててこちらも頑張ろうと元気さえもらえます!監督はあの!「炎のデスポリス」!ハラハラに納得。日本で言うなら、右京さんと亀山薫を足して2で割ったような人が小野田官房長官の悪事を暴いてしまったというところか。

印刷局員

4.0リーアム兄貴

2023年3月12日

15:00からの上映。
リーアム兄さんの映画は
いつものMOVIXでは上映してくれないので、
隣町のMOVIXで鑑賞。
カップルの以外の女性は自分のみ。
あとは男性ばかり。
12.3人程の入り。少し寂しい…

内容は、派手なカーアクションと
少しサスペンスあり。

リーアム兄さんの作品は妻や家族を大切にする
渋い役柄が多い感じだけど、今回は、孫が可愛くて仕方ない、じいちゃん役だった。
でも、それもカッコいい。

しばらく、リーアム祭りにしようかな

seiyo

2.5スーパーではないニールソン

2023年3月12日

リーアム・ニールソンが等身大のFBIのエージェントを演じています。
今までのニールソンは、スーパーなエージェント役を演じていたので、黄昏ているニールソンは新鮮です。
ストーリーが、とっ散らかっていて、見ていて困りました。
もう少し登場人物の整理したら良いと思います。

のっぽ