配信開始日 2022年12月23日

ナイブズ・アウト グラス・オニオンのレビュー・感想・評価

4.0謎解きのリゾートの魅力が拮抗

2022年12月31日

前作に続き、探偵ブノワ・ブランが限られた空間に集まった人々の中から、巧みに仕組まれた殺人事件の犯人を見つけ出す、という内容だが、雰囲気は激変。今回は陽光が眩しいギリシャのプライベートアイランドを舞台に、主催者の億万長者と彼に恨みを持つゲストたちの知られざる過去が、紫外線を浴びて徐々に炙り出されていく。

監督・脚本のライアン・ジョンソンはロックダウン中に海外旅行への憧れをモチベーションに、この物語を書き上げたとか。だからか、映画には夏の旅の楽しさが充満している。物語の途中で明かされる、観客も想定外の人物的背景がもたらす急カーブは確かに快感だが、ジョンソンが脚本執筆の上で意識したという、アガサ・クリスティの『地中海殺人事件』や『シーラ号の謎』(豪華ヨット内での殺人事件を描いた密室ミステリーの傑作)を確かに彷彿とさせる、謎解きとリゾートの醍醐味が50/50で拮抗しているところが本作のミソだ。

各自、思い思いのリゾートファッションで島に降り立つが、中でもブランを演じるダニエル・クレイグが着るハイスエストのサファリスーツ、細く結んで首元にねじ込まれたスカーフの扱いは、この人物の研ぎ澄まされたセンスを象徴している。それは、少なくともファッションに於いて、クレイグがジェームズ・ボンドに続く当たり役を確かなものにした瞬間でもある。

そして、キラ星の如く登場するカメオ出演者たちの顔ぶれにも驚き、うっとりし、弔意を捧げる時間も用意されているので、集中力は最後まで途切れさせないよう願いたい。

清藤秀人

4.5前作以上にアイディアと趣向に満ちた快作

2022年12月28日

ジョンソン監督、お見事!そう声をかけずにいられないくらい、趣向がいっぱい詰まったエンタテインメントの幕の内弁当だった。序盤、ロックダウンの暮らしを描くくだりから、ちょっとした感情の起伏や宅配便を受け取るのにマスクを忘れて慌てて口元を覆う様子に思わず笑ってしまう。みんな日常に飢えている。名探偵でさえバスタブにPCを持ち込んで「Among Us」やっちゃうほど事件に飢えている。この映画はそんな共感から幕を開け、かと思えば、あれよあれよと言う間に前回同様、アガサ・クリスティ風の推理ドラマへと雪崩れ込む。しかしこの映画の本質は何かといえば、やはり「既存の型を踏襲しているようでそれを見事に突き崩している」ところにあるのだろう。随所で豪快俳優や有名人のカメオ出演に驚き、007とは異なるダニエル・クレイグの愉快な演技に笑みが止まらない。謎解き以上に魅せる大胆不敵な筋書きとケレン味に胸がスッとする快作だ。

牛津厚信

4.5冒頭から心を暴れた!

2024年4月16日

キューブの謎解きは、誰かここで殺されるのでなないかと、ドキドキしたよ。

ナイブズ・アウト2作目とあり、ダニエル・クレイグの名探偵ぶりが板に付いてきた。訛りの強いイギリス英語も味があって良いね。

昔からの仲間である8人が、ギリシャの豪邸に集まり、殺人の犯人探しゲームを行うという。一見、華やかで楽しそうなゲームの裏腹に、いろいろな確執が潜んでいる。途中、事件が起こり、そこから真実の回想が始まる。ここからが、伏線を回収するため、食い入るように見てしまった。

エドワード・ノートンやケイト・ハドソンなど豪華な俳優たちが出演している。他にも友情出演なのか、有名人が出てきてびっくり!

テンポよい展開で、見る者を飽きさせない。素晴らしいサスペンスドラマだ。

うさぎ

3.5感想メモ

2024年2月16日
ヒラめ

4.0前作に続いて

2024年1月25日
ハンバーグ

4.0こういうミステリー作品とっても大好き

2023年12月8日

犯人に何のひねりもなかったけど、どんどん明かされていく真実が気持ち良く面白かったです
私利私欲にまみれた人達のクズっぷりがすごい
まぁラストはちゃんとまとまっててスッキリ
前作よりも良かったです
私的にはダニエル・クレイグはこういう役より渋い方が好きだなぁ
この作品で一番印象的だったのは、ジャネール・モネイがほんときれいで、衣装も全部ステキでした

小町

3.5ノートンのムンクの叫び

2023年10月26日

前半と後半で物語の見え方ががらっと変わり、
かなり楽しめました!

ノートンの胡散臭い感じが最高。
あの仲間たちの上っ面だけで繋がってる感じで
これから物語が最悪な方向に行くことが容易に想像できて
ワクワクしました。

唯一平和そうなのが、あの島に謎にずっと住んでるおじさんだけですね。

最後も豪快な終わり方で、大爆笑でした!
ノートンの顔笑笑
あんなノートンの顔は初めて見ました笑笑

1作目同様、軽いタッチで謎解きが楽しみたい時に最適な作品です。

あと、イーサンホークやヒューグラントが急に出てきてビックリするし、得した気持ちになります。

ジジ

4.0モナリザの微笑も消え去るバカ

2023年9月11日

ただの金持ちだけのバカには、モナリザの微笑みさえも消え去る。

上みちる

3.5遥かに楽しい!!①よりは・・・

2023年8月31日

位置に比べてかなりライトに作られており、ダニエル・クレイグの登場の仕方もスマートであり、設定の9割までは予想で来ても、残りの大どんでん返しがなるほど~そう来たかぁ~とかなり感服。ただしこれは前見た🎦冷静と情熱のあいだ、のチーゴリも今回の🎦ナイブズアウト グラス・オニオンのあの作品もそうだけど、あんな風にはならんのよね~(観た人だけが分かる)。当時はまだ麻のキャンバスは普及してないから・・。そう言ったとこもう少しリアルにやって貰いたいのよねぇ~。

mark108hello

3.5名探偵再登場

2023年8月17日

2023年8月16日
映画 #ナイブズ・アウト:#グラス・オニオン (2022年)鑑賞

億万長者がプライベート・アイランドに友人たちを招待し、殺人ミステリーゲームを開催するが・・・

#ダニエル・クレイグ 当たり役の第2弾

とし

0.5普通はエーゲ海だろ!何故イオニア海?とは思っていた。

2023年6月5日
マサシ

3.0グラス・オニオンは食えない

2023年5月28日

大富豪はもとより、反感を持ちながらいけ好かない金持ちに迎合せざるを得ない連中も、これまた食えない奴らで、共感を覚えるような登場人物は誰一人いない。コメディタッチながら緊迫感のあるミステリーが展開するかと期待すると肩透かしを食らう。ただ、自信たっぷりで尊大な大金持ちをコテンパンにやっつけるラストはすっきりする。破壊はもっとも劇的なカタストロフィだ。

ララリレロ

4.5イーサンホークがほんのちょっとだけ出ていて、注意して見ていないとわ...

2023年5月22日

イーサンホークがほんのちょっとだけ出ていて、注意して見ていないとわかんない。マスクして消毒してとかも2040年とかに観たら、こんな時代もあったねぇなんて、懐かしむのかね。
舞台は最新なのにお話はミステリーの古いやつみたいで、それが良かった、わかりやすかった。
撃たれたあたり、だいぶ怪しくて、そんな風に古典的なのが来るとは思わなかったけど、死んでねぇだろなとは思ったよ。ラストはド派手。

collectible

4.5最高の娯楽映画

2023年5月13日

分かりやすく魅力的なキャラクター、豪華なリゾートのわくわく感、とは言え安っぽく読みやすいわけでもないストーリー、完璧でした!
気楽に、わかりやすく、でも展開にハラハラもし、最後はすっきりして終われる。娯楽として最高の映画だと思います。たくさんシリーズ出てほしいな!
個人的には某社長ディスのような演出がたくさん出てきたことがツボでした。映画でネタになるくらいヘイトもかってるんだなあ

た

3.0ド派手

2023年4月24日
ジャーニー

1.51は面白かったけどこの2作目は退屈だった。

2023年4月2日

島について主人公がうろついてところで見る気力がなくなった。それぞれの人間関係相関図がわからんくて楽しめない。皆さんの評価が意外と高いのでびっくり。ネフリは性根を据えてみなければダメなんですね。ネフリは見散らすことも多いですが、テイクオフが長すぎると見る気が失せるのも事実。開始5分で展開がないとネフリでは次のコンテンツに行ってしまいますね。

565ℹ︎h/ro

4.5王道だけど新しい

2023年3月27日

謎解きの見せ方が見たことない。
バウティスタも良かった。先日ワイルド・スピードを見たけど、ロック様はかなり中身スカスカ映画だったが、方向性が違ってて良い。

ダビ

4.0意外な展開があって、良かった。

2023年3月11日

『ナイブズ・アウト グラス・オニオン』鑑賞。

*主演*
ダニエル・クレイグ

*感想*
前作は鑑賞済み。ダニエル・クレイグは、007のイメージが高いけど、探偵役もハマってて、前作同様良かった。コロナ禍なのか、マスクしてましたね。
密室の謎解きミステリーで、早い段階で、犯人はなんとなく察しはついたけど、中盤から意外な展開があって、正直驚いた。

箱形パズルは自分も解いて見たいなー。仕掛けがめちゃめちゃ凝ってて面白かった。どうやって作ったんだろう。

登場人物達のさまざまな思惑が絡み合って、事件に発展して、探偵ブランがどのように解き明かしていくのか。前作同様、あぶり出し方も面白かったです。(^^)

第3弾があったら、是非観たいです!

ひろっぴ

4.0当たり役

2023年3月7日

ゆい

3.5まあまあかなあ。

2023年2月21日

探偵モノなので、いろんなストーリー伏線回収→場面のプレイバック。
あ!という箇所が随所あって面白いけど。
ありすぎてお腹いっぱい気味。
姉妹の設定も、古臭いというか。

家でくつろぎながら見るのには、ちょうどいいでしょう。

ゆき@おうちの中の人