劇場公開日 2022年10月7日

ソングバードのレビュー・感想・評価

3.5コロナ禍で大切な人と会えない若い世代にはリアルに映るかも

2022年10月3日

米国でロックダウンが始まった2020年3月、監督・共同脚本アダム・メイソンと共同脚本サイモン・ボーイズの英国出身のコンビがプロットを思いついてピッチ(売り込み)を始め、5月にはマイケル・ベイがプロデュースすると報じられ、6月には主要キャストが決まり、7月から一カ月半(実質17日)で撮影を終え、12月に米国で配信がスタートするという、驚きのスピード感で世に送り出された映画。パンデミック中で制約が多かったことを思うとさらに驚かされるが、何年もかけて準備し進行中だった他作品の撮影などのスケジュールが突然のコロナ禍によりほぼ白紙状態になったことで、ソフィア・カーソンやアレクサンドラ・ダダリオ、ポール・ウォルター・ハウザー(「リチャード・ジュエル」主演)といった若手スターからデミ・ムーアのような大御所まで、急遽キャスティングされてすぐに撮影という、平時にはあり得ないことが可能になったのは不幸中の幸いと言えるだろうか。

実際にロックダウン期間中のロサンゼルスで撮影されたそうで、閑散とした市街地の実景にVFXを加えて終末世界のような荒廃感をうまく表現している。もっとも物語の中心としては、自由に外を動き回れる数少ない免疫者として宅配の仕事をしているニコ(K・J・アパ)と、アパートでクラスターが発生して一緒に住む祖母が発症してしまい追い詰められるサラ(ソフィア・カーソン)という、携帯電話やドア越しでしか会えない恋人二人が降りかかる災難に翻弄されながらも立ち向かう姿が描かれる。パンデミックとロックダウンはサスペンスの道具として都合よく使われるのみで、感染症の大流行とそれに対峙する人間についての洞察や解決に向けたメッセージがあるわけでもなく、深みにかける点は否めない。

それでも、友達同士で会って話したり、恋人同士でデートしたりといった、以前なら何の気兼ねもなしにできていたことが、コロナを境に突然ハードルの高い行為になってしまったことを思うと、そうしたコミュニケーションを切実に求める若い世代にはリアルに映るのではないだろうか。

高森 郁哉

2.0物語になっていない

2023年6月21日
よし

3.5こんな時代の恋愛

2022年11月6日

まさに今…

かし

4.0以外に…

2022年10月30日

個人的には満足。ドキドキ感はほぼ無く皆自分の大切な人の為に、頑張っている正統派の内容で、最後も読めてしまったのは…だが、皆さんのコメントほどではなかった。
僕自身が単純だからだろうけど。
仮に日本では法律上あんな強引なことはできない(上海のロックダウンを彷彿とさせる)と思いますが、バカな政治家だったらやりかねないかもしれない…
危機感を持たせる啓蒙的なことも狙っていたのかな…

ろくさん

5.0ロックダウン下で錯綜するドラマを短い尺でタイトに活写した野心作

2022年10月22日

2024年のLA。致死率が56%を超えたCOVID-23が蔓延、ウィルスに免疫を持ちIDパスを持つ者以外は外出を禁じられ街は荒廃していた。毎日の検温が義務付けられ、発熱が発覚すると問答無用でQゾーンと呼ばれる隔離地域に強制収容されてしまう。免疫者で配送ライダーのニコには祖母リタと二人暮らしのサラという恋人がいるがドアホン越しにしか会うことが出来ずいつか二人で旅をすることを夢見ていた。そんなある日リタが発熱、サラともどもQゾーンに収容される危険が迫っていることを知ったニコはサラを救うべく奔走する。

コロナ禍だからこそ出来た映画というと、『ズーム/見えない参加者』、『ザ・バブル』、『アンラッキー・セックスまたはイカれたポルノ』、『哭悲 THE SADNESS』辺りがすぐに連想されますが、本作もその系列でロックダウンで人影が消えた街をディストピアに見立てた低予算作品。マイケル・ベイ製作総指揮という売りですが派手さは微塵もなく、リタのために奔走するドラマを軸に免疫不全の娘がいる富豪夫婦が手を染めた闇商売、モーテルの一室で弾き語りを配信している歌手志望の女の子と彼女を応援する元軍人といったサイドストーリーが並走する凝った構成を84分というタイトな尺に纏め切った結構な力作。主演陣は無名ですが、脇を固めているのがデミ・ムーア、ピーター・ストーメアといったベテランなのでどっしりとした安定感があります。個人的には歌手志望の女の子メイを演じているアレクサンドラ・ダダーリオに胸を掻きむしられました。

よね

2.0感染云々関係なくぶち込むんじゃなかったの?

2022年10月17日

致死率56パーセントの凶悪ウイルスが蔓延する世界で、「免疫者」である青年が、好きになった女の子が感染者収容所“Qゾーン”に連れていかれるのを阻止しようと奔走する物語。

まず思ったのが、パンデミック4年目の世界らしいが、4年で街ってこんな荒廃するもんなのかw?
まるでミサイル撃ち込まれた後みたいになっているが。

さておき、パンデミック下における愛する人との距離感、ドアの前まで来ているのに会えないもどかしさ、切なさはよく表現されていましたね。2年ちょっと前はまさにこんな感じだったよなぁ…。

サラが危なくなってからの展開は中々スリリング。何故かポッと出で助けてくれる人がひっかかりつつも、息をのむ展開は見応えアリ。刺し違えてでも守りたい人がいる・・・鉛筆サイキョ。

コロナ禍ならではの独特な舞台と物語でそこそこ楽しめたものの・・・最後の展開に呆然。。

感染、免疫どうこくじゃなくてとにかくいれろって話じゃなかったっけ?
それが届いたからってなんでOKになるのか・・・理由がわかりません。

衛生局さん、運転中に命令忘れちゃったのかな??
まぁ、何も知らないニコの前でいれちゃったら色々めんどくさくはなりそうだけど。

とにかく矛盾を感じえないワタクシだが、なにかワタクシが見落とし・勘違いしているのなら指摘してほしいくらいです(苦笑)そして奥さん無罪放免ってのもなんかなぁ…。
もっと言えば本作、正義って一人もいないような・・・。

そして、ワタクシの好きなダダリオさん観れたのは嬉しかったけど・・・このキャラ、物語に必須だったかな・・・?

全然悪くない作品だったけど、どうしても最後だけ釈然としなく、この評価になってしまったって感じかな。

あと驚いたのが、本作って2020年7月に公開されたものなんですね。
内容的に、まだまだコロナが未知だった当時の日本だと絶対公開・作成できませんでしたよね。

良い悪いを言うつもりはないけど、やっぱり日本と海外のコロナ禍に対する考えって違うんだなぁと、今更ながら思わされた作品だった。

MAR

3.5現実にもありそうな話

2022年10月17日

コロナが蔓延して進化したウイルスになった時あなたはどうするか?
しかも恋人👫ともあえず荷物こ受け渡しも管理される時代、免疫者と免疫を持ってない人が隔離される時代。政◯の要人が生死を判断できるとしたらあなたはどうするか?
あるトラブルによりその仕組みが崩壊して恋人がピンチにおちいります。それを救おうとする彼氏、バイクで奔走します。
果たしてすくえるのか?
この結末は劇場に脚をはこんで確認して欲しいです。

流浪の旅人ぱぱや

3.5さほど期待はしてなかったけど85分とゆうサクッと観れそうな映画だな...

2022年10月12日

さほど期待はしてなかったけど85分とゆうサクッと観れそうな映画だなぁ(最近の2時間超えが普通になって来た映画は苦手😅)と思って鑑賞。
思ったより良かった。
ツッコミ所が多いのはまぁ映画やし〜と流せる程度だし、85分の間にぎゅっと濃縮されて、それなりにスピード感もあり、ハラハラもさせられたり。
深く考えずにノリで観ると楽しい85分でした。
デミムーアが懐かしかった☺️

まるかず

5.0タイムスリップをウィルススリップに

2022年10月12日

う〜ん、マイケル・ベイ、「漂流教室」観てこの作品思いつきましたね。それか、コロナ禍作品を思った時に「漂流教室」を思いついたか。清掃業者、豹変した給食業者です、どう見ても。セリフがそのままです。
しかし、良かったです。人間模様が。

ホモサピエンス

2.0短絡的な…

2022年10月12日

開始30分の導入部分がながい。たった80分強でこの展開は無駄がありすぎ。寝ちゃうかと思った。免疫者や保健局員の話やネット彼女の救出ネタとか、あと、肝心の結末とか全てのネタ展開が短絡的で浅い。テレビ向け。

peanuts

3.0リアル

2022年10月11日
ごっとん

1.5恋愛・不倫映画ですか?

2022年10月11日

致死率56%の世の中で、それをテーマにしては・・・、残念です。

aki007

2.5ツッコミどころは多い。

// frec //

3.0パンデミックの脅威

2022年10月10日

新たなウイルス感染症の拡大によって自由が失われた世界を描いたパンデミックスリラー。愛する恋人を救うために命かけで駆け抜ける姿が印象的です。後半のアクションシーンも見応えがあり二人の行く末に引き込まれた。パンデミックの脅威を改めてかんじることが出来る作品。
2022-179

隣組

3.0コロナ

2022年10月10日

免疫カードは、ほしいです!

コロナ禍ですぐ作ったんですね。

かん

2.0なんか、色々、デジャブー既視感ですね‼️❓

2022年10月10日

重い感染症が蔓延するとみんな苦労しますわ、とゆうお話。
取り立ててエピソードが工夫されているわけではありません。
主人公が弁護士浪人の補助員、なんか聞いたことあるな、彼が、配達員で、好きな人のために遁走すると。
また、エロジジイが弱みを握る少女を弄ぶ、嫌な話、など、どうでもいいことで、時間潰し。
まー、全ての面でチープで、日本で🇯🇵人並みにロードショーとは日本も舐められたもんです。
時事的なんで、地雷と知りつつ、観てしまいました、トホホ。
主人公の頑張りとヒロインが素敵なんで、点数甘め、暇なら、どうぞ。

アサシン5

1.5世界観がハチャメチャ

2022年10月10日

2024年超危険な感染症COVID-23が蔓延し厳しい外出禁止令で荒廃した世界で巻き起こる偽造免疫パスを巡る話。

致死率56%、世界の死者数が1億1千万人を超え外出禁止令を破るとる射殺されるという設定とはいえ、観覧車が崩落していたりどんだけよ!?w

そんな中自転車で配送業をする希少な免疫者の主人公はもの凄い稼ぎだと思うのだけど。

そして家の前まで来て全然突入しない衛生局とか、愛人に溺れるオッサンのしっくり来ない狂気とか、その嫁さんの急な同情心とかなんだこれ?状態だし、偽造パス持ってたら感染しないの?そもそも大した感染症じゃない?
調べていない理由も解らんけれど、実は免疫者もうじゃうじゃいそうな感じだし、脱出ってことは地域限定?とストーリーのやっつけ感が半端じゃなくて、ちゃんと作り込めばかなり面白くなりそうなお話しなのにびっくりする程刺さらなかった。

3.5雑さがマイケル・ベイ印

2022年10月10日

「『アルマゲドン』『アイランド』のマイケル・ベイがプロデュース」って時点で、まともな映画であるはずがない!と偏見バリバリに勝手に決めつけて観に行きましたが、さほど間違ってなくてよかった。

2024年に、新型コロナ「COVID-19」より毒性も感染力も高い「COVID-24」が発生し、免疫保持者以外は外出すると銃殺処刑のロックダウン、感染者は全て「Qゾーンに隔離」というデストピア世界を描いておりました。

恋人が感染の可能性ありとなり、捕まえられる前までに主人公が免疫保持者証明のIDパスを闇ルートで手に入れられるかのサスペンスなのですが…

恋人が感染者だったら、それ脱出先に拡大するバイオテロじゃね?
という設定に、ひたすら「?クエスチョンマーク」だらけとなり。

友達や恋人に会えないことが辛かった、若い世代には響く内容ではありそう。
それなりに緊張感あるアクションシーンはあるし、人情味あるキャラもあったし、エメリッヒよりはまともではありましたが。

ウイルスの特性を正確に把握していないような雑な設定と、ご都合主義な展開に、「ああ、マイケル・ベイは健在だ!やっぱりバカだなぁ」と胸を撫で下ろしました。

コージィ日本犬

4.0将来

149本目。
画質が、まず好み。
2024年の設定なのね、撮影した時から逆算したら、そうなっててもおかしくはないと。
でもそう思わせる作品、将来を見てると錯覚。
娯楽が少なくなる中、歌が希望なのかとは思ったけど、あんましそれは感じずかな。

ひで

4.02020年

2022年10月10日

2020年製作、というところを考慮に入れるべきマイケル・ベイ プロデュースのパンデミック・ディストピア・スリラー。
このままいったらこんな世界になっちゃうんじゃね?だったり、こんなロックダウンなんてぶっ飛ばして海まで駆け抜けたい、だったりという当時の『気分』が良く現れていると思う。それ以上の深みはないのがまたマイケル・ベイらしいのだけど。
だが実際は、もっとこうなんていうか、ユルいディストピアがだらだらと盛り上がったり冷めたりしたながら続く、というまた違った状況だったのは周知の通り。こんなにドラマにならない地獄を、マイケル・ベイだったらどう描いたのか、見てみたいようなそうでもないような…
そして意外にも豪華なキャストでびっくり…

ぱんちょ