劇場公開日 2022年8月19日

ソニック・ザ・ムービー ソニック vs ナックルズのレビュー・感想・評価

3.5これはアニメかな

2024年4月22日

セガのハリネズミ、ソニックくんが大暴れする実写風アニメかな。
ソニックに尻尾が二つあるキツネのテイルスくんが仲間になり、力が強いハリモグラのナックルズくんが敵として現れる。
もちろん、宿敵ドクター・ロボトニック(ジム・キャリー)も登場、伝説のエメラルドを探すことに。
ゲーム同様、スピード感重視でサクサクとテンポよく進み、退屈する暇もない。

4.0何も考えず楽しめる良作

2024年1月19日

1作目も観たはずだけど全く記憶になく、敵含め全てのキャラクターの歴史がさっぱりわからないけど、問題無く楽しめた。多分覚えてたら更に少し楽しみアップと思われ。
そもそもゲームのストーリーも知らないけど、何で走り回ってるの!?

映画としてはストーリーもキャラクターも良く、スーパーマリオムービーとは雲泥の差。
ソニックと人間のハグなども違和感ゼロとはいかないが、かなり自然で映像面も素晴らしい。

ダビ

4.0冒険と友情

2023年6月28日

前作が良かったので、WOWOWの録画で鑑賞しました。
1作目以上にゲームの要素を盛り込んだ内容になっていました。ゲームでお馴染みのテイルスが相棒としてサポートし、2匹のやりとりが面白くて自然と笑顔になれました。ロボトニックことエッグマンもよりゲームに近い外見となり、彼を演じたジムキャリーもマスクさながらの顔芸やコミカルな演技を連発して笑いが止まりませんでした。

今回は雪山や遺跡などの壮大な世界を駆け巡るようになり、スケールが大きくなっている印象を受けました。このときは、ソニックたちと気持ちよく走っているかのような爽快感がありました。

VSのタイトルがつく映画は決着がつかずに最終的に一緒に協力することが多いのが気になりました。それでも、ナックルズがソニックとぶつかり合いながらも冒険の中で友情を深めていく姿に感動しました。

ご都合主義でツッコミどころは満載ですが、ファミリー向けとしてはピッタリな作品になっていました。それと、久々にスイッチでソニックのゲームを遊びたくなりました。

Ken@

5.0凄く面白かった‼️

2023年5月6日

子供映画だと、対象外と思っていたら。実写だったんですね。内容もメッチャ良かった。これからは公開したらすぐ映画館で観ようと思う。家族愛、友情があり最高でした。

ノブ様

3.5途中寝たけど、面白かったです。

2023年4月28日
ひらひら

4.5前作にも負けない面白さ

2023年4月18日

いも男爵

2.5懐かしいアクション映画

2023年1月7日

どこか懐かしいアクション映画を感じた。

90年代のアクション映画のノリ。

目新しさはなく、
ストーリーは勢いでなんとか見せてしまえって感じで
子供向けでした。

ツッコミだしたらキリがないけど、
なんとかジムキャリーとキャラで最後まで見れたかな
と思います。

僕的には前作の方が好きだったけど、
派手さで言うと新しいキャラも出ててこちらなのかな。

なんか、ソニックたちと人間が同じ空間に存在してる
ように見えなくてCGが浮いてる気もした。
カメラワークのせいなのかな?

次回作はもうお腹いっぱいかな?と言う感じです。

奥嶋ひろまさ

4.02023 7本目

2023年1月3日

1より面白かったです。
笑いあり、アクションあり。SWATの主演の人出てた笑笑
ソニック自体まったく詳しくないですが、新たに仲間も増え最後はまさかのスーパーサイヤ人?笑
ジムキャリーは、このソニックで引退の話を出してるしほんとなら残念
3にも期待します

しゅん13

3.5ハリネズミ キツネ ハリモグラ 卵を潰せ!グータッチ作戦

2022年12月2日

近大

2.5一気に観られたが

2022年11月7日

特に印象的なシーンは無かったな。
えっ?なシーンはいくつかあった。
長年の恨みがそれくらいで解消されるの?
ソニック捕まえるためにわざわざ偽装結婚?
そしてなぜ巨大ロボ?
逆に捕まえにくくね?
感情移入できるキャラも特にいなかったな。
ジムの演技が1作目より鼻につかなかったのは良かった。

ノリリス

4.5ロボトニックザ・ムービー

2022年10月18日

前作からわかっているでしょうけど、ソニックにストーリーを求めてはならない。
深く考えず楽しく映画を鑑賞しましょう。
昨今の勘違いポリコレ映画を観るぐらいなら、ソニックの楽しいカワイイ面白い活躍を見よう!

……まぁ今作のMVPは間違いなくジム・キャリーですが笑
あのハッチャケた演技サイコーです!
やっぱりジム・キャリーはいくつになってもセクシーでサイコー!
きのこコーヒー飲んでみたいですわ笑

おじゃる

5.0面白かった

2022年9月26日

面白かった

(`・ω・´)ノ

5.0とても楽しめました。

2022年9月19日

roku

3.5面白い

2022年9月18日

小さな子供が夢中に観れて、かつ、高品質。

まえあき

4.5ソニック✖︎アメリカンコメディ=最高

2022年9月17日
よっちゃんイカ

3.5仲間増えて楽しさ倍増

2022年9月13日

ソニックや仲間もいいが、人間キャラがさらに面白さを倍増させてる。続編も期待大

ムロン

4.0めっちゃ壮大!!!

2022年9月12日

ここまで壮大なスケールって思わなかったよ!
マーベルヒーロー級ですよマジで!
前作は生活の中にソニックがいるという
違和感が面白かったわけですが
今作は“ソニックがいて当たり前”の世界なので
その上が求められたからなのか
もう大スペクタクル過ぎて圧巻!!
インディジョーンズ?
ジェームズ・ボンド?
ドクター・ストレンジ?
もーすげぇから!!!
なのにちゃんと子供達も楽しい!!
(ここポイント!)
終わってから小学生男子はみんな
ソニックみたいに走ってたなー!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.5映画館との相性があまりにも高すぎる!

2022年9月11日

【総合評価】4.3
派手な音響とインパクト抜群の演出、息もつかせぬハイスピードなストーリー。
正に映画館で観るにはたまらないくらいの傑作でした!!
ソニックの事は「めっちゃ速いSEGAのハリネズミ」くらいしか知らなかったんですが、観終わった後はソニックたちの事が大好きになりました! これ書いたら早速原作ゲームもやります!!

映像:5
ストーリー:4.5
ラスト:5
テンポ:4
予備知識:3

大江戸ハマチ

3.0大きな

2022年9月10日

子供なんですね、ソニックは。行動や発言は大人ですけど。2時間越えの作品なので、ちびっ子達はトイレが我慢できない子が多かったですが、笑いもあり良かったと思います。色んな作品へのオマージュと言うか引用もありましたね。

ごっとん

4.0"嗚呼...また世界を縮めてしまった..."  「最速VS最強」の果てしないバトルが極寒&常夏の地を疾駆する!!  毛並みファサファサのケモノたちにホクホクの原作愛炸裂映画第2弾

2022年9月6日

『ソニック・ザ・ムービー』(2020)の続篇にしてシリーズ2作目。ソニックさながらのストーリー展開のスピーディーさはそのままに抜群のコメディーセンスはヒートアップしつつ、キツネとハリモグラも加えたファサファサ毛並みトリオの可愛らしさは得も言われず、スケールアップしたアクションシーンで爽快感マシマシでした。
 世界各地の絶景や壮大で圧倒的物量の敵といったダイナミズムの代わりに、親しみの持てる小さな田舎町のあるあると町始まって以来の大事件の解決に一丸となって奔走したホームドラマ感の強かった前作に対し、本作はシリーズ物としての順当なスケールアップを果たしています。
 シリーズ展開としては至極真っ当ですし、前作との差別化という意味でも必然的な進化ですが、その反面ドラマ運びとしては実写・アニメ問わずの複数ヒーローもののそれとかなり似通った感は出てしまい、3作目の製作も決定しているようなので次作では是非ともスケール感と親しみ易さと独自性のバランスにも十二分に配慮してほしいところではあります。
 ただ、ソニックとナックルズは特に序盤から中盤にかけて結構ガチなシバキ合いのバトルシーンを見せてくれますし、ソニック&テイルスのダンスバトルでの愛らしさは『ミニオンズ』あたりに通ずるものがあります。彼らの一挙一動にニヤニヤできる人には間違い無くおススメでしょう。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)