劇場公開日 2022年1月28日

ドント・ストップのレビュー・感想・評価

4.0ノンストップ系ではなく密室系社会派ドラマ

2023年11月28日
つとみ

2.5時代は「イスラム」ではなく「極右過激派」

2023年1月1日

高校にテロを仕掛けた少年自爆犯を乗せてしまった為に、恐怖に襲われる救急隊員の苦闘を描く物語。

ベルギーが製作したサスペンス。救急車内のシチュエーションスリラーと言って良い作品かもしれません。

恐怖に慄きフリーズする救急隊員。そんな彼等を描くこの映画は、良く言えばリアル。悪く言えば、映画としての盛り上がりに欠ける作品でした。
救急隊員の創意工夫やチャレンジが殆ど描かれておらず、平坦なイメージで進んだ感想でした。

また、イスラム圏(タリバンとIS)でのテロは多く聴きますが、西側でのイスラムテロは殆ど聞かなくなった状態でのこの映画。少し時代遅れにも似た違和感を感じてしまったのもマイナスに思えます。

私的評価はやや厳しめです。

よし

0.5確かに「ドント・ストップ」確かに⁉️

2022年9月17日

それは止まらないだけで、スピードは出しておらず、したがってジャケットに見る緊迫感あふれるアクションシーンは・・・無い‼️
似たようなシチュエーションで中身が無い❗と散々なコメントがヤンヤのM・ベイ「アンビュランス」
この作品より遥かに面白い「エピソード」を盛り込みながらも・・・モッサリ展開
プロデュース側からは、アクションはハズレが少なく資金が集めやすいジャンル・・っと言われるが・・・
前記作品と比べると、勉強に成る。
鑑賞中「夢中」にさせる事がいかに、大変か⁉️・・・デスネ。

too-ku-o

3.5奔走

2022年3月10日
ブレミン

3.5アクション作品って思わない方が良いです

2022年2月8日

原題は「the shift」
「shift」って位置や方向を変える、別のものに換えるって意味(でいいのかな?)。だとすれば、邦題の何倍もしっくりきますね。ナイスな題名。邦題のドント・ストップは作中の雰囲気を言っているにすぎません。しかし、本作のテーマはそこではなく人間の「SHIFTっぷり」なのですね。

作品として面白いです。僕は、残念ながらヒューマントラスト渋谷さんの「未体験ゾーン〜」企画で良い思い出がないのでそこそこ心配だったのですが、本作は見て正解でした。本作は反テロリズ作品ではありますが、少年の心を弄ぶかのように都合よく利用する大人たちを痛烈に批判する作品であると思います。少年たちがどうSHIFTしていったのか?そして、再び「少年」にSHIFTしていった要因は何だったのか?狂信的な思想を救えるのは・・・なかなかよい結末です。ラストシーンは印象深いものでした。

アクション部分のハラハラドキドキはそこそこテロの悲しい現実を背景とした心情のドラマであり、救急の現場(と言ってもテロが日常にある異常な社会の救急現場)への感謝が描かれています。人を殺めるのは人、人を救うのも人。人間って愚かで素晴らしいよなぁ。

心理描写をも少し丁寧やったり人物の背景を掘り下げたら、もっと重厚で良い作品になるんじゃないかなー?お金かけてリメイクしたら社会派アクション物の良い作品になりそう。面白かった!

バリカタ

3.5日常に潜むテロ犯

2022年2月3日

冒頭の学校でのテロシーン。高校生らしく、ふざけ合って登校する日常から一転して、銃弾に倒れる男女、恐怖のまま逃げ惑う若者達の描写が生々しい。実行犯を捨て駒にする自爆テロは、心底憤りを感じる。いかなる理由があろうとも指示を出す幹部には神を語る資格はない。

テロ実行犯、指示役ともごく普通の見た目をした高校生と市民で、草のごとく日常生活に溶け込んでいて、ある日突然、牙を剥くというのが恐ろしい。2016年に連続爆破テロを経験しているベルギーだけあって、犯人側、警察ともリアリティの高いストーリーになっている。

救急車をジャックしたままで話が続くため、ちょっと中だるみしちゃったかな。その反動か、ラストの緊迫感はなかなかのもの。

bion

2.5不死身の戦士

2022年2月1日

テロが起きた学校にて、傷ついた若者を搬送したが、彼こそがテロリスト本人で爆弾を体に巻いたまま救急車に乗せてしまった物語。

早速、偉大なりとか言って身勝手に無差別殺人を行うテロ達。映画で何度も観た光景だが、何度見ても腹立たしい。

救急車という空間でテロと対峙しなくてはならない緊張感は勿論のこと、息子がテロリストとなってしまった親の苦悩や、この状況でギリギリの判断をくださなければならない警視のプレッシャーもよく描かれていた印象。

親とのコミュニケーションって思ったより大事なのかもね。
逮捕前に…って、もう二度と息子と会えないことも覚悟した瞬間か。お父さんの横顔がとにかく切なかった。

スリル的な面はもうちょっと欲しかったけど、90分弱でサクッと観れる内容、改めてテロに対する怒りや哀しみも味わえる作品だった。

MAR

2.5またまた、タイトルに騙された?

2022年1月30日
ケビタン

4.0終始緊張感のある展開! ハラハラドキドキの連続!

2022年1月30日

ベタなタイトルとジャケットに不安はあったけど鑑賞して大正解!

16才の二人の自爆テロ犯が学校を襲撃。
犯人の一人が自爆した時にもう一人のが被爆して重体に(笑)
体に爆弾を巻き付けた事に気が付かず救急車で病院へ搬送。
車内で目を覚ましたテロ犯と救命士二人の緊張感のある会話が凄かった。

テロ犯の両親の辛さがハンパ無い。
特にお父さん。日頃から子供と会話が無いと子供はああなってしまうのか。

テロ犯がいつ爆発のスイッチを入れるのか?
ストーリーから押さないと解っていてもメッチャ緊張する。

上映館が1館だけって実に勿体ない!

ラストのメッセージ。
銃を持たずに最前線で働く者に捧げる。
みたいな字幕が心に染みました( ´∀`)

イゲ

3.0青年

2022年1月29日

爆弾ベストを着た16歳の少年を搬送してしまった救急車と救急隊員の話。

朝一の高校で銃撃からの自爆テロが発生し、駆けつけた救急車がを意識不明の少年を搬送したら、身体に爆弾が!と巻き起こるストーリー。

緊迫した救急隊員と少年との駆け引きや少年の葛藤と、両親の想いをみせていく展開で、少年がそうしようとした背景は少ししか触れられておらず、物足りなさはあったけど、逆にいうとそんな程度のことだけど、洗脳されていいように使われてともとれるし…。

都合の良いところもあったけれど、緊迫感の中にも哀しさがあってなかなか良かった。

2.5誰も自分から死にたくないよね

2022年1月29日

公開する新作が少ない今、本作の様なベルギー映画とかいろいろな国のヒット作を上映して欲しいなぁ~!

aki007

4.0とても面白い