劇場公開日 2022年7月15日

グレイマンのレビュー・感想・評価

3.5Netflix史上最高額の製作費を謳うだけのことはある

2022年7月24日

CIAにリクルートされた犯罪者が極秘ミッションのコマに使われる。既視感のある設定を、『アベンジャーズ』シリーズを数多く請け負ったルッソ兄弟が、途中で重要キャラの1人に恐らく意図的に『スーパーヒーローという呼び名は嫌いだ』などと言わせて、ここでは建前上生身のアクションで全編を繋げていく。

しかし、その皮肉はあまり効果的じゃない。ライアン・ゴズリングとクリス・エヴァンスが演じるコマたちの不死身ぶりは、やはりここでもかなりスーパーだからだ。

展開は早い。悲劇的な運命を背負った殺人者たちvsCIAサイドの息詰まる攻防が、バンコク、ウィーン、プラハ、クロアチア、アゼルバイジャンと世界各地を転々としながら描かれる豪華なフォーマットは、Netflix史上最高額の製作費(2億ドル)を謳っているだけのことはある。

俳優たちの仕上がりはどうか。嬉々としてヴィランを演じるエヴァンスに鮮度があり、そのエヴァンスとは『ナイブズ・アウト/名探偵と刃物の館の秘密』で、また、ゴズリングとは『ブレードランナー2049』で共演しているアナ・デ・アルマスも、同じくアクション俳優としての初々しさをキープしている。しかし、『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』でファンを魅了したコケティッシュな躍動美の復活は、次作までお預けと言ったところだろうか。

清藤秀人

3.5ジェイソンボーン

2024年4月10日

主人公が運良すぎ。映画だからね。
飛行機、プラハ市内のカーアクション、爆破、銃撃戦など豪快なアクションの連続でハラハラしながら観た。
ストーリーは、ボーンシリーズと似ていましたが、この手の話は好みなので楽しめました。
アナ・デ・アルマスって運動神経が良いですね。
アクションもビジュアルもバッチリでした。

映画野郎

4.5はまった。

2024年2月18日

クリス・エヴァンスは悪役はまってたなぁ〜。憎たらしい。途中まで誰か分からなかった。
ビリー・ボブ・ソーントン出てるだけで嬉しい。
アナ・デ・アルマスも大活躍!
ライアン・ゴズリングは中々名前を覚えられないが、表情が特に良かった。
音楽も良い。
高評価!

ねこ

3.0家族愛かわいい

2024年1月3日

見た気がするけど内容覚えてなくて2回目。
クリエヴァのこういう悪役もとってもよい〜
女の子達もかわいい
あの悪い幹部達はあんなに一般人を巻き込んでどうしたら許されるのだろう

ぎょうざ

3.5完全な娯楽アクション映画😆

2024年1月3日

途中、もう無茶苦茶です。
あれだけの路面電車のアクションはなかなかです。
最近よくある苦悩とか、そういったものは皆無。
とにかく派手な(意味不明なくらい)アクション
CIAって隠密行動だよな、などといったことは吹き飛ばすアクション映画(笑)

☆Black Diamond

3.0ストーリーにひねりが欲しかった

2023年11月23日

アクションは派手で見応えがあるが、伝わってくるメッセージがなかった。

master

4.0想定外の男

2023年9月3日

考えられる想定の上を行く男、シックス。
国家権力を持ってしても彼は止められない。

上みちる

3.0ブレードランナーの哀愁感溢れるエージェントとAI彼女の再共演だった...

2023年7月9日

ブレードランナーの哀愁感溢れるエージェントとAI彼女の再共演だったし、アナデルアルマスを目当てに観たようなものだけど、彼女はガルガドットなんかと比べるとアクション系にはあまり向いてないような、あまり振り切れてないような印象を受けた。

セットはド派手で、それが本当に必要だったかどうかは別にして、確かにそこまで凝ったら制作費はかかるだろうとは思う

主人公が元上司の姪っ子を助けて、いったいこれからどう暮らしていくのか、どうでもいいかもしれないけど、けっこう疑問

キリンさん

1.0思ってたのと違った

2023年3月6日

ライアン・ゴズリングなのとネットフリックスのビジュアルで勝手にニコラス・ウィンディング・レフン的な映画を期待してしまった。ストーリーはあってもなくても良いくらいの薄っぺらさ。街を破壊するシーンも結局CGだもんなーと思うと別に興奮もできず。監督はアベンジャーズの人なのね。二週間後とかの別になくてもいい説明が入ったりするのもそういうことなのかと納得。

三毛猫泣太郎

5.0王道のアクション

2023年2月22日

Netflix史上最高額の製作費らしいが、その言葉に噓は無さそうだ。
キャストは豪華だし、ロケ撮影にもカネがかかってそう。

ストーリーは定番すぎる。
暗殺者としてリクルートされた囚人が闘う‥ってどっかで聞いたような‥
この主人公が強すぎる問題はおいておいて、主人公&相棒の女性が魅力的。
悪役のエヴァンスはクレイジーだし、当局側の2人(黒人&女性)も悪そうだ。雇われ殺し屋もいい感じ。
あとは主人公をリクルートしたエージェントとその娘とか。
そうした登場人物がみんな個性があって、魅力的なのが本作の良さ。

もちろんアクションのスゴさは言うまでもない。
特に、路面電車を使ったカーチェイスは良かった。私が見た無数のアクション映画の中で最高のカーチェイス。

みっく

2.5内容は無いよう

2023年1月7日

まあ頭空っぽにして派手なシーンを楽しむ
 それだけ 主人公強すぎてハラハラ感が皆無なのと
色々と都合良く展開するけどまあそれは
我慢できます

お主ナトゥはご存じか!

4.0CIA同士の大喧嘩。

2022年12月27日

『グレイマン』鑑賞。

*主演*
ライアン・ゴズリング

*感想*
CIAの秘密裏に暗殺を行うグレイマンになった主人公がある出来事をきっかけに、CIAを離反しようと決意をし、それにキレたCIAのトップがヤバい傭兵の男を雇い、主人公を抹殺しようとするアクション映画。

Netflix史上最もお金がかかっただけあって、めちゃめちゃ迫力がありました。ラ・ラ・ランドのライアン・ゴズリングがキレキレに動き回るし、絶体絶命な場面でも、不死身!
格闘も凄かったけど、ガンアクションが多かったし、爆破シーンも迫力があって、最高でした!

悪党のクリス・エヴァンス。初めは、どうしてもキャプテン・アメリカのイメージが強くて、悪党っぽくなかったけど、中盤になるにつれて、悪党らしい野蛮な行動を繰り返すので、ちょっと怖かったです。(^^;

ストーリーは単純でしたし、アクションシーンが満載だったので、まるでCIA同士の大喧嘩みたいで、とても面白かったです!\(^^)/

ひろっぴ

4.0危うくゴズリングファンに

2022年12月1日

タグホイヤーとのコラボ広告を表参道で見て気になり鑑賞。

ある人が ボーン・シリーズが好きなら是非観るべき作品 と言っていたがまさにこの一言に尽きる。

アクションが完全に配信限定映画の枠を越えていて、予告だけで制作費がかなりかかっていることが素人から見ても分かるほどだった。そんな作品をよく制作したなと正直驚いた。

物静かなイメージが個人的にあるライアン・ゴズリングは過去にもアクション映画に出ているので違和感は無く素直に観ることができた。物静かだから淡々と遂行するスパイ、殺し屋が似合うのかもしれない。

人を淡々と殺していても心の奥に秘めている愛を過去や行動から感じることができた。

※続編も制作が決定しているようで次も楽しみ。

ともーみ

4.0これぞジェットコースタームービー

2022年11月7日

服役中にCIAにスカウトされた主人公(ライアン・ゴズリング)は指令通り殺しを実行するが、CIAの秘密を託されてしまう。
CIAはOB(クリス・エバンス)がやっている民間業者を使い、総力戦を仕掛けてくる。
CIAの女性エージェント(アナ・デ・アルマス)の協力を得て、不死身の戦いを繰り広げる。
アクションの連続で、プラハの市街戦はあっけにとられてしまう。

4.0本格的アクションに訳者エッセンス

2022年10月18日

硬派なアクション映画。
ド派手な演出と役者の人間性がわかる。
いいバランスの映画でしたー

M.T

4.02大スターの競演

2022年9月30日

ライアン・ゴズリングとクリス・エバンスの2大スターの競演。
で、ルッソ兄弟が監督ときたら、そりゃもう期待しちゃいます。
激しいシーンも素晴らしく、ストーリーなんてどうでもいい。
そんな感じで観られる作品でした。

tom

4.0最高です!

2022年9月28日

アナさん出るので観ました。
豪華キャストでしかもゴズリンさんアクションあんな得意だったんですね(・・;)
意外な1面が…
クリスさんの悪役ちょっと似合わない〰️イメージ的には良い役~

上位いくくらい面白いアクション映画でした!

yuu

4.0シックス1人殺すのに大袈裟すぎ。

2022年9月19日

CIAの名も無き暗殺者グループ"グレイマン"で働いていたシックスが組織の秘密を握ってしまいダサダサぴちぴちニットに白ズボンのサイコパス殺し屋に追われる話。

あらすじの通りモロどこかで見たこと聞いたことある話です(笑)でもだからこそ安心して見れるし、ストーリー進行は最小にしてどんどんアクション見せてくれるからちょー楽しかった。

アベンジャーズシリーズのルッソ兄弟監督なので、アクションの見せ方がやっぱりすごく楽しい。冒頭の花火withアクションで完全に引き込まれるし、敵側がシックス1人殺すだけなのに大袈裟な戦車や小型ロケット的な武器を使ってるの頭悪すぎて笑った。

あとはやっぱり次のシリーズを見据えた種まきが上手い。登場人物をとりあえず印象的にキャラ付けさせて各人物単体の映画1本作れそうな重みがある。シックスと同じ殺し屋フォー、途中に出てきた有能な殺し屋、人物としては出てこなかったけどシックスの弟、御人なる黒幕。マーベルイズムだなと思った。

あとはライアン・ゴズリングがもうカッコ良いのなんのその。あんなキラリンウインクして許されるのライアン・ゴズリングだけですよ。クリス・エヴァンスの方もヒーローを引退して割とクズ役が目立ってきてのびのびやってるなぁという印象。

個人的にNetflix映画ってどれだけ良い作品でも公開された数週間が旬でその後は忘れ去られる印象。それも毎週追加される膨大な作品数とNetflixのアルゴリズムは話題のものが上位にくるシステムだから。今作、Netflixが最大にお金かけただけあってちゃんと面白いし、普通の劇場公開映画と肩を並べられるぐらいなので、やっぱりNetflix映画でよかったのかな?とは思っちゃう。

せつこん

4.0金〜金〜金使い過ぎ〜

2022年9月19日

Netflixの映画はこれだから良い。映画館で観たくなるスケールの大きさ、アクションの派手さ、キャストの豪華さ。
世界中を転々としてアクションを繰り広げていく、その躍動感とスピーディーさに退屈はしない。

ライアン・ゴズリング観たさで見たけど、アナデアルマスとのブレイドランナー以来の共演がめちゃくちゃ良かったな。
何が正義か分からなくなるカオスな世界では、いつも自分の正義を貫くやつがかっこいい。

ライアン・ゴズリングのほんとに大事なもの以外全て捨て去ってきた渋さと、自分の信念を貫こうとするアルマスに惚れるね〜

それも普通の木曜日

ひろみちゃん

4.0さすがのクオリティとスピード感

2022年9月18日

原作はマーク・グリーニーの小説シリーズ「暗殺者グレイマン」。
製作はMCUのアベンジャーズシリーズでお馴染みのルッソ兄弟の会社AGBO。
Netflixオリジナルとして配信され、製作費は2億ドルと破格の金額。
続編、スピンオフが予定されているとのこと。
まあとにかく、終始シックスことライアン・ゴズリングの無表情な演技が最高。
この人の、この淡々とした人間性みたいなのって、元々の性格なんだろうか。
ライアン・ゴズリングって最高に面白い役者だ。
対照的にクリス・エヴァンスはイメージを払拭するであろうノリの軽い悪役なんだが、これはこれでなかなかのハマり役だと思う。
何でもこなせるって意味でも、やっぱり凄い役者だなあと改めて思った。
こなせると言えば、アナ・デ・アルマスのガンアクションもなかなか板に付いてきたのではないだろうか。
ハンドガンだけかと思いきや、終盤のランボーと化した大立ち回りは凄すぎて笑ってしまった。
もはやスパイの域を超えてますよ(笑)。
続編が楽しみだ。

ヒックス伍長