配信開始日 2021年11月12日

ホーム・スイート・ホーム・アローンのレビュー・感想・評価

1.0耐えられない

2022年8月19日

ディズニー+に入会したのでさっそく観たけど20分ぐらいで観るのやめた酷い作品。時間を返して!

訓太郎

0.5最悪

2022年4月27日

泥棒役の夫婦が被害者
主役の子供が泥棒しそれを取り返そうとする夫婦が痛めつけられる内容
見てて不快だったし仕掛けもどこかで見たことあるようなものばかりで基本主役の子供は誰ともまともな会話がない

Join_hape

1.0ひとりぼっち!?…問題しか無いだろっ!

2022年1月20日

何故に今???
ファミリー・コメディ作品でこんなにイラついた作品は無かったなぁ💦
申し訳ないけどキャラ全てにインパクトも無く
不愉快なだけ!
比較的、甘口レビューの私でさえ
途中、何度も鑑賞放棄したくなりましたが
何とか持ちこたえてラストまで行きつきましたが
家族はいいよぉ〜⭐️的無理くりのまとめ感にも苦笑い😅

これ、劇場で上映してたらと思うと…💦

好みの方には大変申し訳ないですが…
私的にはやっちまったぁ💦のみ

ねもちゃん

2.5煮え切らない

2021年12月25日

人力タチコマ

0.5日本人じゃない

2021年12月21日
はむたぬき

0.5ひどい映画。

2021年12月19日

ホームアローン1、2のファンですが、それ以降は回を重ねる度に酷くなっていますね。
今作はその中でも最低の駄作です。
まず設定が最悪だし、観ていて不愉快になりました。
主人公の少年もかわいくないしw
少なくとも子供とみんなで楽しく観る映画ではありませんのでご注意ください。

osaru3death

0.5名作映画の名を借る素人映画コンクール予選落選作品

2021年12月10日

まず初めに、原作「ホーム・アローン」では、家にたった一人で取り残された少年を、"悪い"泥棒が襲い、少年が"痛快"なトラップやユニークな攻撃を駆使して泥棒を撃退し、後味"すっきり"の見ごたえ抜群な映画だったが、今回のこの映画はどうだろう?

結論から言うと、やっていることは6番煎じで目新しさは無し。唯一新しいと思ったのはVRくらい。

かみ砕いて思ったことを言う
①.ホーム・アローン(以下HA)シリーズの敵役である泥棒が、今回は泥棒ではない
 -今回は家にあった大事な物がなくなった夫婦が泥棒役
②.①の設定から勧善懲悪物では無い為、主人公に肩入れできない
 -言うなれば夫婦はどちらかと言うと被害者なので、はっきり悪とは言えない
③.②に追随するが、そもそも敵役の夫婦が主人公の家に侵入しようとした理由が、主人公の憎た
らしい態度なので、主人公に感情移入できない
 -見た目はともかく、作中通して主人公の少年がひたすら憎たらしい。
④.③の理由から、敵役を"敵"と認識できない為、トラップや攻撃がやたら理不尽に感じる
 -観客は夫婦が被害者と刷り込まれている為、加害者は主人公と思ってしまう。
⑤.ぶっちゃけどっかのタイミングで冷静に話し合えばよかっただけの内容
 -主人公が話を聞かない、夫婦が単純。まぁ映画だし。
⑥.以上の理由から、結局どんなエンディングでも納得いかないし、発端である主人公が一番悪い
 -結論、主人公が態度を改めていればこんなことにはならなかった。

ある程度ネタバレに配慮して書いたが、今回に関してはHAシリーズと切り離して考えた方がいいだろう。
HAシリーズは、主人公が変わった3以降も、ある程度まだHAとしての根幹や話の展開、作り手側の意識は残っていたはずだったが、今回は酷い。

クリスマスに少年がたった一人で家を守り抜く映画
一致していたのはこれくらい。
まぁあとは、懐かしの「マカリスター」と言う名前や、憎みきれない兄、懐かしのBGMなど、まだHA要素は残されていた。しかしそこまでだ。
言うなれば、作り手が変わり、1をベースにして意識ではなく作品と言う固定概念を打ち砕いて作られた全く新しい同人作品。
こんな事言う日が来るとは思わなかったが、これならまだ5の方が面白い。

下ページ
※個人的意見(以下ネタバレ)※

※個人的意見(以下ネタバレ)※
制作陣がそうしている感は否めないし、観客も途中までは完全に主人公が悪いと感じているため、マジでホントにあの少年が悪魔に見えた。
なのにしっかりコメディ映画としての演出も垣間見えるため、トラップに引っかかったり攻撃を喰らった時の効果音がやたらと痛快なので、もはやホラー。
以前のシリーズに比べれば、敵役の夫婦が断然善良寄り(不法侵入に違いないので何とも言えないが…)なので、そんな二人が人形を盗まれ(勘違いだが)、挙句の果てにやたら憎たらしい少年にフルボッコにされる。こんなの見てスカッとするか?
勿論少年本人に"悪い"と言う自覚は無いし、結論から言うと夫婦の勇み足であったのは間違いないが、勘違いとは言えあそこまでしてしまった相手とエンディングで大団円は流石に厳しい。
同じ時間を使うなら、やはり1を見た方が重要な時間を有効活用できそう。

カガチ

2021年11月28日
よしのん

2.5ホームアローン

2021年11月23日

と違って、今回の侵入者は泥棒では無いので、子供の撃退が笑えなかった。

ラストで家族ぐるみの付き合いになるのが救いだったけど。

REpower

3.5後半はずっと笑いました

2021年11月23日

ディズニープラスで鑑賞。
過去作は未視聴なので、内容をほとんど知らない状態で見ました。

一人取り残されたマックスが、我が家を守るために家具やおもちゃを使ったワナで泥棒夫婦から守ろうとします。前半は会話シーンが多くやや退屈に感じましたが、後半からはテンポが加速してマックスと夫婦が家で対決するシーンが増えていく印象を受けました。
また、マックスの作るワナはインパクトなものが多く、それにかかっている夫婦の姿には笑いが止まりませんでした。

クリスマスにピッタリのコメディ映画でした。

Ken@

2.0失敗作

2021年11月21日
MR.3

3.0笑えない(泥棒は純粋に悪人にしないと)

2021年11月19日

しゅうへい

1.0同情の余地がある悪役は出しちゃダメだよ

2021年11月17日
鑑賞方法:その他

今回の悪役は背景があって可哀想だった。前回の1〜3は悪役に同情の余地が無いくらいの悪役であるから面白かったのに今回は可哀想で笑えなかった。作るならもっとまともな脚本家に作らせるべきだと思う。まだ俺の方が面白い作品作れる気がするくらいつまらん…

2時間返してくれ

りひ

2.0リメイクする必要なし

2021年11月15日

本家のホーム・アローンで充分。おんなじ内容でまたやる必要あるのかな?子どもが観るにはいいと思うけど…

gi

2.5ポリティカリーコレクトな泥棒退治

2021年11月14日

オリジナルの『ホーム・アローン』は第1作のみ、それも断片的にしか観ていない。それどころかシリーズ化して『2』以降も続編が作られていた事を今回初めて知ったほど。
そんなわけでシリーズに何の思い入れもないまま本作を観たけど、どちらかといえば主人公の少年ではなく泥棒となる夫妻にストーリーの主軸を置いている感。そのため、大きな見せ場となるはずの少年と泥棒夫妻のバトルが残り30分でようやく始まるも、夫妻が根っからの悪人ではない上に、双方それぞれに誤解が生じた故でのバトルという事が分かってしまっているため、なんとも没入しづらい。端的にバランスが悪いというか。
少年が仕掛けるブービートラップも、どれもこれも観ていて痛々しいものばかりなので、ヒドイ目に遭う夫婦が気の毒に思ってしまった。これだったら泥棒側を、1作目のように同情の余地がない悪人(っていうほど極悪でもなかったけど)にすれば、まだカタルシスがあったのに…もっともそういったあたりは、ディズニーらしくポリティカリーコレクトに配慮した作りなのかもしれないが。
ただ監督のダン・メイザーは、R15+の下ネタコメディ『ダーティ・グランパ』の監督や、やりすぎモキュメンタリーの『ボラット』シリーズの脚本を手がけた人物。だから本作でのドギツいブービートラップはまだ優しい方ともいえるけど。
キャスティングに関しては、『ジョジョ・ラビット』で愛くるしい少年を演じていたアーチー・イェーツはイイ感じだったし、何よりもエリー・ケンパーとロブ・ディレイニーというコメディ俳優を泥棒夫婦に配したのは勝算。
まぁクリスマスのファミリー映画だし、全く楽しめなかったわけではないので、あんまり野暮な事を言っても詮無いかな。

regency

3.5ファミリー映画として良作

2021年11月14日

5才7才の娘と鑑賞 子供をターゲットにしている分オーバーな演技やおふざけが続くが、子どもが終始楽しんで大声で笑っていた
これだけでもファミリー映画として成功している
ホームアローンを昔観ていた世代が見直して楽しむ映画ではない

bp

3.5Oh my god! He killed thief! You bastared!

2021年11月14日

実際は殺してないけどね。
駄作になると思っていたのですが、意外と面白かったです。
まず、物語の最初から主演のアーチィ・イエーツの可愛さに打ちのめされます。ジョジョラビットでもそうでしたが彼には魅力があります。やっぱりこのシリーズは子役が可愛くないとですからね。おい、4お前に言ってるんだよ。
そして泥棒2人組も面白い。男女2人のペアということで4の再来かと思われましたが夫婦ならではの掛け合いもあり面白いです。
まぁそんなところですね。
気になったところを挙げるとまずトラップ。ユーチューバーの企画のようなもので殺しにかかっている点は良かったのですが、その方法があまりに子供向けすぎる気がします。特に気になったのはVRのトラップですね。さすがにあれは無くないですか?
そしてキャラがほぼ全員バカで話を聞かないのもイライラしました。何度も話をしようって言ってくれてるのにあんなことするのはどうかと思うぜ。マックス君。泥棒二人が不憫すぎる。
またオリジナルでの教会でのおじさんと心を通わせるシーンや歯ブラシを盗んでしまうなどのドラマシーンがほぼなくなっていたのも気になるところ。ただただずーっとコメディでしたね。
見ている間は面白いんですが考えたら気になるところが尽きない。そんな映画でした。

赤だるま

0.5これぞまさしく

2021年11月14日

正真正銘の誰得作品。
すべてが茶番であり、救いようのない駄作ですね。
良い点は100分足らずとコンパクトな点で、あとは毎秒ダメダメです。

優れたフォーマットでも作り手の志が無ければ、こんなに低レベルに成り下がるんですよ。
4、5で貯金を使い果たした本シリーズの息の根を完全に止めてしまった作品と言えるのでは無いでしょうか。

「Disney +と20世紀スタジオ」コンビとして最悪の船出です。

まあ、配信作品なんて途中で止めれば良いだけなのに観た私が明らかに悪いのですが、呪詛を吐かなければ気が収まらないですね。

tkry

3.5復活

2021年11月13日

リメイク作品なので昔の方が良かった!!と言う方が確実にいると思いますが休みの日に気軽に観るには楽しい映画でした。

しじみの短い感想文