劇場公開日 2022年6月10日

義足のボクサー GENSAN PUNCHのレビュー・感想・評価

3.5プロライセンス

2023年12月7日

子供の頃、交通事故で右膝から下を失った主人公(尚玄)、大きくなってプロボクサーを目指すが、日本ではライセンスが貰えなかった。
そこで単身、沖縄からフィリピンに渡り、アマチュアで三戦全勝すればライセンスがもらえることがわかる。
現地のボクシングジムに通いながら戦うが、トレーナーや仲間との関係に悲喜こもごも。
実際にいた人物をモデルにしており、フィリピン、日本ともに説得力があった。

3.0義足であるがゆえに日本ではプロになれない青年がフィリピンで活動する...

2023年5月10日

義足であるがゆえに日本ではプロになれない青年がフィリピンで活動する。
海外でプロライセンスを取得しているのに日本では試合ができないなどということがあるのだろうか。
このあたりは日本の組織の頭の固さを感じる。
ただ、平仲ボクシングスクールが出て来たり、世界ランカーの三代大訓が出演していたりという、ボクシングファンには嬉しいサプライズもあった。

省二

3.5好き嫌いが分かれそうな作品

2022年9月7日

実話に基づく話は大抵の場合、感動の山場を作ってそこに向けて盛り上げることが多い。そして、観てる側もそこに向けて感情移入していくのだ。この作品は、ちょっとそういう実話ものとは違っていた。
ドキュメンタリー風に作っているのに、ドキュメンタリーのような解説がない。淡々と物語が進んでいき、言ってみればあっけなく終わる。感動を求めて観た人はあれ?終わり?ってなるかな。
でも、ボクシングの試合のカメラアングルが面白く、戦ってるような気持ちになれたり、淡々とした物語の中で、主人公のボクサーはボクシングが本当に好きなんだという気持ちは伝わってくる。仲間が日本でタイトルを取ったテレビを観ている尚玄の表情はものすごく彼の気持ちを語っていたように思う。私のようなボクシング好きには面白いと思う。

ニョロ

4.5面白かったです!(^^)/

2022年7月4日

個人的にはめっちゃボクシングをやりたくなりました(笑)
チャレンジをして、成果を残しつつも、日本のボクシング協会にはプロライセンスの認証がされなかったというところで、チャレンジをしても努力だけではなかなか突破できない部分もあることに自分の中でうまく折り合いをつけないといけないときもあるのかなと感じました。

宮崎秀朗

3.5こだわりがすごい

2022年6月30日

1人の沖縄出身の義足になった男性の、自分の可能性を信じきる姿勢がすごかったです。

自分だったら、ここまで行動できるのか?と考えてしまいました。

日本でボクシングができないなら海外に行けばいい。

できないことがあるとほとんどの人はできない理由を見つけて挫折してしまうと思います。

ですが、やらない選択をする理由はたくさんあること、でも本当は自分はなにをしたいのか?
どうなりたいのか?考えさせられる映画でした🎥🎬⸜🍿

小さいころは人の目を気にすることなく純粋に自分の思いや感覚を信じてつきすすむことを思い出させてくれた映画です。

決まったルートしか視野にない人ややりたい事があるけどできない理由を正当化してしまっている人に見てほしいです。

結果はどうなったとしても
チャレンジしたくなる!!!

酒井美那

3.0諦めないこと!

2022年6月19日
大阪ぶたまん

4.0「お帰り」と母は言わなかった

2022年6月16日

男が心に一物あって家を後にして勝負に出る。勝敗はどうあれ、その過程には誇りを持って彼は帰ってくる。そして家は彼を変わらず出迎えてくれる。家とは勿論、母だ。「おかえり」とも言わない。
彼の過程にあって底流に流れるものをこの映画はしっかりと描いていて、それが最後涙腺を崩壊させる。
制作にかけた年月だけのものはスクリーンで決して嘘をつかない。それを台詞やカメラの視線で説明しようとはしない。主人公・尚生と同じ様に途轍もなく潔い映画だった。

prd0428

3.0惜しい!かな。

2022年6月16日

好物の実話系、脚色あれどその脚色がなぁ…
プロライセンスのためにフィリピンに。
主人公が実在するのには驚いたけど、もう少しストーリーを工夫すれば良いのに。
スポ根物にはもう少しインパクト欲しい。し、ヒューマンドラマとしては盛り上がりがイマイチ…
題材は良かったけど、個人的にはもうちっと胸熱ポイントが欲しい!

キチ

3.5ドキュメンタリータッチ

2022年6月16日

ドキュメンタリータッチでドラマを撮るのがブリランテ・メンドーサ監督の特徴らしい、とは聞いていたものの、ここまでドキュメンタリー寄りの作りとは。

日本人義足ボクサーが日本でプロライセンスが取れずに、フィリピンで挑戦した実話をベースに、フィリピンのボクシング事情と、日本の事なかれ主義な規則優先の状況に人生の自由と目標を奪われた主人公の悲哀を描いていました。

良いドキュメンタリーに出会った時のように、面白い……と手放しには言えず、さりとてつまらないとは思わず、映画単体の出来とは分離していろいろ考え込んでしまうことがあるのですが、あれに似た状態になりました。

フィリピンと日本だけでなく、アメリカや南米、ヨーロッパのボクシング事情も比較してみたくもなりました。

コージィ日本犬

3.0実話

2022年6月15日

に基づいての物語なので、大きな盛り上がりは無いですが、義足でのプロスポーツのおかれた現状が如実に出てます。日本は特にルールに縛られますよね。良い面でもありますが。

ごっとん

3.0実話なんですね!

2022年6月12日

フィリピンの作品だから、試合の映像がよくなかったんですね。日本も合作なのでもう少しなんとかならなかったんですかね!
その後の戦績は、ラストテロップで流して欲しかったです。
舞台挨拶ありました。舞台挨拶は、とても楽しかったです。メンドーサ監督の時の出演者の苦労がわかりました。

かん

0.5これは酷い

2022年6月11日

メンドゥーサの作品ということで鑑賞したが、まあ酷い作りだった。メンドゥーサはこういうヒューマンドラマ系は撮れない監督なのだと再確認。

フラ

3.0映画を一所懸命に作っているよ

2022年6月10日

カメラワークも演出も荒々しく粗野だけど 映画に惚れ込む熱量が心地良い。

すったもんだだよ

1.0融通のきかないJBC

2022年6月10日

義足でも違和感無しだよ❗️生々しいフィリピンの生活 感が良い

Ksy

5.0感動作品です

2022年6月5日

ドキュメンタリーに近いサクセスストーリーのボクシング作品でした。義足のハンデを負いながら海外で勝ち続けるためには、体力よりも気力が勝ることを見せつけてくれる演出にとても驚きました。一度でもボクシングを経験した方は感動が待っているかと思います。

ふんわりご飯

2.5trust me!

2022年6月5日

幼い頃の事故により右脚の膝から下を失った男がプロボクサーを目指す話。

こういう人がいるというのは聞いたことはあったけれど、詳しいことは知らずに観賞。

身体のことから日本ではプロライセンス取得を認められず、フィリピンへ渡るストーリー。

個人的にはのめり込む程ではないにしろボクシングは好きなので面白くみられたけれど、ライセンスを取得するに際しての苦労や苦悩や過酷さみたいなものはあまり感じられず。そこで謳われていることの半分は自身の話しではないし…。

プロになってからの描写も、言いたいことは判るけれど、特に日本に帰ってきてからは結局中途半端で、興味がある人は自分で調べてね。という感じの終わり方。
ちなみに、実在の義足のボクサーは土山直純氏。

ボクシングに関しても、アマチュアとプロがごっちゃになっていたり、デビューでいきなり8回戦?
脚色をもう少し現実的にして字幕でも良いからその後のことを知らせるぐらいの方が良かったのでは?と感じた。

更にちなみに…
日本の協会は保守的だとか厳しいとかいう声が挙がりそうだけど、それはルールだから仕方ないし、今のご時世もし死んだり後遺症の残るケガでもしたらマスコミも世間の声も大騒ぎして叩くだろうからね。

3.5実話なんて凄い

2022年5月25日

「不遇のヒーローによる熱いスポ根!」ではなく、ドキュメンタリー風に淡々と進むヒューマンドラマはページを捲って主人公の人生史を読むようでした。アクションだけでなく、顔の表情中心により感情を表現した試合シーンも良かったです!実話だなんて凄いなー。

tomoboop