劇場公開日 2022年2月19日

西成ゴローの四億円 死闘篇のレビュー・感想・評価

3.0後編

2023年5月27日

ホラ編は輪をかけてホラ話になり、荒唐無稽度がヒートアップしていく。
ギャング、秘密結社、新興宗教に新型ウイルスが加わり、シッチャカメッチャカ。
ゴローは娘の手術費用4億円を手にすることができるのか。
キャラ的には闇金姉妹が面白かった。

4.0訳ありの父親が【心臓移植を待つ娘】のために4億円を工面する話し。

2023年3月20日

コテコテのヤクザ映画的な設定。
主人公のゴローは大阪・西成の日雇い労働者。
日当1万1千円で働く記憶喪失の男。
前身は政府諜報機関で働く工作員だった。

映画はかなり複雑な内容。
日本のヤクザ(奥田瑛二)
韓国フィクサー(石橋蓮司)
ゴルゴダ(加藤雅也)
防衛大臣(松原智恵子)
次官(津田寛治)は諜報機関のトップ。
こう書くだけでかなり複雑な内容だと思われますが、事実複雑に
入り乱れています。
ドギツイ内容かと思うと実は、難病を患う娘への愛の物語り。
父親として夫としての責任を果たす《家族愛》の物語り。

西成ゴロー(上西雄大)があまりに強くて無敵なヒーローで、
その地味な容姿や姿から想像つかない拳銃さばきや、腕っぷしの強さ、
度胸で、次々と迫る敵を薙ぎ倒しつつ、金を貯めて行く。

日雇い労働者、
西成ゴロー、
そんなヒーローが意外に優しい苦労人の人情家。

監督・脚本・主演を上西雄大が務め、
プロデューサーはなんと奥山和由。
これだけの有名スターが上西雄大の映画に出演することに、
強い驚きを感じました。

お上品では無いけれど、決して下品でも品性下劣でも無い。
この映画の混沌とした魅力に心から拍手を送ります。
上西雄大、素晴らしい才能です。

琥珀糖

3.5こいつはおもろい!

2022年3月14日

第一部に続けて鑑賞です。

第二部は面白い!!!第一部は色々とした準備と(いらないなぁってのも含めて)伏線ばらまいていただけなんだなぁ・・・って思いました。ただ・・・二部だけでも十分わかっちゃいますが(笑)第一部に比べれば大いにエンターテイメントに振り切ってくれています。説明が多すぎ(笑)な点は変わらないのですがリズムは良くなっていました。

どんな振り切りか?というと芸達者の演技陣によるコントのような「濃いキャラ祭り状態」となっております。かなり楽しませてくれます。加藤さん見事だったなぁ。きっと本作はVシネマでシリーズ化するんじゃないかな?そんな感じを受けましたよ。気楽に楽しませてくれる作品です。

ふと思いました。上西さんはヒーロー好きだよな。仮面ライダー好きだよな、きっと。そんなつくり。

バリカタ

4.5なるほど西成って町はいつも銃声だらけなのだな(^_^;)

2022年3月11日

監督・脚本・プロデューサー・出演
全てを上西雄大。

そして共演者に
加藤雅也
松原智恵子
石橋蓮司
奥田瑛二

おいおい!単館系でやるキャスティングではないよ!
そしてチームオクヤマ!
昭和の人間にはめっちゃ刺さるっ!!

前編・後編と分かれた上西ワールド。
こう言っては申し訳ないが
過去とは比べ物にならない
素晴らしいスケール感!

バイオレス映画としても秀作で
熱くなる!
そして2度泣(´;ω;`)

もちろん、ツッコミ処は沢山あるが
それを上西節とさせて頂きたい。

西成というちっぽけな町から
とんでもない世界へと広がる物語。

前編とセットで観る事をお勧めしたい。
私は上映時間がはまらず翌日になってしまったが。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0パワーアップ

2022年3月5日

アクションもキャストも感動も前作よりパワーアップ!

ゴローも軽快さが増し、ユーモアも出て良くなった。

津田寛治ってこんなにカッコ良いんだなと感心した。

いたかわ

4.0面白かったです!

2022年2月24日

パワーアップしていましたね!
前回と違いゴローが苦戦していて、いろいろ助けもあり楽しめました。
姉妹のやりとりよかったです。ラストも来てくれて嬉しかったです。
娘の手が可愛かったです。奥さんと仲直りできてよかったです。
舞台あいさつありましたが、3・4も期待しています。

かん

5.0good movie!

2022年2月23日

どんくさい中年ダークヒーロー だけど大好きです! 子供も大きくなり生まれたときの「命をかけてこの子を守る」 あの時の感情が薄れてしまってはいないか?妻と交際していた時の愛おしさを忘れてはいないか?と、自分に問われている作品でした。上西監督は常に「親と子」の関わりが土台にあり双方の目線がよく描かれています。是非前編も一緒に一気に観て下さい!何やら外国の映画賞主演男優賞をとったらしい。上西氏もこの映画をライフワークにしたいと舞台挨拶で熱く語ってたぞ。楽しみにしています!

momo

4.0さらに娯楽に振った1本

2022年2月23日

初日のレイトショーを心斎橋で。最後列で見てましたが、劇場の雰囲気がいつもと違う感じ。1つ開けた隣席の女性がもしやと思ってたら、ヤミ金姉妹のお二人でした。上映後に、別の席にいらっしゃった上西雄大監督と合わせて、でっかい映画の広告前で写真を撮らせていただきました。
肝心の映画の感想ですが、テンキングスの二人をコミカルに振りすぎて、最初は違和感あります。前編のハードな展開から、記憶を戻したぶんゴローにも余裕が出てきたのか、かっこ良く笑わしてくれます。そのおかげで、ヤミ金姉妹とのコミカルなカラミもしっくりと来てました。豪華な俳優陣も皆良い味出していて、特に津田さんが凄く良いアクセントになってます。
浪花節で、笑わしてもらって、カッコ良いアクション、時事ネタも散りばめて、最後にホロッとさせる。新しい映画シリーズの誕生と言って良いと思います。
まぁ、知らんけど笑

2回目、十三で舞台挨拶付で鑑賞。2回目の方がより楽しめましたが、これポップコーン片手に楽しく見るのが良いシリーズですね。

HAZU

3.5カラスとコウモリの見た朝日

2022年2月22日

千葉市の映画館では前後編1週間ずつ上映だったので、油断しなくて良かった。せめて2週間(間1週間は被り)上映だったらなぁとは思いましたが、ありがとうございました。劇場で鑑賞出来て良かった。
荒唐無稽でケレン味たっぷり最高!吉本へ寄せた為なのか、妙なお笑いテイストがクドくなったのは目を瞑りましょうこの際(笑)。人情な部分とノワールなアクションが気持ち良く融合していて、「西成ゴロー誕生秘話」としてもB級寄りの邦画アクションとしても楽しめる前後編でした。
上映館が拡大していって、こういう作品がメジャーでももっと作られる様になればなぁ、なんて思います。上西監督、続編も貪欲に狙って下さいまし。

とにかくコウモリが好きだった。

lynx09b

4.0スーパーマンゴロー

2022年2月21日

娘の心臓移植に必要な4億円を稼ぐと決意したゴローは、西成で新型ウイルスが蔓延し、仲間たちも次々と倒れていくなかで、ゴローは生き残り、このウィルスの抗体を持ち、治療薬開発の鍵を握っているとわかった。
そのためゴローは狙われて、元妻と娘にも影響が出てくる、という話。
上西雄大のゴローがスーパーマンで笑ってしまった。
韓国マフィアの会長を石橋蓮司がやったり、奥田瑛二や木下ほうかも悪の組織のボスだったりして、多くのボスがぞれ良い味出してた。
あと、津田寛治が情が有って良かったし、徳竹未夏と古川藍は面白かったし、山崎真実は綺麗だった。
なかなか面白かった。

りあの

3.0浪花節

2022年2月19日

4.02022年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️⭐️✨

2022年2月17日
stoneage

4.0家族愛に満ちた話

2022年2月16日

アクションもさることながら、内容も満足。今の世の中にもタイムリーな話で、自分の今置かれている環境にもシンクロして泣けた場面があった。ひとくず程ではないが楽しめました。これからも続いていく予感がする展開でした‼️

ろくさん

4.0上西監督作品は2作品連続鑑賞がおすすめです!

2022年2月6日

「ひとくず」に始まり、上西監督作品は、ベタで、人への愛があり、最高です!
そして、ハッピーエンドっブリが、またまた最高!
「西成ゴローの四億円」は前編、後編、連続鑑賞をおすすめします!
ぜひ、劇場でご覧ください!

caduceus

4.0低予算でもおもろいもん作れるやん

2021年11月22日

今でも底辺を体験できる街西成。
日本中から食い詰めもんや、逃亡者がいる街。
釜ヶ崎騒動からもう何年経つだろう。
左翼が蠢き、893が暗躍するこの町で息潜めながら失った自分を取り戻してゆく五郎の生き様いいね❣️

gottama