劇場公開日 2021年12月3日

ナチス・バスターズのレビュー・感想・評価

4.5ロシア製タランティーノ映画!

2021年12月4日

どこからか現れて、ドイツ兵を射殺していく”赤い亡霊”と呼ばれた狙撃兵。
部隊とはぐれてしまったロシア兵たちがドイツ兵部隊に囲まれてしまったとき、どこからともなく”赤い亡霊”がやってくる。

これ作ったのタランティーノだろ!って言いたくなるぐらい、シリアスとユーモアとワクワク感。
そしてストーリーの完成度が高い。
レニングラード・カウボーイズのようなトボケた感じも始終流れていて最高です。
そして感動のラストシーンへと!シビレます。

キブン

4.0英雄伝説からの波及!

2021年12月4日

このところロシア作品が元気ですが、1941と比較すると評価は低めです。でも内容はとても楽しめました!

イ・ジア

5.0『T-34 レジェンド・オブ・ウォー』みたいな作品かと思いきや、泥臭くてエモーショナルなほぼマカロニウェスタンでした

2021年12月4日

舞台は1941年の冬、モスクワへ進軍中のドイツ軍の手に落ちたヴャジマ近郊。そこでは次々にドイツ軍の兵士が射殺される事件が発生、兵士の軍服から肩章を剥ぎ取って姿を消すその狙撃手は“赤い亡霊”と呼ばれていた。同じ頃部隊とはぐれてしまいパルチザンと合流しようと何日も雪の中を歩いていたソ連軍の兵士達は無人の民家に辿り着くがそこにはドイツ軍の罠が仕掛けられておりブラウン大尉率いる部隊が迫っていた。絶体絶命の事態に彼らは死を覚悟して立ち向かうべきか躊躇するが・・・。

ロシア製なので『T-34 レジェンド・オブ・ウォー』のような作風を無意識に期待していましたがそれは全然見当違いで、戦争映画というよりもほとんどマカロニウェスタン。管弦楽にフォルクローレを織り交ぜたゴージャスな劇伴はもう完全にそっちのノリだし、舞台もほとんど民家の周りだけで大掛かりな兵器も出てこないしほとんどCGも使われておらず、50年前に作られた映画だと言われたらそのまま信じてしまいそうなくらいオーソドックス。マカロニなので薄汚れたイイ顔のオッサン達が大活躍する爽快感がハンパない痛快な作りになっています。一方的にナチを殲滅する話かと思いきや敵対するドイツ軍兵士の描写が意外と多面的、冷酷で勇敢なブラウン大尉周りに細かいギャグも散りばめられていて何気に多彩。非常に単純なストーリーに厚みが加わって華やかさがどこにもないのに実にエモーショナルな作品となっています。ちなみに『T-34〜』と一部主要キャストがカブっているので、『T-34〜』を観た人は余計に楽しめる仕様となっています。

よね

3.5もう少し説明がほしかった

ツネ

3.5【”ロシアの赤い亡霊・・。ここは俺の土地だ!-ロシアの民は、独ソ戦を決して忘れないのである。ー”ロシアに侵略してきたナチスに命懸けで抵抗するパルチザン、民の姿を描いた作品。】

4.0けっこうよかった

吉泉知彦

3.0西部劇テイストのロシア製戦争映画

2021年9月4日

近年続々と公開されているエンタメ度の高いロシア製戦争映画の中でも、本作はVFXも使ってない上に戦車や飛行機も登場しない。無人の村を舞台に、少数のロシア兵と多数のドイツ兵の戦いが繰り広げられるという、規模的にも予算的にもかなりミニマムな出来。
登場人物に極端にクローズアップしたカメラショットや、エンリオ・モリコーネ風の劇伴など、かなり西部劇を意識した作りなのが特徴。またダイアローグの多さも相まって、『ヘイトフル・エイト』の影響も感じる。『T-34』のようなド派手な爆破、破壊シーンこそないものの、いつ撃つか撃たれるのかの神経戦はなかなか見せてくれる。
謎のロシア人スナイパー"赤い亡霊"役の俳優が、スティーヴ・マックイーンやダニエル・クレイグに似たルックスなのも印象的。というか邦題も、原題通り『レッド・ゴースト(Red Ghost)』にすればよかったのに…

regency