劇場公開日 2021年10月29日

ロスト・ボディ 消失のレビュー・感想・評価

2.5雰囲気重視の低予算映画

2023年11月14日

悪くはないが…物語の展開ためにキャラクターを作り上げた感がマンマン。
やりたいことは分かるが序盤の2人の掛け合いをほとんど無に帰す終盤の展開。ラストはラストでどんでん返しの感覚も薄く、観終わった感想は「不快な話を聞かされる少々長めの"世にも奇妙な物語"」。
時間返せ!と言いたくなる要素も多い。

プロットとしては良さそうなだけに色々と惜しいなぁと思う。
主演ジェイクギレンホールでありそうなサスペンスでもあり、ジェイクが演じたらそれだけでもうちょっと面白くなったかも?と妄想してしまう。
謎だらけで掴みどころのないテクスターは演じるのが難しそうな役なだけに頑張ってはいるが魅力が感じられず、印象は『不快』に終始してしまっていた。
邦題もラストに重ねたつもりかもしれないが、なんだかあからさまな気もするし。原題の『A PARFECT ENEMY』の方が気が利いていて良かったと思うが。

ezio

2.5うーん。微妙。

2023年10月3日

ケイゾク

2.5傑作ミステリー!と思って観てたのに

2023年9月10日

結末がイマイチだった
原作は面白いのかもしれないけど

承太郎

3.0思い出せない..

2023年9月5日

2013年公開の同放題 ロスト・ボディ が超面白かったので、
こちらも鑑賞してみました。
中途まで引き込まれるけど飽きてくる。
1週間も経たないうちに内容は忘れてしまいました。

miharyi

2.5この邦題には同意しかねる。

2023年6月29日

Yohi

3.5自身の敵は自身か

aさん
2023年6月24日
a

3.0建築家が作り上げたもの

2023年5月13日

主人公は建築家、突然やってきた若い女性のために飛行機を乗り過ごす。
待合スペースで自分語りを始めた女性だったが、どれだけ突き放してもやってくる。
最初のうちは女性のサイコパスものかと思ったが、いやいやおかしいと思ったんだよね。

0.5???

2023年4月14日

なにひとつ理解できなかった🤔
若い女性は主人公の心の声???
主人公の夢オチ???

理解できなさすぎて悲しくなってくる😭笑

うさぎどん

3.0それなりに集中して観ると面白かったよ。

2023年4月3日

オランダ娘の連関性が薄々分かってきて、辻褄が合わないというほどのことでもなかったなー。

Miya-n

3.0どんでん返しは求めてはいけない

2023年1月18日

他のひとのレビューにあるよりはおもしろかったと思う。
最初から奥さんの話してるので、割と展開は予想できてしまって意外性はゼロだが、ゆっくりと静かにそれが明かされていく過程は雰囲気があってよいと思う。
思えば空港でSNSのコメント削除していたところから、きちんと伏線はられていたのか。

ちかし

3.5【完全な敵、敵の化粧】

2021年11月5日

英語タイトルは、「完全な敵」
オリジナル・タイトルは、「(たぶん)敵の化粧」
日本タイトルは、「ロスト・ボディ 消失」

物語は、途中からちょっと予想がついてくる。

だから、空港のミニチュアは、余計な演出のような気もする。

わかっちゃうから。

こうした犯罪の後悔とか、トラウマは長年付き纏うとか、次第に精神を病んでいくというのは、今時、ちょっと古い感じがする。

まあ、テクスターの演技が鬼気迫ってて怖いは怖いけどね😁

世にも奇妙な物語の長いバージョンって感じで、どうぞ。

ワンコ

3.5ちょっと眠気があったけど。

2021年11月4日

オカルトともスリラーともサスペンスともとれ、なかなか面白かったです。
あっ、そっちか!って感じでした。

Oyster Boy

3.0ストーリーテリング力はすごいんですけど

2021年11月3日

ストーリーテリング力が、すごい。謎のオランダ娘が主人公に話して聞かせる物語は、先が気になってしょうがない。貧乏で悲惨な少女時代の猫まんまの話なんかオチがないから、逆に2人目の殺人の話が気になってしまう。

パリで墓地で偶然出会った美しい女性をストーキングする第二話も、メチャクチャなストーリーなんだけれども、ヤバそうなオランダ娘が語るからリアリティがあるんだよね。

空港の工事現場で生コンクリートを映し出したあたりで、やな予感がしてきた。

やっぱりオチはそっちの方なの。力が抜ける。

bion

1.0もしも~し、どこにいますか?

2021年10月29日

3.0まさに泥試合

2021年10月29日

愛する人を忘れられない完璧主義者の建築家の男が、暗い過去を抱えるというウザ絡み女子と展開していく物語。

序盤はとにかくツッコミ所満載!!

さっさと警備員呼べば良いのにそれもせず、逃げりゃあ良いのにトイレに籠るし、そもそも無視すりゃあ良いでしょ・・・。

といった具合に、とにかく枚挙にいとまがないが、主人公が何だかんだ小娘の相手をし続ける理由は後半判明することに。

まどろっこしさはあるものの、小娘の話の続きは気になるし、思いの外退屈しない展開。

こりゃあもうオチが読めた!と言った流れからももう一展開あり、唯一引っ掛かった時系列の疑問も、ある意味なるほど、といった感じ。

何でもありと言えばそうだけど、最後はハラハラさせられ、逆転につぐ逆転の、文字通り「泥」試合は中々面白かった。

・・・でも、このオチだと結局全部この人1人の・・・ってことだし、何も無かったし何も残らなかったし・・・ってのはちょっと思ってしまった。

MAR