劇場公開日 2021年10月15日

最後の決闘裁判のレビュー・感想・評価

4.0男性の認知の歪みをよく描いている

2021年12月21日

mompyon

4.0日本なら南北朝時代‥

2021年12月20日

この頃の中世西洋の風俗や雰囲気がよく伝わってくる物語でした。彼らも我が国の戦争・政治プレイヤーたちと同じく「戦になったら絶対殺すマン・そこで死んだらしゃーないが、不名誉でカッコ悪いのはイヤ」「家とは領土と名跡」だったのですね、勉強になりました。
その一方で話の進め方がまるで現代の「客観・多角的犯罪捜査」映像みたいだったので、対比的にとても新鮮でした。
話の内容の味やその深淵性・芸術性については、それらを含めて観た観客それぞれでかなり差がありそうです。私的には、その部分正直↑の総合評点4.0程ではありませんでした。描写手法上どうしても物語世界に没入しにくく、まるで第三者意見を求められて捜査資料を見せられている他所の刑事みたいな気分になってしまいました。リドリー・スコット監督はその辺観客がどう観る(べき)と思ったのか聞いてみたい気分。

keebirdz

5.0恐ろしい

2021年12月18日

とにかく第3章を見るのが怖かった

そして見たら1章と2章が一気に怖くなった

アリンコ

3.5最後の決闘裁判シーン

2021年12月11日

最後の決闘裁判シーンは手に汗握って観れました。
つまりラストに向かって振りがちゃんと効いてたという事。

マット・デイモンもベン・アフレックもアダム・ドライバーもとても良かった。

当時は良しとされてる事や信じられてり物が今と違ってて、
アダムドライバーなんて言い訳してる悪いやつのように
見えるけど、彼なりの正義があったのではないか?
とも見られるし、
奥さんも素敵な人と思ってるだけで罪と思ってる部分も
あったのかもしれないし、
マット・デイモンはただただ無骨で不器用なやつ、
だけどアダムドライバーに一泡吹かせたいと言う気持ちも
あったのかもしれない、
と3章に分かれてて色々登場人物の正義を考えて観ると
面白かった。

ラストの決闘裁判も手に汗握って観る事が出来た。
どちらが勝つのか?と言う事だけでも楽しめると思います。

にしても快楽を覚えないと妊娠しないからとか、
神が決めるから決闘しようとか、
なかなか不気味な映画でした。

奥嶋ひろまさ

4.0まさに

2021年12月7日

真実は神のみぞ知る。

映像、音楽、構成、演技
どれをとっても
思いの外、良かったです。

大粒 まろん

4.0視点を変えて真実を描く

2021年12月4日
りう

3.5神様も分からなかったんだ

2021年12月3日

人間の心は複雑過ぎて、真実なんか誰にも分からん、と思った。

kana

4.0余計なラストのメッセージが気に入らない

2021年12月3日

長い映画だけどそんなこと全く感じない映画。めちゃくちゃ面白い。アダム・ドライバーが格好良すぎる。
エンドロールで『no animals were harmed』を必死に探したのは私だけじゃないはず。

唯一「幸せに暮らしましたとさ」みたいなラストのメッセージ、あれいらないというか、幸せかどうかは他人が決めることじゃないので、事実だけ書いてろって思いました。

丑

3.5明確に足掻かれているとは思うのだが

2021年11月28日

この作品でもわからない人はいるらしいということを知れたのが有益だった。

mikyo

4.0人も馬も血統 人も馬も決闘

2021年11月24日

中世が舞台。
ジャンヌダルクのような者覚醒はよ、と思いつつ何とも勘違いな鑑賞。全く無関係である。
戦争やら身分やらに女性の人権を絡めている内容。
主要キャラのそれぞれの視点で同じシーンが描かれる。

CGに見えない圧巻のリアルな映像や魅力的なキャラの面々は見どころ。
最後の決闘シーンも息をのまずにはいられない。

良い点
・男のキスをいやがる馬
・語らない王妃

悪い点
・同じシーンの繰り返しがややくどい。
・二人目の視点のオチがやや弱い
・女性の人権に焦点が当てられている気はするが、戦争に駆り出される男らもなかなか不憫に思える。

その他点
・男の五人に一人がキリストに見えなくもない

猪古都

3.5中世ヨーロッパはお好きですか?

2021年11月23日

わかるよ、わかるのよ、映画的な面白さは。
いわゆる“羅生門スタイル”は嫌いじゃないし、三者の視点から繰り返される映像には見入ってたし尺の長さは全く感じませんでした。

でもねぇ、あまりの男尊女卑!女性をモノとして扱い、妻に人権は無く、騎士たちの粗野というよりむしろ野蛮な振る舞い。女性が感じれば妊娠し無理矢理(レイプ)なら妊娠はしない、という意味のわからない論理。勝てば真実、釈放、英雄。負ければ処刑、偽証、火あぶりという決闘裁判の酷さ。中世という時代とは言えストーリーの胸糞悪さに霹靂。

そう、人は自分に都合良く記憶するし三者のどの視点もまた真実なのでしょう。そして現代社会も本質は何も変わってないよね、っていう監督の意図もすごく響きました。

だけどそもそも中世ヨーロッパがダメだったんだわ私。
まぁ世界史全般苦手でしたけど特に中世の貴族や王の人名のややこしさに教科書放り投げてました。

あの時代が好きかどうかもこの作品評価に多少は影響ありそうですね。あとはリドリー監督との相性かな。
ともあれ高齢になってもこんな大作を作っちゃう巨匠の凄まじいエネルギーと、マット・デイモン&ベン・アフレックの久々共同脚本ということで二人の変わらぬ友情に敬意を。

ごーるどとまと

4.5Are you telling me the truth! 神様へ近づく第一歩

2021年11月22日
アキ爺

5.0全男性に観て欲しい映画

2021年11月21日

「最後の決闘裁判」

リドリー・スコット監督の女性像は「テルマ&ルイーズ」から一貫している。

それは黙らない女だ。

ではナゼ彼女たちは声をあげるのか?

それは我慢の限界だから。

この作品は主人公マルグリットが我慢の限界に至る過程が丁寧に描かれる。

まずはマルグリットの夫カルージュの視点の物語、次にマルグリットをレイプするル・グリの視点の物語、そして最後にマルグリットの視点の真実。

変わる視点に、見ているものの違い、男性には不快かもしれない。
けれど女なら誰しも知っている不条理。

600年前の話で、今は男女同権になっているとのファンタジーを語る人にこそ観て欲しい。
結婚したら別姓もできず、合格点を取っていても入試で落とされる女の世界を少しでも感じてほしい。

ウディ・アレンの話でもしたけれど、レイプで嘘の報告があるのは全体の2〜8%。
しかも中世では偽証は死刑だ。
言わない方がいい。

けれどマルグリットは命をかけても言わずにはいられなかった。

女はか弱く、時に性的で守らなきゃいけない存在ではなく、知性も感情もあり自立して生きていける存在だという証明のために。

私はこの映画を理解する男性と付き合いたい。

Ishikawa Pero

4.0なかなかの見応え

2021年11月18日
べじ♀

4.0女性にこそ見てほしい作品

2021年11月16日
さい

2.0やるっきゃ騎士(ナイト)

2021年11月13日
梨剥く侍

3.5ラス前のシーンでの彼女の表情は、

2021年11月12日
なお

3.5マット・デイモンとベン・アフレックによる脚本を映画化した歴史ミステリー。

2021年11月12日

てかる

4.0それぞれの視点で描かれているところが良い

2021年11月11日

物語が章ごとに登場人物の視点で描かれていて引き込まれた。

2人のクズ男に巻き込まれたかわいそうな人妻の物語とも思った。

ジョージ

1.0歴史物語?

2021年11月10日

リドリーので、予告で期待してたが、時代美術、建築、衣裳、役者の演技以外特筆する感じない。がっかり😖⤵️アメリカではこんな大味になるのか。イギリス、フランス合作で作って欲しいな。ケネスブラナー、エマ・トンプソン、フランスの演技派一杯いるんじゃない?ストレスになる。今ならDNA鑑定あるから子供は誰の子供だった?教会があんなきわどいこと本当に聴いた??気持ち悪!デューンでも見に行って口直ししてこよう。

笑フーミン