「続編?」ドント・ブリーズ2 かずぼんさんの映画レビュー(感想・評価)
続編?
前作がなかなか面白かったので見てみたのだが、これ続編なのか??という内容だった。
多分こんな悪いことやってきた爺さんも少しは同情の余地があるんだよと言いたかったのかもしれないが、ちょっと強引かなぁと思ったね。
フェニックスを拾ったのはたまたま?それとも火事を知って自分から行った?
もしかしてそもそも火をつけたのが爺さん??
家から火事現場までどれくらいあるのか解らないが、物語の前提条件から無理があるよな。
中盤、娘を取り戻しに来た父親チームとのバトルは前作を彷彿とさせて面白かった。
相変わらずの爺さん無双。
それと日頃からフェニックスを訓練していた成果が生かされてるのもまた良い。
やはり爺さん自分の家を完璧に熟知している。うん、この映画の醍醐味はこれだよねという感じ。
と思いきや犬と火を放たれ絶体絶命。
命からがら脱出を図るも犬を殺せぬ爺さんは戻って助けてやるんだが、何故かこれを期に爺さん側に寝返る…。
戦闘用に訓練された犬がそんな急に寝返るだろうか…。うーむ解せぬ…。
で、その犬を使って敵アジトに潜入する訳だが、盲目の人が初めての建物内に潜入して無双するなんてムリムリwちょっとやりすぎ感満載ですよ。
しかも侵入しただけじゃなくてブレーカーの位置まで?!
敵陣の仲間たちは何やってたんだ??
という見えてる人でも難しいことを何の説明も無しにこなす無双爺さん。
最後は相討ちでついに爺さん討ち死に??という感じで終了。
フェニックスは養護施設に行って本名ではない「フェニックス」と名乗るという予定調和のような終わり方。
まぁ最後はここに行くんだろうなと途中から感づいてましたけどね…。
なんというか、だいぶ進行に無理がありますな。
同じような感想はベッキーでも感じたけど、そんなわけないじゃんってシーンが結構ある。
アクションシーンが見せ場だから他はどうでもいい感じなんですかね。
まー所謂B級映画の範囲から出ない作品ですね。
それでも全体評価としては悪くない。
アクションは面白いからストーリーの無茶を許せるなら楽しめる作品じゃないかと。
ただ、もう一回見るかと言われたら見ないね。
これもう一回見るくらいなら前作見るわ。
見どころはあるけど前作に比べだいぶ劣るなと。