劇場公開日 2021年11月12日

テン・ゴーカイジャーのレビュー・感想・評価

5.0キャスト続投と制作に感謝

2022年4月29日

どうも、かれこれ20年近く特撮オタクやってます。
まずは素直な感想を。
テン・ゴーカイジャー、面白すぎました。
レンジャー系、ライダー系の特撮作品って確か2015年あたりからVシネマの制作が開始されたんですよね。
特撮Vシネマ(スピンオフ)作品は通常TTFC限定公開、もしくは円盤化のみでの公開が主となっていたため、TV放映でない分少しエロスを含む描写や多量出血、グロテスクシーンなどを含む場合が多かったんです。
そしてスピンオフ作品を制作をして良かったものと、TV版で終了で良かったのに、とか補完なんていらなかったと言われる場合があり、賛否両論分かれるため大分ややこしいんです。

今回のテン・ゴーカイジャーは年月を経て制作された特撮作品の中では最上といえるのではないでしょうか。
期間限定とはいえ劇場公開作品だったので子供の目にも触れるということもあり過激なシーンはありませんでしたが、とにかく脚本とキャストの皆さんが良すぎて感動しました。
なんと言っても山田裕貴さんのご出演ですよね。
もちろん全キャストさん御多忙だとは思いますが、山田裕貴さんは群を抜いて御多忙を極めていらっしゃいますし、活躍の幅が広い俳優さんですので、ゴーカイジャーのスピンオフ作品の制作は困難だと思っていました。
しかし舞台挨拶や他の雑誌のインタビューでお答えになられていたゴーカイジャーへの深い愛情にはグッとくるものがあり、今回ご出演いただいたことに深い深い感謝の意をお伝えしたいです。

全員揃ってゴーカイジャー!素晴らしい作品を有難う!
※あれから随分経ちましたので見た目もお年をおとりになられたと思いましたが、アギトの北條透や555の琢磨逸郎でご活躍された山崎潤さんのご出演も嬉しかったです!

あおねる

5.010周年の見本のような作品

2022年3月18日

テレビ放送時のままの痛快さを維持。全員並んで登場しての変身、いつもの・あのときと同じBGMに心が震えた。連ドラのときに、毎週楽しみにしていた記憶がそのままよみがえってくるような気持ちになった。スーパー戦隊にはそれぞれ独自の色があるので、毎回同じようにはできないだろうが、それでも、視聴していたみんなが、あの頃のワクワクを思い出せるような、まるで10周年記念の見本のような作品ではないだろうか。

KENTA

4.0安心感あふれる作り

2022年1月16日

まあ、ゴーカイジャーで話作ったらこうなるよね。いや、そういうのを望んでいたんだからそのままでいい。マーベラスたちが無頼に暴れるのを観たかったのだから。
感想を書くとなると難しいな…後輩戦隊に変身したところはよかった。小さいリュウソウレッドが滅茶苦茶可愛かった。ヤバいでしょ、アレ。

サブレ

5.0最高、という言葉しか出ない

2021年12月8日

ゴーカイジャーは、やっぱり、あくまで、ゴーカイジャーで。ワクワクして、笑えて、泣ける。
物語的にも、仲間を大切にするところとか、一切変わってなくて。
カレー屋さん「サファリ」の店長さんは、二代目になってたけど、ゴーカイジャーの面々を見て、“先代から、話は聞いてます”とか言ってリスペクトしてるし。ゴーカイブルー(山田さん)なんか、今や人気俳優になってるのに、特撮に出てくれてるし。
最高以外の言葉は、必要ないですね。

ふや~ん

4.0いい10周年作品

2021年12月7日

仮面ライダーより戦隊の方が10周年とかで新作作られてライダー寄りの自分としては羨ましい限り。オーズの新作作られるのはめっちゃ嬉しいですけどね!
登場時「ディケイドじゃん・・・」と言われただけあり、後にダブル主演で対決したゴーカイジャー。実はゴレンジャー、バトルフィーバーJ〜バイオマンの後はルパパトまで戦隊モノは仮面ライダーの劇場版の同時上映でしか観ていませんでした。ただ、ゴーカイジャーは仮面ライダーの映画にもよく出てきていましたし、ギャバンのリブートにも出てきていたのでTV後の動きは追えていたので今回の映画も観る事にした次第です。

ストーリーは政治モノ風味の味付けでアダルティ。今年も色んな映画に出演していた山田裕貴が出演してくれたのが嬉しいです。ゴーカイイエローの女優さんがすっかり大人の色気をまとっていた以外は当時のままかな、と思っていたら回想シーンで出てきたみんなめっちゃ若くてビックリ。あ、でもキャプテンマーべラスだけあんまり変わってない気がする・・・。
他の方のレビューを見るまで巨大ロボが出ていないことに気づいていませんでしたが、自分戦隊のロボ戦もっさりしてて好きじゃないのでちょうど良かったです。
何がどうなったわけではない結末でしたが、当時のファンはそこそこ満足の作品だったのではないかと思います。

ガゾーサ

4.5これは控えめに言って最高ですね…。

2021年11月25日

10周年にふさわしい愛のある作品です。
ゴーカイジャーが好きだった方はぜひ見て欲しい。当時のキャストが全て揃ったのも素晴らしいし。
 楽しんで演じていることが伝わって来るので見てるほうも幸せな気分になれます。揃いの変身シーンはグッと来ました!戦隊ファンなら思わずニヤリとしてしまうシーンも随所にあり。
 お約束の展開や突っ込みどころもありますが、それも含めて戦隊の魅力と思います。
 60分あっという間でした。もっと見たかったです。

TY

4.0思い入れが無い人でも楽しめる作品

2021年11月24日

スーパー戦隊10YAシリーズ初視聴

・かなり高水準で面白い
・変身しないのか?ってぐらい素面アクション多め
・山田裕貴の出番が少なめなのはしょうがない
・これやらないの?って事が結構多かったのが不満点
・TVシリーズを見てなかった人でも楽しめるが、見ていた人にはご褒美的な伏線回収も

評価 3.9

冬眠

4.0懐かしく、子供達が小さかった時を思い出した。

2021年11月24日

ゴーカイジャーは、まだ子供達が小さかった時、なぜか私の方がハマってしまった戦隊モノでした。
ゴレンジャーなど私が小さい時に見てたヒーローも出てくるし、女の子2人のヒーローも可愛かったから^_^;
今回も、アイムちゃん(小池さん)やルカちゃん(市道さん)も出演していて、10年たっても相変わらず可愛かったな〜
ま〜娘みたいなものですが!
内容は、当時と変わらず豪快でした。
当時を思い出して、楽しめました。
あの頃は、子供達も可愛かったな〜
今は、ほとんど口も聞いてもらえず、映画もおっさん1人で見に行ってきました。
最後の強化アーマーは、絶対戦いにくいと思うのですが・・^_^;
アイムちゃんはやっぱり可愛かったな〜
当時、見てた方は見に行けば楽しめると思います。

ツヨポン

4.5ゴーカイな奴らが還って来た!

2021年11月21日

戦闘シーンやアップのシーンは、映画館ならでは大画面と音響の迫力が胸に迫って来ました。
家のTVを近距離で見るのとは段違いに見応えがありました。
 私は戦隊モノは、海賊戦隊ゴーカイジャーしか全部見ていないので、変身後に出てくるゴーカイジャー後のヒーローはよくわかりませんでしたが、それでもすっごく楽しめました。
 それほどお話が面白く、小ネタや10年前のセリフの回収やら、見どころたっぷり。
とにかく海賊たち6人が揃って出てくれているのが嬉しい。
バスコ役の細貝圭さんが別の役だったり、関智一さんがレフェリーだったりするのも楽しい。
 まさに海賊戦隊ゴーカイジャー10周年記念にふさわしいスケール。
 出来ればあと30〜60分くらいは宇宙海賊6人の活躍を見ていたかったです。
 特に山田裕貴くん演じるジョー・ギブケン/ゴーカイブルーが、めちゃくちゃカッコ良かったです!
10年前と変わらずマーベラス想いで、10年前に比べ色気が増し増しで。
あの長いしっぽ(ポニーテールにしている髪型)と前髪は、どー考えても戦いの時に邪魔になって動きにくいでしょうが…。
でもきっと、そこがいいんですよね。今までの他の戦士と区別つけるためだろうし、宇宙人だから邪魔にならないとゆー設定なのかも。
今回は合体巨大ロボが出て来ない代わりに強化アーマーなるものが登場。
ゴーカイジャーでは、他の戦隊モノには存在する強化アーマーが、ゴーカイシルバー以外の人たちには無かったそうです。
だから、マーベラス/ゴーカイレッド演じる小澤亮太さんは、強化アーマーが欲しかったそうですが…。
私は、「強化アーマーって、カッコ良いのかな?あんなにゴテゴテつけたら動けないでしょ?」って思ってしまいました。(それを言っちゃ巨大ロボだって全く動けなさそうですよね。機敏に動くスーツアクターさん達は、ホントすごいです。)

私はレンタルDVDで、少しずつドラマ51話と映画数本を見たのですが、今回の映画のエンディングロールを見ながら、めちゃくちゃ感動してしまいました。

ホントは、映画館には行かずに、3月のBlu-ray発売まで我慢しようかな?と思っていたのですが。。。
最近、新型コロナの感染者数が減ってきているので、大阪まで足を運びました。
梅田ブルク7の座席は、椅子の横幅や前後の幅が広く、高低差もついていて見やすかったです。

61分の中に、ゴーカイジャーやレジェンドのスーパー戦隊たちのカッコ良さがギュッと詰まっていて、映画館に見に行って良かったな、と思いました。

ゴーカイジャー6人は、いい歳の重ね方をされているな、と感じました。
見た目、ほぼ変わっていませんし。
見た目の変化だと、ルカ・ミルフィ/ゴーカイイエローが全体的に細くなってるのと、ジョー・ギブケン/ゴーカイブルーの太ももが細くなってるのと、錨 凱/ゴーカイシルバーのからだ全体が筋肉つけて大きくなっていることでしょうか?
ガイのアクションは、10年前よりド派手で、マーベラスの俺様な感じや、ルカとアイムの可愛いさ、ハカセのコミカルさも健在です。

平日なのに、観客が多く入っていたので、人気の高さが伺えました。
 アクリルスタンドはもちろん、パンフレットも売り切れでしたが…。
東映オンラインネットショップで、再入荷したはずのに、2日後には売り切れ。売り切れるスピードが早すぎて驚きです。転売屋から買うのは避けたいところ。
 このまま、新型コロナがおさまって、みんなが映画館で自由に見られる日々がずっと続きますように…、と願ってしまいます。
 遠くまで足を運ぶ価値のある1本でした。

るーな

5.0懐かしさ…豪快さ1000%!

2021年11月21日

白い悪魔

4.0序盤はもったり、後半ニヨニヨ

灰狐

4.0ルフィ×キャプテンハーロック

まず 宇宙海賊 なので
良い意味で親近感が少ない分
SF度が高い。

そして「リベリオン 」の ガンカタ +近距離撃ちまくり!
ただ戦うだけじゃなくバトルにもテーマがある!

マーベラスのキャラが

ルフィ×キャプテンハーロック

本当に最高ですね!
これぞ海賊!!

そんなゴーカイジャー!
それが10年ぶりスクリーン !
特に後半めっちゃ熱いっ!
面白かったぁ!!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0ファンサービスとしては満点!

2021年11月20日

オリジナルキャスト集結の上、キャラもしっかりと保たれていて、ファンとしてはたまりませんでした!
逆に思い入れがあまりないと、序盤がチープなこともありちょっと入りにくいかも…
わたくしは大満足です。

克晴

4.5やっぱりゴーカイジャー好き!

2021年11月19日

かわ

4.0最高だったけど、、、

2021年11月17日

やっぱゴーカイだと言える作品。

ただ唯一、一番残念なのがロボ戦無いこと、、、

なので星4

たかちん

4.510

2021年11月17日
ブレミン

4.0うん、好きな作品です♪

2021年11月16日

相変わらず、豪放磊落のマベちゃんです。
おっちょこちょいなハカセ、ガイが話を進めてくれる展開は、安心感がありますね♪
アイム役の小池さんが、一段と艶やかです♪ルカ役の真央さんも楽しそうに演じてます♪声優では、可愛い系が多いからかな?本家の(うっさい、バーカ。)がたまらない、ね♪♪

酒呑童滋

4.0相変わらずの格好良さでした!

2021年11月15日

昔弟と一緒に見ていた思い出の作品でもあり、戦隊シリーズで一番好きなキャラクターのゴーカイブルーがいる戦隊ということで見に行きました!

10年前の戦隊ということもあり年齢層も高めだったので、大人一人で見に行っても浮くことなく楽しく鑑賞することができました。

昔と比べると俳優さんたちは年を取っていて、でもそれが逆に時の流れを感じてなんだか良かったです。
全員の変身シーンはすごく懐かしくて思わず声をあげそうになるほど興奮しましたし、エンディングまでとっても楽しめました!
行った映画館が特別料金で安く見ることが出来たので、機会があればまたみたいと思います。

ぱんだ

3.0公営ギャンブル・・・

2021年11月14日

公営ギャンブルのスーパー戦隊ダービーコロッセオが大流行していた。その収益は地球の防衛費に充てられるため、歴代スーパー戦隊のほとんどがこのプロジェクトに協力していた。しかしゴーカイジャーはすでに解散しててコンタクトを取れずにいた時、キャプテン・マーベラスが地球を訪れ、ダービーコロッセオに賛同する伊狩鎧と戦うという話。
スーパー戦隊が好きな人には良いのだろうけど、そうじゃないと退屈。
途中寝落ちしてしまった。

りあの

3.5ゴーカイでした

2021年11月14日

テレビシリーズのメインライター・シリーズ構成の荒川さんが脚本だけに、10年経ってもゴーカイでした。
懐かしさと楽しさと。
昔のファンには嬉しい内容かと。
キラメイシルバー・クリスタリア宝路の使い方が素晴らしかった。

コージィ日本犬