劇場公開日 2021年11月19日

聖地Xのレビュー・感想・評価

3.0えっ!消えた?

2024年2月8日

離婚成立とともに、6日間の滋は消えたのか?
ホラーともSFとも、恋愛コメディ?とも、よく分からぬ作品。

上みちる

2.5ホラーと思わせといてサスペンス。 設定の納得感が得られないのでモヤモヤ。

2023年12月24日

ホラーと思わせといてサスペンス。
設定の納得感が得られないのでモヤモヤ。

ハラオ

3.0【ドッペルゲンガーの新しい解釈】 何も期待してなかったからこそ、良...

2023年12月21日

【ドッペルゲンガーの新しい解釈】

何も期待してなかったからこそ、良いアイディアだなと思いました。
韓国で撮影したということと、「聖地X」という意味に正当さがあるかはさておき
”ドッペルゲンガー”という存在への新しいアプローチだったと思います。

ホラーでもスリラーでもなく、なんだか少し辺鄙な世界を垣間見る「世にも」に近いストーリーだったような気持ちます。

コメディもやりたいし、メロっぽさもあるし、スリラー表現も組み込みたいし…色々混ざっちゃった結果、着地点がぶれたんだと思いますが変なもの見たさならチェックしてみたらいいんじゃないかな。変なものは見れます(笑)

”自分の記憶がその人物を作り上げる”、人間の持つ記憶の曖昧さが表現されているのかな?とは思いました。

そして実は「哭声/コクソン」のようなメッセージもありまして、韓国の考え方がやっと浸透してきたかもです。

二ノ前

1.5世界にはまだ、行ってはならない場所がある。

2023年12月17日

にゃに見てんだ

1.5なんか残念

2023年8月13日
背中にエンジン

2.0頭おかしくなりそう・・・

2023年2月8日

ドッペルゲンガーものをコミカルに描いた作品だと思っていたら、何だかややこしい展開になっていった。アイデアは面白いんだけど、人間の記憶だけに頼ってしまうと辻褄が合わなくなりそうな。タイムトラベルものと同じく机上の空論的、複雑怪奇。舞台劇だとコメディ部分は楽しめそうだし、そっくりな人間をどう登場させるのかと想像しても楽しいのに、映画としての魅力が感じられなかったのが残念。

2.0この映画の1番の売りはなんだったんだ

2023年1月22日

アマプラで鑑賞。岡田将生、川口春奈、真木よう子と役者を固めていたため期待していたのですが、マジでホラーしてない。というかどう感じさせたいのかわからないかな。ホラー映画なのならばもう少し奇怪描写が欲しい。どちらかと言うと現象解明の実験を見せられている気分。
 今作は題材はドッペルゲンガーです。ある料理店内に入ると自分の思想や妄想が現実となり、いると思って部屋外から話しかけ始めるとドッペルゲンガーとして2人目の対象者が出てきます。本体とドッペル双方では記憶の欠落が有り、対面すると一方がくっつこうとし文字通り1人つになります。ざっくり奇怪部分の説明でしたが怖くないのでよかったら

シネマスター

2.0ホラー言わんこっちゃない

2022年4月26日

初鑑賞

舞台は未鑑賞
舞台はドッペルゲンガーをどのように表現したのか興味がある

原作は『太陽』『散歩する侵略者』の前川知大
監督と脚本は『日々ロック』『太陽』『22年目の告白 -私が殺人犯です-』『ギャングース』『AI崩壊』の入江悠

タイトルとポスターだけで『ミッドサマー』か藤澤恵麻阿部寛共演『奇談』のような作品を予想したが全く違う

ドッペルゲンガーを題材にした映画といえば亀梨和也主演『俺俺』を思い出した
あっちはコメディー色が強かったがこっちは違う趣きでコメディー
一応ホラーらしいがドキリともヒヤリともしない
生き物っぽいが生き物じゃないものが登場するわけだが
ホラーと銘打ったのに派手な流血もないし誰も死なない稀有な例
『アザーズ』のような大ドンデン返しもない

まぼろしー
ドッペルゲンガー?は分身
双方とも記憶が半分になる

超常現象はそっくりさんだけには止まらない
ちょっと複雑な設定

変なことが起きるのは飲食店の物件のせい
イメージが具現化する
呪われたパワースポット

海外なので字幕が多い
韓国が舞台という必然性は感じなかった

双子の坪内兄弟に遭遇しそれをドッペルゲンガーと決めつけ弱い方の兄貴を殺そうとする改造くんの方が聖地Xよりよっぽど怖い

ジャパニーズホラーはやっぱりお岩さんか貞子的な存在が必要
ゾンビさえ出てこないのはホラーとして厳しい

この作品の一番の見せ場は実態と分身の融合
『強殖装甲ガイバー』のアプトムがゾアノイドを合体吸収し乗っ取る姿に似ていた

映像は美しいという利点があるがそれはNHKのドキュメンタリーで十分だろう

下北沢とかで舞台演劇するなら良い出来栄えになったかもしれないが

父が遺した韓国の別荘に住む自称小説家・山田輝夫に岡田将生
忠をバックアップする江口に緒方直人

野川新栄

0.52022年 59本目

2022年3月29日

早くも個人的に今年観た邦画ワースト1です。
ホラーではない。ドッペルゲンガー?だから何?オール韓国ロケ?だから何?笑
映画の受け止め方は人それせがれですが近年希にみる駄作でした。

しゅん13

4.5なんでだよ‼️❓これ、シリアスコメディじゃん‼️❓

2022年3月13日

なんて番宣してんだよ!
どう見ても、これ、コメディ以外に解釈の仕様が無いし。
何気に、驚愕したのが、岡田将生の演技力。
さすが、専門家によると、アカデミー賞助演男優賞に相応しきはドライブマイカーの岡田将生である、らしい。
このコメディを真に迫る演技で、真犯人フラグの名物刑事や、その他諸々の名優で固める。
名優が恐ろしい形相で演技するコメディ🥸ほど、面白いものはない。
ドツペルゲンガーの量産とか、大笑いだ。
韓国の景色も良し。
番宣で食わず嫌いの方、最高のコメディですから、また最高の演技が観れるから、是非。

アサシン5

0.5最悪のプロモーション

2021年12月25日

点数的にはギリギリ赤点は回避したかもしれないが、名前を書いてなくて受験資格が無いみたいな映画。
PVが面白そうだったのでホラーを期待して観に行ったが、これはホラーではない。そのくせ「ホラーになりそうな雰囲気」だけは作中でもやたら醸し出しているから何がしたかったのか全く分からない。
世にも奇妙な物語の不思議回をホラーだと勘違いしたやつがプロモーションをしているとしか思えない。最近の邦画ホラーは酷いとは思っていたが、これはその地平にすら立っていない。
個人的には今年ワースト。

惨劇

2.0川口さん、お久しぶり

2021年12月17日

川口さんとスクリーンで会うのは、2019年3月の 「九月の恋と出会うまで」 以来なので、実に33か月ぶり。大河もあったし、キャスターもと、その後大人気の川口さんなのでしょうがないところだが、2時間堪能できる映画は、やはりいいな。

と、まるで川口さんのPVを見た人の感想になってしまっているが、観終わった感想は 「なんだ?この話??」 だった。もとが演劇とのこと。ストーリーは、「なるほどね。ほんとうにあった奇妙な話」 なんだな、と思うのだけれど。なんというかしっくりこない。とくに終盤のシーンというか過剰演出と感じてしまった点に違和感。まあ、演劇だからな。演劇なら、過剰演出とも思わず楽しめると思うが、こっちは映画だからなあ…

演劇の方がひとつひとつの出来事を誇張して演じることが多く、かつそれが 演劇の魅力なのかなと個人的には思っているが、それをそのまま映画にすると、俺は過剰とか現実離れとか感じてしまうようだ。それはちょうど、「ああ、荒野」 のボクシングラストシーンに感じた過剰感、やりすぎ感とまったく同じものだった(注1)。
注1 「ああ、荒野」 ラストシーンがどんなふうにあわなかったの?と興味ある方は、自分の 「ああ、荒野(後編)」 のレビュー見てください。
シーンひとつひとつをいつも全体で広角でみている演劇と、カメラで切りとられたアップなどをつないでみていく映画との違いだろうか。前者(演劇)の方がより没入しやすく、その状態では多少過剰気味な演出の方がしっくりくるのだろうか。逆に、映画の方が、見る側が同じ没入でも客観的な部分を残しているので、そのままやると過剰に感じてしまうってことだろうか。

川口さんは「それなりに演技もうまくなったなあ」 という感想だけれど、ダブル主演の岡田さんはうまいし、映画としては楽しめるかと思います。自分にはいまひとつあわなかったけれど。
おお、言い忘れた。もちろん川口さんは、素敵。

CB

4.0スリラー?いや、コントじゃないか!

2021年12月8日

予告編の作りがどうもホラーっぽさやスリラーっぽさがあって自分好みではないかな、と思っていたが、入江監督がオール韓国ロケで撮ったというし、大好きな川口春奈さんをスクリーンで観れるというモチベーションで映画館で鑑賞。

なんか予告編とは全然違って、随所に笑えるコメディ。と言うより、発想がコント感丸出し。
この映画をきっと真に受けては損しそう。渋川さんなんてちょっと遊び心出ている。

川口春奈さんはこういう作品は合う。『ヒモメン』が大好きだったので、なんかしょうもない男に好かれてる役がファンとしては溜まらない。
あと、作品内での衣装がとても可愛いのでそんなところも楽しめる。

要所要所にB級感丸出しなのが、この映画の★があまり高くない理由かな?
でも、それがこの映画のクスっと笑ってしまうところだと感じたまで。

個人的には随所で笑えて楽しく見れました。ラストはぎりぎり回収した感が否めなかったが(笑)

じーたら

4.0面白いというよりは好き

2021年12月7日

スタート直後から中々の酷評祭りだったし、知人達も揃って「珍品」扱いするもんだから、なんとなく二の足踏んでましたが、そっと終わりそうだったからレイトショーに突撃。レイトショー自体が久々だったのだけれども、いつの間にかそれなりの値上げになってて、そこまでのお得感はナイのね…。まぁ、近場は平日の割引が有難い所が多いので、そんなに困りはしないんですけれどね。脱線脱線。
雑と言えば雑だろうし、「なんであえて韓国??」とか「なんだか昭和??」とか枚挙すれば暇がないけれども、好きでした。音楽も、知人がいる贔屓目もあるけど良かったしね。ラストのラストがふわっと終わってくのも好み。そういや「太陽」もそんな感じでしたっけね。
原作者や監督(脚本)の好ましい「記憶の断片」が組み合わさって出来上がった様な、過去と未来への旅の話として楽しめました。そもそも誰も(製作サイド)「これはホラー映画です」とは言ってないしね。

lynx09b

3.0韓国撮影の意味?

2021年12月4日

国内撮影で登場人物にアジア系片言をしゃべる方が居れば出来ますね。CGが雑で後半はB級映画に川口春奈さんが出演されてる感しか残りませんでした。

イ・ジア

3.0最後がよくわからん

2021年12月1日

慈

4.0拾い物。頭の悪い宣伝の凡ミスでしかないな。

2021年11月28日

まったく期待していなかったので入江監督、失礼しました。というシロモノでした。もちろん原作の舞台劇の良さもあるんだろうとは思います。ドッペルゲンガーという題材で映画としてのホラーテイストも交えて、しかし、現象から概念的なドラマ(しかもコメディ)に骨太に見せ切って、本当に楽しかった。音楽のSOILもバッチリ決まってた。個人的に難を言えば、川口春奈はあんまり面白みがないな、ということか。脇に回ってる時は面白いリアクションをしているのだが。。

しかし、巷ではまったく反応がない。監督がここまでエンタメしていてるにも関わらずもったいない。タイトルがタイトルとはいえ、ポスタービジュアルも予告編も酷い。『散歩する侵略者』もそうだったけど、イキウメの作品をエンタメの舞台にのせるのは難しい。けれど、『樹海村』とかのホラーにのっける相変わらずの配給会社の頭の悪さは何とかならないものか。きっと作品のクオリティすらわからないのだと思う。

ONI

3.0皆さんおっしゃるように、ホラーというより、途中からコメディ要素多く...

2021年11月24日

皆さんおっしゃるように、ホラーというより、途中からコメディ要素多く、
宣伝文句のオール韓国ロケとかストーリーに
ひかれて観ましたが、心に残る内容ではなかった。俳優陣は良かったので、勿体ない感が残りました

ニーナ

2.0予告編やポスターではホラーっぼいが!

2021年11月24日

よくレンタル屋にある様な奇妙な物語レベル 30分程のオバニズムで十分 劇場で2時間でやるほどの作品じゃないけど婿役の男知らないけどなんであんな無名の役者起用したのかな?

ゆたぼー

3.0まずホラーでは無い。 でもコレはコレで良いんじゃないかな。 いつも...

2021年11月23日
まん坊