劇場公開日 2021年7月10日

ロボット修理人のAi(愛)のレビュー・感想・評価

0.5親はなくとも子は育つ

2024年3月30日
odeonza

5.0また観たいです!

2021年8月25日

先月横浜で観ましたが、素敵な映画でした。
素敵な榛名湖の映像と共に心洗われるストーリーで、主演の土師野隆之介さんが素敵☆
また観たいので、横浜で再上映があると良いなと思ってます!

靖子

5.0爽やかな気持ちになりました

2021年8月5日

辛い過去を持ちながらも明るく日々懸命に働く倫太郎。少年から青年に成長する短い間の複雑だけど爽やかな倫太郎の演技はとてもナチュラルでどんどん引き込まれていきました。
榛名湖の自然の美しさも見事で雄大な映像美にも癒されました。
謎が明らかになり繋がっていくと色々なことを考えさせられました。
観終わった後は爽やかな風が吹いたような気分になり、毎日を大切に精一杯生きていこうと想いました。

memiko

4.5科学主義的な作品が多い中で

2021年7月24日

科学主義的な作品が多い中で、奇跡を起こす面白い作品でした。皆さん、気づいているだろうか?科学も宗教であることに。科学という宗教から脱していない作品が多い中で、科学的ではない珍しい作品でした。妥協して、この世は科学的な世界だとしよう。しかし、この世でない世界はある。例えば、小説の世界、夜見る夢の世界。これらは、科学的な世界ではない。ということは、この世も科学的な世界でない可能性はある。数字は物質でないわけだし。中世は神の時代だった。近代になり、理性、つまり科学的な世界が全盛になった。要するに信仰する対象が神から、科学に変わっただけだ。科学的な世界から脱する新たな時代は、存在論だろうと予測する。How は科学、Why、は宗教、What は哲学。科学は説明にすぎない。存在を感じる時代がいずれくる!

原健彦

5.0榛名湖、良い場所を選びましたね

2021年7月19日

榛名湖を主な舞台に大自然の魅力がたっぷり。
不思議で思いもよらない展開のストーリー。
主演の土師野隆太郎さんを主役に大抜擢された田中重幸監督は素晴らしいです。
大村崑さんも良かったです。
久しぶりに感動の映画でした。
またもう一回じっくり観たいです!!!

憲次

4.0ときどき鑑賞して心のササクレを治したい

2021年7月19日

ファンタジー映画である。タイトルにあるようにAIが登場する。アイザック・アシモフが紹介したロボット工学三原則の見本のようなロボットが、HONDAのASIMOやSONYのAIBOだと思うが、本作品ではSONYのAIBOが扱われる。AIBOはその名前のとおり、AI搭載のロボットだから、機械的な駆動部分と、飼い主との触れ合いを学習するソフト的な部分によって成り立っている。初期の販売価格は185,000円で、中古の軽自動車が買えるくらいの高額だ。しかし生きている犬はもっと高いし、エサ代や病院代、小物類の消耗品費や犬が壊す家の修理費などを考えると、AIBOは費用対効果の面でとても優れている。それに衛生的でもある。

本作品の主人公倫太郎は、終映後の舞台挨拶で主演の土師野隆之介くんが紹介したように、孤児ではあるが周囲の愛に支えられてグレることなく真っ直ぐに成長し、みんなから愛され続ける人気者になった。それはみんなの愛によって、倫太郎自身が思いやりのある、愛のある少年に育ったからである。それに加えて頭がよくて身体が丈夫な働き者なら、人気者になって当然である。
 町ぐるみで応援されている倫太郎だが、孤児である以上、出生の悩みはどこまでも付いて回る。本作品は偶然から出生の秘密に迫ることになった倫太郎がどのように振る舞うかを描く。存在さえ忘れていた妹との邂逅。ファンタジーらしく幻想と現実が上手く交錯する。
 AIBOは現実のシーンと幻想のシーンの両方で活躍する。AIBOがなかったら本作品は成立しなかったかもしれない。AIBOの修理を完璧なレベルにしたいという倫太郎の、エンジニアというよりも科学者のようなこだわりも、AIBOとともに本作品に不可欠だと思う。

総じてとても優しい作品で、街の人も倫太郎自身も、思いやりに溢れている。こんな町が本当にあったらすぐにでも引っ越したいくらいだが、ファンタジーはあくまでファンタジーだ。現実は上手くいかないことだらけである。
 しかし本作品がDVDやブルーレイになって発売されるようであれば、ときどき鑑賞して心のササクレを治したい気がする。

耶馬英彦

4.5何度観ても新しい発見がありそう

2021年7月17日

榛名湖の美しい映像と音楽に癒されます。主人公の倫太郎は辛い過去があるとは思えない好青年で、演じられている俳優さんも役に合っててとても良かったです。AIBOも可愛かった。あちこちに散りばめられた伏線が、後半一気に回収されます。何度観ても新しい発見がありそうな映画でした。

neige46

5.0ほっこり時間

2021年7月16日

以前、TVで実在のAIBO修理人・乗松伸幸さんがクローズアップされていたのを見て、その思いに心を打たれていた1人です。

倫太郎役の素直な演技が良いです。純朴で懸命に生きている倫太郎の姿がたまりません〜
彼を取り巻く個性的な役者さん達も素晴らしく、根底にある「情の厚さ」が相まってジワジワと心に響いてくるのです。

なんて心温まる優しい映画なのでしょう〜
おまけに眼前に広がる壮大な風景に癒され、
勇気と希望までもらえてしまうという。

コロナ禍の今だから、いえ、令和だからこそ観て欲しい映画だと思います。

bowwow

5.0俳優陣が良い

2021年7月16日

倫太郎の役の子が良かった。もっと彼の演技をこれからも見てみたい。大空真弓は流石!
それぞれのバイト先のおじさん達や、家政婦さんの演技も良いし、少年を思う暖かさが出ていた。

ピーマン

5.0心に残る作品

2021年7月16日

土師野君の素敵な笑顔に癒された時間でした。
見終わってすぐにもう一度観たい!と思う映画でした。

あんあん

4.5もう一度みたい

2021年7月15日

美しい風景の中に、倫太郎、すずめの瑞々しい演技に心がうずきます。まわりの人たちの温かい姿に優しい気持ちでみたされます。アイボがまたCUTE。夢かうつつか、複雑な背景も、次第に明かされて。
もう一度観たい、主人公の倫太郎に心を乗せて、もう一度観たい。
自分も会いたい人に会いたくなる、そんな切ない気持ちにもなります。素敵で不思議な世界に迷い込んだ感覚に今も繰り返しその映像が蘇ります。

少し疲れて消耗した心に染み入るように。
皆さんに、この夏是非みてほしいとお勧めしたい映画です。

cheer

5.0主演の土師野くんの真っ直ぐな演技に感動しました。 榛名湖の情景の美...

2021年7月13日

主演の土師野くんの真っ直ぐな演技に感動しました。
榛名湖の情景の美しさ、ストーリーの重み、だんだんと作品の魅力に引き込まれていき、2回、3回と繰り返しみたくなる作品でした。この作品に出会えて良かったなと思います。

また土師野くんの演技観たいなぁと思いました。

2回目観に行こうと思います!!

Emma

5.0もう一度観たい映画

2021年7月13日

コロナの時こそ相応しい心温まる映画。
主演の少年が清々しかった。

目玉

5.02度目の旨みを楽しみに…

2021年7月13日

倫太郎の澄んだ瞳、すずめの可愛らしい笑顔に凄く魅力されました。
二度観ることで再度楽しめる作品だなぁ感じました。また見に行きます。

ジュン

5.0今の我々に必要な映画

2021年7月13日

「ロボット修理人の愛」は、コロナ禍の日本に必要な映画なのかもしれない。Aiboというロボットを通じて人と人とのいろんな形の愛を感じることのできる作品。忘れていた人の温もりのようなものを思い出させてくれるような2時間であった。巧みな伏線回収と隆之介君の迫真の演技にはmovie男もびっくり。是非見て欲しい。

movie男

5.0進撃の巨人並みの伏線回収

2021年7月12日

初めて映画のレビューを書く。
昭和を思い出させるような雰囲気の中にファンタジーがある。出来事が複雑に絡み合う。このような作品には出会ったことがない。
最後の伏線回収は圧巻。
コロナで溜まっていたストレスが消えた。

ちゃお

5.0期待大(*^^*)

2021年7月12日

まずは榛名山、榛名湖周辺の映像がキラキラと美しかった。
内容も昨今の社会問題を織り混ぜ、考えさせられる。
何より、倫太郎役の主人公の
俳優さんの演技がひたむきで輝いていたのでこれからの活躍に期待大です(*^^*)

imoan

4.0癒されました…

2021年7月11日

主人公の少年の澄んだ瞳と、大自然の美しさが心に深く沁み入りとても癒されました。予想していなかった世界観に圧倒され、違った視点でもう一度鑑賞してみたいと思いました。

しろくまちゃん

4.0不思議な余韻が残る映画でした。

2021年7月11日

美しい映像と、ちょっと不思議な話。2、3度観るとそういうことか!!と納得出来そう。

GummyOrange

4.5一度観たらもう一度観たくなる

2021年7月11日

この映画の世界にどっぷり浸りました。コロナ禍で気分が落ち込みがちな中、ひさしぶりに現実から引き離され何かに夢中になった瞬間でした。映画の中盤から涙が自然と流れていました。泣かせようとしていないのに自然と涙が出てくる感じは今までにない感覚でした。すでに2回拝見しましたが、一度観ても全てがはっきりするわけではないので、何度見ても新たな発見が得られるのもこの映画の魅力だと思いました。

Kaho