Fate/Grand Order 終局特異点 冠位時間神殿ソロモンのレビュー・感想・評価

4.0要素をしぼって「FGO」第1部の“ラストバトル感”を演出

2021年9月14日

テレビシリーズ「絶対魔獣戦線バビロニア」に直結する内容ということもあり、これまでのあらすじ的な映像なしで即本編に入る割り切ったつくりです。テレビシリーズ視聴済み&原作ゲーム「FGO」第1部を終えている人に向けて、最大限のサービスをしようという意図を感じました。
第1部終章を映像化するにあたり、単独の作品1本でラストバトル感を出すのは非常にハードルが高かったと思います。ドラマ部分は魔術王ソロモンとロマニ・アーキマンに絞り、各章に登場したサーヴァント総動員のバトルを連続して投入することで盛り上げつつ物語を大団円へと導いていきます。ゲームではプレイヤーである藤丸立香を、ラスボスと向き合う主人公として立てるため、自力で召喚する力を得るかわりにその代償を支払うという設定が新たに付け加えられています。「FGO」ファンとして、第1部をクリアしたときのことを思い出すことができました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

3.5面白かったけれども、色々妥協したなって感じのクオリティ

2023年6月11日

一応ゲームでシナリオは読んでいるけれども、やはり圧倒的に声優さんが足りない。
ノッブ、りえりー、鈴村、真綾、杉田といういつものカルデアメンバーでなんとかやりくりしている感がすごかった。せめて…せめて各章のメインキャラの声優さんは呼んでほしかったな……
戦闘シーンの演出は中々よかったと思う。主人公の装備はアニメオリジナルなんだけれども、次々とサーヴァントを召喚して敵に特攻していく様は純粋にかっこよかったし、主人公のピンチに応えて多くのサーヴァントが流星の雨のように降り立つところは結構感動した。
できればちゃんと序章からやってほしかったなと思わざるを得ない。

アイダホ

4.5声はなくとも

2021年9月1日

推しの鯖が出てくると嬉しいですね

龍之新

5.0未クリアですが面白かったです

2021年8月25日

一部終章のシナリオのクリアがまだでしたが、周囲からの情報によりおおまかな展開は把握していたので鑑賞しました。
映像も美しく、ある程度のところまでプレイしていれば内容も十分に理解でき楽しめましたし感動しました。映画館で鑑賞できて良かったと思えるクオリティでした。

ニコ

3.0ゲーム未プレイで参戦。マシュのお尻を堪能

2021年8月24日

アニメのバビロニアが面白くてfateに興味を持ち、物語の最後のソロモンが上映。という事で見てきました。

わんさかサーバントが出てきて、9割型知らない面々でしたが笑
きっと原作を知ってる人が見ると思い入れのあるキャラクターが出てきてより楽しい場面なんだろうなぁ
と想いながら見てました。

他の方が仰る通り、尺も短く、サーバント達の掛け合いもあんなにたくさんいるのにほぼ無いので物足りなさはあると思います
(バビロニアが好きだったのは、サーバントの人となりが理解でき、感情移入できたのが面白かったので…)

でも、そのサーバントの背景を全く知らない自分からすると、みんないい人たちだなぁ。ありがたいなぁ。と軽く受け取って次に進めたので
ある意味全体のサラッとした展開に解釈が合って違和感がありませんでした笑

マシュのお尻を途中追っかけつつ、長い旅がひと段落する終着点を見れる物語としては
かもなく不可もなく。普通に楽しむことがでました。

今後も続く…のか?な雰囲気でしたが
あるならまた見たいと思います。

hrk17

2.0ソロモンドコロが目に入らぬか

2021年8月23日

原作は知らない。
今回のGrand Orderの映画も話はよく分からないが、どこか癒される。

良い点
・空気感

悪い点
・主要キャラにもかかわらずピンク髪男の滑舌が大分悪い。何故起用したのか?それともしゃくれてないキャラデザのほうが悪いのだろうか。
・召喚した者どもの活躍が希薄すぎる。そしてやたら無言、手抜き、声抜き、息抜き、怠慢。
・誰が生きてて誰が死んでるのか(毎度これ)
・たこ足一辺倒
・謎の殴り合い

猪古都

2.5尻神マシュ、ちょびっとだけ

2021年8月23日

未曾有の混乱を現在進行系で大展開中の新型コロナウイルス蔓延、ソコに泣きっ面に蜂の按配でやってきた、かつて経験した事のない大雨による災害がもたらされ、本作品を見に行く機会がことごとく奪われた挙げ句の、今頃になっての鑑賞となりました。もっともソレ以前に、休みが日曜日のみのバイトに拘束されてた事が根本原因なのですが‥‥

以前FGOシリーズに付いての鑑賞スタイルは申し上げたとおりですので、今作もまた同じ目線で観て来ました。ですが監督がTVシリーズの〜バビロニアと同一だった事からなのか、マシュのお尻が少し観られたのはまァ良しとして、でも他に心に残ったモノが殆どありません。
今作の見どころはオールスター・サーヴァントにあったと思われますが、如何せん皆さん無言のまま黙々と無双されていました。コレにはサスガに違和感を覚えざるを得ず、さながら出てきた料理がメニューの写真と大違いだった時と同じ種類のガッカリ感でした。ゲームユーザー各位はこのシーンに対する期待値は高かったのでは?と考えると、今作がイヤに低評価な部分にむしろ納得が及びます。
また、大ダコの脚みたいな目玉付きのウネウネ(吸盤に見えなくもない)との対戦シーンが作中の半分以上を占めていたのも微妙。シーンがほぼダンジョンから移動せず延々とワンシーンが続くビジュアルのつまらなさも作品の足を引っ張ってた様に思われます。
一方ソロモンの中の人が杉田智和氏でしたが、決して当人を低評価するのではなく寧ろ好きな声優なのですが、今回だけはイマイチな感じが拭えません。勿論演技は至って抜群でしたが、恐らく個人的に杉田氏はこの様なキャラ・設定には不向きな声優だと思います‥‥
そしてもう一つ合点がいかないのは、冒頭ロマニがネガティブな発言をし、その覚悟で物語が進行すると思いきや、オチではソレを奇妙な意味で裏切られるところ。心の準備してたのに正直そりゃないよ、冒頭の緊張感はイズコ?と思った次第です。
※どうやら描写不足による勘違いと思われますが。。。

案の定、ゲーム未プレイな自分は内容は不明点が多くあまり惹かれる部分がありませんでしたが(一見さんお断りは相変わらず、今作は特にその傾向・大)、絵面的にはタコ脚以外はまァこんなモンかと思うしかなかったのが正直なところです。そんな自分には1,900円は高かったと言いますか、マシュのお尻だけに1,900円払った気分です。

結論としては、虹ヲタだけどゲーヲタではない自分にとってはあまーり面白くないシリーズでした(TV版FGOを除く)。

Geso_de_Nyoro

1.0きのこはアニメに関わらせるな

2021年8月22日

きのこがアニメに関わると途端に無能になる
製作陣や演者が気の毒だ
なぜ自分が作って評価されたものを作り替えようとするのか

爆力魔波

5.0マシュロマニ藤丸に絞った映画

2021年8月21日

良かった…

94分という時間のなかではこれがベストだったと思います

サーヴァントの活躍は原作どおりにいれると尺が足りないので、主人公それにマシュとロマニを中心にうまくまとめていましました

kk

2.5まぁまぁ

2021年8月17日

光の翼生やした主人公が気になったので見に行きました。
アニメを見たりしてある程度の予習はしてきたのですが仕方が無いとは言えやはり未プレイは置いてけぼり感がありますね。
絶賛する程の出来ではないですが言われてる程酷くなは無かったです。
しかし一つ気になったのは主人公の装備がアレだけ強かったらどうしてもっと早くから使わなかったのでしょうか

ならない言葉

3.0うねうね触手には飽きました

2021年8月16日

立香とマシュの旅も今回で終わりと思っていたのですが、ゲームでは第一部の終わりになるんですね。
まだアニメ化するのかな?
今回はラスボス(ソロモン)が相手なので、それらしい終わり方で、ちゃんとラストを締め括っていました。
予想通り、他の作品のキャラも応援に駆けつけてくれましたので、まあ言う事ないかな・・と思うのですが、うねうね触手はどうにかならないものでしょうか?
他勢相手に一人で戦うには有効?なのかもしれませんが、他に力を誇示する表現が無かったのかな・・そこだけちょっと残念でした。

はるっち

1.5うーん…

2021年8月15日

Twitterで高評価なので見に行きましたが全体的に少し微妙でした。
一応ソシャゲの方は一部までクリアしたので全体の流れはそれとなく覚えてはいるもののもう少しこう、上手くできたのではないかと思いました
それと、作画が褒められていた割にはそこまでと感じましたね。元々TVスペシャル用だったからでしょうか

瀬々背

4.0評価を荒らされているように感じます

2021年8月15日

初めに、主人公を指して鯖太郎呼ばわりしている低評価はほぼ荒らしと言って過言でない状態です。満点とは言いませんが0.5だの1だのというほどのものではありません。
確かにサーヴァントたちの掛け合いが大部分カットされるなど不満点は有りますが、少ない尺で可能な限り活躍を書いています。
話の本質を何処におくかの差であり、終章ひいてはFGOの主人公が誰かといえば藤丸とマシュで終章のキーキャラはロマンとゲーティア及びレフであるのです。
見せ方に難が有ったり1部全体をアニメ化できなかったしわ寄せは有りますが、過剰に貶されるほどの事ではないです。
FGOが好きな人は見て損はないでしょう。

tomo

4.5原作ファン以外には向かない内容

2021年8月15日

完全に原作ゲームファン向けに造られた内容。
世界観どころか状況説明皆無でいきなり最終回状態なので予備知識なしの人には何が面白いのかさっぱりかと思います。
元々テレビ放映した7章の特別番組として放映する予定だったそうで、確かに喋らないキャラクターが多くサーヴァント同士の掛け合いを期待するとがっかりするかも。

er fak

1.0笑っちゃうんすよね

2021年8月15日

まず言っておくとお金をかけて見る価値は無いです。
はっきり言えばファンほど見る価値が無いと思います。
その理由はズバリ、主人公である鯖太郎です。
彼を活躍させたいが為に他のサーヴァントの掛け合いや描写をほぼカットしており、終章の本来の魅力はゼロと言っても過言ではありません。
そもそも原作では帰ってくるまでがオーダーと言われているのに生存を想定していない装備を着させたり、令呪三角をわざわざ鯖太郎に全て使用させるために取っておくなど脚本家は何を考えてるのかと思い確認したところ…

まさかの原作者の奈須きのこその人でした。

終盤鯖太郎から光の翼が生えてくるシーンには思わず笑いが堪えきれず、ああほんとに鯖太郎煽りが悔しかったんだなとしみじみ思いました。

納屋

4.0ゲーム未プレイ勢です

2021年8月11日

アニメのみ視聴でここまで見続けてきました
あれこれ考えながら見るより頭空っぽにして観たので
素直に楽しめました。オールスター勢ぞろいは
やはりグッときましたね👍

あと隣に居合わせた方々があれはゲームプレイ勢向けだった
未プレイ勢がそもそも来るはずない!と話されているのを横で聞いてて
ひどい決めつけだな…ここにいるんだが…と思いました

あとなんと言っても見どころは、尻ですね。
全国の尻好きは前のめりになって見やがれ!です

だいちゃん

2.0サーヴァント好きには物足りないかも

2021年8月10日

とあるサーヴァント推しです。推しが劇場版で喋るかも!とドキドキしながら足を運びました。

出番は一瞬。ボイスも無かったです。

メインビジュアル+α数騎以外のサーヴァントほぼ喋りません。動きもありません。出番も一瞬です。
あれだけ多くのサーヴァントが活躍するソロモンですから、色々と仕方が無いとは思ってます。

ストーリーも正直物足りなかったです。90分でソロモンは難しい。エンディングのフォウさんは良かったです。

DVDが出たら推しをスローで探します。

六月

1.0ファンとして

2021年8月10日

とりあえず主人公バカにされてムカついたから活躍させなきゃ悔しいっていう安易な考えでわざわざサーヴァントの出番削って藤丸の為にアクションシーン令呪三角残して無双させてっていう
視聴者を舐めてるとしか思えない映画。
普通に考えたらマスターとしていいとこ見せるべきだろう。

山本直樹

0.5センスの欠片もない

2021年8月10日

奈須きのこという作家については昔dddという小説を借りてそれなりに面白い人なのだなと思っていたがFGOの悪評と鯖太郎という主人公が気になってつい見に行ってしまったが全くの失敗だったと言わざるをえなかった。
単に無能だと呼ばれる主人公の評価をなんとかして上げたかったというモノが見透けて見てとれた

禍つヴァールハイト

0.5鯖太郎無双

2021年8月9日

こいつ目立ちすぎていらないレベル
他の鯖の活躍省きすぎ

ナナミン