劇場公開日 2022年4月22日

劇場版 Free! the Final Stroke 後編のレビュー・感想・評価

2.0映像は綺麗です。

2024年1月11日

天才スイマー七瀬遙の世界への挑戦を描く物語・・・後編。

私的評価は、前編にまとめて記載しています。

よし

3.5全体的に完結編としては申し分無い内容だった。気になる部分もいくつか...

2023年10月12日

全体的に完結編としては申し分無い内容だった。気になる部分もいくつかあるが、綺麗に終わったので満足。

Y K

4.0唯一無二

2022年6月16日

スポーツを通した友情と成長の物語にアイドルグラビア並のカットを載せる力量に感服。表情の描写が素晴らしい。
物語の表現がいまいちかもしれないけど、登場人物の関係性は丁寧に描かれているし声優も申し分無いし良いものを見させてもらった。

Sato

5.0最高

2022年6月2日

遙の成長を見届けられて、感無量です!
Free!シリーズファンなら、見て損なし!

秋野まきば

5.0最強で最高のFree!が、教えてくれた!

2022年5月28日
ぐみ

3.5Free!シリーズを9年間追ってきた人ならきっと泣ける。ただ見終わ...

2022年5月25日

Free!シリーズを9年間追ってきた人ならきっと泣ける。ただ見終わったあと冷静になると疑問がたくさん湧き出てきたし、かなりご都合主義だったな…と。キャラが増えすぎちゃったから仕方ないのかな。そして他とは違いスタッフトークなどで映画の内容を掘り下げてくるから、それを知るまでモヤモヤが残りっぱなしだった。もしも今後続編があるのなら、キャラクターに関しての裏設定は作中なりパンフレットなどで取り入れてほしいと思った。
しかしそれ以上に色々なことがあった中でFree!を完結まで繋いでくれたことに感謝しています。ありがとうございました。

ららら

3.0エンドクレジットの後が長過ぎ

2022年5月14日

「俺はフリーしか泳がない」と言っていたハルちゃんが、最後にリレーで勝利したのが、嬉しかったです。
個人的には、リレーメンバーに真琴を入れて欲しかったのですが、これは仕方ないですね。
しかし最後に問題が。
エンドクレジットに、過去のイラストを使ってくれたのには大感激したのですが、その後の後日談が長過ぎです。
せっかく過去のイラストを見て、懐かしさを感じでいたのに、懐かしさが吹き飛んでしまいました。
もう少し考えて欲しかったです。

はるっち

2.0もやもや

2022年5月7日

いろいろな事があっても仕上がった作品なので
通常の批評は書きにくい・・・

スタッフの皆様ありがとう お疲れ様でした

出戻り

3.5最後までFree!らしく完

前編は視聴済
前編を観てないとまず内容は理解しづらいと思います。
映画自体は大変面白く、泣けます!
しっかりと感動する場面あり、最後のレースをあの展開にもっていくのはFree!らしくとても良いなと思いました。
個人的には金城と宗介に金星を上げたいかなと。
金城はある程度まとまりを見せてた主要メンツを引っ掻き回したり、新たな展開を加えるキャラとして、宗介は今までのリハビリからの展開に盛り上がりを感じました。
ただ良くない点もあり、冒頭から15分ほど、妙にポエムっぽいというか、精神世界描写が多くて、そんなことせずにキッチリと前編を振り返ってくれたほうが内容も把握しやすいのじゃないだろうかと思います。あとED後がかなりボリュームあるとはいえ、EDが今までのキービジュアルだけ出していくのは何だどうにかならなかったのかなと…その時間でメイン以外のサブキャラを絵だけで掘り下げるとかしても良かったのでは?
しかしマイナス点はそれくらいで、今までFree!を楽しんだファンはキッチリと楽しめるくらい、最後のレースあたりは熱い展開が待っていると思います。

やや

1.5キャラが好きなら観れるけど

群青

4.5『碇ゲンドウ』が出てくるかとオモタw

2022年5月5日

サイコーのフィナーレです。
観終わった後気持ちよく座席を立つことができます。
長かったこのシリーズをホント綺麗な形で終わらせてくださったスタッフさん達に感謝しかありません。
特にOPからしばらく音楽のみで各キャラのセリフがない。
観ている私達がそれぞれに思い出す事を許される時間。
Free!をゆっくりと思い出しながら物語に入って行けます。

残念なのはJAPANのウェアに日の丸が無かったこと。
水連に許可申請しなきゃならないのはわかるけどみんなに日の丸背負わせてあげたかった。
水連だって間違いなくいい宣伝になるのに…
頭の堅い連中ときたら(怒)

REGZA521

4.0結局いつもハルと凛に戻る 最後はリレー有終の美でしたが、これで本当...

2022年5月4日

結局いつもハルと凛に戻る 最後はリレー有終の美でしたが、これで本当に終わり?なんでしょうか 残念です
ずっと続編制作して下さった京アニに敬意と亡くなった方達のご冥福をお祈り申しあげます

ゆう

4.0freeらしい終わり方

Uさん
2022年5月4日

これで終わってしまったのか、、。
全体を通してとても素晴らしい作品だった
流石京アニ、映画館で見ると作画がヤバすぎる。
とても良い

注意 エンディングの後も続くのでしっかり最後まで見てください!!!!

U

3.0良くも悪くもFree!

2022年5月3日

はな826

3.0何か物足りないと感じる

2022年5月3日
あっすん

4.0ただの人でも、、、。

2022年4月28日
かやかや

1.0真琴好きには本当に辛い映画だと思う

2022年4月26日
ツリコ

4.0始まりから終わりまでよかった

2022年4月24日

Freeをアニメから映画まで全部みてきたのですが、今回の前編からの続きで後編映画もとっても楽しかったです。
七瀬遥と松岡凛の気持ちのすれ違いから葛藤と行ったシーンに焦りがとってもわかりやすく描かれていてるのでみててハラハラドキドキします。後、キャラクターが多いのであまり出番が少ないキャラの心情や友情がみれなかったのはもったいないなぁと思いました。前編はアルベルトと七瀬遥の話がまだあったけど後編ちょっと少なかったからもう少しあってもよかったかな。映画だから仕方ないかな
水泳をしていた身として水の音やプール施設での響く音、泳いでる時の水中での音がリアルでその音を映画館で聞くだけでも感動しました。
完結してしまいましたがはるちゃんの成長とはるちゃんに関わるみんながはるちゃんに影響を受けながら成長して行くシーンには勇気をもらえます。みてて元気がもらえる映画でとってもよかったです!!

arumo

5.0最高でした

2022年4月24日

見た方がいいと思います。
freeをみて、改めて水泳って楽しい、面白いって思いました。

RUNA

5.0水の中では最強だね、ハルちゃん

2022年4月23日

@花/王様のねこ