劇場公開日 2021年12月3日

ARIA The BENEDIZIONEのレビュー・感想・評価

3.0え?今回でシリーズは終わり?

2022年2月6日

今回は藍華ちゃんと晃さんのお話し。
前作に続き、ホロっと涙が出てしまいました。
この忙しい日常の中で、ARIAの作品を観ると、心が落ち着きますね。
次回は灯里ちゃんとアリシアさん、いやアイちゃんかな?
楽しみにしています・・って、あれ?蒼のカーテンコールは、今回で終わりなんですか⁈
だから映画の最後に、次回作の予告が無かったのか。
すみません、あと1作、アリアカンパニー編を製作して下さい!お願いします!

はるっち

5.0漫画の連載開始が2001年、映画の最終章公開が2021年12月、実...

2022年1月10日
yuri

5.0ネオ・ヴェネツィアに行きたい

2022年1月5日

世代が移り変わっても変わらない物があるというか…
歴史、つながり…そしてこれから未来に繋がっていく話でした…
10年、16年経っても色褪せない世界があって、それだけで懐かしさに泣いてしまうんですよ。
今回が最終章ですけど、あの世界はずっとこれからも続いて歴史を紡ぐんだろうと思います。

また、何年かして見返す度に泣くんだろうなぁ

あきら

4.0心地よく

2021年12月26日

心地よく眠れます。

show

3.5いやしのARIA

2021年12月25日

現実もこうであってほしいと思える作品。
振り返り展開式なので、なんか長く感じる映画でしたが、実際は60分の映画で見やすいと思います。

Saki

5.0またいつの日か、会えると信じたい

2021年12月18日

シリーズ最終章にして最高傑作。
過去作はどちらかといえばショートストーリー集に近かったが、今作は映画として1本のストーリーに綺麗にまとまっている。
ファンには嬉しいネタも多々あり最終章にふさわしい作りになっていて、なんてことないシーンでも思わず涙が出てしまった。
原作だと姫屋は他社に比べて影が少ないイメージだったが今作を見れば姫屋のことが好きになること間違いない。

cure0101

2.5ファンムービー

2021年12月16日
Daimon

5.0泣き虫セレナーデ

2021年12月12日
アクアマリン

4.0「祝福」がぴったりの作品

2021年12月10日

素晴らしかった。
最終章との位置付けの本作、始まってすぐその熱量が伝わってきます。
ネオヴェネツィアの世界は端々まで美しく、それを彩る音楽もやはりまた美しい。
そして彼女たちウンディーネの描かれ方が実に瑞々しいんですね。
そして作画。特にアップが素晴らしく、前作「CREPUSCOLO」をまた上回る表情をたくさん見せてくれました。
それと脚本の密度がすごい。
今までのようにそれぞにスポットが当たる構成でなく、しっかりと二人を描いている為、より深みのある作品に感じました。
正直、何で最後がこの二人なんだろう?と多くの人が感じたのではないでしょうか?でも観賞後には何だかそれがすごく納得できるんです。
この二人で良かった、とても相応しかったと感じました。
それは二人の関係性だけでなく、作品全体を示すようなテーマだったと思います。
想いが繋がり、そして紡がれる。
まさに「祝福」がぴったりの作品でした。

白波

4.0涙腺(ToT)ウルウル泣けそう

2021年12月10日

最終章でアリアカンパニーでなく
なんで姫屋なのかだけが疑問
ほんとそこだけは疑問視(-ω- ?)
もっとシリーズ続けば良いのにな
結婚したらベネツィアベニス行ってみたいな

月の弓姫

5.0「世界観にどハマり」

2021年12月9日

今年91本目。

一番好きなアニソン歌手May'nが在籍していたFlying Dogが音楽で、「ワンパンマン」などのJ.C.STAFFのコンビなので最強かなと思います。
前作も見ましたが世界観にハマってしまった。
アキラさんが好きでARIA社長が可愛過ぎる。
もふっ、やりたい。
名言はノートに大事に書きました。

ヨッシー

4.0幸せな時間でした

2021年12月8日

映像と音があんなに心地よいと感じたのは本当に久しぶりだったと思います。
もっと、もっとあの世界にひたっていたかった・・・間違いなくそう思わせる作品でしまた。
また、エンドロールの破壊力たるや、「家に帰ったらアニメまた最初から見るんだ」という衝動がふつふつと沸き上がるものでした。

ただし、この作品は初見で楽しめるものでは決してありません。そこのところはわかっておいてもらいたい。
しかしながら、映画館でARIAの世界に浸れるのは、このうえない癒しの時間です。ぜひ放送版アニメ等々視聴の上、劇場に足を運んでいただきたい。

bontaka

5.0劇場三部作の中で一番期待度は低かったが一番良かった

2021年12月6日

ARIA The AVVENIREはまさかの劇場版!ARIAの新作が見れる!という意味では
内容どうこうではなかったと思います。新キャラとしてアイちゃんの同僚として
あずさ、アーニャを出しつつ、アテナさんが出せない苦しい状況をああいう演出で乗り切った。
3本立ての代わりに内容は薄くならざるを得ない状態でした。
※ARIAの楽曲とはどう考えても相反するロックごっこの西沢幸奏をEDに
採用したのは最悪でしたが。

ARIA The CREPUSCOLOは鉄板のアリス主役かつ、アテナさんに佐藤利奈を使うという
英断を下して、結果的にはこれが大当たりでした。しかし内容的にはテレビシリーズから続く、
アリスやアテナの相手を思うが故のすれ違いの延長線上。話に不満はないものの、新鮮さには欠ける印象でした。

そんな中で迎えた「ARIA The BENEDIZIONE」。はっきり言えばキャラ人気は決して高くない姫屋のエピソードが蒼のカーテンコールのラストか~というのが見る前の印象。
実際、藍華と晃の関係性はテレビシリーズでしっかりやってるので、どうにもパワーダウン感は否めない・・・。

と思わせておいて、、、、なんですかこれ?!気合入れすぎでしょ。
歴史のある姫屋だからこその「レジェンドゴンドラ」を藍華が受け継がないというところからスタートして、3期のOriginationではOPのなかでさらっと終わった藍華のプリマ昇進試験。
通常の試験開始⇒最後にグローブを取って二人ともSDキャラで号泣。だったのを
「⇒」の中に実は・・・・。と盛り込んでいるので隙間感はあるものの、あれはずるい。
そして、2期Natural屈指の号泣回である、灯里とゴンドラの別れの姫屋版も盛り込む。

そして、これまでの劇場2作と最も異なるのが、過去二作は出てくるキャラ皆にスポットがあたる
(もちろん主役はいるにしても)ようにしていました(キャラ紹介的な側面もあるんでしょうけど)。

しかしARIA The BENEDIZIONEは終始テレビシリーズに近く、話をきちんと描くことに特化した印象。その為、灯里やアリスもほぼ聞き役に徹しています。まあ社長に至っては出てなくない?!
そのお陰で、藍華と晃の関係性がブレることなく、そして無理もなく話を纏めてる。

EDではウンディーネの新録と併せてAnimationから続くこれまでのARIAの場面写真を流されてまた号泣。深夜アニメ発なのに15年も続くARIAだからこそですね。

1期のオレンジの日々や灯里が過去に行って水路が出来る話など、15年も前のエピソードなのに
今でも思い出して泣ける。こんな作品は他にないですよ。

なんとか4期・・・難しければOVA展開でもいいので・・・やってほしい。

最後に、テレビシリーズを知らずに見に行っても話が分からないと思うので、
そこは最低限Originationまで見てから行きましょう。その辺を知らずに批評するのは論外です。

アリア

5.0とても感動だった

2021年12月5日

とても感動だった

Zushiki

4.5蒼のカーテンコール 終劇

2021年12月5日
アテネ

5.02人の絆を見せつけられました。

(レビュー)
本編はまさに藍華ちゃんと晃さんの絆の物語

「蒼のカーテンコール」では、原作やアニメで描かれなかった部分を描写されますが、
本編はファンが描いてほしいと思っていた部分を描写してくれていると思います。
原作者・スタッフ・関係者の方々は、ファンのニーズに的確に答えてくれました。

「灯里&アリシア」と「アリス&アテナ」の2組とは明確に違う、
2人の「絆」を感じることができました。
ARIAが好きなら、絶対視聴するべきですね。
(個人の感想)
好きな作品ほど、その作品が終われば寂しい気持ちになると思います。
なんか自分だけ違う世界に取り残されたような…
「蒼のカーテンコール」が本編で終幕するということで、そう感じる人も多いと思います。

でも、いざ視聴すると、不思議とそうは感じなかったんですよね。
原作補完のお話がメインというのもあるでしょうが、
本編は2人の「出発」が描かれているので、
コチラも頑張ろう!って気にさせてくれるんでしょうね。
ARIA随一の「元気が出る」お話だったなぁと思います。

正直、何で「藍華&晃」が最後なんだろう?って前作の時に思いましたが、
そういうことなのかな?って妙に納得できる自分がいます。

ところで、『あまんちゅ!』も完結しましたね。
『ARIA』と、天野先生の新たな「出発」を心待ちにしております。

koni 0539

4.5良いお話でした。

2021年12月3日

これで本当に最後なんですかね?惜しいなあ。
ほのぼの系アニメでこんなに感動した事は無かった。
結構皆ウルウルしてました。私も思わず目頭が熱くなりました。
今回は姫屋の晃と藍華がそれぞれプリマに昇進した時の話がメインで感動的な内容でした。
しかも誰にでも何処でも通じる内容です。
是非彼女達の思いをプレゼントとして受け取って下さい。

それと映画と直接関係ありませんが、コロナ禍が終わったらまたイタリアのベネチアに行きたいですね…映画見て懐かしくなりました。

ひろちゃん千葉

3.0心が和む

2021年12月3日

楽しみにしていたARIAシリーズの劇場版第2作で公開初日に鑑賞。このシリーズは雰囲気が良く見ているだけで心が和んできます。優しさに包まれているような感覚になりずっと見ていたくなるような不思議な世界観の作品です。
2021-188

隣組