ウィズアウト・リモースのレビュー・感想・評価

3.0戦争がしたい国

2021年8月1日

どこぞの国は大義を作り、戦争してなきゃ経済が成り立たないって、うすうす思ってるけど、
これが事実にならない事を願うばかり。

上みちる

5.0"容赦なく"面白い

no_nameさん
2021年7月23日

amazonが容赦なく送り出す、大切なものを容赦なく失った男の容赦ないスパイアクション。

ストーリーは王道も王道で使い古されたものかもしれないが、確かなキャストの容赦ない演技で容赦なく物語に引き込まれる。

1番評価したいのが映像。
この手のアクション映画だとボーンシリーズのような「冷凍庫で素っ裸で撮ってんのか?」と言いたくなるくらい手振れ全開のよく分からないカメラワークを採用しがち。
しかし、本作では手振れやカット多用はあまりせず一つ一つのアクションや場面の展開をじっくり描いている。
おかげでアクションもとても見やすかったし、アクション以外でも「こっからどうする?どうなる?」というスリルを程よく焦らされながら楽しむことができた。
カメラワークだけは容赦ある仕様でほっこり。

正直トムクランシーと言うと魚みたいな名前のナイスガイしか興味のなかった自分だけど、本作の続編があればまた見てみたい。

no_name

5.0ウィズアウト・リモース

m@_@mさん
2021年7月8日

裏切りが裏切りを呼び

そしてまた裏切りが生まれる

本当の世の中はいったい

綺麗事で済む世界は

存在しない。

m@_@m

4.0ジャック・ライアンのスピンオフやったんや

masamichiさん
2021年7月8日

前情報無しで観たんやけど
トム・クランシーはありきたりなストーリーでも面白くさせてくれる
この人原作の映画は結構見たけどまだドラマは見てないんよ
ジャック・ライアン見てみよかな

masamichi

4.0誰かかっこいいタイトルを付けてあげて!な一作。

yuiさん
2021年6月18日

殺しも厭わないけど家族も大事、という頼れる男、マイケル・B・ジョーダンのアクションを堪能するという面では、実に安定した作品。クリアで入念な音響のお陰で、銃撃戦の迫力も十分。一方で敵役も彼らが巡らせる陰謀も、どっかで見たことがあるような気がして少し新鮮さに欠けるけど、「そこはトム・クランシーだし!」で押し切っちゃってます。捉えようによっては大義のために個人を犠牲にするという、大国主義的な価値観を主人公が肯定しているように見えるので、そこにモヤる人もいるかも。

最終盤の展開で、「ジャック・ライアン」シリーズへの繋がりを見せており、本作自体がスピンオフ作品であるにもかかわらず、今後いくらでもジョーダン版ジョン・クラークシリーズが作れそうな予感。

サスペンス・アクション映画として十分な内容なのに、邦題は内容がつかみにくく、それが理由で鑑賞を敬遠する人がいるなら実にもったいですね(原題通りなんだけど)。ただ本作自体が、元々のジョン・クラークの複雑な人間性を大幅に省略して、復讐に燃える男という描写に割り切っているという、ちょっとB級映画的な香りがあるので、まぁ仕方ないかな。原作の『容赦なく』が映画タイトルとして地味なんであれば、『俺は手加減しないぜ!』とかの候補が…、やっぱダメか…。

yui

3.0あのシリーズとの繋がりが熱い

shotgunさん
2021年5月25日

軍人のジョンは妻を何者かに殺害される。真相を知るためジョンは関係者を殺害するが…。
Amazonオリジナル作品。美味しく感じる部分はあるものの全体的にはやや見所が薄い。ただしトム・クランシーの別作品との繋がりを示唆するラストは特にゲームファンに必見の作品。

shotgun

1.0トム・クランシー詐欺

odeonzaさん
2021年5月19日
odeonza

3.0期待したほどでは

2021年5月18日

なんとなくあらすじを観て、
マイケルBジョーダンだし面白くないはずはないだろう。
と言う感じで観たけど、可もなく不可もなし。
と言う感じでした。

家族を殺した相手はCIA工作員だった。
と言う話かと思ってたら、そんなわけもなく
国と国との話で、話はデカくなるのだけど
内容は案外簡単で、悪く言えばあまり深みはなかった。
それよりかはアクション観てってくれ。
と言う感じだったけど目新しさは特になかった。

それよりも、絶対絶命のシーンで
ロシアの警察相手に銃撃するのは、
いかに助かるのが目的とは言えヒーローのする事では
ないような気がした。

黒幕もこいつしかいないだろ。と言う奴なので、
まぁこんなものかなと言う感じ。
ただマイケルBジョーダンとジェイミーベルのコンビは
まだ観たい気もする。
身長差も良い感じでした。

奥嶋ひろまさ

2.0ロシアの警察や軍人は何の罪もないのに

2021年5月17日

ロシアの警察や軍人たちは何の罪もないのに、ガンガン殺されても平気なの? たくさんの家族が泣いてるぞ。

ボケ山田ひろし

4.0目新しいさはないが、なかなかの面白さ

bionさん
2021年5月17日

終わってみれば、なるほど、あいつが黒幕だったのかという感想になるが、脚本家の誘導通りに感情移入してしまったので、最後までドキドキ感が続いて楽しめた。

ロシア本土に乗り込んで、重要なロシア側工作員を捕縛するなんて無理がある。案の定、絶対絶命の危機になるんだけれども、マイケル・B・ジョーダン演じるジョンが、肉体を極限まで酷使して死地からの脱出を試みる。

目新しい設定とか、初めて見るような戦闘シーンとかはないけれども、陰謀渦巻くアクションスリラーとしてはよくできてる。劇場で見ても十分満足できる内容。

bion

5.0トム・クランシー原作だからねえ、面白くないはずがない

2021年5月10日

映画の性質上、銃撃戦がたくさん出てくるのですが、いかにも実弾を使っているみたいなリアルティがあってよろしい!
射撃映画はいかにも取って付けたような画面で白けることが多いのだが、この映画は緊迫感がある。それだけでも可とする。
なかなか張本人が分からないところも興味を引っ張ってくれる。
御覧になって損はないよ。

昭和の後期高齢者

5.0インドネシア映画からの影響が色濃い鮮烈なバイオレンスが眩しい本格B級アクション

よねさん
2021年5月8日

ネイビー・シールズのジョン・ケリーはシリアのアレッポでシリア軍に拉致されたCIA工作員の人質救出作戦でアジトに突入し何とか人質を奪還するが、そこにいたのはシリア軍ではなくロシア軍であることを知り驚愕する。帰国後その作戦に従事した隊員が次々と殺害される事件が発生、4名の武装した男達に自宅を襲撃されたケリーはうち3名を射殺するが1名を取り逃してしまう。重傷を負い意識が混沌とする中でジョンは妊娠中の妻を殺害されたことを知り復讐を胸に誓うが、その背後には巨大な陰謀が渦巻いていた。

監督はステファノ・ソッリマ。ローマを舞台にした裏社会の群像劇を冷たい質感で活写した『暗黒街』で注目を集め、ドゥニ・ヴィルヌーブの後任に抜擢された『ボーダーライン ソルジャーズ・デイ』でソリッドなバイオレンスに奇妙な友情を滲ませる奥行きのある作風を披露したベテランなので、本作でもその個性は物語の冒頭からしっかり発揮されています。至近距離かつノーガードでの銃撃戦、追い詰めた車にガソリンをぶっかけて火をつけてから後部座席に乗り込んでのロシア要人尋問、狭い独房での警官隊との殴り合いといった描写に見られる血の気の多さが尋常でないバイオレンスにインドネシア映画からの影響がむせ返るほどに匂い立っています。激しい戦闘の合間にしっかりと友情を滲ませることも忘れていないので、まさしくトム・クランシー作品の映像化に適任だったと思います。卓越した演技力を持ちながらもシルベスター・スタローンやチャドウィック・ボーズマンといった共演陣の醸すカリスマにあてられて今ひとつ印象が薄かった感のあるマイケル・B・ジョーダンの魅力がここで一気に炸裂した感あり、今後の同ジャンルでの活躍が大いに期待されます。本来であればスクリーンで観たかった本格B級アクションでした。

よね

2.5期待はずれ

90'sさん
2021年5月8日

監督ステファノソリマ、脚本テイラーシェリダン、主演マイケルBジョーダンと最高の布陣。なのに面白くない。印象に残ったシーン皆無でまさに期待外れ。
2000年代に24でさんざん観たような展開にジャックバウアーと被る。
制作費の問題かセットでのアクションが多く狭いとこでドンパチしてるなーって印象。それでもフレッシュなアクションを魅せてくれるならいいのに。。。
昨年のタイラーレイクのほうが面白い。

90's

2.5ポップコーン・ムービー(?)

marさん
2021年5月6日

アクションは良いんだけど、ストーリーがね。
なんか、9.11後くらい?みたいな古さを感じた。

the reportが良かっただけに、同じamazon制作ってことで期待したんだけど
思い返しても特に印象に残ったシーンもなく…
まぁポップコーンつまみながら見るのにはちょうどいいのかも。

mar

4.0これです。

2021年5月6日
まっさら

3.5ステイホームにおすすめ

2021年5月4日
大阪ぶたまん

4.0家で見るのにちょうどよい

2021年5月3日

アクション多めだけど、映画館のスクリーンで見るほどの迫力はないかなと思った。テレビサイズで十分。

内容もステレオタイプで黒幕の正体の明かし方、動機なんかもよくあるなあと思った。昔の原作を元にしてるからしょうがないのかもしれないけど、アレンジ多めで良かった気がする。

いたかわ

3.0主演 × 脚本 × 監督 × 原作 = 是が非でも高まる待望の組み合わせ

2021年5月1日

黒人のジョン・クラーク誕生アクションスリラー!まず何より、あのテイラー・シェリダン脚本 × ステファノ・ソッリマ監督 =『Soldado ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ』コンビというだけあって砂埃舞うように血生臭く暴力的なリアル志向に陰謀論なのだけど、テイラー・シェリダン節炸裂した最高に景気良すぎる台詞回しは今回あまり無かったかも、原作モノだからか鳴りを潜めて控えめ。例えば70年代の政治サスペンス(ex.『大統領の陰謀』)っぽくも、80年代の筋肉アクション(ex.『コマンドー』)っぽくもできそうな題材を、そりゃこの二人が手掛けたらそうなるよねという骨太な雰囲気。テイラー・シェリダンは傑作揃いのフロンティア三部作最後で、自身で監督もした『ウインド・リバー』で観客に問題意識を突きつけるような作品はひと段落したのだろうか。
すっかり若き名優、我らがマイケル・B・ジョーダンは裏切らない。今回も流石のコミットメントとカリスマ性で見せてくれる。原作は、本作のタイトルの頭にも付いているように、トム・クランシーの同名タイトル『容赦なく』。ライアンバースの有名キャラクター、ジョン・クラークにマイケル・B・ジョーダン、ロバート・リターにジェイミー・ベル。『今そこにある危機』では前者をウィレム・デフォー、後者をヘンリー・ツェニーが演じた。今回、ガイ・ピアースは安定のキャスティングでもはやお家芸の域な悪役ポジション・バイプレーヤー。
となると後は白人以外のジャック・ライアンに007ジェームズ・ボンドも期待?…と時代の変化を感じるし、今日的にダークに骨太、比較的リアル路線なのはいいのだけど、一方で如何せん時代遅れ感の否めない画一的"対ロシア"の図式や愛国心に、シリーズの中でこそもっと機能しそうな要素の多さはやっぱり気になったかも。
死がついて回る --- 黒幕は誰だ?ケリーは命を狙われる。仕組まれた。なら俺がルールを作る、俺は目的のためなら誰よりも手段を選ばないから。なんせ俺は軍人じゃない、重罪人だ。契約は破られた、ポーンがキングに復讐する。復讐鬼と化した"ライアンのダークサイド"ここに暴走!目的は捕獲でなく復讐。妻の名前を言え!

ヴィクトル・ルイコフ
アメリカで死んだロシア兵とロシアで死ぬアメリカ兵

とぽとぽ

3.53.3

2021年5月1日

主演も監督も製作も脚本も一流が揃っている割に、物足りないのはなぜだろう、、、

じゃがりこ
「ウィズアウト・リモース」の作品トップへ