劇場公開日 2021年12月3日

天才ヴァイオリニストと消えた旋律のレビュー・感想・評価

3.5ジラールならではの「音楽」と「旅」の物語

2021年12月8日

フランソワ・ジラール、久々にその名を聞いた気がする。音楽に造詣の深い彼の映画では「楽器」や「旅」というモチーフが繊細に絡まりあい、独特な手法で物語が紡がれ、奏でられていく。このあたりに不慣れな監督が撮ると「音楽」の部分がひどくぞんざいに扱われてしまうことも多いが、ジラールだと楽器の弾き方、演奏家の癖、奏でられるフレーズに至るまで、表現が行き届いていて安心感が漂う。一方、本作では時代背景も非常に独特だ。戦時下における音楽家の混迷や、コミュニティ、ユダヤ教のあり方など、我々があまり目にできない描写が次々と登場する。子供時代の主人公らの純朴な演技もさることながら、それがティム・ロスとクライヴ・オーウェンという大物二人へ引き継がれていくキャスティングも、クライマックスで一段と豊潤な香りを放つ。人生の謎を追う旅。感情的なカタルシスとは一線を画した渋くコンパクトな幕切れも、心の内側に独特の印象を刻む。

牛津厚信

3.5丁寧に進むが・・・

2023年2月14日

エピソードが過去と現在を行き来して、重なるようにドンドン惹き込まれるミステリーだが、ストーリーが「転」ずるところがやや急な気がする。ここが丁寧であれば、もっと評価されてよい映画になったかもしれない。

にこにこどり

3.5名前の歌

2023年2月13日

なかなか興味深いユダヤ人ヴァイオリニストとホロコーストにまつわるお話。捜索は上手くいきすぎの感はありましたがよくできてました。
邦題は直訳で「名前の歌」にした方が断然いいと思うのだが。

arlecchino

3.5重要なコンサートの当日の本番前に、忽然と姿を消した天才ヴァイオリニ...

2023年1月3日

重要なコンサートの当日の本番前に、忽然と姿を消した天才ヴァイオリニスト。
無責任極まりない展開でスタート。
実はこの時、彼は両親と兄弟の死亡を知らされていた。
もちろん、どんな時でも穴を開けないのがプロだが、とても演奏などできるような精神状態ではなかったことは推察できる。
「リラックスが必要だ。女と寝てこい」という友人のアドバイスはもちろん冗談だ。
しかし、本当にコンサート前に女を抱きに行くというのはアホ過ぎる。

省二

2.0歴史的背景

2022年9月1日

大戦中のことが中心になる映画なので。背景はわかるけど。単調すぎて。
史実に触れられたとこはいいところかな。
収容所の話とか

ふらんすぱん

3.0気まぐれな天才

2022年3月12日

22005.その行動を許容することは難しい

movie

3.0失踪の理由は分かるのですが・・

2022年3月5日

ドゥビドルの失踪した理由は分かるのですが、今まで一緒に暮らして来たマーティン家の方々の恩を考えなかったのでしょうか。
そもそも好きで父親と離れて異国で暮らしていたわけではないので、恩とかは感じて無かったのでしょうね。
コンサート後に亡くなった、マーティンの父親が可愛そうです。
それよりも失踪前に、ドゥビドルとヘレンが寝ていたと言うのにビックリ。
マーティンは、過去現在と、苦しめられるのか・・。

はるっち

4.5良作

2022年1月5日

いくらでも泣かせようと思えば泣かせる話にできるのに、抑えた演出に泣ける

ティム・ロスがいい感じに枯れており、タランティーノ作品からの年月に泣ける

途中出てきたある女性キャラの関係性がいまいち不明だった

ティム・ロスの妻役のキャサリン・マコーマックが同学年と知り、己の成熟具合にまた泣けた

うんこたれぞう

3.0観直し

2022年1月3日

4本目。
去年観たけど、爆睡したのを思い出し観賞。
通して観ると1時間は寝てたのか。
んー、そう選択したのだから、そう思うしかないけれど、あれで借りを返したとは言い難い。
通して観たとは言え、この展開は眠くなる。
2回目も睡魔との戦いだった。

ひで

3.5難しいなぁ...

2022年1月1日

とても難しいなぁ...宗教の問題は...
知識が乏しいので、作品が伝えたい深い部分を、
自分が理解できているのか?という、その懸念が邪魔をしてくる。

宗教のこと、本当の家族のことなど
理由は解るけども…
10年以上も家族のように兄弟のように過ごしたのに、
あの仕打ちは、とても傷つくし、悲しいなぁ…
でも、ドヴィドルは、それを捨てて姿を消すしかなかったのかなぁ…。

原題の『THE SONG OF NAME 』が、心に深く染みます。

hkr21

2.0クラシック楽曲と世界を巡る音楽ミステリー。天才ヴァイオリニストが3...

2021年12月31日

クラシック楽曲と世界を巡る音楽ミステリー。天才ヴァイオリニストが35年前に失踪するストーリーですが内容がちょっと分かり難いので万人向けではない印象。自分には理解し難くこの作品の良さを感じることが出来なかった。
2021-210

隣組

3.0予想通り

2021年12月30日

ナチスから逃れるため、バイオリンの才能を持った子供を音楽家の父が預かり、共に育った2人。成人して才能を開花させ、父が全てをかけコンサートを開くが、リハーサル後に行方不明になる。父はその後全財産を失い、実の息子も苦労を強いられる。今はしがない音楽評論家だが、あるオーディションで行方不明の彼と同じクセを持つ少年に出会う。それをきっかけに彼を捜索始める。
行方不明の原因は、そんなことだろうと思う内容。
邦題が悪いのでは?

ミーノ

3.5確かにコンサートなど不可能だった

2021年12月29日

確かにあの事実と衝撃の後で演奏などできないでしょう。失踪しなくてもドヴィドルのコンサートは中止になったかもしれません(同様の事実を知ったものは気がふれてしまいました)。でも知るタイミングがもっと早かったら。知ったのがリハーサルと本番の中休みなんかじゃなく、彼がその事実に向き合う時間がたくさんあったなら。そう思わずにはいられませんでした。

振り返ればドヴィドルが戦争被害者から宝飾品を奪うのだって、ちゃんと理由があったんだと思うと泣けてきました。お父さんの作ったもの、売ったものが無いか。罪を犯してまで家族の面影をさがしていたんだなと思います。

このお話は主人公のマーティンと失踪したドヴィドルをそれぞれ3人の役者が世代ごとに演じています。そしてドヴィドルはどの年齢の役者もすごい弓さばき(というのかしら)を見せてくれます。特に少年時代の子は子役だけに目を引きます。防空壕の中のセッションも見どころです。

でも私が一番好きなのはピチカートの練習シーンかな。天才というものはあんな練習を毎日何時間もやってやっとできあがるんですね。

頼金鳥雄

3.0邦題がセンチメンタルすぎるかな。

2021年12月29日

もっと重みのあるお話な気がする。収容所の真実を偶然知ってしまい人生も変わってしまう。戦争の悲劇ってどこまど枝分かれするんかなー、と。それでも時代は過ぎてゆく…。

peanuts

3.5口頭伝承

2021年12月29日

1951年ロンドン。天才ヴァイオリニストと期待されるドヴィドルのデビューコンサートが開催されるも、当人は本番直前に失踪。親友のマーティンと父親は返金対応等ですべてを失ってしまう。

時は経ち、1986年。若き才能の審査員として働くマーティンの元に、ドヴィドルを彷彿とさせる少年が現れたことから、35年越しに親友を探す旅に出る…といった物語。

ミステリー要素を孕みながら、最初の少年を始めとし、ドヴィドルと関りがあった人々を辿っていく。中々好みの展開です。少年ドヴィドルがあまりにも生意気すぎて少々イライラ(笑)

マーティンはどのような気持ちでドヴィドルを探していたのかな。突然失踪した親友を想う気持ちか、或いは実子である自分以上に手をかけられていたにも関わらず、父親の顔に泥を塗ったことへの恨みか。きっといくつもの複雑な感情が絡み合っていたのだろうな…。

後半は哀しく切ない展開。遂に明かされる失踪の真相。
続くラビの歌声。ドヴィドルの祈るような表情が…。
もうここで終わってくれと願っていたかな。そして…。

時間はかかったものの、思いの外スンと出てきたのがちょっと拍子抜けしたことと、1986年…このころは個人情報保護とかそんなでもなかったのかな??あとは、ヘレン。ただ呆れているようで、実は見つかってほしくなかったのかな?

個々人の複雑な状況や信仰、思想が絡んでくるので、それぞれのキャラクターの気持ちを汲み取ることは難しいけど、ラビの歌や35年間の回想とのオーバーラップ、35年越しの借りのシーンは胸に迫るものがあった。

ドヴィドルは生き残った訳だが、失踪後の35年、そしてヨゼフのようなケースもあり、改めて戦争の犠牲者というのは多岐に及び、そしてあらゆるもの奪っていくのだなぁ…。

ドヴィドルのその後はわからないが、家族や亡くなった全てのユダヤ人への鎮魂歌を想い、その旋律を奏で続けていてほしいと願った作品だった。

MAR

4.5自分の人生にとって1番大事なものは?

2021年12月26日

1938年から1985年のお話。
ロンドンに住むマーティンの家に、ポーランド系ユダヤ人の少年ドヴィドルがやって来る。
彼の才能に惚れ込んだマーティンの父親が、彼をホームステイさせたのだ。
ドヴィドル君、自分の才能が分かってる、感じ悪い奴。そんな奴と同部屋で暮らすことになったマーティン、大変だよね。でも、どんどん仲良くなって、本当の兄弟みたいになる。
21歳になりデビューコンサートの日に突然居なくなったドヴィドル。彼は何故居なくなったのか?マーティンは35年掛けてついに辿り着く。
第二次世界大戦、ユダヤ人には大変な時代。ドゥビドルもワルシャワに居る家族の安否が分からなかった。何を優先すべきなのか複雑だ。
この映画、家族、才能、国民性、宗教観、と、いろいろなモノが詰まってるんだけど、全てちゃんと納得できた。納得できなかったのは邦題だけ。直訳したら「名前の歌」だもん。めっちゃ重要な歌でした。
元々、兄弟モノが好きなので、最初から最後までウルウルしっぱなし。音楽も素晴らしく、登場人物達の行動も共感しまくり。
大大満足でした。

涼介

4.0ひとりの純粋なジェントルマンと 良くも悪くも切ないほど人間らしくあ...

2021年12月25日

ひとりの純粋なジェントルマンと

良くも悪くも切ないほど人間らしくあり続けた

痛いくらいピュアな男の映画

jung

4.0邦題のトホホ加減について

2021年12月21日

映画は素晴らしい。このことはまず言っておかねばならない。良作であるがゆえに、この邦題のいい加減さ、投げやりさが腹立たしくて、ここに糺しておく。この映画に寄せる愛もシンパシーもない、一体にセンスのない邦題をつけたのは誰だ。なんだこれ。シリーズ物のサブタイトルか。「名探偵コナン 天才ヴァイオリニストと消えた旋律」てか。
もはや芸術的価値を貶める犯罪的行為とさえ言えよう。
まず〝天才ヴァイオリニスト〟などという、口にするのも恥ずかしい露骨で下世話で幼稚な言葉を使ってしまっていることからして神経を疑う。〝消えた旋律〟に至っては意味不明。失踪のことを指しているのか? 旋律ってのはメロディーだが、特定のメロディーに焦点が当たることはないから、ただ雰囲気だけでつけたのは明白。この映画の何が売りどころなのか、プロモーター君にはわからなかったのだ。
『The song of names』が原題。見た人には納得のいくタイトルだ。names と複数形になっているところがミソで、ここをうまく表現できないとダメ。「名前の歌」ではね。それでもまだ現タイトルよりはましだが。まあしかし、邦題に膝を打つ作品が少なくなった。今回のはあまりにトホホすぎて映画がかわいそう。仕事が雑過ぎるんじゃ。

くーにー62

3.0共感できないかも。。

2021年12月19日

レッドヴァイオリンが、心に残る作品でもあるので心引かれ観ることに。

人はどんなに絶望しても辛くてもやっていけないことがあると思う。

美しいヴァイオリンの音色も私には響かない。。

ムーミン

5.0ラストの意味が分からない?

2021年12月16日

ラストで妻の告白とその日の夜に起き出して、聖書を読み出す?
爆笑するシーン?と迷ってます。今日が二回目の鑑賞でもう一度
観る予定です。

shousuke