劇場公開日 2023年6月10日

レンタル×ファミリーのレビュー・感想・評価

4.5レンタルファミリー

2023年9月3日

こういう職種があるのは知ってましたが、結婚式の参列者のような単発のイメージでした。
長期で使用されてる方の心情、依存等・・・考えさせられることの多い内容でジーンとくるシーンもあり、とても楽しめました。

tomomo

4.0塩谷瞬がハマリ役!!

2023年7月27日

最初は低予算クオリティの映画かと思ったが、塩谷瞬がなんとも言えない絶妙な気味悪さとおもしろさ、他役者のリアルさでカバーしていた。
塩谷瞬で随所で笑ってしまう。一人だけ気味悪さで浮いている。
スタッフは確信犯だと思う。
これはある意味コメディだ。

とちぎシネマ

4.5物凄く考えさせられる希有な映画

2023年7月16日

家族とは何なのか、人と人の繋がりとは何なのか?
自分が家族をレンタルしたらどうなのか?
実在する家族レンタルサービスとは何なのか?
サービスの良い悪いを問う映画ではなかったです。
色んな面を描いている映画でした。
答えは映画の中で出してはいない。
実に深かったです。
昨日見て、まだずっと頭の中に残っています。
構成もとても興味深く面白かったです。
こんな映画はあまりないと思います。
キャストの皆さんがリアルで自然でそれがこの実在するサービスをより一層深く描いているような気がしました。ドキュメンタリーを見ているような錯覚になりました。
最後の話の白石優愛さん、でんでんさんらが特に素晴らしかったです。

マーク

4.0ロングランになって欲しい面白い映画。

2023年6月29日

Yohi

5.0これは観るべき作品!

2023年6月25日

まず率直な感想は、とても面白い映画!

現実世界でも本当にこんな人達いるんだろうなと、とてもリアルで、ドキュメンタリー風にしてる場面もあり、すごく良かった。

最初から最後まで飽きたりすることなく、とにかく展開や内容が良く、満足度の高い見応えのある映画だった。

そして、家族の幸せの在り方を考えさせられる作品。

Tomo

4.5◎ 必見の映画(久々!の意欲作に遭遇)🎉見るべし!

2023年6月18日

◎ 再現ドラマ(風)な作りで、見やすい!
映画✖️ドキュメント✖️再現ドラマ
🟰現代人に向けた、新映画です!
(今年見るべき映画です)

◎episode2 で、
飛び込み取材的作りを入れたことで
観客は、現場取材をTVで見てる感MAX!
もはや、理屈抜きで、現実を見てる感?
(監督の策略に、このあたりから、一気にハマっていきます)

◎episode1 episode3 の俳優陣の演技力
それを引き出した監督力
凄いです。❤️❤️❤️
episode1 お母さん役の川上なな実さん
episode3 娘役の白石優愛さん

川上さんの耐え難い表情
白石さんの自然な眼差し、セリフ
あぁー、なんて素敵なシーでしょう!
(感動の涙、出ます出ます、さらに出ます)

2人には、次回作に
大期待します!
(フォローチェック!入れました)

SkyLock

3.5オムニバス形式

2023年6月15日

依存する顧客がリアルで怖い。

3話目、いくらなんでも気付くだろう。

Oyster Boy

4.5映画というよりドラマを見た感覚。

2023年6月15日

3つのエピソードで構成された人間レンタルストーリーと聞いて、世にも奇妙な物語的なものを想像していた。
結論としてはいいドラマだったな。あまり映画を見た感じではないのはなぜだろう?

シンママの5歳の子供が、パパがほしくて誕生日にレンタルパパを頼むとか、数年経ったらリアルに横行しそうで薄寒いものがある。
あのシンママは若干いらっときたが、映画に入り込めてる証拠。

3番目の、父だと思っていたらレンタルだった、本当は母子家庭だったと母の死から知るって怖い。ストーリーとしてはこれが1番印象深かった。

2番目は、ちょっと何が言いたいのかよくわからなかった。無理に詰め込まなくても、1番目と3番目のストーリーで前半後半の二部構成で十分だったかな。
とはいえ、こういうリアリティとありえるかもしれない未来の想起の間というのは、好きな感覚。好感触。

さかもと

5.0知らない世界を知れた

2023年6月12日

家族をレンタルするのってどうなの?と思って観ました。

自分の価値観と人が抱えてる悩みや思いの違いを知れました。

人それぞれに必要としたりすがったりする人

それはとても重要なことで

自分は一人称でしか考えていなかった(独身なので)

子供がいる親となるとこんな考えと行動になるのかと気付かされました。

1家族だけでなく色々な家族にレンタルされそれぞれに物語があり

それを映像で表現されて観ることが出来てよい体験となりました。

ムラサキ

4.5すごくリアリティがある映画

2023年6月12日

家族代行の仕事の光と闇を3部構成で見事に描いていると思いました。
川上なな実さん、塩谷瞬さん、でんでんさんの自然な演技はもちろん、白石優愛さんの特に素晴らしかった。
ドキドキしました。
ドキュメンタリー風の2話目はとても新感覚でした。
ドラマではなくドキュメンタリーを観ているようでした。
とてもオススメです!

KJ

2.5一律4時間2万円

2023年6月12日

家族代行等、人間をレンタルするサービスを題材にした3つのエピソードをみせる話。

エピソード1
クソ旦那と離婚してシンマとして娘を育てている女性が、パパに会いたいと訴える娘の5歳の誕生日にレンタルパパを依頼して…。
絆創膏からの娘の行動が少し不自然だったし、ママの心構えのぬるさがちょっと大袈裟だった気もするけれど中々良いドラマだった。

エピソード2
家族代行会社の社長が様々な仕事を受ける様子を取材される体でみせるモックドキュメンタリー。
フリとしていくつか仕事を見せるのは判るけれど、上野とか原宿の件をタラタラ見せるのはいらなく感じたしちょっと冗長だった。

エピソード3
代行の父親を本当のパパだと思っている本当は母子家庭のJKが、母親の死によって真実を知る話。
物語自体は非常に面白かったし前向きで良かったけれど、テンポというか会話の間が悪くて少しマッタリ。エピソード2の延長の様なドキュメンタリー風の空気感にしたかった?そもそもこれがあるならエピソード2はいらなかった気がする。

全体を通しては悪くはなかったけれど、社長を良く画いているのが妙に目立って、結局のところ人間ドラマというより代行サービスの広告の様に感じてしまった。

4.5公開初日に観てきました

2023年6月10日

公開初日に観てきました。この映画の原作にあたる人間レンタル屋は読んだことありましたが、実写版のほうもレンタルファミリーを利用する側と代行会社側の心境をとてもリアルに描かれており、ラストについても賛否両論ありますが、とても余韻が残る素晴らしい作品でした。

豪華メンバーによる舞台挨拶もあり、塩谷瞬さんやでんでんさん、原作者の石井裕一さんなどの貴重な話も聞けてよかったです。

マンソン