劇場公開日 2021年10月22日

ひらいてのレビュー・感想・評価

3.5「私をくいとめて」「勝手にふるえてろ」に比べると小粒感

2021年11月29日

綿矢りさの小説の映画化といえば、近年では大九明子監督による松岡茉優主演作「勝手にふるえてろ」(17)、のん主演作「私をくいとめて」(20)が記憶に新しい。一方この「ひらいて」は、監督が長編商業映画デビューとなる首藤凜、主演が現在20歳の山田杏奈。単純比較するのは気の毒にも思うが、作品のスケール感(製作費の差ももちろんあるだろう)、演出力、演技のインパクトなどで、先述の2作より小粒な印象だった。

話の筋は、積極的なタイプの女子高生・愛がおとなしい男子の“たとえ”に恋心を抱くが、たとえが手紙のやり取りで病弱な美雪とプラトニックな交際をしていることを知り、美雪に同性愛的なアプローチを仕掛けていく、というもの。片想いをこじらせた挙句の変則的な三角関係の行方はそれなりに興味をそそるものの、そもそも現実味の薄い話であり、演技も演出もそれを丁寧にトレースしたレベルにとどまっていて、作品世界に力づくで引き込むような強度を獲得するには至らなかった。

山田杏奈については、スプラッターホラーの「ミスミソウ」で映画初主演を飾り、本作でも下着姿になるなど、若手女優の中でもかなり意欲的に多様なジャンルや思い切った演技に取り組んできたと評価している。今年公開の映画には5作に出演(うち2作で主演)する売れっ子でもあり、さらなる飛躍を期待したいところだ。

高森 郁哉

2.5☆☆☆ 全く何の情報も無く、ただ単に時間的に都合の良いこの作品を本...

2024年3月19日

☆☆☆

全く何の情報も無く、ただ単に時間的に都合の良いこの作品を本日の1本目に選ぶ。

いきなり女の子2人がキスをする展開に…

「おおおおおおおお〜!そ、そ、そ、そ、そうゆう映画なのか〜!久しく無かったじゃあないか。」

「よしつ!バッチこ〜い!おじさん望むところだ」(^o^)/

暫くすると、、、

「な、な、な、な、何と…両刀だったのかこの子は〜」( ´Д`)

…でもちょっとめんどくさくて、苛々させられる子でもあるなあ〜、、、と。

さあ!そろそろ何かエロが起きませんかねえ〜

お〜っと〜?来たかコレ!百合来たか、百合〜!

♬ かっ飛ばせ〜!エ〜ロ!制服脱がせ〜!

ヨシ、ヨシ、ヨシ、このままだこのまま〜!

「だあ〜〜〜〜、美佐子〜邪魔するでない」
(p_-)

しっかし、、、ドンドンとめんどくさくなって来たなあ〜!
もういい、とにかくエロだけだ、エロだけ!

さあ〜来た〜〜〜〜〜!
ついに来た〜〜〜〜〜!

フ〜レ〜!フ〜レ〜!◯〜ッパイ!パイ◯ツ揉みくだせ〜オー!*\(^o^)/*

_| ̄|○、、、ぜ、絶妙に見えん(ToT)

もうこうなったら草食男子に期待だ!
行ってくれ〜

…って、完全に見下されてるやん(´-`)

それならばいっその事、この草食男子を喰ってしまえ〜!
行くのだ〜!強引に手コ…ゴホっ(自粛)

だが、すると〜

お〜っと!草食男子の反撃だ〜!
そうだそうだ、その通〜り…のタケモトピアノだ!
押し倒せ男子よ、押し倒せ〜!
お尻をめくって、お尻ペンペンだ!

…か〜〜〜〜、、、やらんのかい!

もう分かった!おじさん諦めたあるよ。
(。-_-。)ジョボ〜ン

結局色々あったようで、、、

最後は強引なエンディングだったけど、全然何にも解決してはいないんだよなあ〜。

エンドクレジットで、綿矢りさの原作だったのを知る。
だから当然のように原作未読。

そう言えば同じ綿矢りさ原作で、のんが主演した『私をくいとめて』も、或る意味では逆百合映画でしたからなあ〜

2021年10月23日 MO V I X亀有/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

5.0暴力と若さ

2024年3月8日

まずは原作との違いから明記しておきます。1番の違いはキャラクタービジュアルだと思います。

主人公は一重で性格がキツいが友人に囲まれている子。一方みゆきは色白美人で入学当初はその美しさから注目を集めていたが持病ゆえに徐々に同級生との距離が生まれてしまった子。そしてたとえは主人公だけがその良さを知っていると思い込んでいた、年齢の割にしっかりした体の作りの静かな男の子。

一方こちらの映画では3人とも描き方が上記と異なりますが、特にみゆきの顔の華やかさが強調されていない印象です。たとえくんがどうして彼女を好きになったのかということを考えた時に、視聴者がより内面に目を向けてその理由を考えやすくなっている気がしました。

内容に入ります。
この映画の最大の武器は主人公の若さと個人の性質による暴力性です。よくある恋愛映画と一線を画す理由はここです。

10代の頃、今の自分から考えると馬鹿らしいようなことで暴れ出したくて叫びたいような気持ちがあると思います。
それを溢れ出るたとえへの興味から表に出して爆発させてしまう主人公を見ていると、彼女を痛いと表現する方もいますが、私にとっては自分の代わりに大暴れしてくれる最高に爽快感がある人間に思えます。

いつか彼女が大人になって落ち着いた精神状態を手に入れたとしても、あの時の行動を恥じないだろうなと思います。そういった強さを感じるところも大好きです。

ロリータねずみ

3.5ミスミソウでも思ったけど山田杏奈ってこんなに凄いのか。内容は、好み...

2024年3月2日

ミスミソウでも思ったけど山田杏奈ってこんなに凄いのか。内容は、好みもあると思いますが、山田杏奈を見るためだけでも価値ある作品と思います。

ハラオ

5.0この映画、完璧である。

2024年2月13日

観る前はありきたりの青春女子高生映画かと思った・・が違った。とにかく脚本が凄い。それを見事に咀嚼して演ずる配役と演出が凄い。カメラワークが凄い。「凄い」「凄い」を繰り返してるうちにある作品との類似性に気付いた。🎦恋は光、である。この作品、🎦恋は光の真逆である。前者がロジックをベースにしてるとすると本作品はあくまでエモーショナルである。前者がロゴスであるならば本作品はパトスである。前者が二次元的で映像的なのに対し本作は身体性が高く生々しい・・・がしかしその生々しさがあくまでもリアルである。前者が光であるならば本作は翳である。しかしのその翳はなまめかしくもつややかである。この作品を撮った監督の他の作品が切に見たくなる・・そんな監督作品である。傑作のひとつと言ってよいだろう。少女たちの聖域に大胆に踏み込むその大胆さは自らの人生を色濃く反映してるかのようなみずみずしさがある。

mark108hello

3.0山田杏奈

2023年12月17日

山田杏奈がひたすらに可愛い。

ABCD

3.0綿矢りさの世界

2023年11月24日

綿矢りさの世界観を映画にするのは難しい
つまんないな!と感じるシーンはなかったけど
なにか残るシーンもなく。

Ayaka

4.0原作オタクの感想

2023年8月25日

おいおいなんだこのキャスティングは!?原作読んだのかよ!?愛ちゃんはひとえで垢抜けてて美雪は色白の美少女なんだよ!おーい!と思って観るのやめようかと思いましたが、美雪役の子のあまりにもピュアな演技に惹かれてだんだん可愛く見えてきて…なるほどこれは素晴らしいと思い直しました。声と笑顔がいいですね、最高ですね。
でもね、最後あれで終わるのは無しだと思いますよ。
どう考えても最後はあれじゃないですよ。

原作だと受け口で不細工ながらも気になる人は超気になる!という存在のたとえ君も、まあ普通に地味イケメンになってるので、私の方がお似合いとか私の方が可愛いのに!という焦燥感が伝わってきやすくなってますね。

そんなたとえ君が愛に迫られ、「お前みたいな暴力的な人間」を嫌いだと言い、「俺が美雪を見つけた時どんな気持ちだったかわかるか?」と言う。
そのセリフがね、もうあの美雪役の子を知ってたらすんごい説得力なんですよね。
あの子はほんっといい子だもんねーわかるよ〜って感じです。
もちろん美雪役の方はすごくかわいくて綺麗なんですけど、それだけじゃない魅力が表現されてると思います。

あと演出がね…改変がめちゃくちゃよかったです。原作ではオードリーヘプバーンのモザイク画を作るというあんまりピンとこない展示作品とは違い、折り鶴で桜の木を作るって逆に原作より全然よかったなー。
原作では鶴がモチーフとして出てくるけど、それは有機的に生かされていなくて、催しはティンカーベルだのオードリーだのいちいち少女趣味すぎて微妙だったので…。

桜の花を折り鶴で作るなんて、画面映えするし、手間かかってるし、人数必要だし、学校らしいし、その後も夢の中のような風景になってるし…すばらしいです。いつか先生になったら私はあれをみんなに作らせますよ。そのくらい最高の作品でしたよ。あれは。

もう一つの、原作で仮装大会だったのを日向坂なりきりに変えてたのも良かったですね〜。2020年代が反映されてて、いや〜素晴らしい!

わりと原作厨がみても想像通りのシーンと、納得のいく改変が多かったので全体的には満足です!
あと多田くんが原作よりもつきまとってましたねー。ミカと多田くんが体だけの関係だというのは個人的には気持ち悪かったけど、まぁ、この作品内では「届かぬ思い」を知った愛が「その気持ちもわかる」と言うために必要でしたしね。

そういえば、カースト上位で派手でおしゃれで垢抜けてる容姿の愛が清楚系なのは、この作品が描かれた2011年とは時代が変わったからですよね。あの頃はまだ初代AKB全盛期ですし、カースト上位はまだまだ髪染めてピアスして〜みたいな感じでしたもんね。
感慨深いです。

せせり

4.0行き場のない恋の行方。

2023年6月22日

破天荒な肉食系女子が草食系男子に横恋慕するお話。

勉強、友人関係なんでもそつなくこなす愛はクラスでも目立つ存在で、文化祭のダンスもセンターを務めるほど。

そんな彼女が思いを寄せるクラスメートのたとえに振られたことから、彼の恋人である美雪とただならぬ関係に陥ってゆく。

最初は美雪を汚すことでたとえを振り向かせようとしたが、それを告げても彼は全く動じることがなかった。結局どうやっても自分の思いが伝わらないと知り、愛の行き場のない思いは美雪に向かってゆく。そして美雪にとっても愛との関係は忘れがたいものとなっていた。

最初は単なる横恋慕の話かと思いきや、話がどんどん予想外の方向に転がってゆくのが見ていて面白い。

自分の欲求を満たすためなら手段を選ばない愛。肉体的精神的に恋愛に猛進するのは当然といえば当然なお年頃。
年齢を重ねるにつれて人は他者への気遣いから自分の気持ちを優先できなくなるが、この年齢なら自分の気持ちが最優先だし、他人の気持ちなんてお構いなし。それがまだ許される年齢なんだろう。
そんな愛に感情移入は難しいが、自分の欲求のままに猪突猛進するその姿がうらやましくもあった。

低血糖で倒れた美雪に口移しでジュースを飲ませたり、校舎の三階の窓から壁伝いに侵入したり、恋敵の美雪と関係を持ったり、たとえの父親をぶん殴ったりと山田杏奈演じる愛の破天荒ぶりが見ていてとても楽しい作品。

弱冠28歳で初の商業映画を見事に撮り上げた監督は学生時代にハマった原作を映画化したくて映画監督になったという。

再投稿。

レント

3.5怖い怖い。

2023年4月18日

作間出てるし主人公可愛いしよくあるジャニーズの恋愛ものか〜、作間も映画やるように涙涙。と思ってたらホラーだった

全部躊躇いがないところがすごい。
青春をこのまま終わらせたい!って飛び降り自殺したJKを思い出しました。
思春期ってやっぱりぶっ飛んでるなあ。

女。

3.0年寄りのオラにはちと持て余すというか理解が及ばないというか

2023年3月8日

レンタル110 いつも見ている映画サイトで
いとみちと同じく年間BEST10に入っていてリストアップしていた
オラとしてはいとみちの方が好きかな

綿矢りさ原作モノはわたしをくいとめてとか勝手にふるえてろというのもあったな
本作は少しダーク寄りで年寄りのオラにはちと持て余すというか理解が及ばないというか

時間があったら原作を読んで行間を埋めたいという気もする

北枕寝二

3.5好きという感情の底流に流れるもの

2023年1月23日

原作未読。わりと勝気な女子高生・愛が、大人しい、自分の殻に閉じこもっていそうな男子高生・たとえを好きになる。ってこの設定自体が、あり得るのかな。あんな勝気な感じの愛は明るそうな感じの男子高生と仲良くやりそうな気もするが。
いや、愛は、たとえがこれまた大人しい感じの清楚系の美雪が好きなことを知って、奪い取ることにサディスティックな欲望を感じたのか。それで、美雪に近づき、美雪とレズのようなフリをしてまで、美雪に入り込もうとする。
だとしたら、愛は相当にメンヘラな女子高生ということになる。愛がたとえを好きという感情も、底流には、美雪に勝ちたいという気持ちがあるようにも見受けられる。好きという感情がなんだか嫉妬、サディズムといった感情が入り交ざって出来上がる場合もあるんだなという感慨にふけることになった映画だった。

菜野 灯

4.0高校生の男女のカップルと一人の女子生徒の強引な行動が複雑に絡み合う。

2022年11月18日

広島国際映画祭の会場で見た。
首藤監督のトークショーもあり、ちょっとは制作過程の面白さが実感できた。あまり核心については触れられず。
そのコメントも含めて印象に残ったこと。
1.高校生の恋愛を描いた綿矢りさの小説が原作で、ずっとこれを映画化したいと長年の思いが実現した映画。
2.女子生徒2人と男子生徒1人の恋愛関係。こんなことがあるのかと思わせる展開。
3.自分でもやりたいこと伝えたいことがよく分からず自分中心的な主人公。

高校生の危ない感情、一途な思い、仮面をかぶった本心、親から逃れたい気持ち、先のことがまだ見えない不安定さ、この年代でしか経験できない感受性。2つの男女の関係、一つの女性同士の関係。一歩主人公が中に踏み入っていったことでさまざまな事が少しずつ動き出す。

中でも予告編でも出ている女子生徒二人の性的関係が衝撃的。最後この3人がどうなっていくのか。そこは見ている人に委ねられる。

M.Joe

2.0痛い子

2022年9月10日

揺れ動く10代の女子。
奪いたくて、でも自らドツボに入っていって、
もがきあがいて、
少し成長していけてるかな?

上みちる

4.0山田杏奈と芋生悠

2022年9月10日

凄く可愛らしい2人でした。
とても雰囲気のあるストーリーでとても良かったです。

tuna

3.5山田杏奈の演技力と表現力の高さ

2022年8月26日

原作は未読。
山田杏奈演じる愛の感情の乗せ方のうまさがとても良い。惹き込まれる。こーゆー奥底に何かを抱えている役が似合いすぎる。
逆に、明るい役柄の作品は今ひとつに感じる。

美雪演じる芋生悠も控えめだが、存在感があって良かった。

たとえの作間龍斗も闇深いイケメンを演じていてよかった。

観ながら登場人物の心情を深掘りしたくなった為、もう一度観たいと思う。

また、原作を読んでみたくなった。

れい

4.0若さは時に凶暴で…ってね

2022年7月25日

とにかく山田杏奈さんが可愛い(え)

いや、大ファンて訳でもないけど、見てて引き込まれるなぁ…と

とにかくストーリー展開が珍しい

「好きな男子の事を知りたくて知りたくてならない!」

って、若い時のアルアル

…で…結果彼女が居て…その彼女から色々聞き出したくてその子と友達になって…

アルアルやんけっっ!(๑´ㅂ`๑)

そこまでは「あるなぁ…そんなんあるなぁ…」って思いながら観てたけど、そこからがエグいね

歪んでる…というか…凶暴というか…

コレが映画【恋は雨上がりのように】で【大泉洋】さんが言ってた「若さは時に凶暴なもんなんだよ」なのかな?

しかし別れさせる手なら他にいくらでもあったろーに…あれやこれやww

そういう手段に出なかったのは、そういう手段は使い古された脚本だからか、主人公の性格が許さなかったのか…は謎

結構独占欲みたいなのが強い性格なのは見て取れたけど…

人の言葉を曲げて取るというか、難しい娘や…

登場するキャラクターの性格にもブレが無く、ストーリー的に面白かったと言える映画だった

学園モノは、学生時代にタイムスリップしたみたいな感覚で観れて好きなんだけど、この映画は、また違った感覚で観れて好きだったです。

ただ最後がな…最後の最後で、山田杏奈さんがなんて言ってたのかよく聞き取れないんだよねww

☆沖ドッキー☆

3.0肉食系女子

2022年7月23日

主人公(山田杏奈)は高校3年生、好きな男子が出来るが、彼女がいると知り、とんでもないことを始める。
極端なわがまま女子だけど、熱血の善人かも。
親は大変だ。

2.0チープなAV

2022年7月3日

レンタルリストの下の方に一応入れておいたのだけれど、届いてしまった。
余り気が進まぬまま観たが、印象は標題の通り。
演技が全員ボーなのは演出なのか。
爺には若い感性は理解できないということなのだろう。

みみず

3.0山田杏奈さんが可愛らしい

2022年6月16日

愛はたとえのことが好きだった。
しかし、たとえには美雪という恋人がいるとわかって、愛はショックを受けた。
そして、愛はたとえに近づくために美雪と仲良くなることにした。
愛は美雪の初めてを奪って、たとえにそのことを話しても、たとえと美雪の仲は良いままだった。
だから、愛はたとえに自分の想いを言ったが駄目だった。
そこから、愛の生活は荒れていった。
愛はたとえを振り向かせるために美雪を利用していたと言ったが、美雪は愛と仲良くしたいと言ったという内容だった。
愛は自分の思い通りにするためには何でもする悪女だなと思いました。
思い通りにならないからって他人に八つ当たりするのは違うと思います。
山田杏奈さんの演技すごかったです。喜怒哀楽が表情に出ていてすごく良かったです。

やっすー