劇場公開日 2021年7月16日

少年の君のレビュー・感想・評価

4.5深刻な題材の向こうに重厚なドラマが浮かび上がる

2021年7月29日

正直、魂を射抜かれたような気持ちだ。本作はいじめ問題や受験戦争、親の出稼ぎ、孤立を深める子供達などの深刻な題材を丁寧に折り重ね、その絶望の縁で絆を深める二人の主人公にグッとカメラを寄せていく。彼らは一般的に見ると、片やエリート志望の高校生、片や人生の道を踏み外した不良。しかしその実、神も救いもない世界を生き延びる上で、まさに出会うべくして出会った二人でもある。序盤はある種の息苦しさが物語を支配し続けるが、半分を超えると僅かながらに眩い光が刺す。それが表すのは、生やさしい希望や恋愛感情というレベルのものではなく、心の底から身を寄せ合える者を得た”やすらぎ”。おそらく彼らが人間として初めて味わった無垢なる感情に違いない。また二人をギリギリのところで社会へ繋ぎ留めようとする刑事の目線も後半になって効いてくる。シリアスな題材に身構える人も多かろうが、いざ飛び込んでみると深い感動がこみ上げる秀作だ。

牛津厚信

4.0いじめが題材で重苦しいが、聖性さえ帯びる純愛の美しさに救われる

2021年7月15日

物語の主題や重要な要素として「いじめ」を描く劇映画は、日本や韓国はもちろん欧米の作品でも少なくないが、中国ではかなり珍しいようだ。表現の規制が厳しいかの国では、たとえフィクションでも現実にある社会問題を扱う作品の公開は統治上のリスクと考えられるのか、本作が完成した2019年が中華人民共和国成立70周年にあたることもあり、当局の手続き上の理由から劇場公開が4カ月も遅らされたという。

映画は、教室で英語を教える主人公チェン・ニェンの現在の様子から始まる。「失われてしまった」というニュアンスを含む表現"used to be …"を説明しながら、彼女の視線はある女生徒に注がれる。その生徒の様子から、チェン・ニェンは自身の高校3年生の日々を思い出す…。

現在と高3時代の両方を演じるチョウ・ドンユイは1992年生まれの29歳(撮影時は26歳ぐらいか)なので、さすがに高校生パートに入ってすぐは違和感を覚えるが、幼く見える顔立ちのおかげもあってじきに気にならなくなる。

いじめの標的にされた優等生のチェン・ニェンと、夜道で集団暴行を受けていた不良少年シャオベイ。いじめの描写は重く苦しいが、孤独な魂が寄り添うように絆を深めていく2人の日々が切なく美しく、聖性さえ帯びるかのよう。

なお本作は小説の映画化だが、原作をめぐって(中国でも人気の高い)東野圭吾の代表作2作の盗作ではないかという騒動が持ち上がったという。具体的なタイトルを知ると、映画後半のミステリ要素のネタバレになりかねないので、鑑賞するつもりの方はなるべくそのあたりの周辺情報を事前に仕入れずに観るほうがいいと思う。

高森 郁哉

4.0泣けてしまう

2024年4月16日

冒頭の笑顔がホントに良かった

セリフが短く、キッパリとしていてあやふやなところが無い

「いじめ」が問題だが、それ以上に社会全体が容赦ない

薫

4.0実にリアルな心情表現が素晴らしい!

2024年3月20日

主演のチョウ・ドンユイの演技が凄すぎ&圧倒的でした!!

ひでぇ話だなと冒頭から重苦しい雰囲気のまま中盤まで至りますが、
中盤折り返しからの、主人公チェン・ニェンとシャオペイの
心の結びつきの強さの描き方が本当に素晴らしかった。

それもこれも、監督デレク・ツァンの手腕と思いますが、
やはりチョウ・ドンユイが魅力的に演じたからこそだと感じます。
本当に体当たりの演技ですし、表情が素晴らしいんですね。

私は『ソウルメイト 七月と安生』を先に鑑賞し、
あまりにも素晴らしかったので、本作に観るに至ったのですが、
いやぁ猛烈に感動しましたね。

これは多くの方に観てほしい作品です。
リアルタイムで劇場で観たかった。そこだけは後悔していますが、
本作に出会えて幸せです。

ひでちゃぴん

4.5いつか。一緒に並んで歩きたい

2024年2月28日

壮絶な
…いじめ
自殺する者がでても
なかなか無くならない
学校に限らず社会人になっても
長時間働かされるのもイジメの類い
弱いからいじめられる?
関係ない
いじめる側に歪んだ心がある
今回のいじめた側の母親をみたら
あの娘のストレスからいじめに
繋がっている気がする
いじめている女子高生の言葉が…怖い
一人ではできないから仲間を使い暴行
スゴい…いじめ…でした
そんな時・・
仲間から暴行を受けてる
少年と出会う
お互い傷を癒しあい
お互いが必要な関係となる
受験を控えた彼女と
チンピラの彼
信頼しどこか愛しい人
いじめられて歯車が狂って
しまったけれど
未来ある結末がよかった
主演のふたりが素晴らしかった
キャスト。演出も。

しろくろぱんだ

4.0高評価に迷わず鑑賞。なるほど素晴らしい。 中国にも共通テストがあっ...

2023年11月14日

高評価に迷わず鑑賞。なるほど素晴らしい。
中国にも共通テストがあったんだ。苛烈な受験戦争、ひょっとして韓国よりもすごいのか。
そしてこちらも苛烈、イジメ。これも万国共通だが、韓国🇰🇷や中国🇨🇳は凄まじそうという心象。
そんな中、芽生えるほのかな恋❤️、青春。
いろんな要素があって目を離すことの出来ぬ作品。若き俳優たちの演技も素晴らしい。アホアホのいじめっ子、中国の桜庭ななみに注目(笑)

はむひろみ

4.0純愛映画

2023年10月25日
ジョニーデブ

4.5学校のいじめ問題提起の良作(感動仕立て)

2023年10月6日

マルボロメンソール

4.0非日常か、日常か。

2023年10月4日

非日常と思われることが、ひょっとしたら日常に溢れてるのかも。と思わされた。
ストーリーの合間にフラッシュのように情景だけが映される。観る側で解釈をして。という気がした。
心に残る作品。

映画館から徒歩5分

4.5人生で見るべき映画

2023年9月12日

とにかく圧倒的!チョウ・ドンユイの演技の素晴らしいこと!イー・ヤンチェンシーの演技の素晴らしいこと!いじめを扱った映画であることには間違いないんだけど、そんな枠にとらわれない素晴らしさがある。演技もすごいが映像もすごい。ストーリーに驚きや目新しさはないかもしれないが、そんなことは関係ない。最初から引き込まれて2時間以上釘付けにされる。心の奥にドスンと残る映画!

Misty

5.0全て凄い

2023年9月8日

内容だけでなく、カメラアングル、BGM、演技、ロケ地など全てにおいて満点です。
大画面での視聴に向いてると思います。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5❇️こんなに切ないキスはあまり見た事ない。

2023年8月23日

少年の君

2011年〜🇨🇳中国

貧しいが高校でトップクラスの高校女子が主人公。

イジメで飛び降りた生徒に携帯を向ける生徒達。主人公は死体に上着をかけた事からイジメの対象になっていく。母親の怪しい仕事や成績を妬まれイジメの対象になっていく。

毎日怯えて関わりを持たない様に過ごす主人公にひょんなことから心の優しい不良と出会う。

お互いの辛い生活環境に寄り添い惹かれあっていく。二人の運命は?

◉79C点。
❇️こんなに切ないキスはあまり見た事ない。

★彡中国の受験戦争やイジメの背景。
誰もが経験した事ある、受験のプレッシャーやイジメる側、いじめられる側大中小様々な経験。その中でほんの少しの光が差し込むのだが‥

🟡見所5!
1️⃣イジメがどんどんエスカレート!
★彡まさかここまで⁉︎と思ってしまった。

2️⃣周囲の路地がなんか怖い。
★彡主人公一人で歩くシーンが多くてドキドキする!

3️⃣なんかすごく切ない。やるせないストーリー
★彡いじめている奴が悪いのは決定かと思うけど、いじめられている方には非があるのかなぁ?

4️⃣こんなに切ないキス💋久しぶりに観ました。★彡これは記憶に残るシーンでした。

5️⃣後半戦は雰囲気がサスペンス的になるのが⭕️

シネマを喰らう

5.0胸が苦しすぎる

2023年7月8日

ウェイは自業自得、もっと苦しんでほしかったくらい。ただナンバー2の子のうのうと生きてるの憎たらしいよね。青年刑事いいね、最初はうざいけど本当にチェンのことを思ってくれてる。恋かとすら思うけど純粋に熱血だと受け取るべきだよね、先輩刑事とのやり取り見ても。それに引き換え女刑事!お前いじめてた側だろ!刑事やめろ!迷惑だ!ていうくらいチェンとシャオベイに感情移入してしまう。お母さんもかわいいし、とにかく娘を愛してるのが素晴らしい、お母さんも幸せだといいな。

三毛猫泣太郎

5.0評判通りの良作

2023年6月18日

ずっとお気に入りに入ったままだったけどようやく鑑賞。
公開時に評判の高さで劇場に見に行きたかったけどタイミング合わずそのままになっていました。

ストーリーはちょっと単純かと思って見ていたら、良い意味で裏切られる。

周冬雨はかわいい。泣き虫だけど、泣くシーンが良い。
セリフのないところ、表情だけでいろいろ伝わる所が切ない。
2人とも純粋で切ない。8歳も歳が離れているなんて、、まじか。

映像や演出もいい。
中国のどこかの地方都市(香港?じゃないよね?)の風景もアジアっぽくて良い。

エンドロールよ後?途中?まで必見。泣けた。

唯一の後悔は劇場で見られなかったことかな、、、いい映画でした。

だるまん

4.5傑作、必見!

2023年6月11日

いじめという社会問題を扱った映画だけど、それにとどまらない凄い映画。

何が凄いって、主演のチョウ・ドンユイ(周冬雨)、イー・ヤンチェンシーの演技が凄い。デレク・ツァン監督の演出も素晴らしい。

究極の選択、決断をする二人。切なさ、やるせなさが比類ない。

中国映画と言えば、チャン・イーモウ監督ぐらいしか知らなかったけど、他にもこんな素晴らしい映画があるなんて。

hato

4.5とても思いそれも現実

2023年5月19日
ハンバーグ

5.0いじめの標的となっても、、

2023年4月30日

純粋な感情で人を好きになる少年、少女が
心に響きました。
暴力、犯罪に手を染める若者たち。
中国の受験戦争。
親からの愛情に飢えた少年、少年たちの訴えかける瞳。
体に見える傷と目に見えない心の傷あと。
スマホに残る動画、個人情報の流出。
貧困問題。
いじめをされていても誰も助けてはくれない
状況、傍観者たち。
尊い命が失われたけど、法律改正されて本当に
良かったと思いました。
親に愛されなかった、何処にも居場所の無かった過去の自分を思いました。
自分を見つめながら、静かに頬をつたう涙が
愛しいけど、悲しくてやりきれない思いで見ました。

美紅

4.5【”私は苛められて居る、何故誰も助けてくれないの?””君は世界を守れ、俺は君を守る!”苛烈な受験戦争の中人間性を失わずに生きる少女と陰ながら支える不良少年の心の繋がりを描いた琴線に響く作品である。】

2023年4月27日

4.0痛々しさと信用できない感じと真実の不確かさと

2023年4月8日
redir

4.0主演の女の子の涙があまりにも自然体でそしてこんなに大粒の涙を幾度も...

2023年3月29日

主演の女の子の涙があまりにも自然体でそしてこんなに大粒の涙を幾度も流せる演技ができる女優がどれぐらいいるだろうか?
脱帽しました。
酷いいじめ問題を軸に描かれている作品ですが、観て良かったです。
最初から最後まで主演2人の素晴らしい演技に感動しました。
何度も言いますが泣きの演技が天才的です。

コチョ