劇場公開日 2021年4月16日

AVA エヴァのレビュー・感想・評価

4.5ジーナ・デービスの貫禄にジェシカが娘に見える

2021年4月19日

テイト・テイラーの2019年度作品

ジーナ・デービスが ベティ・デービスのような貫禄で出ていて ドラマの完成度を上げている

ハードボイルドの傑作 というよりも 米国演技陣の最高のアンサンブルだった。

イコン

1.0確かに任務から外した方がよさそう

2021年4月19日
マスゾー

3.0牛角万歳!

2021年4月18日

所属する組織に狙われる暗殺者と、彼女と家族達の話。

有能な殺し屋だけど、ターゲットが何故殺されることになったのかが気になり、実行に際し対象に聞いてしまう主人公を危険視した組織が、彼女を消そうとしています巻き起こっていくストーリー。

元軍人という設定で近接格闘戦や銃撃戦もバリバリみせてくれて迫力があるし、やさぐれバックストーリーなんかもしっかりみせてくれて、なかなか面白かった。
ただ、マイケル絡みを掘り下げたのはチョイ蛇足に感じた。

かなり組織ボロボロだと思うけれど…そんな大人修正してやる!!って感じで続編つくる気満々ですかねw

3.5【"哀しき女アサシン・・" 知性派ジェシカ・チャステインはアクションも、華麗である。今作は序章であり、シリーズ化を希望したいモノである。】

2021年4月18日

- 近年、ジェシカ・チャステインは、知性派女優として、確たる地位を築いて来た。
世間的には、キャスリン・ビグロー監督の「ゼロ・ダーク・サーティ」が有名だが、「女神の見えざる手」で彼女が演じた頭脳明晰だが、どこか病んだロビイストの姿や「モリーズ・ゲーム」での実在する頭の切れる、敏腕闇ポーカークラブ経営者の姿は、忘れ難い。
 個人的には、上記のどの作品も秀作、もしくは傑作である。
 因みに、彼女の高速で、膨大な台詞をスラスラと喋る演技スキルも、凄みがあり、作品の面白さに寄与している。
 ジェシカ・チャステインの魅力は、
 "知的だが、笑顔を殆んど見せない蠱惑的でミステリアスな女性"
 を、リアリティー溢れる抑制した演技で、観客を魅力する所だと思う・・。-

■感想
・今作品はジェシカ・チャステインの"知性派"要素にアクション俳優としての新境地を加えている。だが、激しいアクションの最中でも、どこか哀しげな表情は、それまでの出演作と変わらない。
ー 「ユダヤ人を作った動物園カ~アントニーナが愛した命」で、ポーランド人、アントニーナを演じた時は、柔和な笑顔が観れた。だが、芯の強い女性と言う点では、他の作品の役と共通している。ー

・作品のオープニングで、エヴァ(ジェシカ・チャステイン)の幼い時から、現在の哀しきアサシンになってしまった経緯が描かれる手法は、上手い。
ー 学校の成績はオールAだった可愛い少女が、父親の行いにより、アルコール中毒、薬物中毒、軍隊入隊、社会不適合者になって行く様が、高速で描かれる。ー

・エヴァの格闘シーン。取り分け、エヴァが所属している暗殺集団のボスだったデューク(ジョン・マリコビッチ)を湖に蹴落とし、新たなボスになったサイモン(コリン・ファレル)との、エヴァが投宿しているホテルでの肉弾戦は見応えがある。
ー 40代にして、あのハイキックは凄い。女優魂だろう・・。ー

・エヴァが暗殺者を殺す前に”何で殺されるの・・”と聞く理由。その理由は、明らかで、彼女が単なる殺人マシーンではないからである。
ー が、その癖が、彼女自身の身を危うくするのであるが・・。ー

・且つての恋人の前から姿を消して8年。その恋人(コモン)は今や妹の恋人であるが、カードゲームに嵌り、多額の借金を抱える中、残された母と妹たちを海外に逃がそうとするエヴァ・・。

<今作品の作りは、ジェシカ自身が製作に加わっている事も関係していると思われるが、伏線を張りまくった序章である。
 ”さあ、これからの展開に期待しなさいよ・・”とジェシカが言っているようである。
 ”「ジョン・ウイック」のように、シリーズ化されないかなあ・・”と、一ジェシカファンとしては、願っているのである。>

1.5残念なアサシン映画

2021年4月18日

ああいう組織は戦いと裏切りの連続で成り立ってるんだなあ。
ほんとワンダーウーマンでもないのになんであんなに強いの?
エンドロールのあと何かあるんかなと思いきやなんも無し、ラストは勝手に予想してくれか。

あらじん

2.5肉弾戦

ごっとん

3.0金で動く殺し屋組織はマフィアよりタチが悪い

2021年4月18日

割とスパイアクションですが、大義も信念も無く金で動く国際的なアサシン組織です。CIAとか「国連の方」の外郭団体的なヤツです。

コレがですよ、バタ臭いです。至近戦、肉弾戦、白兵戦専門です。リヤドではサウジの王室警備隊小隊を一人で壊滅させます。止めは、危険分子の排除に、ターゲットの部屋に自ら押し掛けてガンファイトを仕掛ける、間抜けな親分さんと来た。こんなん、初めてみたかも知れませんw

ジャスカ・チェステイン出演作にしては、燃え切れませんでした。火は点いたけど、自己消化的に中だるみ。ライリーノース、ストレイドッグなど、女性主役の「ジョンウィック」、もうすでにお腹いっぱいな気分ですw
2を作る気満々の終わり方。多分見に行くと思いますが、ダイアナ・シルヴァーズといきなり対決するのはやめて欲しいです。

それと。映画ポスターでチェステインが持っているハンドガン。合成ですよね?Beretta92Fは良いとして、BHPっぽいけど微妙に違うやつはなんなんだろう(Colt Double Eagle Mk.II 1st editionでした。自己解決w)。劇中、チャスティンがレンジローバー・イヴォークで使ったのはGlock17のG3かG4。ホテルで手にしたのはやはりGlockで45のメタルアウターマズル付き、ちょっと暗くて良く分からんけど。BerettaもBHPも使ってません。このポスター、手だけは別人なんかねぇ...

bloodtrail

3.5チケット売場でエヴァとエヴァンゲリオンを確認された😅

ねもちゃん

3.0【強いと思う…けど】

2021年4月18日

エヴァは確かに強いと思うけど、生い立ちや人間関係は盛り込みすぎで焦点がボケるし、消されなくてはならないという理由は、実は判然としないし、その組織の背景は不明で興味を削いでいると思う。

ゴルゴ13は、ついに200巻に到達したけど、暗殺を引き受ける理由は全部ハッキリしてるぞと言いたくなる😁
それが時代も表しているから、読者を惹きつけるのだ。

それに、あの感じのエンディングで続編を匂わすのであれば、ジョン・マルコヴィッチのやってる役のおっさんはキープしないとね。

※ (備忘録)いつもはネットでチケットを購入するのだけど、この日はクーポン利用で窓口で。
「エヴァ」って言ったら、窓口のお兄さん「どっちですか❓」とぶっきらぼうな対応。
シンエヴァがまだ上映中でした。
でも、もっと優しく対応しなよなあ。

ワンコ

2.0続編は観ないかな

2021年4月18日

このテの映画は観ている間が楽しめればそれで良いと思ってるので私的にはOKでした。ストーリーに対してさほど必要ないような人物が複数おられましたがツッコミ所も多く、そういった意味では楽しめました。。コリン・ファレルが格闘の末、怪我を負いながらも徒歩で現場を離れるところが笑えました。私だったら部下を待機させておきます。

McCandless

3.5赤い口紅似合うねぇ 血まみれの顔もたまらんなぁ

カールⅢ世

3.5ダイアナ・シルヴァーズのインパクト強い作品も見どころ

2021年4月17日

女神の見えざる手(2016)、モリーズ・ゲーム(2017)を経て大好きなハリウッド女優ジェシカ・チャステインの主演とあって楽しみにしてた作品。独特のセクシーな魅力が繰りなす激しい殺陣は素晴らしいエンターテインメントムービー。次回作への余韻を残すエンディングは意外。次世代魅せれる新美人女優の登場と言えるダイアナ・シルヴァーズのインパクト強い作品も見どころ。

masayoshi/uchida

3.5ジェシカ姉さんが完全な肉体派に

2021年4月17日

ジェシカ・チャステインってここまで肉体派だったけ? 元々、知的で孤高なイメージがあったから暗殺者の役にピッタリ。冒頭の暗殺シーンは面白いんだけど、男としては涙目になりそう。😹
 ターゲットの男が下心を成就する寸前で、地獄に落とされてしまう。あれだけ自信満々だったのに哀れだよね。

ジェシカ姉さん、相当トレーニングしたんじゃない、肉体は完璧な仕上がりで、アクションシーンは魅せてくれる。特に、女中国人のボスが仕切る賭場での暴れっぷりがいい。ジョン・ウィック負けないくらいの無双ぶりで、大男たちをバッタバッタと倒していく。

終盤のラストがちょっと物足りなかったけれど、アクション映画としては合格。

bion

3.0ジェシカ・チャスティンさん、気になる女優の一人です

2021年4月17日

エヴァの背景やストーリーが分かりやす過ぎてドキドキ感が無かったな。
ラスト、続編も。

たつじ

3.0イマイチ

りあの

3.0中途半端

2021年4月17日

焦点を当てて、もう少し踏み込んだストーリーでもいいのでは?
姉妹で取り合うほどの男か?イケメンでもなく、イケてるバックグラウンドもない。
アクションシーンは楽しめたが、主人公の女性がキレキレのアクションじゃない。

全体的に中途半端。

Oyster Boy

2.5なんか違うかな。

2021年4月17日

この作品だけで完結するにしても、続編を作るにしても、色々と順番•他内容が違うと思う。

ジェシカさん…そもそも身体が細いから頑張っていても何となく力負けしている感があって、これも違うかなと。
どちらかと言えば、
銃スキルを極めてるとか・頭脳的(部下や協力者)で暗殺する方がこの女優さんには合っているかと思う。見た目、冷徹な感じなので。

最後に
僕的に名脇役的で大好きな俳優コモン氏が出演してたけど、残念な役でした。

キャプテン

3.5ラストのデュークの語りがよかったです。

2021年4月16日

とても孤独な作品でした。
エヴァの強さは、よく伝わりました。

かん

4.0ジェシカの〝女盛り〟を堪能する映画です

2021年4月16日

・ゼロダークサーティー(ヴィン・ラディン暗殺までの緊迫感溢れる追跡作業の裏側)
・インターステラー(人類の到達した科学理論の最前線を映像化…ユーレカ❗️)
・オデッセイ(地球帰還を先送りして火星に取り残された仲間を救出する決断をしたキャプテン)
・そして、女神の見えざる手(水差しからコップに入れた水がゴクリと喉を通過する一瞬だけでクライマックスの興奮を予感させてくれました…史上最高の喉越しシーン、と私は呼んでいます)

こう並べて書いてみると、X-MEN・ダークフェニックスの〝謎の女〟あたりはまあ、宴会の余興ってな感じですね😊

私は、ジェシカ・チャステインの熱烈な支持者なので、新作が観られる❗️ それだけでハイスコアです。

ジェシカがジョギングやトレーニング後に、意識的に肩を怒らせて歩くさまは、筋トレが好きな人なら誰でも合点がいく、〝ちょっと気づいて欲しい私の肉体美〟の誇示で、クリス・ヘムズワースにも通ずるご愛嬌でした。

〝女盛り〟という言葉がありますが、具体的な年齢の定義はありません。
同時期公開中の『約束の宇宙』のエヴァ・グリーンや、『アンモナイトの目覚め』のケイト・ウィンスレット同様、ジェシカも正に、〝女盛り〟なオーラに包まれ、自信と自負に溢れているように感じました。

男盛りという言葉も一応あるはずなんですが、今ひとつ使いどころがないというか、そういう雰囲気の中高年男性というのが、あまりいないからなのでしょうか。

成田凌さんとか吉沢亮さんなどは、〝伸び盛り〟とか下手すれば〝円熟味〟という領域で語れるほどだし、役所広司さんなどは円熟味から更に先の〝侘び寂び枯れ〟の境地かもしれないなどとは思いますが、なんだか男盛りというのとは違う気がします。

すみません、ちょっと何言ってるかわかんないレビューになってしまいました。

ところで…

この映画、もしかして監督さんやスタッフ(ジェシカも製作に関わっている)は、マット・デーモンの『ジェイソンボーン』シリーズの後釜を狙っているのでしょうか。
だとしたら、もう少し、相手組織の属性を格上げしたほうがいいと思います。今のところ、ショボさばかりが目立っているとしか思えないので。

グレシャムの法則

3.5俳優さんを鑑賞する映画

2021年4月16日

ジョン・マルコビッチとコリン・ファレルとヨアン・グリフィスを愛でる映画

Shiro