劇場公開日 2021年11月5日

アンテベラムのレビュー・感想・評価

4.0映画における約束事を逆手に取った仕掛けと、人種差別をエンタメで描く覚悟

2021年11月8日

本作を特徴づけるとりわけ大きな要素はやはり、ストーリーテリングにおける仕掛けだろう。評者は幸い、「ゲット・アウト」「アス」のプロデューサーが関わっているという事前情報だけで鑑賞できたので、その仕掛けに作り手の思惑どおり驚かされ、大いに感心した。ネタバレを避けるためぼかして書くと、見た目からこうだと思い込んでいた“世界”が、途中からまるで違っていたことが明らかになる。M・ナイト・シャマランが好んだ仕掛けに近いかもしれない。

もう一つの大きな特徴は、「ゲット・アウト」「アス」に通じるが、黒人への人種差別をエンターテイメントのフォーマットで描く姿勢だ。冒頭で「過去は死なない。過ぎ去ることさえない」というフォークナーの言葉が引用される通り、奴隷制が廃止された現在の米国でも、人種差別はなくなっていない。センシティブなテーマであるがゆえ、劇映画で描くなら真摯な社会派ドラマの仕立てになるのが定番だが、本作は敢えてサスペンス、コメディ、ホラーの演出を組み合わせてユニークなエンタメ作品に昇華させた。監督を務めたのは、本作で長編映画デビューを果たしたアフリカ系のジェラルド・ブッシュと白人のクリストファー・レンツという珍しい組み合わせの米国人コンビ。「ブッシュ+レンツ」を名乗って活動しているそうで、今後の作品にも大いに期待したい。

高森 郁哉

1.5かなりつまらなかった

2024年4月19日

内容的には過去パートみたいなところが長くて現代パートに進むみたいな感じに見える、でも最初からなんとなくネタバレ以前にそのまま素直にみちゃったんであーこれ違うな〜って
そしたらやはり予想通りの展開でうーんって感じ
なんだろう練り込み不足?
ゲットアウト、アスのプロデューサーがどうのって宣伝文句に食いついてみたらいまいち
やっぱそーゆー宣伝文句がある映画はいまいちなんだなあと思った

まあ映画好

3.0☆☆☆ 、、、、、んなアホなʅ(◞‿◟)ʃ まあ確かに、人種差別に...

2024年3月19日

☆☆☆

、、、、、んなアホなʅ(◞‿◟)ʃ

まあ確かに、人種差別に対する警告を発する作品として製作されている感はなきにしもあらず…ではありますが。
流石にここまで飛躍してしまうと「おいおい!被害妄想も大概にせいよ!」と💧
北ならぬ、南にも将軍様がいるんかい…
まあ、所詮は作り物なんで。どうでもいいっちゃ〜いい話。

やっぱり、、、と言うか。あのトランプを、ほんの一部の人達が、リー将軍になぞらえて語っていたり。トランプ本人がリー将軍に関するあれこれに対して、コメントを発していたりする事が大きく関わっているのですかね?

オープニングのカメラワーク等、ちょこちょこっと見所のある場面もあるにはあるんですけどね(^^;)

2021年11月7日 TOHOシネマズ錦糸町オリナス/スクリーン5

リー将軍語録 Wikipediaより転載

奴隷制を「必要悪」として擁護していた。
この啓蒙の時代に、奴隷制が制度として道徳的また政治的悪であることを認めようとしない人はほとんどいないと、私は信じる。その短所を長々と述べるのはつまらない。私は有色人種よりも白人にとって大きな悪だと思う。私の感覚が有色人種のために強く働く一方で、私の同情は白人の方に深く向かっている。黒人は、道徳的、肉体的および社会的にアフリカよりもここの方が遙かに良い暮らしをしている。彼らが経験している苦痛を伴う規律は人種としてさらに教導するために必要であり、より良い状態に進むための準備だと私は願う。彼らの奉仕がどのくらい長く必要かは、慈愛深い神意によって知らされ告げられるであろう。
— Lee, R.E. "Robert E. Lee's opinion regarding slavery", フランクリン・ピアース大統領への手紙, December 27, 1856. civilwarhome.com. Retrieved October 24, 2007.

松井の天井直撃ホームラン

4.0これはビックリ

2024年1月28日

最初から人種差別の悲しい場面が続きます

現代バージョンになり、面白くなり
生まれ変わりか、タイムリープ物かと
思ったら、まさかのラスト。

ビックリした。
面白かったけど、人種差別の闇は深いなあ

seiyo

3.5そうきたか!

2023年10月7日

かなり、上手く作られているなという印象です。
1時間ちょい2つの世界を交互に見せられてどうなるのかと眺めていたら、まんまと裏をかかれました。
人種差別を描いた作品ですが、いつの時代も差別をする人はいて、人が一番怖いなと思わせられました。

たけお

3.0うーん、シャラマンかあ

2023年9月21日

この製作者は黒人が主役で世界観のひっくり返しが
得意なんでしょうが
最後はこれではありきたりの感はぬぐえない。
もうそろそろこの路線も飽きてきたなあ。
でもまた監督名につられて観に行くんやろうなあ
60点
アレックスシネマ大津 20211208

NWFchamp1973

4.0騙されました。

2023年8月16日
のん

3.5❇️まだ今も存在する白人主義者にゾッとします😱

2023年8月9日

1850年代?南北戦争直前🇺🇸ルイジアナ州
南部連合軍駐屯地所の綿花農場。

2020年頃のルイジアナ州

🔰アンテベラム=戦争前、戦前、戦争、この映画の場合南北戦争を指す。

🌀1850年代のパート
白人の駐屯地内にある綿花農場で奴隷として連れてこられた黒人女性が主人公。
主人公は長年を経て脱出の計画を企てる❗️

🌀2020年代現代のパート。
黒人家庭でセレブな生活して博士号を持つ学者が主人公。差別と戦う仕事をしていた。仕事や家庭、子育てで大忙し。
しかしこの生活を見ている何者かがいた❗️

この天国と地獄の時代の違う状況下の中まさかの新展開に発展していく新感覚サスペンス‼️

◉74D点。
❇️まだ今も存在する白人主義者にゾッとします😱
★彡結構ストーリーが動くまで時間がかかり、退屈な時間もあって、ラストの驚愕を差し引いても全体的には普通かなぁと思いました。

🟡見所5!
1️⃣冒頭からのワンカットシーンが凄い。⭕️
★彡何の解説もなく、この時代の黒人奴隷の状況が家畜の様な描写でゾッとします。

2️⃣新たに入ってくる新人奴隷の行動がヤバい⭕️
★彡ルールや体罰を知らないので主人公が危険に晒されドキドキします。

3️⃣優しそうな白人の変貌⭕️
★彡ただただ怖い😱

4️⃣過去と現代を繋ぐまさかの新展開。

5️⃣本当にこんな時代があったと思うと恐ろし過ぎる、そしてまだ白人主義社会は無くなってないのがもっと恐ろしいかも…

🟣ちょっと一言。
102分の映画で70分は特に大きな動きが無い。ただ奴隷とセレブ生活を見せられていて、少し謎を入れているくらいでやや退屈でした。
がっ!しかし大きな伏線の為、仕方ないと思いましたけどね。それでも??

シネマを喰らう

4.0映像のつなぎ方が上手いと思う

aさん
2023年6月18日
a

4.0上質なスリラー

2023年6月3日

個人評価:4.0
冒頭の長回しのシーンから、これは他の量産型の映画とは別格であると気付かされる。
美しく、どこか恐ろし気な陰影。ストーリーもさる事ながら、この映像美にも引き込まれる。
ミスリードを上手くつかった脚本にも脱帽し、すべてにセンスあるスリラー。良作である。

カメ

3.5そう来たかー

2023年6月3日

が、観終わった鑑賞。
何となく、世界観に違和感を感じながら観つつも、気付けなかった。最後の最後まで。
しかし、アメリカなら有り得そうとも思ってしまった。

あの、エレベーターの少女のシーンは、『シャイニング』を思い出しますね。狙ったのでしょうか。

とにかく、ネタバレ禁止な映画ですね。
やられました。

だいふく

3.5情報を集めないで観て欲しい

2023年5月24日

前情報無しで観たら面白かった
推理サスペンスで犯人わかってた方が安心して観れる派の私だけれども
これは何も知らずに観た方が良いですね

宗教だよなぁもはやこれは

風花

4.0そうきたか

2023年5月21日
ジャーニー

3.0なるほどこれは何も知らずに観た方がいい。

2023年5月21日

とろり

4.0邪悪な、MAGIC KINGDOM。夢の王国。

2023年5月18日

邪悪な、MAGIC KINGDOM。夢の王国。

J417

4.0予想できないストーリー展開

2023年5月13日

物語の序盤からは想像ができないストーリー展開に思わず見入ってしまいました。

ストーリー全般的に人種差別問題を提起する物語ですが、過去も現在も繋がっているということを考えさせる構成となっていて現実社会の闇を見た印象を受けました。

事前情報なく見たので、途中までは
誰かの過去の追体験なのか、夢と現実を行き来しているのか、ホラーなのか、全く分からなかったですが、
スマホが出てきた辺りから「ん?」と思いストーリーが繋がり始めたのは見ていて面白かったです。

人種差別を問題にしているので面白いという感想はおかしいかもしれませんが、差別問題を考えさせる暗いだけのストーリーではなく、予想を覆すエンタメ性のある脚本が素晴らしいと思いました。

モリリンモンロー

4.0これこそ誰にでもお薦めできる、すべき映画

2023年5月8日

捻りがあって、考えさせられる。そしてそれらがクオリティが高く飽きさせない演出。複雑になり過ぎず、細かなところを見落としたり、忘れていても納得感のあるラストは「こういうのが観たいんだ」と思わず唸った。
途中登場人物についての掘り下げや、ラストの畳みかけ(教授についてや脱走まで)が余りにもアッサリしていて少し物足りなく感じた。が、私はスリラーにおけるドラマ性は必要と思っている派だが、この作品については107分にまとめてある点の方が個人的には非常に高評価なので全く問題ない。

ezio

4.0かつては利権、いまはメンツ

2023年5月8日

ポストプロダクションのスタッフが共通しているのか、
だいぶジョーダン・ピールみを感じる作品だった。

観客をしっかり楽しませなきゃいけない、
そしてメッセージを刻みつけなきゃいけない。

そういう覚悟というか凄みみたいなものを感じる作品だった。

mar

2.5シャラマンじゃね?

2023年5月2日

ジュリエッタ

4.5経験した事の無いプロット。

2023年4月4日
mark108hello