劇場公開日 2021年3月19日

ミナリのレビュー・感想・評価

3.0こういう時代もあったのね

2022年6月19日

リアリティのある映画。こういう話、ごろごろあったんだろうね。韓国のテイストここまで濃いのいるかな?とは思った。。

khapphom

4.0移民生活のリアル

2022年5月6日

新たな地での新生活。
夢見て移っただろうけど、現実は厳しい。
お金が無いと心に余裕が無くなってしまうなぁと実感。

April

3.0素そうめん。

2022年4月25日

アメリカンドリームを夢見る韓国人移民家族の奮闘劇。絶賛はされてるけど個人的には「ふーん」って感じ。もちろん悪くは無いんだけど、監督の半自伝的らしい話はリアルではあるけども特段の驚きなども無くて。

観終わった後は昼に素そうめん食べた後みたいな顔になってましたわい。

クラゲ男爵

3.0タイトルなし

2022年4月17日

たしか「ノマドランド」と同時期に話題になっていた映画。
やっと見れた。
お祖母さん役のユン・ヨジュンがアカデミー賞助演女優賞を受賞。
奥さん役と弟役の子役の演技も良かった。

hato

3.5ひよこの雄雌の仕分けする仕事があったとは

2022年4月8日

ユン・ヨジョンを初めて見たのは10年以上前、韓国ドラマ「コッチ」。
老けた役で個性強烈なおばちゃんを演じていた。
その次に見たのがこれも韓国ドラマ「ホテリア」。
企業の偉いさん役で出ていて全く違うタイプを演じていてすごい俳優やなあと思った。
次から次へとドラマに出てくるがどれも個性豊かな人物だ。
そして、ミナリではおばあさん役。
衰えだしたおばあさんらしさを見事に演じ火事の後の忙然と歩いている表情はこれこそ助演女優賞の演技と思った。
ただ、物語の終わりはなんか中途半端な感じがして、「エッここで終わり」とエンドロールを見ていた。

それにしてもあのコッチのおばあちゃん役の俳優がアカデミー賞を受賞するなんてとてもじゃないが相像できなかった。
やるなあ、ユン・ヨジョン。

Elton Shin

1.5ザ・アメリカ移民映画

2022年4月3日

韓国移民のお話。う〜ん…なんか地味😑…。途中で、あれっ?このオモニ役、アカデミー賞でブラピに上手い返しをして話題になった人だと気づく。考察を読んで植物「ミナリ」の特性について知ったら、タイトルに込められ意味がわかり、なるほど〜と唸ってしまった。面白いか問われると、ベ…別に

movie freaks

3.0これでもか?って、いじめ過ぎじゃない? 特に、最後のアクシデントは...

2022年3月22日

これでもか?って、いじめ過ぎじゃない?
特に、最後のアクシデントは、わざわざこしらえた、泣きっ面に蜂の蜂。
気持ちに元気が無い時には、観たくないかも。

J417

4.0移民の切実な願いと家族愛が突き刺さる

2022年3月16日

若い夫婦と幼い子供2人。農場での成功を夢見てアメリカへ。
金も頼れるものもなく、あるのは日々の仕事と将来への不安。日々のつまづきがあり、不安から生じる夫婦のぶつかり合いが生々しい。結婚したって一心同体で生きているわけではない。
幸せを望み続け家族でもがき苦しむ、普通の人の人生なんてこんなものだと痛感させられる、息苦しいリアリズムと詩的な瞬間が混在する不思議な感覚を味わう作品。

心象描写を回想シーンで説明して補うようなこともせず、ただただ生々しい、現在進行中の人生が横たわる。色々な暗喩を想起させる映画だが、シンプルで静かなシーンが多く独特の雰囲気が漂う。各賞にノミネート、受賞しているようだ。確かに夫婦役の2人が素晴らしい。

Yuk

1.5日常…

2022年2月23日
KEI

3.0異国の地でつよく生きる

2022年2月22日

文化も言葉も宗教も違う異国の地でつよく生きる。
母の力も借りたいが思うように行かず、
これからより困難な時もあるだろう。
強くたくましく生きることの困難さが伝わる。

上みちる

2.5家族の物語

2022年2月19日

評判が良かったので、期待値が高すぎたかな。しみじみと心に沁みる映画ではあるが、アカデミーほどでもないように思えた。
 旦那さんの夢を叶えてあげたいとは思えど、病気の子供のことを考えると、何かあった時に病院まで遠いとやはり心配だし、生活のことを考えると、奥さんの態度にも共感出来る。
家を見つけたといわれ、行ってみたらトレーラーハウスだったらやはり腹も立つかも!
 娘を助けるために覚悟を決めてアメリカにやってきたおばあちゃんと孫の交流が心温まる。
 身体が不自由になったおばあちゃんが、少しでも役に立とうとした行為から大惨事になってしまったが、そのことがかえって家族の結束を高めたのか、ラストは奥さんも農業をやっていこうと決意した様子。
 アメリカの子供から見たら、韓国人も日本人も平たい顔なんだな〜。コミカルな場面もあったり、家族の在り方を考えさせられる映画でもあった。

アンディぴっと

3.0農業で一旗上げようと米国の片田舎に移住してきた韓国人ファミリー。 ...

2022年2月11日

ただ、夫が妻の反対を押し切って暴走しているのでケンカが絶えない。
子どもたちがかわいそうになった。
最後はおばあちゃんが育てたセリが実ってハッピーエンドみたいな感じにまとめているが、あれで生計が成り立つのかな。

省二

4.5なける

2022年2月8日
gx4flc

3.5よくわからないが感動

2022年2月1日

前半は物語に入り込めなかったが、後半引き込まれた。

あっちゃんのパパと

4.0韓国移民

2022年1月29日

アメリカで成功を目指す韓国人一家4人がいた。
夫は農業がやりたいと田舎に引っ越すが、うまく行かない。
妻は一家がバラバラになるのを防ぐため、韓国から母(ユン・ヨジョン)を呼び寄せる。
元気だったらなんとかなるよ。

3.0花札

2022年1月29日

韓国がどうというより、農業開拓における家族のゴタゴタを含め困難を描く。結構普通のドラマ。確かに
北の国から爽やか版といったところだろうか?
変わったおばあさんを前面に押し出すが、ぐうたらなおばあさんにしか見えなかった。孫を庇ったというなら父母に言わなければいいじゃん。まぁドラマですから。

GAB I

3.5ミナリの映像は控えめ

2022年1月27日

土の匂いのする良い映画だった。派手なことほ何も無く一生懸命生きる家族の物語なのだがそこにおばあちゃんを投じることで白黒の世界がカラーになったような感じになった。ミナリをタイトルにした割に映像としてのミナリの印象が薄い、比喩的な意味合いが強かったのか??

Sheeta

3.0言いたい事は分かる気がするが

2022年1月8日

夢を追う夫と疑問を抱く妻と家族の物語。
韓国移民でなくても、ありうるであろうけど、移民だから社会問題的に感じさせられるのかも。
興味深く最期まで観たけど、終わり方が好みではなかったかな。
今までの長い前振りは何だったの?
わかるっちゃわかるけど・・・尻切れトンボのような気がしたなあ。

Jo

4.0雑草魂で生きる

2022年1月1日
キッスィ

2.0陰鬱

2021年12月13日

こういう映画がなぜ映画賞などで高く評価されるのかわからない見る目のない私。
ダラダラと一旗上げようともがく家族の日常が映し出され、
しかも状況がどんどん悪くなるその様を観て楽しいはずがない。
舞台は外国だけれど安易に田舎暮らしに憧れるナチュラル系と被った。
最初は野望以外は比較的まともだった夫まで最後はダークサイドに堕ちそうだったしね。
私には全く見出せなかったが、ラストに救いの光はあったのか?

みみず