劇場公開日 2021年8月27日

ホロコーストの罪人のレビュー・感想・評価

4.0浮き彫りになる幾つもの表情に胸えぐられる

2021年8月30日

ナチスによる大量虐殺を描いた映画は数多い。が、本作のような作品に触れると、その一つ一つに事情の異なる惨劇が刻まれていることに胸えぐられる思いがする。例えばこの映画の舞台はノルウェーで、当地には当地特有の、今なお禍根を残す事情が刻まれている。ここにはナチス侵攻後、手先となってユダヤ人政策を推し進めた秘密警察の存在があった。すなわち同国民の手によって多くの人が収容所へ送られたのである。幸福の中にあったユダヤ人家族がたどる運命に焦点をあてつつも、やはり強烈な印象を残すのは、ごく普通の人々が淡々と職務を遂行するように政策遂行に手を染める姿。人はおのれが悪魔へ変貌しているときほど、その事実に気づかない。あるいは気づいていても平然と自分を正当化しようとしているかのようだ。そうした幾つもの表情が本作では克明に浮き彫りにされ、言いようのない衝撃が広がる。これもまた人類の教訓として受け止めるべき一本である。

牛津厚信

3.0知られざるノルウェーでのホロコースト

2023年1月30日

REX

3.5ユダヤ人について勉強不足で…

2022年2月6日

同じ人間なのになぜこんなにいがみ合い、殺しあうのか悲しくなる。宗教、肌の色の違いなど原因は様々だが、解決する日はくるのか…。私の勉強不足でした。

ろくさん

4.0ユダヤ人としての誇り。

2021年12月20日

悲惨さは語らずも、ナチスの酷さがノルウェーまで及んでいたという事にも驚く。

国がユダヤ人を登録させた時に誰もが無視をしていたら…。
誰がユダヤ人なのか?分からなかっただろうなと思う。
敢えて自ら登録してしまった経緯がユダヤ人なんだなと思う内容でした。

April

3.5進行中のジェノサイドには口を噤み、70年前の話をぶり返して正義面する。

2021年10月24日
bloodtrail

4.0ノルウェーでのホロコースト

2021年10月24日

第2次世界大戦中のノルウェー。ユダヤ人一家のブラウデ家はボクサーの息子チャールズが結婚し、幸せな生活を送っていた。しかし、ナチスドイツがノルウェーに侵攻し、世帯調査を行い、ブラウデ家の人達をはじめとするユダヤ人男性はベルグ収容所に連行され、過酷な労働を強制された。残された妻や母たちは父や夫の帰りを待ちながら、スウェーデンへ逃亡する準備も進めていた。しかし、1942年11月、ノルウェー秘密国家警察によってノルウェーのユダヤ人全員がオスロ埠頭へ移送され、船に乗せられ、アウシュビッツへ送られた。着いた日にシャワーを浴びるという名目で全裸にされガス室へ送られて全員虐殺されたホロコーストのノルウェー版の話。
ユダヤ人に対する虐殺の作品は何本も観てきたし、ナチスドイツの酷い行為も知っているが、この作品のポイントはノルウェー人が指示されたとはいえ自国民のユダヤ人に対してホロコーストに加担していた事実だろう。2012年になって初めてノルウェー政府がこの事実を認めたとの事で、やっと作れた作品なのかもしれない。
ノルウェーだけでなくナチスドイツが侵攻した地でのユダヤ人に対する酷い仕打ちは全ての地で起きていたことを予測出来ると思った。
ぜひ知っておきたい、観ておきたい作品だと思う。

りあの

3.0自分より上なのか下なのか

2021年10月7日

人間は意識しなくても、他人を自分より上なのか下なのかを判断し、接していると思います。
だから、下(ユダヤ人)と判断されてしまた場合は、攻撃対象にされてしまいます。
これは今の社会も同じですね。
学校、会社、または家庭の中でも、発生していると思います。
この問題を解決しない限り、人間は戦争を何度も繰り返すはずです。
だから、ノルウェー人がユダヤ人の迫害に加担していたというのは氷山の一角で、実際はヨーロッパのいたる場所で、似たような迫害が発生していたんだろうな・・と思いました。

はるっち

4.0きっかけがあれば国や人は舵を切る

2021年9月29日

降伏したから?敗戦したから?違うでしょう。
ナチスが強かったからというのはあるのでしょうが、ノルウェー内にユダヤ人を追い出したい人々は居たと思います。決して少なくない人数。根絶やしにしたいとは思っていなかったとしても、ナチスと利害が一致する人々は居たはず。

少しでも火種があれば、強い風が吹けば一気に大きな炎になる。ナチスへの降伏は風が吹いただけだったのではないかな?って思います。この火種がある限りいくらでも人は国はあの頃の過ちを繰り返す可能性があるのだとおもいます。日本にだってジェノサイドは発生した過去があるんです。この恐ろしさを改めて本作で味わいました。

日常がいきなり否定されて取り上げられる。人間として扱われなくなる。扱わない人間が生まれる。それを良しとする日々。淡々と無慈悲に進む悪夢からのラストの生々しさは胸が締め付けられます。これは、観るに耐えられないくらいです。人間はホントに恐ろしい。

このような家族がいったい何組いたのだろうか。

ホロコーストは繰り返してはいけない。しかし、火種がある限り繰り返すであろう。そして火種は確実に存在します。だって、学ばない人間のニュースは今でも目にする、世界のどこかで。

バリカタ

3.5切なすぎる

2021年9月26日

日常が奪われていく様が、ごく自然な事の様に描かれていた。抗えない事って驚くほど自然に起きる、なんて残酷なんだろう。

立場で人間は豹変する。
甘い汁を吸ってしまった側の醜さを自分も持っているのかと思いたくないが、否定できない。

船に乗せられるシーン、あれ母さんじゃないか?と母の姿に気がつく息子と父親。切なすぎる。

パプリカ

4.0切ない

2021年9月23日

ホロコーストや戦争の残酷さを心に沁みつけるために、定期的に観るようにしているが、この映画は切なかった。
自分にも、息子2人がいるので、自分も妻も観ている最中に苦しくなった(妻にはあとで聞いた)。
実際のモデルになった家族がいるのもショックだが、残酷なシーンがないのが救い。

hanataro2

3.5答えのない答え

2021年9月16日

「ドイツ」ではなく「ナチス」が悪になった為なのか、何よりもナチスは消滅している(表向き)のでホロコーストも含め作品化しやすいのかもしれない。そういった意味では日本はまだまだ「真正面から触れている」とは言い難い。良い作品もあるのだけれども、中々に難しい所。「関東軍」に押し付けるのも無理があるしね。
でも、この作品からは日本も向き合えるきっかけの様なものがあった気がしました。ドイツに占領されたとは言え、全力でホロコーストに加担したノルウェー。そのノルウェーが、「忘れてはいけない」と作った作品。実話ベース(最後まで知らなかった)なので、抱えた重苦しさが半端無く、ラストの老夫婦の歩みの中にある「なぜ??」にスクリーンの中も外も答えられない。してしまった事をシャープに記憶していくのも大事なのだと、改めて教えられた映画でした。

lynx09b

2.5「ユダヤ人とは?」についての説明が欲しい

2021年9月7日

ヒトラー・ナチス関連の映画は毎年必ず新作が公開されます。過去の悲惨な出来事を忘れないために映画として記録並びに記憶するためです。でもドイツ人が観たらどういう気持ちなのか考えてしまいます。いつまでたっても「戦争犯罪人」のレッテルを貼られ続けています。つまりナチスはそれだけ多くの憎悪を今でも生み出している証拠です。
ただ私たちアジアに住んでいると、ユダヤ人がヨーロッパにおいてどのような立場だったのかが明確にわからないのです。そしてユダヤ教とは、ユダヤ人とは、さらに人種とは何かがいまひとつ明確につかめないのです。肌の色によって差別偏見ではなく、ユダヤ人と言うのはどういう人なのかと言われると説明がつかないのです。

海外旅行へ行った際、真っ黒い服を着て、大きな帽子をかぶって髭もじゃな人をユダヤ人と教えてもらったことがあります。

ですから、本映画の中に出てくるユダヤ人の人たちが普通の「白人」つまりノルウェー人に見えてしまって、いまひとつ心を寄せることができなかったのです。もちろん戦争は反対です。拷問も反対です。何より許せないのは女性と子供に暴力を振るうことです。これは人間として最低の行いだと思っています。

結局本映画はナチスの悪夢が今でも続いていると言うこと、二度と繰り返してはいけないと言う事を訴求していると思うのです。ただですね、最終的な映画の着地点が不明瞭なんです。主人公は生き残るんですよね。それは良かったと思うんです。
あれだけ愛していた奥さんと再会しますか、結局離婚して彼はその後に2度結婚するとテキストが流れました。ここがゲンナリしてしまうんです。作りとしてです。最近の映画の傾向でエンディングで、テキスト説明が入ることが多いです。できるのならテキストではなく映像で表現してほしいのです。文字なら本を読めばいいのです。

もし本当にナチスの悪夢が今でも続いているのであれば、主人公の彼が精神的な問題を抱えて人生を過ごしていたと言う事は描いて欲しかったですね。奥さんと別れるのも、2度結婚するのもうまくいかなかった理由は、すべてナチスドイツの悪夢が原因だったとか。またノルウェー人は今でも反省しているとか。などなど。
うーん、評価がなかなか難しい映画ですね。

『運だぜ!アート』のluckygenderでした

『運だぜ!アート』

3.0ノルウェー版ユダヤ受難記

2021年9月4日

大戦中のノルウェーで起きた、ユダヤ人一斉検挙のお話しで、あるユダヤ人一家の視点から平穏な生活が徐々に侵されていくのを非常にリアルかつ丁寧に描いています。一方で、丁寧過ぎてお話の展開が遅く、内容も新味に欠けるので、やや眠けも…。また、一斉検挙に地元ノルウェー人が関わっていたと言う反省がテーマになっている割には、ノルウェー側の状況や葛藤が大して描かれていないので、最後のテロップも取って付けたような印象です。役者では,主人公の嫁さん役のクリスティン・クヤトゥ・ソープが魅力的でした。

シネマディクト

3.5何とも呆れるだけ・・・

2021年9月3日

本作品、見ていて可哀想だとか、悲惨だとかではなく、呆れるだけ・・・・

当時、なぜ、ユダヤの人がこんな仕打ちを受けるのか、ノルウェーもなぜ、ドイツのこう言った考え方に賛同していたのか・・・・

どの映画も、ドイツ人全ての人がああ言った事をしたように描かれているけど、ドイツ人の中でも、ユダヤ人を守ろうとした人もいただろうし・・・・

本作品の内容を見ているだけだよ、ただただ呆れるだけ・・・・

現代に合わせて考えても、これから同じような事が起きても不思議じゃないし・・・・

結局、地球にとっても、自然界にとっても、ガンは人間なんだろうし・・・・

正直、その過ちを乗り越えられるのも人間なんだろうけど・・・・

日本人にとって色々な意味で馴染みのない内容なので、理解に苦しむ事もありますが、この様な映画がこれからの世の中に多大な影響がある事を祈ります。

sally

4.5ひたすら悲し

2021年9月2日

穏やかな日々が一転し闇に転ずるのは、ディア・ハンターを思い出してしまった。
ユダヤ人。
これは差別の根源なのでしょうか。
今でもセクハラなど色々な差別が叫ばれていますが、もうそんなことはどうでもいいでしょと言いたくなるほどの国をあげての理不尽な差別。

真っ黒い巨大なドナウ号か出現した時は怖さしかなかったですね。これが地獄への道なのか。
人間てのは本当に愚かな生き物。
悲しいですね。

ダラ

4.0崩れゆく幸せ〜ブラウデ家の悲しみ

こころ

3.5ホロコーストに関与したノルウェー

2021年9月2日

ノルウェーの秘密警察の関わりをもう少し掘り下げて欲しかった。

Oyster Boy

4.0時間をかけて徐々に「絶望」が迫ってくる

じーたら

3.5隣人の裏切り

2021年9月1日
コージィ日本犬

4.0こうも広範囲な国境を越えた大量虐殺はなぜ起こったのだろう

2021年9月1日

ノルウェーの警察が、一般人の役所の事務員(と思う)が秘密国家警察からの急な命令に疑いもせず従う。
命令に反く恐怖は何故にここまで人を縛るのか。

どのホロコースト映画でも島国の日本人には理解しがたい。

ここで700人強のユダヤ人がつかまった一方で、千数百人は隣国スウェーデンに逃げ延びる。
スウェーデンはユダヤ人を捕まえない国だったと思われる。

印象的なのは船で運ばれ最後貨車でアウシュビッツに到着し、家族が束の間の再会を果たした後。
そのまま女子供年寄りはガス室へ直行なのだ。

何分だったろうか、無音。
何が起こるかわからないままただ黙々と指示にしたがうスクリーンの中の無言の人々、映画館の暗闇で何が起こるかわかっている我々観客を 無音と言うBGMが包むのだ。

motti