竜とそばかすの姫のレビュー・感想・評価
あの夏は超えない
普通に面白かった!!けど!やっぱサマーウォーズとか時かけって凄いんだなって思いました。あの夏は超えません。
まずアニメーション、演出が素晴らしかった。近未来のインターネット空間の描き方に時かけ、サマーウォーズにもあった細田守らしさが残りつつオープンワールドのような広大な世界観は個人的にワクワクした。ベルの歌も良かった。YOASOBIも初演技とは思えない位うまかった。(まぁ主人公と違って特に歌うシーンないのになんで歌手を起用したんだろう?話題性のため?とは思ってしまったが)
それだけに各キャラクターの存在感(父に至っては鰹のタタキbotになってた)や話の軸のブレが気になってしまった。なんか合唱団の人たち然りカミシン然り「このキャラいる?」ってのが多かった気がする。あとなんちゃってジャスティス隊長のオリジンがとんでもない偽善者野郎だった〜とか、助けた女の子が実はベルの前から人気だった歌姫だったとかなら胸熱だった。「犬の前足なんでないの?」「結局クリオネって誰のAs?竜の弟?」とか伏線かと思ったら伏線でもなくてちょっとモヤっとした。
あと話の軸もおそらく竜と出会って内なるトラウマを克服する的な感じだったたんだろうけど急に美女と野獣始まるし友達の恋を応援し始めるしなんかやりたい事多すぎて中途半端になった自由研究みたいな印象を受けた。
でも、それをひっくるめてもいい映画だったと思うし一緒に行った人泣いてたし劇場で見る価値は全然ある映画だったと思います。はい、すいません。
現代のネット社会の風刺か?
ネット社会での、個人というものは何なのか、現実と一致するのか、といった課題、誹謗中傷、称賛のしやすさ、匿名性など陰も陽もネット社会について考えさせられます。ただ、物語としてはかなり難解で、単純に楽しめるものではないです。最後までみて作品になってます。
面白いが
Uでの騒動がどう言うことなのかよくわからなかった。
狼が住んでる城をみんな知らないとか何故なんだろ?
住むというのはどう言うことなの?とか。
映像は美しくて、音楽も凄くいいので、大画面で見るにはサイコーなんだけど、話を楽しむと言うよりも、映像と音に身を委ねてトリップ体験を楽しむという感じ。俺的には。
表面のみ
歌と映像は凄くいい。
演出も悪くないんだけど、設定やキャラ背景がペラペラ。
劇中ではほぼ語られず。体制側も龍側も。
なんか、ほら、感動する内容だろ、これで泣くんだろ、みたいな部分を切り取って繋げた感じ。
資料集やパンフ見てね、という感じなのかな。
もう少し匂わせや示唆があるだけで大分変わると思うんだけど…
あ、後声がほとんど棒でじぶんにあいませんでした。
歌と分けなかったためかとも思うけど、脇を固めてる声も無理でした。
もう、声優さんと他の人での差が酷くてw
嫌だなと思う所も、ほっこりする所も
細田作品は私が変なのか?と思う位いつもあまり共感できない。大ヒットしてるのに。。悲しい(笑)
millennium paradeのファンなので、音楽を楽しみに行ってきました
よかった所と、問題だと感じたところ、両方ありました
よかったところ
・声優陣がハマってた!バケモノの子を観ると、キャラよりその声をしてる俳優の顔がチラついてよくなかったが、今回はみんなキャラだったと思う
・かみしんとルカちゃんの駅でのシーン、からの道路を挟んだ忍くんとすずのやりとり!可愛かった〜
・竜が、子供だったこと。美女と野獣のように恋になってたら、つまらないと思った
嫌だなと思ったところ
・仮想空間を題材にしていて、それを美化しているところ。生体情報を読み取って、視覚聴覚を文字通りインターネットへ接続する世界観。
人間が、死ぬことのないもう一つの世界
実は、いま日本が目指している世界でもある。(内閣府推進 ムーンショット計画)
この作品が、潜在的に『身体はもう不要で、ネット空間に自分をアップロードしよう』を肯定するような作品にならないことを切に願います
期待していた音楽、あと意外に衣装美術、よかったです^^
詰め込みすぎだけど薄い作品
まず、良かったところは歌と映像。それ以外はなんというか手放しでいいと言えるところはなかった。
多分、監督の好きなものや過去作の要素(オマージュ?)を詰め込みすぎて、肝心の本筋が散乱してる感があるからだと思う。
一つ一つの要素はいいけどまとまりがない。
歌、高知の描写(つっても人口爆発しすぎ)はいい。
ただ、何故竜に引かれたのかがよくわからないし、竜周りのご都合主義感はすごい。ヘビーなテーマを扱うのに時間が足りないのか、描き方の問題なのか?
最後の救出シーンにしたってコーラスの人たちがいる必要性が無いし社会福祉が信用ならないにしても子ども一人現地に向かうのを許可するし、主人公は会って抱き締めて終わりで丸投げだし根本的な解決になってない。そこら辺の処理がずさんすぎて楽しめない。
描写が薄いから結局、母親の死のトラウマ解消の舞台装置としか感じられない。
色々と惜しい作品。
歌と絵は良いのだけれど
歌もまずまず良いのだけれど、何をテーマに絞っているのか。
何に重きを置きたいのかがわからない。
児童虐待なのか、今のネット社会における問題なのか。
とにかく、美女と野獣のオマージュはいらなかった。
現実論から離れた問題の解決もよくわからないし。
同級生との絡みも薄い。
歌がテーマの一つであるが歌ってるの主人公だけ。
せっかく豪華な共演者も一杯いるから、みんなで歌う歌もあっても良かったのかなぁー何て思う。
美女と野獣
millennium paradeの楽曲と聞いて!
CMで使われていたシーンは
やっぱりとっても良かったです!
途中美女と野獣のシーンがありましたけども
これは怒られないんでしょうか…?
クラスの炎上案件を
戦国合戦ゲームに例えて平定した
シーンはとても面白かったです!
あらあらあら...
アバターの設定は良かった。映像もきれい。
あと片田舎の青春はよかった。
Uの魅力は、わからない、
みんなあそこで一体なにしているの?
あとまあ、魅力的な歌とはいえども世界の数億人が参加しているUに、今まで歌姫とかいなかったの?
お母さんをなくした過去が、すずに暗い影を落としていて、より魅力的な歌姫になったのは、まあわかる。
ただ世界には同じような辛い境遇で、才能をだせずに抑え込まれている人はたくさんいるんじゃないだろうか。
すずはたしかに、お母さんを失ったのは不幸、辛い。
でもイケメンに見守られ、(まじで口だけでなーんもしてない男だが)優しいお父さんがいて、家があって、ペットがいて、よき理解者の友人がいて、学校でいじめられているでもない。
すず自体に、数億人を魅了するだけの才能(ジレンマ、トラウマに押さえつけられているもの)があるのが不思議だし違和感しかなかった。
あと、口だけ幼馴染含めあの合唱のおばさまたち、みんなすずを冴えないっておもってるのに、なんでベルの正体がすずってわかったの?世界狭すぎない?もっとびっくりしない?そんな達観してなかったじゃん、がやがやうるさくて。笑
あとね、あの虐待シーンは本当イライラしました。
結局こどもひとりに東京行かせる大人も同罪だし、映像の証拠もあるんだからもっとうまくたたかえば?だし、大人はなに、駅まで送迎するだけ?
しかも最終的には、暴力沙汰にまでなってんのに、
竜さんは自分で戦うの?それじゃ全くなにも解決してないでしょうよ。
養育者相手じゃたたかえないでしょ。
合唱の方々も、幼馴染みも、心底口だけの、魅力ないキャラクターだなと思いました。
もっと良くできるはずなのに、残念です。
もっと脚本頑張ってください。
映画の中の大人は大人の反面教師?
子供の頃は大切で大人の事情に左右される。その中で自分を探す事、反抗期みたいな時期を過ごして親と関係ないところで作った自分を見つける事は大切。傷を抱えてる子にも、きっと理解できる人がいるよ、一人じゃないよ。と映画は言ってくれるかもしれない。
ストーリーの脈絡に関してはベルがなぜ竜に興味を持ったかは自己弁護が出来ない子供の怒りをかかえてる自分を重ねて、今怒りを撒き散らしてる竜に会わなきゃいけないって子供から大人になる過程だと理解はするのだけど。それがわかるカットも早々に用意されてたから理解はするのだけど…見たい起承転結のケツが見れてない感はある。良いケツ見せろ!竜のその後安全の担保は?リアルでの恋は?色々どうなったの?いや、そこじゃないのわかってる!けどよ!
それに映画の大人たちの子供とのスタンスは少し疑問だ。私ならこうしないだろうと思う事ばかり。映画に出てくる大人で見習えるのは一人だけだった。でも、その人の様な大人ばかりだったら皆で立ち向かい、その一人がサクリファイスになる事はなかったかもしれない。
子供への接し方が分からず都合に良い距離で甘んじてしまう親、子供自身の子供と大人を大人の都合で使い分けて逃げちゃったり、自分自身の苛立ちを子供にぶつけたり…大人たちが子供を守ってあげられない社会とかは、映画にぶつけるより大人たちが持ち帰って良い大人になりましょうでいいのかも。
僕にとって何度も見直して楽しめる星4以上って映画じゃないけど、上映時間を退屈に思うような映画じゃなかったよ。と言うわけで星3 若干終わってモヤモヤする部分はある
今作は期待以下だった
今作は、伝えたい事が判らない部分多く いまいちの内容だった
助ける部分もごり押し
助けた子達のその後説明なく
訳判らない終わり&無理くりの告白の終了とは
う~ん評価判れる内容でした
映像と演出は素直に綺麗
サマーウォーズに、ネットと現実世界の社会問題を詰め込めるだけ詰め込んだ感じ、それがつまらないとは思わないけど、伏線らしき演出はあったとはいえ割といきなり現実世界の虐待とか出されて話がとっ散らかった印象はある。ただ何も考えずに見る分にはキレイな映画だと思う。
歌声と映像美に感動する
Uという仮想世界の表現や、ベルの可愛さと歌声は圧巻。ぜひ映画館で見るべき。テンポ良く現実世界と仮想世界が切り替わってストーリーに引き込まれる。
ただ皆さんおっしゃる通り、後半からなんというか…一気に脚本が雑になった印象。。
50億のアカウントの中から竜をあっさり見つけてしまう所や、駅と近隣のビルを特定しただけで竜の家を運良く見つけてしまうのも違和感。(そんなに小さな街なの?)何よりあれだけ沢山の大人と友達が集まってるのに見知らぬ街へ暴力父に会いに行くのに鈴1人。。みんなにこやかに見送ってたけどそんな事あるのかな?
せめて「守ってやる」と言ってた幼なじみはついて行くべきだったのでは。
ここら辺でストーリーにおいていかれた感があって、一気に覚めてしまった。
圧倒的音楽と映像美◎ ストーリー✖︎ じっくり感想
細田監督の作品は欠かさず見てきましたが、今作はサマーウォーズと同じ仮想現実をテーマに扱った作品という事でワクワクしながら鑑賞させて頂きました。
…圧倒されました。CG技術と背景美術が組み合わさった映像美は言うまでも無いですが、OZのようなキャラクターの個性を全面に押し出したハチャメチャな感じと、浮遊する近未来都市?のような精細かつリアルな空間が融合していて、とても新鮮な感覚でした。
あと個人的にテーマ曲のUにどハマりしました。キャッチーなドラムスのイントロから始まるのですが、映画の冒頭で流れ出した途端、自分もUに入り込んだ気分になり、とても観ていて高揚感がありました。歌と映像で世界観に引き込む感覚はミュージカル映画に近いと感じました。
映像と音楽は◎!…なのですが、設定や世界観の説明が不足しているように感じます。
・U→身体に装着したデバイスを通して接続可能な仮想現実
・AS→Uのアバター。自分の内なる個性?欲求?痛み?を引き出して具現化する。生体情報と紐付けされているため、アンベイル(身バレ)される危険もある。
・一応、仮想世界上でも犯罪は起こるらしく、警察が居る。
…らしいのですが、この設定を理解するのに割と時間がかかりました。一応、近未来を想定した設定だと思うのですが、一方で現実世界の設定は、ほぼ今のままなので、ちぐはぐ感は否めませんでした。
特に気になったのは、アンベイルの権限を持ってるオッサンが、中身は喋ったら一発で分かる極悪人と言う点で、セキュリティ甘すぎ!と思わず突っ込んでしまいました(笑) その辺が、逆にリアリティある仮想現実という設定を求めていただけに少し安っぽく感じる部分でした。
あとは、すずが自らアンベイルするシーンですよね。顔とか生体情報って最大の個人情報な筈なのに、しのぶくんは「自分の正体を晒けだせ」とか云々言ってて、すずのリスク考えたら他人がとやかく言うのは絶対におかしい、と思ったり(笑)
でも一番残念だったのは、やっぱりストーリーだと思います。というより、伝えたい内容に対して圧倒的に尺が足りてないのでは?と思いました。
具体的に、
・なぜすずは顔も名前も知らない龍にそこまで入れ込むのか。水難事故で顔も名前も知らない子供を助ける母親の背中に突き動かされたのは分かったけど、何か腑に落ちない。仮想空間での龍があまり魅力的では無かったからかもしれません。
・なぜ周りの人間は彼女がbelleであることに気がついたのか。現実のすずの周りの人間のASはヒロちゃん以外ほぼ登場しないし、いつの間にか実はbelleだと知ってたアピールをしだしたので、なんで???となった。
・なぜすずはたった1人で現実世界の彼(龍)のもとに向かおうとしたのか。冷静にあんな暴力を振るう父親を見ていたはずなのに何故周りの人間(特に大人)は彼女が1人で向かうのを傍観してたのか。一部始終を見ていたはずなのに駅前で送り届けてバイバイは単純に無責任に感じました。(実際に怪我してるし!!)
…このように、大人が大人として存在していないので、「信用できない大人」みたいな監督の固定観念が裏にあるのでは?と勘ぐったり。
と、色々突っ込みどころは多かったですが、僕個人としては概ね満足です。細田守監督の新しい挑戦が見れたところが一番の評価できるポイントでした。見たことのないものを創ろうという気迫を画面から感じました。
ただ、この2時間のコンテンツが映像作品ではなく、テーマやメッセージを持った作品として見る価値のあるものなのかは疑問でした。本作で扱ったテーマをきちんと回収するには、最低でもアニメ1クールぐらいの尺が必要なのでは?というのが正直な感想です…(笑)
映像と音楽で
プラスマイナス0といった感じです
映像と音楽に関しては時代を追って進化し続けるアニメーションの一つの到達点とすら言えるレベル
ここ最近は傑作アニメ映画が非常に多く、特に映像なら無限列車、脚本ならシンエヴァンゲリオン、音楽なら間違いなくこの作品を推せるほど
それほどまでに優れた映像、音楽の水準にありながらかぜこの評価かというと、それを補ってあまりあるレベルの脚本の拙さ、雑さが要因です
狼子供から始まるここ10年ほどの細田守作品は恒例ともいえる肩透かし感、ガッカリ感を伴う作品ばかりで
特にバケモノの子などは前半のワクワクを徐々に台無しにされていくような当時の落胆を今でもハッキリ覚えています
冒頭はサマーウォーズのOZにログインするプロローグのセルフオマージュで始まりましたが、この時点でサマーウォーズの焼き増しという印象が拭えません
実際にはその後圧巻ともいえるU世界の表現シーン、BELLの歌唱力で呑まれてしまい、確実にサマーウォーズを過去のものにしてしまうような迫力を感じました
キャラクター周りも時をかける少女よりのやや甘酸っぱい人間模様が描かれ、その世界から抜け出すようにU世界に飛び込む主人公と、観ていて特に指摘するような粗もなくその順調な滑り出しに「これは相当な傑作なのでは?」と強い期待を抱きました
バケモノの子同様、細田作品は素材が良いだけに期待感は毎度高められます
実際にはBELLのライブは一回きりで、あとはとってつけたような〝竜〟探し、〝竜〟との交流に大半の尺が割かれ、現実の主人公とBELLとのギャップに悩む展開や、甘酸っぱい恋模様、BELLが少しずつ認められていく様子など描こうと思えばいくらでも魅力的な話にできる部分はことごとく早巻きで飛ばされていきます
それほどまでに重要な存在である竜の正体は特に意外性があるわけでも、深い意味を持つわけでもない
「ああ、そうなの」としか言いようがない人物で
その姿が最初チラッと映った時、狼子供の雨に似てるし、雰囲気〝竜〟っぽいな、と思ったものの、全く接点のないポジションのキャラなため、「さすがにこの人が竜はないな」と思いましたが
終盤の展開はもう言葉が追いつかず、サマーウォーズでたとえるなら残り1分で落下してくるアラワシを止めるためにケンジがロケットに乗って宇宙に旅立つような荒唐無稽ぶりで、しかも直接的な解決には至らず、ここまで噛み合わない脚本は逆に貴重なのではと思えるレベルでした
直近でみたシンエヴァンゲリオンが、あまりにも丁寧で、関わってきたファンや関係者全てへの感謝に溢れるとても情緒豊かな脚本だっただけに、粗さがなおさら際立ち脚本の悪さだけで作品そのものの評価が二段階は落ちてしまいます
ですが、音楽は何度も言うように圧巻ですので、映像美と合わせて楽しみに行くだけに1800円を払う価値は十二分にあると思います
キャラデザもよく、主人公にも魅力はあるかと思います
この路線に脚本が伴えば、大化けする可能性もあるほどのクオリティです
次回作で今回の反省点を踏まえれば、細田守作品がアニメーションのトップに立つのも夢ではないかと思われます……が、やはり脚本は別の方にお願いしたほうが良いのでは
リアルから離れて
数多くのレビューをみてからの鑑賞。
わたしは感動して泣きました。
心に傷を負った主人公が
自分のありのままの姿を出せる
バーチャルの世界に出会い、
母と似た正義感で
青年を救う。
みなさん現実世界と
比べすぎて違和感があったのではと
考えました。
あくまでもその映画の世界観だけを
たのしんでみたらまた違う見方が
みえてくるかもしれません。
響き渡る歌声と吸い込まれるような映像に
ワクワクしました。
もちろんみなさんがかかれているような
自分のいまの現実世界と比べると
ハテナ?の部分納得できますが、、、
同じシーンの使いまわしと
父親の発言の違和感は
気になりました。
映像、音楽は極上。脚本は並以下。
正直、予告を見て期待が高まりすぎた感はあります。
ですが、それを差し引いてもストーリーに没入できないくらいの「なんで?」が多いです。
とりあえず箇条書きしていきます。
・仮想空間「U」の存在意義がわからない。目的は何?
・竜が狙われている理由が不明。悪者扱いされているが、どう見てもリンチされている。
・なぜか少しトラブルがあるとすぐにリアルの素顔を知りたがる仮想空間。「誰?」って誰でもいいだろ!
・クリオネみたいな天使は結局何だったの?
・方足欠損している犬…なぜ‥
・現実パートの登場人物の繋がりがよくわからない。突然出てきて知り合いでしたって言われても…
・恋愛要素の空虚さ。カミシンとマドンナがくっついたからなんなんだ。特に必要性がない。
・主人公が東京に行く!ってなってるのに誰もついて行かない。メイン男はついて行けよ…見送りにすら行かない。
・どう見てもマント(百歩譲って翼)なのにずっと背中のアザと言い続ける
・リアル竜の居場所を突き止める能力が探偵顔負け過ぎる。
・探しに東京に行って道を走ってたら都合よく監禁部屋から外に出てきた龍と弟。
・DV親父との睨み合いに勝利(特に理由はない)
・あれだけ伏線じみた主人公と父親の関係はあっさりラインのやり取りで修復
とまあ、半日前の記憶を思い返すだけでこれだけありますね。
でも劇場で見る価値はあると思います。
アニメーションと音楽は凄い。
それだけに残念。
もう脚本は本職の人に任せてください。
詰め込みすぎなのかな
多くの方の言うように、音楽、映像が素晴らしくそれだけで一見の価値のある映画です。
そして殆どの方の言うように、脚本はもうちょっと頑張って欲しかった。
色々な要素を詰め込みすぎてどう言うものを描きたかったのか、おざなりな印象でした。
ディズニー映画の美女と野獣をオマージュして、ベルと竜が惹かれ合うという描写があるのですが。表面上(ビジュアリティ)のみのオマージュに見えてしまい、残念でした。
美女と野獣をモチーフにして、SNSに絡めて描くのであれば、野獣は誰で、魔法が解けるとはなんなのか、みたいな、ストーリー上にまで至るオマージュも見たかった。
また、終盤の事件としてDVから少年を救う、というのが、ありますが、
竜が立ち向かう、と言う解決方法になってしまったのは残念でした。
今まで一人で立ち向かってたから暴力を受け続けていたので、立ち向かわなかったからダメだったとか弱かったと言う話ではないはず。
ここでは竜ではなく、お父さんが変わる展開があって欲しかった。
『U』の通り、自分が変わり、世界が変わり、やり直せる、というロジックを現実世界に反映できるような、そんな解決方法なら良かったな、と思いました。
現代版美女と野獣?
他の映画作品の予告編で見てからずっと気になっていた作品。
しかも、私の大好きなサマーウォーズと同じ仮想現実世界で繰り広げられる物語と言う事で期待値爆上がりでいざ鑑賞!
こ、これは、現代版美女と野獣?
途中何度か「これディ○ニー映画だったっけ?」と頭を抱えた。
サマーウォーズと同じく一人の少女の成長物語ではあるものの、爽快感がない。
それは恐らく作品のゆったりしたテンポに比べて人物描写が唐突過ぎるから。
どうして、ベル(鈴)が竜にそこまで興味を持つのか、どうして、兄弟に会いにわざわざ高知から東京まで行ったのか。
なんとなくは解るけれど、その行動に説得力がない。
また、ネットトラブルや虐待などテーマが沢山ありすぎてとっ散らかっている印象。
少女の成長物語でまとめて欲しかったかな。
とは言え、映像の美しさと歌の力強さに涙が止まらず、必死に鼻啜るのを抑えてました。
私は、昔、虐待されていた子どもを上手く助ける事ができなかったので、恵の言葉を聞く事もとても辛かった。
鈴と向き合った時の台詞も色々と唐突だなとは思ったけれど、最終的には前を向いてくれて良かった。
そういった感傷を抱えている方には響く作品かも知れません。
ネックだった声優さんもそこまで違和感なく見れたので良かった。
ツッコミどころ完備
取り敢えず 「未来のミライ」からV字復活…かと思ってたらL字だったわ。テーマが見えない。すずちゃんを救いたかった?何から?彼女は何に気付いたのかしらん?
歌が上手な子を起用したのは分かる。ミュージカル仕立てでディズニー寄り?と思ったら歌詞が聴こえてこない。アレンジが前に出過ぎ。ここはちゃんと歌詞を聴かせなきゃ説得力に欠ける。歌ってる時の映像が回想シーンだなんて手抜き?もったいない。仮想空間の映像美を期待したのになぁ。それから…しのぶ君必要?どんな闇を抱えてるのよ?って期待したら普通に幼なじみだった。もうちょっと絡んでもよかったんでない?憶測炎上は瞬で自力で火消ししたけどこれからどうするんだろ?身バレしたし…ねえ?そう言えば…Uの世界はその後…?あー聞いちゃいけなかったか そうか。ご想像にお任せしますしますってヤツね。声優さんの起用には文句はありませぬ。田舎ぽい朴訥な感じが出ててよかったのではないでしょうか?(褒めてないな) 「未来のミライ」よりマシの☆3です。観といてよかったデス。