劇場公開日 2021年3月19日

フロッグのレビュー・感想・評価

4.0開始45分で映画のジャンルが変わる傑作

2024年1月9日

主人公たちの家に何やら怪奇現象が一つまた一つと起きていくというストーリー。
しかし、何となく「この映画何かおかしい」と感じるでしょう。
そして開始45分を過ぎると…。

名作です。

みる

3.5誘拐犯は意外!!

2023年10月19日

ちょうどいいスリラー映画が観たい方におすすめ。
時間も98分でサクッと観れるし、全く謎を残さず、モヤモヤもしないから、スッキリ観れます。

伏線回収系の映画なのですが、

前半の伏線ちょっと多くね??
そのせいでテンポ悪くね??
に関しては、後半が面白かったので、そこでトントンかなと。

あの子の正体は登場してからなんとなく察しがついてたので、まあそうかなって感じだったけど

誘拐犯に関しては、お前かよ!!!意外!
って感じて結構楽しめました!

ジジ

2.5phroggingという言葉をはじめて知った。

2023年10月11日

あんな大きなお家に住めて精神科医って結構儲かるんですね。
浮気相手もショボすぎて何故心が動いたのか・・・やはり旦那さんにどことなく変な空気を感じていたからかだろうか?

自宅で起きた不可解な出来事に対し、起こした側の視点からもう一度見せることでその理由がわかる様にしたり、忍び込んだ方ではなく忍び込まれた方が実は・・・と言うのもアイデアとしては良かったが、不思議なことに何故か驚きや面白さが一切感じられなかった。
家族以外の誰かの仕業だろうという事をがある程度確信できた時点でのネタバレだったので、鑑賞する側としてはあとは人間が霊かぐらいの心もちでいたからだと思う。

主役?のヘレン・ハントは良い女優さんだと思うが、最近ご無沙汰でこんな作品でお目にかかるとは思わなかった。
最後のシーンではどこにも絡むことなく、全てが終わった後に現れるというのもドラマ性を欠く要因になったのかなと思った。

パッケージにある様にホラー感を期待したが、個人的な好みとは逸れた方向に進んで行ったので少々がっかりだった。

カツベン二郎

3.0本当にあんな遊び あるの?

2023年9月3日

少し後味悪い作品だったけど、ヘレン・ハントの復活に喝采です。

ジェット

3.5伏線回収の鬼

2023年1月13日

前半の?が これでもかってくらい回収されまくって
小粒ながら よく出来ていて 展開が面白かったです

お主ナトゥはご存じか!

3.0205位/528中 2022.11.25現在

2022年11月25日

全く予備知識無く見たので
とても良かった!
バカだと人生大変ですが
こう言う映画は楽しめるからラッキー!

こういう映画とか
スパイ映画とかたくさん観てると
全てに疑問を持っちゃうんだよねぇ、、、

普通の自動販売機も
何か順番に押すと
地下への通路が開くんじゃないのか?
とか。
この映画を観た後は
どこかに誰か隠れてるんじゃ無いのか?
って思ってしまうけど
我が家、そんな隠れる場所ないや、、

犯罪だから、もちろんダメなんだけど
フロッキングという行為は
楽しそうではある!
いや、でも常に家に誰か帰ってくるのを
気にしてなきゃいけないから
しんどいか、、、、
それにその間、仕事出来ないし
相当経済的に余裕がないと
出来ないよね、、、、
って、なんの話をしてるんだ。

とりあえず映画の感想的なこと
まったく書いてないな。
結構好きだなこの映画

以下
超個人的主観による駄文のためだけに
盛大にスルーしてください

(RG風)

フロッグのあるある言いたい♫
フロッグのあるある早く言いたい♬
フロッグのあるある今から言うよ♪
観終わって家の戸締まり確認しがち♪

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→41歳
(2022年時点41歳)
初回鑑賞場所→自宅prime
鑑賞回数→1回
記憶度→70%

マイ映画ランキング
2022年時点
全映画中→205位/528中
洋画部門→170位/441中
カエル映画部門→1位/1中
ミュージアムはまだ観てない

居酒屋がんたくには
映画のチラシが壁全面に貼りめぐらされた
映画の部屋があります!
映画好きの方は絶対楽しいですよ!

がんたく

4.5なかなか驚かされました!

2022年8月4日

これは見事な伏線回収スリラー!👏

予備知識なしで予告も見ずに鑑賞したのですが、逆にそれが良かった!

開始45分でまず驚かされ、ラストにも衝撃が待ち受ける。
伏線を丁寧に振り返ってくれるので、サスペンスやミステリー初心者にもお勧めです👍

前半後半でガラッと作風が変わり、一瞬戸惑うけどすぐに「そういう事だったのか!」と驚かされます。

前半なんだこれ?って何気なく映ってるシーンも、後で振り返ると「超ホラーじゃん😱💦」みたいな(笑)

2つの視点が合わさった時、新たな真実が浮かび上がります!

びぃあぃじぃ

3.5いや、そうはならんやろwww

2022年7月19日

物語の途中で視点を変えてみると実はこうなってました系映画
この手の映画は基本的に好きなのですが
いや、そうならんやろwwwの連発。

ラスト付近に「そうゆう理由は~~」と思うけど そこまでのもって行き方が力業過ぎて
「そうだったのか!!!騙された!!!!」って気分にならないのが残念。

GIZmo

3.0言われてるより悪くはないかな

2022年7月6日

ミステリーとかサスペンスとか好きな方は、途中でそういうこと?!
ってわかっちゃうかと思いますが
まぁ90分なのでダラダラせずさくっと話が進むので
時間つぶしにはなるかと

ポイントは期待しすぎない事とハリウッド映画的な流れが好きな人は観ちゃだめだって事でしょうか
フランス映画とか好きならいけると思います
個人的にはもうちょっとふりきって欲しかったですが

風花

3.5開始45分、その恐怖は快楽に変わる!

2022年6月28日

タイトルはこの映画のキャッチコピーなんです。
ジャケ写がおどろおどろしい!!
初め観ていると、この映画はホラーかと思わせて、実はサスペンス・スリラーです。
2021年(アメリカ)監督:アダム・ランドール
非常に練られた面白い映画です。

45分までのヘレン・ハントの目線から、そして45分後はある人物の
主観にカメラは視点を変えます。
この人物については言えません。(ネタバレになるから・・・)
そして開始45分後に、1日過去に遡って種明かしがされて行くのです。
が、しかし、種明かしの間にもプロットは変化・調整して行きます。
そして時間が同時進行と少し過去とか、微妙にズレます。
その細部にも実に細かい仕掛けが次々と。

『ある街で、10歳と9歳の少年が相次いで失踪します』
17年前にこの街で起こった連続少年誘拐事件。
その時と同じ、緑色のナイフが失踪現場に置かれていた。
ヘレン・ハントの夫ハーバーは刑事で、その少年失踪事件の担当になります。
やがてハーバー家の1人息子コナーのパソコンに謎のメッセージが・・・。
不可解な現象・・・ハーバー家の中は、何かが変です・・・。

隅々まで面白い映画です。
題名の「フロッグ」
とても興味深い行為、変わった行動・・・とだけね。
これを説明しちゃうと、ネタバレになります。知らない方が絶対に面白く観れます。
だからレビュータイトルの「開始45分で、その恐怖は快感になる」
この言葉を信じて、前知識無しでご覧下さい。
伏線の回収は完璧です。
脚本も優れてます。
ラストのワンシーンにまで、仕掛け(種明かし)がありますよ。

サスペンス好きのあなた、お気に召すとイイですね。

琥珀糖

3.0フロッキングとは?

2022年6月14日

フロッキングと言う行為は向こうでは有名なのかな?
と言うか本当にあるのか?
この辺のリアリティーで面白みが変わって来ると
思うけど、
何も知らずに観てると、確かにオッ!と
ワクワクしました。
ホラー映画の設定を上手く
取り入れてるなと思いました。

が、登場人物にまともなキャラが一人も出て来ないので
因果応報と言うか、
どうにでもなれと思ってしまいました。

ただ、構成や演出は面白いし、伏線回収もあるので
スッキリ楽しく見れました。

奥嶋ひろまさ

2.0期待外れ

2022年5月25日

全体の構成に工夫は見られるものの、肝心の筋書きが面白くなかった。
思わせぶりなシーンが多く、次の展開は?と興味をそそられる前半から
なんか拍子抜けな後半とラストっていう感じ。

mar

4.0【久しぶりに全く読めないオチに衝撃。これを楽しむだけでも観る価値あり】

2022年5月14日

・2021年公開のアメリカのクライム・ホラー×サスペンス・ミステリー映画。
・アメリカのとある町で発生した連続少年失踪事件を捜査する刑事グレック。彼の奥さんが浮気をしたことで、奥さんと子供・彼との関係が険悪な状態のおうち。そんなお家で、勝手にレコードやテレビが鳴り出したりと、不可解な出来事が起こる。家ではいったい何が起こっているのか…  という大枠ストーリー。

[刺さったポイント]
・全く読めない結末(これ一つで観る価値十分です)

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
・言いたい!ですが、ネタバレになってしまうので言えません笑
・また、レビューのためにネタバレ部分以外を詳細を書きたいですが、これまたかけません笑
・その理由は、劇中に感じる「モヤモヤ」や「発見」を素直に受け取ってもらうからこそ、ラストの衝撃が大きくなる作品だと思うからです。本作品は、あまり前情報なしに「サスペンス×ミステリー」として「衝撃のラスト」を楽しんでいただいたほうが良きかと思います!

・「サスペンス」好きな私が、ここ最近で一番、爽快に「裏切られた!こりゃわからん!」と思える作品でした。でも、無理やり感もない。「あ~!なるほど
ね」と手を打ってしまうような重厚な造りでした。

(これ以上前情報入れたくない!という方は、この先は見ないようにお願いします💦)

・みなさんの鑑賞時の驚きを邪魔しない程度に、本作品の素敵だなぁと思ったキーワードをちりばめておきます。

* 「なぜこの流れ?」など、終始感じるモヤモヤ感

* アレック(オーウェン・ティーグさん)の不気味な仮面と不気味な性格

* 全ての画・物語に目を凝らす必要がある丁寧さ(きちんと導いてくれていた?!)

・久しぶりに震えたオチで、とても楽しませていただきました。ただし、ドラマ感や哲学感は一切ありません。ホラーっぽい雰囲気と、ストーリーの構成をとことん楽しむ映画だと思います。
・こういうサスペンス系をもっと観たいので、これからも期待しています!ありがとうございました。

#映画 #フロッグ #I-SEE-YOU #2021年 #クライムホラー #サスペンス #ミステリー #アダム・ランドール監督 #ヘレン・ハント #ジョン・テニー #ジュダ・ルイス #刑事 #誘拐事件 #オチがよめない #衝撃のラスト

3104arata

3.0うーーーーーーん、、、

2022年3月21日

サイコサスペンス?
ホラーかなと思ってたかれちょっと拍子抜け。
あらすじ読まずに、ジャケットに惹かれて観たから仕方ないけど!

でも、伏線の回収やどんでん返しの展開はよかった!

とろり

4.0最初のほうわけも分からず観てたけど~

2021年11月20日

原題はI See You

アイデアが良き作品でした~
思わぬ大どんでん返し~良きです。

BGMもおどろおどろしい感満載で映画を引き立ててくれてましたグ~

Sp-que

4.5お前が犯人かい‼️

2021年10月3日

面白かった。家の中での怪奇現象は大体そうだろうとは思ったけれど、家主の担当事件の連続誘拐事件、奥さんの不倫相手の登場などと上手く絡み合って、家族の目線と侵入者の目線との交錯など、とてもよく出来ていて面白かった。いちばん可哀想なのは息子かな。クズは何と言っても父親😱

アンディぴっと

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年9月30日

最近観た映画は不作の連続だったが、久々のヒット。頭空っぽで観ないとこの映画の本当の面白さを堪能出来ない。前半は何かが欠けている展開が続くが、後半で解き明かされグッと引き込まれる。自分はこういう映画は大好物だ。

@Jankichi@

2.5こじらせフロッグと刑事一家

2021年9月29日

10歳になるジャスティン少年の失踪事件。それを担当するグレッグ・ハーパー刑事とスピッツ刑事は15年前のコール・ゴードン事件の模倣犯のようだと推測するも、捜査は難航。グレッグの妻は不倫をしているし、一人息子のコナーはそんな母親にいつも毒づいている。そんな一家に不思議なことが起こりつつあったのだが・・・

大きな屋敷に忍び込んで、見つからないよう家主に迷惑をかけないように寝泊まりするというフロッギング。前半は刑事と医師の夫婦と一人息子の物語で、妻の不倫相手が地下室で不審死しているのを発見し、息子が殺ったもんだと思い込んで森の中に埋めてしまうといった展開。

後半ではガラリと視点が変わり、忍び込んだミンディとアレックスが怪奇現象のイタズラをしながら一家の行為を観察する様子を描く。この視点転換は面白いけど、結局は事件の詳細がわかりづらくなってしまった。

徐々に明らかにされていく真実は怖かったけど、残虐な事件があまり意味を持っていないし、アレックスの性格がいまいちわからん。特に線路を歩く少年二人が彼のフラッシュバックだとは思うが、それさえもどんな意味があるのやら・・・早く気づけよ!

3.0自業自得

2021年9月29日

父は刑事で、浮気をしている母とは冷戦状態だ。
昔と同じ事件が起き、犯人とされた男は服役中だったので、誤認逮捕の疑いがでてくる。
登場人物は何かしらマイナス点を持っており、感情移入が難しい。

2.0まさかのまさか

2021年9月20日

絶対に犯人じゃないと思ってた人が犯人って映画。

たまたま住んじゃった場所でこんなことが起こるのか…
途中色々いらない場面多かったけど、最後は一応まとまったのかな(*_*)

1番怖かったのはあのお面。

yuu