劇場公開日 2021年2月26日

4.0上を向いて

2022年6月3日

オムニバスながら、
クスッと笑える作品も、
最後は思いっきり泣ける作品も、
福袋みたいな映画。
色々あるけど、また明日から上を向いて。

上みちる

3.5舞台劇風

2022年4月28日

ショートコント。コロナじゃなかったら劇場でやったのに編という感じ

割と楽しめました。

真夜中
又吉さんの又吉さんによる漫才愛。

回りくどい
福徳さんらしい安定のキモさ。

戦湯
品川さんらしい令和のドロップ。

やさしい人
シニカル演出家が思う無償の愛の形。

バックヤード
星新一風SFショートコント。

とある家のこと
女子特有の姉妹あるあるちょっと優等生編。

同度のカノン
粗品さんらしい実験的リズムネタ。

本日は、お日柄もよく
脚本家によるお手本中のお手本。

軽く観れます。65点くらいのどこ切っても同じ味のバームクーヘン食べてる感じ。

大粒 まろん

2.08篇のオムニバス

2022年1月21日

吉本の芸人たちがメインのショートムービー8本のオムニバス映画。
倉科カナが、意識のある植物人間を演じた話が面白かった。

3.5なんとも豪華なキャスト。感動を探せるオムニバス映画!!

2021年5月26日

【賛否両論チェック】
賛:オムニバス形式なので、好みの作品で感動させられること請け合い。豪華なキャスト・監督にも注目。
否:作品ごとの毛色が大分違うので、観る人の好みによっては、思わず退屈してしまうものもありそう。

言わずもがな、キャストや監督さんはどれもとっても豪華です。そして良くも悪くもオムニバス形式なので、ご自分の好みに合った作品で、感動したり考えさせられたり出来るのが魅力ですね。個人的には、「やさしい人」や「バックヤードにて」、「本日は、お日柄もよく」なんかが、意外性があって感動しました。
 ただ逆に言うと、好みに合わない作品だと、観ていて退屈してしまいそうなのも、また事実。それでも10分も待てば次の作品が始まり、また新しい気持ちで観られるのも、やはりオムニバスのイイところですね。
 テーマは“心の濃厚接触”。気になった方は是非、チェックしてみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

3.02人芝居

2021年3月11日

吉本の芸人たちで短編映画作ってみました発表会の域を出なかったが、1本めの小池徹平×シソンヌじろう×又吉直樹脚本作品が一番好きだったかな。10分間2人が会話をするだけの作品、さすがでした。

みな

3.0演技力がはっきり分かります

2021年3月11日

水川あさみ、小池徹平、ロバート秋山、ナインティナイン岡村と、ちょこちょこ好きな人が出てるので鑑賞。
実は初めてのオムニバス形式。ちょっと楽しみです

まぁ、面白いのもありつまらないのもあり。
全体的な評価はこんなもんかなと。
8個それぞれ簡単にレビューします。

EPISODE1 真夜中
<迂闊の上がらない2012年に売れた芸人と事務所を辞めることになったマネージャーの話。>
☆2.8
特に笑いもなく、かといっていい話でもない。
小池徹平演じるマネージャーが中々いい事をいってくれるが、やはり要望に過ぎず。そして、じろう演じる芸人も結局は希望に過ぎず。でも、終わり方は嫌いじゃなかった。

EPISODE2 まわりくどい...(以下略)
<ミルクレープのお店を経営する女性と服を販売している同じく自営業の男性の話。>
☆3.8
結構好きだった。
ジャルジャルの漫才は1度も見た事ないが、こういう感じなのかと興味が湧いた。共感出来たし
展開の予想は出来るけど、2人の演技がよくお店の雰囲気も居心地よかった。なんに怒ってんの?とは思ったけどね笑 でも、この短さを上手く使っている気がした。

EPISODE3 戦湯~SENTO~
<不思議な格好をしている銭湯の常連客とそいつの態度にイラついた男の話>
☆2.1
意味が分からない。
なんの話しにもなってないし、マジつまらない。
序盤はちょっと良かったんだけど、急なラップバトルにシラケた。しかも面白くない。
新鮮味がないんですよねぇ。全てが

EPISODE4 やさしい人
<事故で植物人間となってしまった女性と毎週花を持ってお見舞いにやってくる男性の話。>
☆3.7
なんだか凄くグッときた。
8個ある中で唯一もっと見たいと思った。
8個ある中で唯一ドラマっぽくて良かった。
ん?これで終わり?とは思ったが、2人の演技力と物静かさが凄く良かった。

EPISODE5 バックヤードにて
<店のものを泥棒した時代遅れな格好をしている女性とその店で働く女性の話>
☆3.7
徐々に面白さが増していき、コメディとしては中々。
2人の演技力はピカイチ。8つの中では一番いい。
設定は少々幼稚でつまらないとも思ったけど、1番笑えて楽しかったのは今作かも。

EPISODE6 とある家のこと
<お母さんの葬儀を終え、遺品整理をしている喧嘩ばかりの姉妹の話>
☆2.3
2人の演技に難あり。酷かった
お母さんと泣き叫ぶシーンは良かったが、全体的にあまりにも退屈。日記が読まれて会話が始まるってのはつまらないな。

EPISODE7 同度のカノン
<おかしな病院で精神異常と判断された男性とそのお見舞いに来た同級生の話>
☆3.5
試みはすごく面白かった。
粗品らしさ満載。どうしてもカノン弾きたかったんだね笑
アッサリしすぎて物語としてはどうかと思ったが、これもまた短編の良さを活かしているんじゃないかな。

EPISODE8 本日は、お日柄もよく
<娘のことを愛してやまない男性とその娘のことをずっとストーカーする男性の話>
☆3.4
シンプル。
あるあるだし展開は読めるけど、ほっこりするから最後に持ってきたのは正解かも。
岡村の演技はいいなぁと思っていたが、このアイドル?の豆原って人はいかにも演技してますよ感が出ていてキツい。

番外編
☆4.5
斉藤和義、大好きです。

サプライズ

3.5シンエヴァまでの時間潰し感覚で鑑賞

2021年3月8日
かぷりこのはな

5.0期待以上でした

2021年3月8日

あまり期待せずに観ましたが、とても良かったです。
オムニバスなので観やすく、短い時間のなかでしっかり物語が描かれていました。
脚本家さんの色もあって面白く、ほろっと泣けたりして、期待以上でした。
主題歌も良かったです。

やまと

3.0半径1メートル

Nさん
2021年3月7日

ちょっとした話の詰め合わせ。脚本このひとなんだーと思いながら楽しむ感じかなぁ。。一つ一つ特に大きな衝撃とかはない。。ただなんとなく、恋人、親友、親子、兄弟、仕事仲間、近くの人とのちょっとしたほんわかを感じる。

演技は芸人さんも多いのでまぁイマイチ、笑。場面展開も一切ないので、ちょい間延びするものもある。秋山さんはそのまんま、笑。粗品のは発想は面白かったかなぁ、、そこまでどんでん返しでもないが。

岡村さんってほんとちっちゃいんだなぁ。。

N

3.0【アイディアは満載】

2021年3月6日

半径1メートルが、このオムニバスのテーマなんだろうか。

芸人さんだけあって、色んなことを考えるんだなと感心もしたけれど、やっぱり、演技は上手くはないなとか、ちょっと苦笑もしてしまった。

僕は、オムニバスは嫌いではないけど、半径1メートルみたいなシチュエーションではない、全編に貫かれるテーマの作品が観たいように思う。

次回に期待。

ワンコ

5.0観て損はしない映画!

2021年3月5日

短編の心温まる映画でした。中には笑いもあり、キャラクターの濃さもあり、倉科さんの演技はすごかった。品川さん監督の銭湯は秋山さんのキャラがすごく面白くて笑いました。とにかく見終わったあと、ほっこりとした気持ちになり、最近の映画のなかでは一番好きでした。色々これからの自分の生き方も考えさせられる映画でした。

みや

5.0あなたの明日の生きる活力に!

映画の中でも
オムニバス映画は好きだけどこれは特に好きなジャンルの映画です。

複数の短編の中に
それぞれ沢山の感情の起伏があって
全部見終わった時に
元気になる、明日からまた頑張ろうと思える映画でした!

コントでもないドラマでもない
新しいジャンルなのも楽しめました!

絶対におすすめです。

映画がとにかく好き!

4.0感情の上げ下げ

LP

4.0タイムトラベラー

2021年3月4日

タイムトラベラーの話の展開は、短編ではもったいないと感じる内容でした。。

この話の長編を見てみたいと思いました。

big

0.5全くつまらん(泣)

2021年3月4日

レビュー数の少なさに観るのを迷い、反面レビュー評価高く、結局観ることに。。。
感想は裏切られた!ベターに分かりやすい映画好きには不向きでした。
つまらない、つまらない。どれも。眠い、眠い。
許せて、3話のロバート秋山の笑いと、2話のジャルジャル後藤の恋バナくらいかな。
ルミネ吉本行く位の一部20代女子なら好きかもなー。

ノブ様

4.5それぞれのエピソードで、味のある素敵な映画でした♪

2021年3月4日

芸人さんと俳優さんとのコラボが思っていたより自然で、観ていて心地よい映画でした!^ ^
短編でたくさんのエピソードが詰め込まれており、それも見やすかったです。
最後の岡村さんの作品は温かい気持ちになり、涙が出ました。
粗品さんの脚本も、さすがだなぁ!と感じ、今後の粗品さんの作品が楽しみです♪
秋山さんは本当に天才で、映ってるだけで満たされました^ ^
またこういう作品作ってほしいな〜と思いました。
満足な映画でした♪

にこ

4.5想像以上

2021年3月3日

出演者の皆さんの良さが良く出ている作品!
心が温まる映画でした!

bce

4.0もっと見たくなる

2021年3月3日

オムニバス映画ということで、1本1本の内容が薄くないかななどと心配しましたが、どの話も面白かったです。

また、短いからこそ続きが気になるなあなんてものもあり、良かったと思います。

Luke

5.0芸人の良さが

2021年3月3日

どれも芸人の味が出ており、岡村さんの演技は特に見ものだった。

KEVIN

4.5お得感

2021年3月3日

色んな短編物語があってめちゃくちゃよかった!!
個人的にはジャルジャルのやつが一番好き!

かみやま