劇場公開日 2021年1月29日

おもいで写眞のレビュー・感想・評価

2.5何でこうなった?

2021年2月8日

これは面白い面白くないとかの作品ではなかったな…
ちょっと脚本がね…

まず、遺影ではなく「おもいで写真」を撮るという題材は良かったなと思いました。
ただ、主人公の結子の性格に難があり過ぎる。
全然作品に入り込むことができませんでした。
融通が利かなくて、脚の悪いおじいちゃんを出先に置いて行ったのはドン引きした…
中学生・高校生の設定だったら人間として未熟でまだ納得するけど、29歳でこれはひどい…

そんな結子だけど仕事には直向きなんですよね。
何度も出てきた団地の階段を登るシーンが印象的でした。
登った分だけ努力しているんだけれど、人として成長していないという残念さ…
何故なんだ…

終いには幼馴染みの一郎が主人公のようなラスト…笑

作品全体としてはキャストや舞台の雰囲気は好きでした。
僕にも80歳近くのばあちゃんがいます、
コロナが終息したら一緒にどこか出掛けて写真撮りたいです。

プールサイド

5.0いきている高齢者

2021年2月8日

2021年映画館鑑賞18作品目

サスペンス映画1本ホラー映画2本観て帰る予定だったがついでにもう1本観ることにしたのがこれ
だいたいにして1月とか2月にホラー映画って季節外れだし風情がない
こんなこと書くのは野暮だし言いがかりに近いが今日すでに観た3作品は人の死を面白おかしく軽んじているような気がした
口直しは必要で厄祓いせずにこのまま帰るわけにはいかない

心温まる映画
僕はこういうのが好き
ただの晴れより土砂降りのあとの虹が出る晴れ間は美しい

上京しメイクの仕事を続けていたが挫折して富山に帰ってきた29歳ヒロイン結子
役場に勤める旧友の勧めで役場の仕事として遺影撮影をはじめたがうまくいかない
最初に撮影した和子さんのアドバイスでおもいで写真にネーミングを変更したら瞬く間に広がり大成功
名前って大事
旧友の車を借りて日帰りで写真撮影
地域の高齢者たちとの交流で成長していく結子

吉行和子や古谷一行や高良健吾はもちろん良かったが主演の深川麻衣はわりとうまい
表情が豊かで観てて楽しくなった
元乃木坂でこんな有能な人がいたなんて知らなかった
この役に彼女はドンピシャだった

はっきりいって当初は古谷一行に違和感があったがそういうことか
失楽園を思い出したわ
帰りを待っていた嫁役が手塚理美ってもちょっと笑ってしまった

これは身近な人たちに勧めたい映画

野川新栄

4.0いい映画です。

2021年2月7日

こころほっこりするいい映画でしたよ。
評価低かったけど、高い人もいたので見に行きました。

深川真衣のまわりの俳優がみな上手。
古谷一行、吉行和子、高良健吾さすがだ。

30歳近くになって、東京で成功できなかったことに吉行和子が言っていた。

『おばあちゃんはあなたの成功より、好きなことをやって元気な姿を望んでいる』

自分と重ねて涙がこぼれた。

人生はなかなか自分の思うようにならない。
でも、人生は続いていく。

元気のなかったお年寄りが元気に笑顔いっぱいになり、僕もこんなふうに人のためになることがしたいと本当に思った。

そして、今度両親と会う時、思い出写真をとろうと思う。
50過ぎて、両親が元気でいることのありがたさを最近つくづく感じる。

単純だけど、みなさんも笑顔の素敵な写真をとったらどうでしょう。

とね

5.0よかったです

2021年2月5日

とてもよかったです。
役者さん達の演技もよく、感動しました。
実際にこのおもいで写真のような企画があると素敵だなと思います。

べじーちゃん

4.0おもいで写真とは人生の一コマを写し出したもの。たまには自分の人生を振り返るのも悪くない、そんなことを感じられた作品です。

2021年2月3日
もりのいぶき

5.0お年寄りが素敵 人生にエールを

2021年2月3日

どこか見覚えのある団地
40年50年まえは、色んな声で溢れていたんでしょう。
今いたる所に、こんな場所がある。
そして、そこには今もあの頃と同じ人がいて、あの頃の思いを閉じ込めたまま今を生きている。
その一人ひとりに、輝きとエールを贈りたくなる。そんな映画でした。
心が、柔らかくなりました。
ありがとうございました。

miko

5.0おもいで写眞

2021年2月2日

「それを撮ると、あなたの人生が眩しく輝き出す」

丁寧に丁寧に撮られた映画です
おもいで写眞を撮る事で、それぞれの人生が動き出す
再び輝き出す
歩みを止めたお年寄り達が、また歩き始めたりケジメをつけたり

色々なドラマがあって考えさせられました

深川麻衣、高良健吾、香里奈
テンカラットは素晴らしい才能の宝庫だなと思い知ったし、古谷一行、吉行和子などベテランの演技はやはり素晴らしかったです
30周年、35周年とまた良い映画を創って欲しいですね

ニシ

5.0ほっこりする映画

2021年2月1日

遺影写真ではなく「おもいで写眞」。
そんな言葉に惹かれて観ることに。

自分が「おもいで写真」を撮るなら、どこで撮るんだろう?
自分の人生を一枚の写真で表現するなら?
と、いろいろ想像しながら観ていました。

本作は、一枚の写真からその人の人生が垣間見れる内容になっており、
写真に写る依頼者の幸せそうな笑顔は、忘れられない。
(結子の写真展の100人のポートレートは、ガチで撮ってるそうです)

主人公でカメラ担当の結子の頑固でまっすぐな性格と
依頼者の人生模様が絡み合い、物語にも深みが出ており、
富山での撮影ということもあるのか、
落ち着いた雰囲気の映像になっています。

主人公を演じる深川麻衣さんは、
結子の感情変化と成長を、自然体で表現されてます。
顔の細かい演技も特徴的ですね。
脇を固める実力派俳優達との共演も見どころで、
徐々に映画の世界に入り込ませてくれました。

コロナ禍で、人々の触れ合いが少なくなっている中、
“ほっこり”されてくれるいい映画じゃないか。

ayakan

5.0Not Forget Pictures!!!!!????

a9y

5.0Remember Pictures!!!???

OLDGoldenMobile

4.0手作り感のある映画‼️

2021年2月1日

僕は、佳作だと思ったのですが、かなり評価が低いので、残念だなぁと思います。

きっと、田舎から都会に出て来た方や昔一緒に暮らしていたおじいちゃん、おばあちゃんと今は離れて暮らしている方には、心に刺さる作品だと思います。

深川麻衣の演技に賛否両論ありますが、出演されてるお年寄りが素人っぽいので僕は違和感なく鑑賞出来ました。

逆にベテラン俳優の吉行和子、古谷一行の演技や香里奈の美貌の方が浮いた感じを受けました。

それらを含めて、製作に携わった方々の思いが伝わる作品だと思います。

やんわりと孤独死という社会問題にも触れているところが、熊澤監督の上手さかなと思います。

ハル

3.0及第点は多々あるものの良作には映る、淡々と紡ぐ人の繋がりが写真から生まれる

2021年2月1日

これといった波はない。それがかえって、リアリティある会話の意味を大きくしており、コロナ禍の今から観ると、微笑ましかった。
深川麻衣演じる結子は、東京で挫折し、祖母の最期を看取ることもできない後悔から立ち直れないでいた。そんなとき、幼なじみの一郎に提案された遺影の撮影=「おもいで写眞」を撮ることを提案される。そうして動き出した、結子と撮影を通じて開かれた、晩年の人たちの思い出。同時に写る、後悔を抱えた自分へのけじめ。全体的にテンポもゆったりとしており、結子の言動に理解できない節もあるが、悪くは映らない。むしろ、人との交流が遠ざかった今だからこそ、人の想いに触れることがいかに有り難みを含んでいるのかを感じる。良作に出会った気分。
ラシーンで富山の古き良き街並みを楽しみつつ、思い出はいつまでも消えない輝きをしているのだと再び実感。傑作には映らないが、もっと評価されてもいいのかな?と思う作品。

たいよーさん。

2.5僕たちのどこでもドア大活躍

2021年2月1日

祖母の死を切っ掛けに東京から富山に帰った29歳の女性が、老人達の遺影用の写真を撮ることになる話。

故郷に帰るところから物語はスタート。
祖母の遺影のピンボケ写真に心を痛める主人公が、役所で働く幼馴染みの紹介で、生前に遺影を撮るという仕事を始める。

生きている年寄りに、大した説明もせずに遺影を撮らせてくれとか、そりゃ上手くいかんわなw
思い出の場所で撮ってくれるならという人が現れたのを機に、「思い出写真」として撮影することで、回り始めるけれど…。

抱えている問題や想いに寄り添い、向き合い付き合って行く様をみせて行くのはとても良かったし面白かったけど、ブリンカーでもつけているのかと思う程視野が狭くて、白か黒かでしか考えられない上に、感情だけで突っ走り、間違えを認めず謝罪せずな29歳って…。

主人公の性格や思考の設定が、ポンコツ過ぎてすんなり入ってこなかった。

4.0今日は原日出子デー

2021年1月31日

全体的に昨年の『浅田家!』を彷彿させる内容でした。遺影を撮るんじゃなくて思い出の場所での撮影。病気で亡くなるお年寄りならば、あらかじめ準備もできているだろうし、家族が集まって写真を選ぶときにも悩まずに済む。しかし、突然亡くなると、いい写真がないことに戸惑うばかり・・・孫である主人公結子もそのピンぼけ写真しか無かったことに涙することから始まるのです。

このピンぼけお祖母ちゃんが原日出子なのです。『樹海村』を観た直後だったから、もうお祖母ちゃん役が定着してるのね・・・などと感慨深く鑑賞してたら、結子が包丁で指を切っちゃうシーンがあったのでビックリ!呪いをかけられたか?!

孤独死、独居老人・・・ここまで富山の寂れた団地を描いていいのか?という疑問もあったけど、さらに街並みもなんだか寂しげ。それでもしっかり生きているお年寄りたち。80歳くらいの人が多いし、富山大空襲も経験しているはず。おもいで写眞を撮り、生き生きと眩しいくらいに表情が豊かになる様子がとても良かった。

田中屋と田舎屋との間違いという伏線、それぞれの老人のエピソード。どこまでが俳優でどこまでが素人なのかわからなかったけど、写真に写る表情はみんな素敵。このまま全国各地でこの企画が進んでほしいと願うばかり。

嘘つきと浮気が大嫌いだという結子。この性格設定も現代的ではないけどほのぼのさせてくれたし、深川麻衣と高良健吾の二人の行方も想像できるという安心設定。古谷一行はさすがに女たらしのイメージそのままなので、それも安心設定なのだろう。

最近、富山が舞台の映画が多い。金沢ロケの映画は少なくTVドラマが多い。やっぱり新幹線で金沢に負けてるから頑張ってるんだろうなぁ。ロケ地マップ付きのチラシもなかなか充実しているけど、結子の実家である写真館は、もしかして『8月のクリスマス』で使われた金屋町の写真館と同じか?そんな気がする・・・

3.5吉行和子さんですね!

2021年1月31日

素晴らしい演技です。おもいで写真の名づけ親。
最初から富山県なんですね。少しは、東京シーンがあると思ってました。
結子、ちょっと目がきついです。
おもいで写真展、よかったです。エンドロールの写真も素敵でした。

かん

4.5じわりじわりとくる佳作

2021年1月31日

遺影は、自分らしい一枚でありたい。おもいで写真。
「私自身を一枚で表すとしたら」色々考えさせられた。
出演者の年代が高いので損しているかも。
この映画のじわっとくる感じ、結構いいかも。

ところで最近地元が舞台となった作品が結構な数あるが、どうしても年代層高めの作品になってしまう。
ロケ地としては、いい感じの田舎感なんだろうな。
たまには違うテイストも見たい。

にいやん

4.5普通のようで、おもいテーマ

2021年1月31日

地味だけと良質な映画(原作未読)
好き嫌いは
はっきり分かれるかと思います
こんな作品を作り配給する
ほっとします

笑わない主人公
不器用だけど実は何事にも
正面から取り組む

深川麻衣さん
初めて知りました🙇
顔の演技🙆
共演者は皆さんさすがです

高齢化社会
一人暮らし
テーマは実は重いと感じました

やりすぎと感じるエピソードも
ありましたが(笑)

星⭐️間違えてました。4.5のつもりで
3.5になってました🙇‍♂️
最高評価です

しろくま

4.0ほのぼのする。決して面白い訳でも、感動作でも無いが、ほっとする佳作

2021年1月30日

東京でメイクアップの夢破れ、写真店(写真館では無い)を昔営んでいた育ての祖母も亡くなり、富山に戻ってきた主人公。深川麻衣が高良健吾演じる役所勤めの同級生に勧められて「遺影写真」ならぬ「思い出写真」撮影の仕事に。
勿論それで食っていけるわけも無く、魚市場のアルバイトも並行。
最初はいぶかしんでいた団地の老人たちも、それぞれの思い出の場所で、写真に収まる。
勿論その思い出には勘違いとか虚構、過去の不貞の過ちもあるのですが、みんな生き生き笑顔。チョツト女房を捨てたのは救い無いけど、最後には救いが。なんか和みます。

あるある、遺影写真で思い切りピンぼけなの。今まで何度も見てきたよ。実際にできそうなサービスではある。実話?
団地も昔は最先端の住まいだったけど、今や老人ばかりの限界集落。だいたい3階以上でエレベーターがないのは致命的だよなぁ。階段狭いし。

でも富山も雪さえ降らなきゃゴミゴミした東京よりも良いところだなぁ。最近、氷見、高岡に用件があって行ったばかりだから余計にそう思う。たまにはこういうスローな映画も良い。癒される。高良健吾と深川麻衣も美男美女ではあるが良い距離感。まあ結ばれるのが前提ではあるなぁ。写真撮影を通じて主人公は過去の実の母親とのトラウマというかか確執も寛解。いいじゃないですかこういう単純な作品。
今、鬼滅とか銀玉ばかりで、こういう小佳作。客入んないのが残念。

特に解説が必要な仕掛けも劇的なヤマ場がある訳でもない。なんかのんびりムードの映画。話も単純。

満塁本塁打

4.0ほんわか幸せに

2021年1月30日

映画ドットコムの評価があまりに低いので、逆に興味が出て鑑賞です。Yahoo映画では約星4弱なので、悪い評価ではありませんでした。

とても温かな、ほんわかな映画でした。
親や祖父母を亡くしていたり、仕事が上手くいかない人とかは、心に刺さるかも。

私も、両親やおばぁちゃんもっと孝行できたのかな、、と思っているので、ところどころうるっと来ました。

深川麻衣さんも良かったです。あまり笑わない、自分にもイライラしている不機嫌な表情で、特に冒頭は無表情。徐々に感情が出てきていました。怒った顔が可愛らしい。ずるいな、、、これは。元々乃木坂出身とは知らずに、女優さんとして知りました。今後に期待ですが、悪女とかイメージと真逆も見てみたい。

演出はところどころ「?」な部分もあります。特に丘の上のシーン。夕日が綺麗すぎたり、徐々に夜になったり。
でも、過去のこの監督の映画は「ユリゴコロ」とか「ごっこ」は素晴らしかったので、何か意味があったのかな。逆にあれが富山のリアリティなのかも。

恋愛パートも淡々と進んでいく感じで、逆にリアリティがあったのかも。

丁寧に伏線が回収されていたのも好き。

だるまん

5.0心に沁みる