劇場公開日 2020年10月9日

権力に告ぐのレビュー・感想・評価

3.5権力に抗う人、金と権威に落ちぶれて行く人の

2021年11月14日

真実に基づくストーリー。
なぜ政治家になりたいのか?商社マンや医者よりも給料安いのに。。。
そりゃ、金が貯まるからね!

Miya-n

3.5むやむや感が残ったなあ

2021年11月13日

冒頭に実際に起こった出来事に基づくというのがあるので物語にすごい現実味が増す。
政治家や官僚トップの裏の汚い顔を見せつけられた感じで日本も似たり寄ったりだろうか?

トップの下でイエスマンに成り下がる検察官はくそ食らえだ。
だからこそ権力に立ち向かった主人公に胸救われ、一緒に頑張った検察チームや労働組合の活動家にストレスを解消させて貰った。

ただ、最後の最後にナリ(イ・ハニ)にはがっかり。人間の弱さが出てしまったのだろうか?
いや、もう一人いた。中央捜査本部長だ。正義感を見せながら結局は汚い男だった。

とは別に大型トラックによる死傷事件が簡単に闇に葬られるとは映画の世界だけにしてほしいものである。
韓国の人はこの映画を見てどんな感想を持ったのだろうか・・・

Elton Shin

3.0実話ベースだから…

2021年10月23日
KEI

4.0難しいですね!

2021年10月7日
アンディぴっと

4.0こういう映画を

2021年6月26日

こういう映画を制作できること自体が凄いです。本作の様に世界中でIMFがその国の資産を強奪していますが、強奪をするには必ず協力する売国奴が必要ですよね。日本でも外資が国民の資産を搾取できる様にした郵政民営化、派遣法などありますが、何故か小泉純一郎は未だに人気があります。金の匂いのするところには、未だに竹中平蔵が必ずいます。小泉&竹中を題材にした邦画は日本では制作しない、いやできないんですかね。多分、色々な人が口封じされているんだろうなあ。本作のラストで正義や民主主義を考えてしまいました。

ミカ

5.0これは掘り出し物

2021年5月31日

一言「お、そうきたね」。

前置き。
自分の中では、まだちょっと韓国映画=流血シーンあり、なイメージがあるのですが。
これR指定がないので、多分ないだろうと思いみました。
それと、韓国語の独特な「怒っているように思える」口調が。
話のテンポをよくしてました。

「大韓銀行をアメリカに売却する」。
その時に甘い汁を吸おうとしている輩たち。
借名取引・外国経由で利益を得ようとする云々。

お金にまつわる話が多くて、若干頭がついていかない部分があったけど。
主人公の「ゴリ検」が、頭やスマホ機器等を使って。
最初に付いた「自分の汚名を濯ぐ」ために、仲間と一緒に調べていく様。
全身後退を調べていくのが、時にコミカルを交えているのも。韓国らしい。

随所に「ええ⁈」と驚きの展開〜ラストも。
日本ではこう作れないだろうな、意外性も含んでて。あっという間でした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「犯罪があると思科(しりょう)される場合、何人でも告発できる」

ゆき@おうちの中の人

3.5これぞ骨太

2021年4月12日

2003年に起きた韓国の金融危機で、アメリカの投資ファンドに売却された韓国外換銀行、この裏で大金をせしめた政治家や検察を告発する内容で、忖度なしがすごい。
異常に安い売却金額を巡って、不審な死を遂げた二人、見に覚えのないスキャンダルを仕掛けられた検事が捜査を始める。
日本は大丈夫?

3.5政治家の不正、検察組織の腐敗に立ち向かう熱血検事ぶりは観ていて気持...

2021年4月10日

政治家の不正、検察組織の腐敗に立ち向かう熱血検事ぶりは観ていて気持ちよかった。
ただ、あそこまで頑張って結局一人も逮捕できていないのは残念。
実話だけに仕方のない面はあるが。

省二

4.0思ってたより大きい

2021年1月28日

ひとまずチョジヌンの体の大きさが気になりますが、終わりまで観れば慣れます!

つい先日、不夜城の男、キングダムで観たキムサンホのこと、久しぶりに大地康夫みたいな髪型のヒト見たなァと思ってましたけれど今作のカンシニルも続けて!
髪型だけでなくどちらも信念を貫く必要不可欠な存在!
そしてどちらも宣材写真がアーティスティックで役の泥臭さとのギャップにキュンします(エッヘンという音が見えるチョジヌンの宣材写真も好きヨ❤︎)

ユメーコ

3.5のむコレ2020 で鑑賞 韓国で起きた金融事件をモデルにしたフィク...

2020年12月8日

のむコレ2020 で鑑賞
韓国で起きた金融事件をモデルにしたフィクション作品
検事vsファンドvs裏権
物凄く重たい内容を想像してましたが、
想像より軽快さもある作品でした。
チョ・ジヌン扮する検事のゴリゴリ感とはっちゃけた感のある型破りなキャラクターがよかったなぁ。
個人的には「工作 黒金星」のイ・ソンミンさんの活躍ももっと見たかった

とみまる

4.0実際の出来事を元にしたフィクションだけに、かなり巧妙ながらも荒っぽ...

2020年11月24日

実際の出来事を元にしたフィクションだけに、かなり巧妙ながらも荒っぽい展開が面白いです。ただし韓国金融史に則るので、主人公の気持ちを考えることやり切れなくなります。

片腕コージー

3.0Black Money

2020年11月22日

韓国映画のお得意の題材だったけど若干消化不良。
イ・ハニさん、素敵だったのに残念。

たつじ

3.0トラックで襲うのは不確実過ぎる

2020年10月14日

2003年に米ファンドのローンスターが韓国外換銀行を安値で買収し、その後多額の売却益を得た出来事を元にしたフィクション。

2011年に大韓銀行職員2人の乗った車が襲われ、生き残った女性がその後自動車事故を起こした後に自殺したことで巻き起こって行く話。

自動車事故の聴取をした検事にセクハラを受けたとの遺書を残したことから、その検事が濡れ衣を晴らす為に情報を集めると、スターファンドによる大韓銀行の買収に纏わる陰謀が見えてくるというストーリー。

調査を始めようとしたらいきなり圧力。
これだけ怪しいのに打ち切り!?
ファンド側の弁護士やマスコミ等々を巻き込みつつ探って邪魔され批判され、証拠を集めて行く展開で、上げ下げもあるし新たな闇がみえてきたりと飽きさせない、
エピソードはシリアスなんだけど、作風自体は程よく軽くコミカルさもありテンポも良いし。

実際の出来事に基づくフィクションと冒頭で記されていたけど、これってエピソードはほぼフィクション?隣国のお国柄らしく物凄い人達が…。

結末が、欲しいところの一歩手前で終わってしまう観じで、ちょっと物足りなさは残ったけれど、ドロドロな上級国民に立ち向かスリリングさとやり切れなさは、なかなか面白かった。

5.0資本主義とは?民主主義とは?ポピュリズムとは?

2020年10月13日

前職、ローンスターファンド。
韓国外換銀行買収の韓国最大の金融スキャンダルの実話を描いた自身のキャリアにも強い記憶に残る物語に待望の鑑賞。
資本主義とは?民主主義とは?ポピュリズムとは?IMF管理下に喘いでいた韓国に注がれたアメリカ巨大資本は果たして悪だったのか??迎合復活した日本の一時代を微少ながらも担った自身にも改めて問いかけられる物語。

masayoshi/uchida

3.0ラスト

2020年10月10日

検事を民衆が守るシーンよかったです。

かん