劇場公開日 2021年3月5日

ARIA The CREPUSCOLOのレビュー・感想・評価

3.0全くの初見として

2023年8月11日

う~ん、アリスさん、面倒くさい女だなあw 絶対に絡みたくねえw
でも、こういう人、結構いるよねえ、そういう意味で背景はともかく、等身大のキャラを上手に表現はしていると感じました。
ただ、演出に関しては芳文社系の香りをところどころで感じたのが、キャラデザとのギャップに違和感があってマイナス。また、セリフの作りもお約束的過ぎて白けました。この辺は私には合わないのであってファンなら安心、安定を感じるとは思います。
なお、脚本が悪いとは思いません。気持ちのすれ違い、思いやり、空回りなどがきれいに分かりやすくまとめられていましたのですんなりと理解しやすかったです。

作画は現在アニメの標準ちょい上レベルかな、ドルビービジョンに十分耐えられるレベル、音響も細かい音を丁寧にはめ込んでいました。

なお、ガヤが主演級だらけでした。びっくりです。

zem_movie_review

3.0はではなくも

2021年6月30日

ゆったりとした時を楽しむことができた。
ギャグほわほわ
アリスが靴下にチョコをねじ込むシーンでなごむ。
でも寝ていたのに起こされてオムライスやらお菓子やら食べるの・・?
最後にはっとするようなセリフが心に刺さる。
新装版が電子書籍で発売されているので今度改めて読んでみたい。

みりぽん

3.0いよいよ始まる蒼の最終章

2021年6月11日

劇場の予告では「蒼の最終章」と言っていたので、藍華ちゃんと灯里ちゃんの話は?と思っていましたが、ちゃんと二人の最終エピソードも制作してくれそうで一安心です。
今回のアリスちゃんのエピソードは、以前似たような話があったような気がしましたが、問題ありません。
大画面にA R I A の文字が、一文字ずつゆっくり回って出てくるシーンを見ると、ああ、今からARIAが始まるんだな・・と、しみじみ感じました。
残り2エピソードも、必ず制作して下さいね。

PS
TVシリーズの数年後の設定のためか、キャラのデザインに少し違和感が。
まあ、許容範囲ですかね。

はるっち

5.0まさか泣くとは・・・。

2021年4月8日

初めて映画館でARIAを観ました。
始まりから終わりまでとにかく幸せで、映画館で観てよかったと心から思えました。
次回作も必ず映画館で観ます。

696ろくろー

3.5アテナさんの声、違和感なく入ってキタ*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2021年4月2日

アリシアさんもグランマもアキラさんも程よく登場されていて上手くまとめられていました。アリシアさんやアカリの声が劣化して無くて良かったぁああ(^^)/ 次回作も期待してます。

弟子の新キャラ当時してましたね。ずっと続いてもらいたい、もらえたらなと思えた作品です。

アカンベー👅

4.0アカリの超ミニスカート姿が見えます❤

2021年4月1日

アリスの過去の回想シーン(お買い物中?)にチラッと!アカリの珍しいミニスカ、ナマ足のシーンなんて過去の放映に無かったのでは?
アイちゃんの声が年齢的にハキハキしてて可愛くなくて、ぶっとくて嫌だ。テレビ放映の時はもっと可愛らしかったのに。アイちゃんには極力しゃべらせないで下さい、作品が雰囲気が台無しになると個人的には感じましたね。
アカリゃアリシアさんの声は期待通りで良。

60分て短いね。

千葉中央の映画館で夜観たけど10名程度しかいなくて
女子2名(20代くらい)
40~60代中年のデブハゲ親父8名
ARIYAの客層にはとてもガッカリしました。

月の弓姫

4.0美しい

2021年3月26日

原作好きです。
町並み、登場人物の関係、歌声がとても美しいです。
ずっと観たかったですが、
今になったのは晃さんが好きで、来場者特典が欲しかったからです。。。
次回作も楽しみにしています。

はな

4.5アニメを見ていた人にはでっかいおすすめです。

2021年3月22日
アクアマリン

5.0あの頃と、今も大切に。 (恥ずかしいセリフ禁止!)

2021年3月21日

『未来』に続く、夜明け前の物語――。

TVアニメ放送開始から15周年。
原作、アニメともに終わりを迎えたARIAの新たなる第二章は、『水の三大妖精』に数えられたアテナ・グローリィ、操舵の天才と名高いアリス・キャロル、そして一人前のウンディーネを目指すアーニャ・ドフトエフスカヤ属する『オレンジぷらねっと』に焦点が当たる。

突き抜けた力量を持ちながら、大切な相手には人一倍不器用な彼女達。ARIAが持つ暖かな空気はそのままに、あるエピソードの裏側や未放映の原作エピソードなどを交えながら心の交流を描く今作は、ファンにとってたまらない一作となっている。

今回鑑賞した中で特に印象的だったのは、原作者である天野こずえ先生がそのまま描いたような、登場人物達の豊かな表情。
……と、もう一点。アテナさんが再びARIAの輪の中に戻ってきてくれたことだ。

元々アテナさんは声優の川上とも子さんが役を務めていたが、病気の為お亡くなりになってしまった。そのため前作の『AVVENIRE』では歌唱のみの出番であったが、今回からは佐藤利奈さんが声を当てている。
その声と演技は、私個人からすると、川上さんが演じた時と全く変わらないアテナさんそのものだった。アリスに語りかける時の柔らかな口調などはまさに「アテナ・グローリィ」で、途中ライブラリからの出演かと疑ってしまうほどだった。
もちろん、声が似ていればいい、演技がそっくりそのままならいいというわけではない。
正直、本作を鑑賞する前まで、アテナさんに誰かの声がついてしまうことには複雑な気持ちだったけれど、役を受け継ぐ方は、似たような声を出せるという、そんな簡単な理由だけで務めるわけがないのだ。
佐藤さんが演じたアテナ・グローリィは確かにアテナさんだったし、川上さんを含めた精一杯のアテナさんだったと心から思う。だからこそ、何の違和感を持つこともなく自然にお話へ集中できたし、アテナさんという、ある意味離れてしまったキャラクターが再び帰ってきてくれたことを、素直に受け取れたのだと思う。

愛しい過去を振り返りながら、しかし同じくらい今を大切に生きようと前を向く彼女たちの姿は、『CREPUSCOLO』の言葉通り、見ている者に優しい夜明けを感じさせてくれる。

twilight review

5.0前作を超えたかも。

2021年3月20日

前作は映画館に何度も足を運び、何度も泣いたが今作も同様に泣けた。
上映時間は短いが無駄な引き延ばしなどなく綺麗に終えるのはよかった。
アテナの声優が今作から佐藤利奈に変更されたが大正解。違和感なく作品に没頭することができた。
ARIAのあの世界観、BGM、キャラクターの声など、雰囲気が当時のままで原作ファンならそれだけで感動できるはず。

cure0101

4.5ARIAファンであることが前提です

2021年3月17日
れみ

5.0油断していた

2021年3月16日

そういえば上映開始したなぁと思ってふらりと手ぶらで観に行ってきました.
ハンカチだけでも持っていくべきだった.以前の記憶を思い出したり感情が溢れてしまいました.またアリスちゃんのお話で涙したことある方はその時と同様に涙が溢れ出てくるのではないでしょうか.

初見で楽しめるかというと,人物説明的な導入はないので,ある程度頭の回転が速い人でないといけないかもしれませんが,今作で興味を持てたらシリーズを観て改めてという楽しみ方も有りかと思います.
作画がというコメントを見かけましたが,バラつきはテレビアニメ版と同等ぐらいと言ったらイメージしやすいでしょうか.

ともかくファンの方で観に行くか迷っている方がいれば観に行くことをおすすめします.

製作者の方々に改めて感謝申し上げます.

mkt0

3.0優しい空間に涙

2021年3月16日

ずっと楽しみにしていました!

アリスちゃんアテナさんコンビが好きな私にはとてもグッとくるエピソード、そしてARIAの優しい空間。

変わらなくて安心しました。

アカツキさんやグランマも出てきてARIAファミリーだぁ!ってリアルタイムで見てた時を思い出して泣けました。

アリア社長ってあんなおっきかったっけ?ちょっと思いましたが、もちもちポンポンも健在で可愛かった。

最終章?も期待です。

まあこ

5.0当時のARIAファンにしか得られない感情があった

猫社長

4.0時を経ても変わらぬ美しい世界

トーリ

5.0とても良い1時間でした

2021年3月14日

原作、アニメに触れた方は絶対に観ておいて損の無い出来です。

髪型や立場が変わっていてもキャラの本質は全く変わってなくて観ていると自然と口元が緩んでしまうような映画でした。

Corleone

5.0正直言って...

2021年3月13日

昨今の情勢もありますが、こうやって公開に漕ぎ着けることができ、そしてこうして観に行くことが出来たのはとても嬉しいことです。
観ながら、作画が何パターンか変化があるなあとは感じました。
あるときはアニメーションの絵柄の雰囲気なんですけど、あたらしく出来た映画としてのちょっと豪華な感じの画なんですね
漫画のARIAっぽい天野先生の画風の感じがすごく出てくるときもあるんですね
後は目とかあまんちゅの漫画に近いかなって感じになる時もありますね、ゲストさんもうきうきと観光してますし
新しく完成した映画を観ながら、漫画を楽しんでた当時やアニメーションでARIAの素敵さを目一杯楽しんでいた頃を思い出すような感覚に気持ちが行ったり来たりしてなんだか感慨がありました

内容はアーニャちゃんを中心に、アテナさんとアリスちゃんのいくつかのエピソードを回想しながらアテナさんの想いの深みに接近していくようなストーリーでした
同窓会でも企画しているような雰囲気で、立派になった3人や懐かしい先輩方の姿に時間の流れを感じながらもしみじみとARIAに再び会えた事の嬉しさが尽きません。
みんなどうしてそんなにも足早に先へ先へと、はやるように行ってしまうのか、あの人もその人も、望もうとも望まずとも
アテナさんからアリスちゃんへ語られる、ゆっくりでも自分の歩幅で進めばいい、という言葉がいたわりでもあり、進む時の流れがなごり惜しむ暇さえくれないのを悲しむような不器用な愛情にも繋がっていくようで
ARIAのファンにしたらARIAそのものに感じるものともリンクするようで胸が詰まりました。
新しく生まれ移り変わるものが尊くとも、どんなに素敵な大人になることができたとしても、正直、みんなで成長していたころの輝かしさに浸っていたくなる気持ちを切り離したりなんてできないですもんね
そんな気持ちを、今日のアテナさんを通して、ARIAを愛した人たちを通して、大勢の人と共有できたかのようでほんと同窓会のような幸せな時間でした

yosio

3.0シリーズ初鑑賞

2021年3月11日

137席シアターを独占鑑賞。ARIAシリーズはこれが初鑑賞となりますが違和感なく楽しめました。和気あいあいとした雰囲気の良い作品なのでファンに愛される理由も分かる気がします。今後も追いかけて観たくなるシリーズです。
2021-38

隣組

4.5声が違うが、高評価せざるを得ない AQUA RITMO復活お願いします

2021年3月11日

声が違うが、高評価せざるを得ない
AQUA RITMO復活お願いします

ピグモン

5.0原作を完全に知らなくても楽しめる、かな。

2021年3月11日

今年47本目(合計113本目)。
原作があるのは知っていましたが、アマゾンプライムやネットフリックスで見られる量には限界があるので(全部見ることを前提にするととても終わらない)、とりあえず高評価とされるものや、原作の最初と思われるもの(全体の基礎になるもの)を5時間ほど見ました。

確かに原作を知っていることが前提となる部分はありますが、もとの映画が70分程度と短く、元の知識がないと理解不可能という部分はないので、「あればいいけど、ないとまったくわけがわからない」という状況は起きにくいです(映画の放映時間の関係で、「ヴァイオレット~」ほどではないですが、簡単な世界観説明程度はあります)。

逆にこの映画からアマゾンプライム等で興味を持たれる方もいらっしゃると思いますし、原作や原作から派生したアニメ・コミック等は結構あると思うので、その点でも良いかなと思いました(このご時世なので巣ごもりになりやすいし、ネット上で完結するならそのほうが良い)。

採点にあたって考慮したのは下記の0.1のみですが、映画の問題というより「映画館全体の説明不足」という点なので、4.9を5.0に切り上げています。

(減点0.1) この映画、大阪市ではどの映画館も「特別放映」の扱いです。一般に特別放映といえば、出演者のネット中継等のプレミアムがついているなどする場合で、その場合は割高になったり、いかなる割引(○回見るとタダとか、身体障碍者手帳の割引など)も聞かないのですが、この映画は「一般放送」の分も「特別放映」になっていて(ただし、映画としては一般放送扱いなので、誰もネット中継では出てこない)、どの割引も効かない状態になっています。

同様に、割引が効かないケースとしては「プリンセス・プリンシパル(第1章)」があり、こちらは「そもそも60分程度で1900円の設定にしにくかったので、1400円オールにする代わりにすべての割引なし」というようで、その点は説明が必ずあります。
ただ、こちらの映画はその点に説明がなく、一般放送も「特別放送」のタグがついていて、何がどう「特別放送」なのかわからず(最大限考慮すると、コロナ事情によるコストの回収という大人の事情?)、逆に「出演者などがネット中継である特別放送」もある以上、一般放送とは分けてほしいです(全部「特別放送」のタグがついているので、何がどう特別なのかまったくわからない)。

yukispica