劇場公開日 2020年7月31日

マッド・ハウスのレビュー・感想・評価

3.03.2共同体

2023年10月1日
asa89

3.0微妙でした。

2022年1月30日

悪くはないのですが、面白いかというと何とも微妙な作品ですね。

設定としては面白いですし、不気味さもありますし、捻りもないわけではないのですが、途中の洗脳シーンがピークで、そこからはいまいち盛り上がらない感じでした。

洗脳も力技ではなくもう少し巧妙にして欲しかったですし、終わり方もどっちつかずな感じで、すっきりしないのが残念ですね。

どちらか寄りの終わり方にしてくれたら、もう少し評価も上がったような気がします。

刺繍屋

3.0う〜ん…

2022年1月4日

こしあん

3.0人には薦められないが、狂気に満ちた世界に惹きつけられた。 手に釘を...

2021年9月11日

人には薦められないが、狂気に満ちた世界に惹きつけられた。
手に釘を打ち付けるシーンはちょっと観るに堪えなかった。
あれだけの人数の人たちを洗脳するのは大変だっただろうな。
その気になれば反乱を起こすことも可能だろうし。

省二

3.5My 〇uckin Life

2021年9月5日

4.0面白かったよ。

2021年8月14日

びっくりの内容じゃないけど、面白かったよ。
色々とかなりやばいんだけど、服従させるための最初の試練だけが地味で予想外で笑えた。
最後のあの感じは、続編狙いなんだろうか。

khapphom

2.5大都会の一人暮らし

2021年4月30日

親と喧嘩して、ロスに出てきた主人公、アパート探しでは運良くいい物件に住めることに。
ところがこのアパート、なんか変で・・・。
ありがちな設定だが、作りが丁寧なので観ていられる。

2.0キャッチフレーズそのままな作品。

2020年10月20日

宗教的サディスティック映画『ミッドサマー』を思い出させるような胡散臭い作品(ごめんね)。
こちらの作品はアパートの住民が主役(笑)。
”そのドアを開けたら狂気があなたを支配する” はい、このキャッチフレーズそのままな作品。

miharyi

4.0個人的に結構な佳作。

2020年10月14日

住民皆がカルトに染まるってどんだけ手間かけてんだ?
マンションのカルト化はどんな風に始まったのだろう?
…とか考えながら観てしまった。

飼い猫を焼き殺し、拉致監禁。
隷属させるための心を折る儀式(壁に手をついて身体を支え続ける)から始まり
監視カメラ付きでお互いを監視し合うような生活。
薄気味悪い奇妙な笑顔の集団でしかない。
リーダーの決める規範の中で好き勝手に生活させる。
ルールから逸脱しなければ許されるがルールには意に沿わない強要もあり、殺人も含まれる。

人は強制圧力の中で生きると、納得いかないままそこでの生き方をしていくのか?

恋愛もクソもなく前妻を失った男性とカップリングさせたり個としての生き方を否定していく。

作品は大人しく作られているが奇妙な雰囲気を醸し出している。
皆がイヤなのに、我慢して受容しその世界でイヤな目に遭わないように生きている…そんな居心地の悪さが伝わってくる。

終盤、友人リサがマンションに訪れた事で物語は一気に佳境へ(笑)
割りとイヤな感じの友人リサだが彼女なりに自分を持っていてカルトへの抵抗が凄い(笑)
リサは38才で冴えない人生を送っており、感心できる人物ではないが心の強さは主人公より凄い。

サラが逃げ出した後のラストはありがちとも言えるが、観ていたこちらはマンション内の異常な世界(四つの基本)がマンションの中だけと思っていたのに、知らぬ間に世間に拡がっている事を見て「これ、リアルにあるわ」と納得してしまった。

日本にも市民権得てる思想や組織がある以上、あんまり笑えない恐ろしさを持った作品だった。
同調圧力に弱い日本人はヤられやすいんだろうなぁ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0手段が目的になっちゃっているヤツ

2020年7月31日

父親から離れる為に、LAの法律事務所で働きながら夢を追う道を歩き始めた女性が、独り暮らしをしようと借りたアパートで巻き込まれて行く話。

ペット禁止のアパートにネコを隠して住み始めた主人公というところから始まり、中庭で住人総出のパーティーを開いちゃったり、ヤケに住人同士が繋がっていて薄気味悪さと面倒くささを感じるつかみ。

夜中に自分の部屋だけ配管の音が!というオカルトな流れになっていき、気付いたらサイコというか…!!!?

目的がみえないまま話が展開していくし、抵抗がどうとか良く判らないし、ゴールはどこですか?な手付けの儀。
もっともらしく後からPCで波形を出していたけどね。

得てしてそういう輩はそんなものだけど、それは全て私心から来るものという矛盾した言い分が続いていき嫌悪感が高まる中、なんとなく想像がつくラストに向かってどこから動き始めるのかという展開から、案の定w

意外性は少ないし、大きな波はないけれど、気色の悪さは悪くなかった。

ただ、ピークは椅子に座らされる前かな。

2.5ニャンコの悲劇がピーク

2020年7月31日