劇場公開日 2020年10月9日

「我一直聽到腦海裡有警報聲響著。」本気のしるし 劇場版 柳時雨さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5我一直聽到腦海裡有警報聲響著。

2020年12月23日

會被吸引,有時候只是因為一個瞬間,或者一個名字。

浮世,如此飄渺怎麼會是真正存在於世間的名字呢?就是那個瞬間吧,當辻知道了浮世的名字,他就開始陷入無法回頭的淵藪,彷彿可以輕易脫身,卻又捨不得那麼輕易抽離,辻算是很能知道自己要什麼的男人,即便跟細川前輩及美奈子都保持著曖昧,他卻清楚現在的自己並不想結婚、不要有承諾,甚至不想有固定的女伴。

在旁人眼裡,他是專心一意的單純男人,實際上他誰都不需要,只是缺個下班後的熱鬧,偶爾,來點約會與做愛都很好。

細川知道他是這樣的男人,目前,但也希望有朝一日能將辻的心思扭過來;她對他沒有約束也沒過分要求,就是陪在他身邊,在他需要的任何時刻,她都願意趕緊出現在他身旁,公司不允許發生辦公室戀情,她可以在同事面前裝得沒啥意思,也曉得旁人會盯著她大他小,一切都無所謂,細川盼著有一天辻會發現她才是最適合的伴侶。

美奈子?就是個小女生,怎麼跟成熟女人相比?

只是,心思縝密且大器如細川,也沒想到葉山浮世的出現居然能把佈局多時的好感覺一夕搗毀,更難以接受的是,她還得忍下一切,只因辻還沒有玩夠,當他玩夠了就會回頭看見始終站在牆角的美好吧?

人都是會欺騙自己的,碰到難以接受的現實,第一時間通常會先瞞過自個兒,然後用時間與空間換取下臺階,細川或早就曉得葉山的出現會是壓垮駱駝的最後一根稻草,畢竟辻並沒有真心在自己身上,這個充滿魅力且溫柔的小男人就是喜歡到處打獵,碰巧獵上了葉山、碰巧獵到了一個有夫之婦。

脇田的看法跟細川截然不同,歷經風浪的他認為葉山就是個深淵,這種看似無害的女人最可怕,會讓男人激起欲加保護的心態、不顧一切往前衝,最後把可利用的價值通通扒光,被搾乾後還覺得惋惜;而辻,就是葉山最需要的對象,脇田就想看看辻要如何逃出生天,這種好玩的貨色擺在眼前,不好好玩一下怎麼可以?

辻其實清楚葉山不是自己該靠近的女人,有夫之婦哇,即使撇開她有家室,她也不是能夠輕易擄䉟的女人,她宛如聖母,對任何人都抱有照顧的母性,偏偏男人無法接受心儀的女人總為了其他人付出,何況還捲入震驚社會的八卦謎團中。

男人其實都懂啊,眼前這女人到底危不危險,腦中總有警報會響的,可知道是一回事,如何應對是一回事。

何況,愛挑戰人生的男人都想嘗嘗什麼叫做奮不顧身。

「本気のしるし〈劇場版〉」本來是十集的電視劇,電視劇則是改編自星里望留的原著漫畫,講述幾個男女角色之間的複雜情感糾葛,深田晃司導演將電視劇重新剪輯為一部將近四小時的電影,竟在坎城影展獲得青睞,電影版的重新剪輯當然是獲獎原因之一,更有意思的是,這齣電視劇本來就在探討都會男女的感情生活,然後用一個神祕女子所背負的過去,把這些人都串成一線。

故事確實一直翻轉,翻轉到最後,葉山不那麼葉山、辻也不那麼辻,甚至連細川都不太細川了,卻不影響整個故事線的進展,即使後半段才登場的峰內帶來的情節實在讓人感到傻眼,那樣的男人為什麼會讓女人想要疼惜?那樣的女人怎麼會讓男人放不開手?觀眾席間不時傳來訕笑與驚呼,我曉得那是沒有走過那場局的人們會有的感觸,雖然當下我也覺得誇張了,靜下心卻蠻能理解究竟是個什麼樣的局。

跨入迷局裡的人,通常不太能理解自己的選擇,甚至無法認清眼前荒唐的模樣,唯有跳脫出來才會清晰。

覺得這劇情過於離譜的人,大概是沒經歷過感情漩渦,因為現實中的你我會碰到的往往比電影來得詭譎無常,這人是不是自己理想中的那個人,也沒有任何人可以給予答案,縱使脇田推了辻好幾把,但最終,要不要撂下去還是辻自己說了算,怨不得人也不得怨人。

反正,男人就是想在末日裡嘗試救贖,哪怕最終只是一場謊言。

而女人,說的是真、做的是虛,除非實在心動了,否則誰也得不到她。

柳時雨