劇場公開日 2021年4月23日

BanG Dream! Episode of Roselia I:約束のレビュー・感想・評価

3.5やはりライブシーンはスクリーンで見ると良い

2021年4月30日

今回の映画で描かれたのは、ゲームのRoseliaパートと概ね同様で、ゲームプレイヤー的には新鮮さはないのだけど、やはりスマホの画面とスクリーンでは与える印象はやっぱり違う。バンドリのアニメーションの魅力は、ゲーム内MVの時から培った演奏シーンの美しさ。今作でもそれは際立っていた。ライブハウスでの演奏シーン、「Neo Aspect」が始まった瞬間、ライティングの質が一気に変わってモーションキャプチャから起こしたキャラクターの動きも一層躍動的になる。カメラポジションもカメラワークも多彩になる。演奏シーンの実在感で行ったらバンドリのアニメはピカイチ。もっとたくさんライブシーンをスクリーンで観たいが、6月公開の続編と8月の「BanG Dream! FILM LIVE」もあるので楽しみに待つ。

杉本穂高

3.0ロゼリアがもっと好きになる!

2021年5月17日

劇場環境最高!
音も良い映像も良い!
ライブに行きたくて涙が出ました!

なみちゃん

4.5信者補正

2021年5月12日

信者補正がかかってるがネオアスのくだりは一番好きで盛り上がる所、それを大画面大音量で見れて最高、尺の都合でやや飛ばされてるのが残念だが、、それを上回る感動、約束を歌ってるシーンは鳥肌たった。

がめおべら

4.0テクニックよりも大事なこと

2021年5月9日

ボーカルとギターがSキャラの上にテクニック至上主義って、空中分解するバンドの典型。でも、この2人が他のメンバーの影響を受けて大切なことに気がついていく過程が熱い。

楽曲がいい上にボーカルが上手いからすごく引き込まれる。心臓に直接響くドラムの音圧、会場が一体化したときの恍惚感。そんなことを思い出せてくれるライブシーンだった。あー、早くライブに行きたい。

bion

3.5サイリウム?

2021年5月4日

バンドリの世界観はYouTubeで公開されているアニメ版で大まかに理解しました。自分はライブハウスに頻繁に通う身なので、ライブ中のサイリウムは?でしたが、3Dアニメでの演奏シーンはとても見応えがありました。

Roseliaを主軸に描いた今作ですが、楽曲が暗いのもあってノリノリ♪とまではいきませんでした。演奏シーンは凄いし、キャラもちゃんと立っているのでスッと世界観に入り込めました。ただ演奏シーンより印象に残っているのは、あこのえげつない私服です。ジャラジャラチェーン⛓

とりあえず2部も観に行こうと思いました。

鑑賞日 5/4
鑑賞時間 13:00〜14:30
座席 C-4

ブレミン

3.0シリーズ初鑑賞

2021年4月25日

バンドリシリーズ初鑑賞。Roseliaの結成からフェスに挑むまでの彼女たちの約束を描いた物語。メンバーの特徴は十分につかめませんでしたが、映像も音楽も上質で初見でも違和感なく楽しめた。今後も追いかけていきたいシリーズです。
2021-52

隣組

3.5映画館の大音響が素敵

2021年4月24日

音楽を辞めた父の無念を晴らすためボーカリストの友希那は高い実力を持つバンドメンバーを探していて…。
バンドリシリーズスピンオフ映画。結成と崩壊危機に絞った総集編的映画で、映画館の大音響で作品の肝である音楽を聴けただけで満足でした。

shotgun

5.0面白い!

2021年4月24日

事前情報全くなし。
中継付き上映の中継からこの世界に入りました。

この映画の前に見たモンスターハンターより面白い!
これからザ・スイッチを見るので後程更新します。

4/24土曜日はこの映画を含め3作品を鑑賞。そのなかでこの映画が一番面白かった!

●はじまり(舞台挨拶)
舞台挨拶中継からスタート。
作品上映前の舞台挨拶は初めて。
女性5名と男性2名が登壇。

誰?
タイトルや映画広告表紙からアニメっぽいので声優さんと監督かなぁ?
MCの子、トークうまいなぁ。
さすが声優さん、声がいい。
5人組のガールズバンドのアニメか!
ゲームもあるの!?
コスプレ?
リアルライブもやってるんだ。
4年前から始まったんだ。

と、何も知らないところから、次々と情報が放り込まれてくる。
この時点で、まだアニメのキャラクターは見ていない……。

結構長い舞台挨拶で各キャストから見どころも聞いたので、本編の期待が膨らむ。そして本編スタート。

●本編
面白い!
この映画の前に見たモンスターハンターでしっかり休み、眠気が解消されてたせいか、はたまた各キャラクターの高いクオリティのせいか、ノリの良い音楽のせいか。ストーリーに吸い込まれていく。

また舞台挨拶に登壇した声優が、どのキャラクターを演じているのか、想像しながら見分けるのも面白い。(誰が誰を演じているのか未だに確信なし…。)

ガールズバンドの結成と再生、新曲の誕生、メンバーの絆が見事に表現されていた。

女子高生設定のため少しずれるとロリコン行きだが、キャラクタークオリティのおかげでギリギリセーフ!(と勝手に判断…。)

新しい世界の扉が開かれました。

見たかったモンスターハンターとザ・スイッチのすきま時間に、時間つぶしのため差し込んだことで、知らない世界を知ることができました。

未知の土地をふらっと散歩したら、素晴らしい景色に出会った感覚。
食べたことない食べ物を食べたら、思いのほか美味しかった感覚。

そんな新しい出会いが今日もありました。

3Dから2Dへ、声優からアニメへ、無知から知へ。

なかなかできない経験ができました。

総評 5点

2021/4/24 11:20-13:05鑑賞

すみよし

3.0曲がマイナーで暗い

2021年4月24日

ロゼリアという女性5人のバンドを結成し、音楽フェスへ出場する話。
ボーカルの相羽あいな、ギターの工藤晴香、ベースの中島由貴、ドラムの櫻川めぐ、キーボードの志崎樺音と、実際に声優が歌い、楽器を演奏してるらしい。そこはたいしたもんだとおもった。
ただ、音楽がマイナー調で暗いから乗れない。

りあの

3.009 ファンなら

2021年4月23日

ガルパ好きだし、Roseliaかっこいいのはわかっている

けど、何にもわからない人が見ると、所々わからない

事があるので、ゲームやった人でなければ、わからない

事があり過ぎかな?

でも、ファンなら楽しめる作品

ボナパルト

5.0見たぞ ⊂(`・ω・´)⊃バッ

良かった点は
映画で流れる曲はどれも神曲だったぞ
リサ姉がリサ姉らしくてよかったのだズイ(ง ˘ω˘ )วズイ Roseliaの絆がよく見れた映画だぞ

悪かった点
話をはしょりすぎて薄っぺらい内容になってしまったのは残念だったぞ⊂(`・ω・´)⊃バッ

マメ

4.5ロゼリア

2021年4月23日

ライブ映像が格段によくなっていて素晴らしいのと、ゲームがそのまま映像化したくらいクオリティは高いかと。
ストーリーはバンドリ!(この言い方が一番伝わるかと)でした笑
純粋にロゼリアというバンドのドキュメンタリーになってました。
1つだけ気になったのがメンバーの私服がずっと年がら年中同じなのが気になりました。
あれだけライブ衣装凝ってるのに私服はあれでええのか?と感じました。

そして最後に後編あるんかい~笑笑
しかも来月だそうです。
見に行かないと笑笑

積んた積んた