劇場公開日 2020年6月19日

サンダーロードのレビュー・感想・評価

4.5鉄板ジャンル「笑うに笑えないコメディ」にまた傑作が現れた!

村山章さん
2020年6月30日

人間のダメさ、愚かしさを赤裸々に活写するコメディは傑作の宝庫だ。『サンダーロード』も、痛々しくて、到底笑っていられない瞬間の方が多かったりするが、可笑しさと哀しさの濁流に放り込まれるような、さしづめ感情のローラーコースターみたいな映画なのだ。

主人公の警官ジムが善良か否かは、正直自分には判断がつかない。不器用な善人とも言えるが、近所にしればはた迷惑な隣人だろう。ただし、確実に言えるのは、良き父親、良き夫、良き息子、良き市民であろうという必死だということ。、なんならいつだって善行を積もうとしているのに、すべてが裏目に出てしまう、善人であることがあまりにも向いていない人物なのだ。

ジムくらい無様に失敗を繰り返すのは簡単ではないが、ジムは、誰もがハマりかねない落とし穴に真っ先にハマってくれる男でもある。個人的にはショーン・ペン主演の『リチャード・ニクソン暗殺を企てた男』を思い出したが、人間の愚かしさに心が震えてしまう人たちすべてに激推ししたい傑作だと思う。

村山章

4.0おかしさを通り越して哀愁や胸の痛みすら覚える奇作

2020年6月29日
牛津厚信

2.0主役のシーン多すぎ。

khapphomさん
2020年7月12日
khapphom

2.5うーん。。。

2020年7月11日

主人公がとにかく生きるのが色々とへたくそな奴だということはわかったけど、それだけだった。
冒頭の葬式のシーンを長回しするんだったら、駐車場での暇つぶしのシーンを長回ししてほしかったくらいだ。眼の保養にはなる。

にしゃーん

3.0笑っていいんだかどうだか

ミーノさん
2020年7月10日

うまい宣伝に乗せられてしまった。何も期待せずに見たらもう少し面白かったかも。PFFの最優秀作品を観たって感じがした。ま、映画には色んなのがあって、こういうのも良いよね、ということかな。

ミーノ

4.5障害があると生きにくいけど、、、、、応援するよ。

ku-chanさん
2020年7月9日
ku-chan

3.0良い映画

stoneageさん
2020年7月3日
stoneage

2.5人生快調だよ。今ならワ二と戦ったって勝てる。

栗太郎さん
2020年7月2日

人生、思い通りにいかないってこと。それを受け入れつつ、ちょっとでもいい生き方をしたいって願う。けしてユーモアを忘れずに。そんな、悪い奴ではないけれど、ちょっと社会適応力に欠ける彼。そこを愛おしく思えるか、歯がゆく冷めた目で眺めるか。
僕にはちょっと退屈でした。

栗太郎

5.0男が作った男を泣かせるためのハートフルコメディ

2020年7月2日

ブルース・スプリングスティーンの Thunder Road の歌自体は流れない、けど、
最後
フィドルが効いた哀愁のあるアレンジでしっとりと流れる。
瞼が熱くなってしまった。
ばか野郎、泣かすんじゃないよ。
最後はまたあのダンスが流れる。
教会の葬儀でのひとりダンスの妙なストイックさはイーサン・ホークの「魂のゆくえ」のストイックさに通じる何かを感じた。影響されたのかもしれない。

愛すべき不器用な男の奮闘モノ。
失読症のエピソードや妹の壊述もジンときた。刑事ではなく、町のお巡りさんなのがいい。
娘のクリスタルも父親に似て、学校でなにかとやらかす。
担任教師との面談もむちゃくちゃだが、担任が一瞬のスキを逃さずにズボンの尻ポケットに子供がつかうハサミをそっと忍ばせるシーンなど、細かいネタも良かった。
それは私の遺伝です。
身につまされる。
悲哀と共に溢れ出る娘への愛情。
なんか懐かしい感じ。なんだ。この映画。
一生懸命やってきたんだよ。
わかる、わかるよ。
そう自分を責めるなって。
と言ってあげたい。

池中玄太80キロ
パパと呼ばないで
のような懐かしさ
どっちも子役は杉田かおるじゃんか
でも、こっちは全然子役頼みではなかった。とても可愛いかったけど。

ある程度歳を重ねた男はみんな観るべし。この監督/主演好きになった。

カールⅢ世

3.5予習して望んだが

Chiharuさん
2020年7月1日

ビジュアルだけでバッファロー66とイメージが重なっていたが、うまく行かない境遇と母性愛に飢えた男の物語。あながち間違ってもいない感触だ。
突発的な行動と言動は側から見るとシュールで面白おかしく、ちょっと哀愁を感じた。

予習もむなしく名曲は劇中で聴けなかったが、元ネタの短編は正に想像していたそれだった。
思いが凝縮されたインパクトが凄い短編、おかげでサンダーロードがしばらく鳴り止まなかった。

Chiharu

4.0タイトルなし

2020年6月30日

あぁ、いとおしやジム・カミングス

先々週の土曜日に鑑賞
上映館が少いことや映画館に行けなかったこともあり、予告を観る機会が無かったので、どんなお話しなのか楽しみにしていた作品。

結論から先にいうと
ジムカミングスの魅力に魅了されまくった
92分間でした。

主人公のジムの悲喜こもごもなあれこれに
共感出来たり出来なかったり
バディの家族との食卓もあ~ぁやっちまったなぁって感じだし
署の前でのバディとのやりとりもあぁぁ、、 (アレが破れて一瞬笑ってもうたし、
勢いで放っちまう「What!!!!!」ってとこほんと好きだけど)
それでも情緒不安定で周りとはちょっとズレた感の彼が憎めなくて、、
観尽くしてきた感のあるテーマばかりだけれども、手遊びや机のくだりにちょっと泣けて笑えて、、
あぁこれぞ人生よなと。
「マンチェスター・バイ・ザ・シー」のように哀愁が漂う作品でございました。

監督、脚本、主演、編集、音楽を担当した
ジム・カミングス。
次の作品はどんな角度で見せてくれるのか
大いに楽しみです。

ワイルドとみまる

2.5曲が流れない

kenshuchuさん
2020年6月28日

母親の葬式でThunder Roadをかけながら踊る映画って聞いたら、ボス好きだったおじさんとしては観たくなる!
で、その葬式のダンスシーンから始まるのだが、ラジカセの調子が悪く無音のまま踊っててThunder Roadは流れない。なんだそりゃ!?
本作を観終わった後、原案となっている短編を観たのだが、そこではキチンと曲に合わせて主人公が歌い踊っていた。なぜ長編にしたときに曲を流さなかったのだろう。めっちゃ気になる!このシーンは短編の方が断然いいのに。
さて、葬式後に日常が戻るのだが、この主人公がめちゃくちゃ生きづらさを抱えていた。母の死後の処理、娘との手遊び、同僚や上司との関係、パトロール中の女子高校生への接し方。マジメなんだけど不器用な彼を見て、笑えなくなっていく自分がいた(葬式のシーンでは少し笑ってしまうところもあったのに)。
コメディとも思えないし、ハートウォーミングな話でもない。本当に妙な話。絶賛なんかできないけど、嫌いにもなれない。
ただし、ボス好きおじさんの思いは不完全燃焼。公開をひかえているBlinded By The Lighit(カセットテープダイアリーズ)に持ち越すことにする。

kenshuchu

2.0哀しき男の生き様

おんぷさん
2020年6月28日

イマイチピンときてないけど、まぁまぁな感じ

まっとうな人にも見えるのに、ちょこちょことやらかす
葬儀のシーンはそこまで違和感を感じなかったり
踊り出すところも、なんとなく理解できた

パッと見たところ普通の人なのに、なんやかやと不幸が舞い込む
夫婦のこと、友だちのこと、子どものこと、なんとかしようと足掻いても思うようにいかないのが、見てて辛くもありもどかしい

何かの歯車がちょっと狂ってるんだろうな

男の人なら何か共感できたりするのでは?
腹立ちも、やるせなさも、対岸の、、という感じで傍観者でした

おんぷ

3.5それでも彼の生き様を支持する

2020年6月27日

アメリカの新鋭、ジム・カミングスが監督、脚本、そして主演を務める「サンダーロード」は、不器用な男の生き様を誠実に描いた映画である。主人公の性格も映画のストーリーも単純であるが、彼の言動には執拗でエキセントリックなところがあり、評価が分かれると思う。

映画のタイトルはブルース・スプリングスティーンの「涙のサンダーロード」に由来する。冒頭のシーンは母親の葬儀であり、彼が持ち込んだ場違いな子供用のラジカセは故障して動かず、母親の好きだったこの曲が流されることもない。何という皮肉。

それでも、主人公はいつでも何に対しても真っ当に生きようとしている。その姿勢だけは変わらない。それは警官としての仕事に対しても、離婚調停で親権を争う一人娘に対しても。しかし、多分に独善的であるため、やる事なす事全てが空回りする。裏目に出てしまう。

彼は思うようにいかない境遇に対して、周囲に怒りをぶちまける。真っ当に生きているのに不当な扱いばかり受けるのだから、彼にとっては至極当然である。その様子は観客の感情移入が難しくなるくらい。痛々しさを通り越して、もはやコミカルである。

しかし、誇張されてはいるものの、彼の人生はやはり真っ当なのである。彼の生きるモチベーションは親権を奪われた一人娘にあり、ぎこちないコミュニケーションの数々がいじらしい。彼の生き様を支持する。それだけに映画の最後、妻との決着の仕方を残念に思う。妻とはきちんと別れるべきだった。人生は不当なもので、まさに「サンダーロード」だけれど、それでも生きていく価値はあるのだから。

しんぐちゃんぐ

0.5合わなかった

KZKさん
2020年6月23日

KZK

4.0アメリカの愛しき不器用さん

2020年6月22日

観終わった後、何だか「パンチドランクラブ」の観賞後の余韻と似てるなって、嬉しくなった。

不器用で善良なのに空回りの主人公が時に可笑しく、時に痛々しく、時にブチ切れしてクソッタレで、愛しくて。

本作の出だしと心にじわり温かいラストがループさせる終息感が心地良くて、ちょっと感動。

人生における苦しみや哀しみの描写や展開のテンポが重過ぎなくて、ちょうど良い塩梅な、
愛しき映画でした。

まゆさん

3.5正しい1針

Bacchusさん
2020年6月21日

3.5ダンスに哂い、ダンスに笑う

movieさん
2020年6月21日

20044.幸せ感溢れるラストシーン。今どき珍しい短めのエンドロール

movie

2.5フィートやポンドで説明されてもよく分からない

2020年6月20日

私には、最後までピンとこないままでした。

アメリカ社会のひずみのようなものについての理解がベースにないと、主人公の痛みが体感的に共有できない作品のように感じました。

身長や体重をフィートやインチやポンドで言われてもよく分からないのと同じようなものかもしれません。

グレシャムの法則

3.0プライベートフィルム

Yojiさん
2020年6月20日

監督脚本主役のプライベートフィルムですね。
感情移入して共感できるか否かで評価は極端にかわります、
私はかなり微妙でした。
最初からずっと痛いシーンが続きますがラストだけが救いでした。
オススメはしにくい作品。

Yoji
「サンダーロード」の作品トップへ